Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

beatris, Cаратов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

beatris

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения beatris (12)

Тема: Как проверить правдивость семейной легенды?
13.05.2025, 13:48

>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 13 мая 2025 1:36

Надеюсь найти списки пленных и по фамилии корнета определить.
Кстати, вот именно про турка у нас легенды не было. Была версия, что привезли турчанку, и был "туркин муж".

13.05.2025, 2:00

PedigreeResearcher написал:
[q]
А ещё при наличии двух линий, по тесту можно будет получить т.н. время до ближайшего общего предка. Сокращенно ВБОП.
Посмотрите, как коррелируют данные генетической и документальной генеалогий.
[/q]

Так нет у меня контактов других линий( и других потомков, кроме своего родного брата я не знаю.
Где-то в природе эти потомки есть, но пока не нашла их

13.05.2025, 1:40

[q]

Вы говорите, что в 19 веке дерево сильно разрослось.
Были ли сыновья у Алексея Петровича?
[/q]

Сыновья были, и у них сыновья были. Но по моей ветке последние 4 поколения - по женской линии. А потомков других веток пока найти не удалось(
По мк и рс составиле древо Туркиных на 120 человек. Но после 1917 года не понимаю, как совсем дальних родственников отследить, если никаких историй про них не знаю

13.05.2025, 0:53

dobby написал:
[q]
beatris
Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки?
[/q]

Фамилия по турку. Там тоже интересно. Турок и его дети ходили с фамилией Петровы. По имени дворового человека, ставший крестным и давшим отчество турку. Тоже в деле о принятии в мещанство написано.
В 1822 году турок умер, и где-то это время в МК они то Петровы, то Туркины. Туркины в основном в незначительных записях, вроде восприемникиов при крещении. И только в 1831 году, через постановление Сената, они официально стали Туркиными. Думаю, тут в честь предка

13.05.2025, 0:36

dobby написал:
[q]
beatris здорово, красочная история ) Поздравляю с такой находкой.
beatris написал:
[q]

А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки
[/q]

Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? Это вообще случайное совпадение или там такие пленные турки жили?
[/q]

Спасибо)
Кажется, совпадение. Название закрепилось ещё в 1730-х годах, вроде как от топонима Турковские горы.
А пленника турком во всех документах называют. Хотя это не значит, что он был этническим турком. Но это тоже я вряд ли узнаю. В крепости жили турки, молдаване и крымские татары

13.05.2025, 0:12

dobby написал:
[q]

beatris написал:
[q]

А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Алексей Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён.
[/q]

То есть это документально установлено? Очень интересная история! А как удалось это узнать?
[/q]

В ревизии за 1795 год стоит пометка «оный Петров из турков новокрещен и прошлого 1784 года прислан к приписке приказом Саратовского губернского магистрата из второго департамента по коему и причислен в здешнее купечество».

В фонде губернского магистрата о принятии в купечество дела не нашлось, но было о принятии в мещане. И там было описано, откуда этот турок взялся. Что корнет Антонов его сначала привёз в село Антоново в Тамбовской губернии, там покрестил, дали отчество по имени крестного. А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки Балашовского уезда. А потом Апушкин его отпустил

12.05.2025, 22:50

У меня есть такая легенда. Вряд ли я как-то её проверю, но хоть расскажу.

Мои предки были балашовскими купцами. И, якобы, какой-то совсем дальний предок разбогател таким образом. Он был лодочником, перевозил через Хопёр. В один день к нему подошли жандарм и женщина с сундуком и попросили их перевезти на другой берег. Когда они были на середине реки, жандарм выкинул женщину за борт. Тогда мой предок выкинул из лодки и жандарма. Жандарм, правда, сопротивлялся. но предок оказался сильнее. А сундук остался в лодке. В нём оказалась довольно крупная сумма денег, позволившая открыть своё дело.

А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Александр Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён. После заключения мира турков отпускали. В 1784 году его приняли в балашовские мещане. В РС 1795 года он уже в купечестве. Женат был на черносошной крестьянке. Таким образом, он за 20 лет проделал путь от пленника до купца. Не знаю, выкидывал ли он жандармов из лодки, но по социальной лестница в чужой стране хорошо продвинулся.

12.05.2025, 22:39

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
С интересом прочитала ветку форума, расскажу и свою историю.

Бабушка рассказывала, что когда училась в Свердловске, то непродолжительное время работала в семье у маршала Жукова нянькой. За это ей подарили отрез ткани на платье в котором она и сфотографировалась позже.

Достоверность рассказа не берусь судить, бабушка та еще выдумщица была. Хотя очень интересно правда ли это могло быть.
[/q]

Ткань была типичным подарком работнице в то время, и в более раннее время

Тема: Шацкий уезд Тамбовской губернии
12.05.2025, 22:23

[q]

beatris написал:
[q]

Но это было 7 поколений назад.
[/q]

Потомков по прямой мужской линии нет? Какие-нибудь двоюродные-троюродные братья?
Тогда 7 поколений пустяк.
[/q]

Нет или, скорее всего, я не знаю о них. Само древо потомков этого турка в 19 веке раскидистым получилось) От меня ближайшие 4 поколения - по женской линии. Мама одна в семье была, брат бабушки погиб на войне, детей нет.

8.05.2025, 12:54

>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 29 апреля 2025 16:29

Да, Вы правы. Он родился в 1756 году, судя по поздним ревизиям. И захвачен в Бендерах. Там дили турки, молдаване и крымские татары.
О тесте думаю. Но это было 7 поколений назад. Мне кажется, там уже южная кровь разбавилась) Скорее всего, сделаю на свой день рождения. Но каких-то находок от него не жду

29.04.2025, 15:52

Здравствуйте! Обнаружила в документах, что мой предок был привезен с Русско-Турецкой войны "корнетом Иваном Петровым сыном Антоновым в дом свой в Шацком уезде в село Антоново где и крещен в 1770 году".
Хотела найти метрическую книгу по Антоново за 1770 год. Вижу в тамбовском архиве Ф. 1049. Оп. 12. Д. 4. за 1754 год. А следующее, Ф. 1049. Оп. 12. Д. 23.. уже 1801 года. Между этими годами утеряны МК? Или они где-то в другом фонде,архиве?

Тема: BONGARD
3.11.2004, 4:29

Бонгард Александр Александрович,мой пра-прадед – помощник контролёра Тамбовско-Саратовской железной дороги. Супруга-Екатерина Григорьевна.<br>Бонгард Сергей Александрович (7.04.1888-11.05.1934) – инженер-землеустроитель. Примерно в 1915 г. Переехал сначала в Саратов, а затем в г. Балашов Саратовской губ.В 1918 году &nbsp;женился на Туркиной &nbsp;Валентине Алексеевне.<p>Бонгард Дмитрий Сергеевич (1919-28.04.1945) – лётчик, погиб во время ВОВ. Был женат. Дочь, Татьяна, умерла в оккупации. <p>Колгушкина (Бонгард) &nbsp;Валерия Сергеевна (род. 1926г) – пенсионерка, Саратов. Преподавала в школе<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;hataiiia@rambler.ru