Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Valery W

Valery W

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7097
Уважаемые коллеги, обращаюсь к знатокам…
Слышала от родственников, что у деда был племянник, которого «злые люди оболгали и его отправили на каторгу»…

А недавно в Яндекс «Поиск по архивам» встретила заметку:
____ Библиотека Томского ГУ, Сибирская жизнь. Томск, №128 13 июня 1913
По Змѣнногорскому уѣзду. - Убийство. ”17 мая крестьянка села Карповскаго Покровской вол [Томской губ.] Христина Мартышкина, поссорившись со своимъ мужемъ Григоріемъ Мартышкинымъ, ушла въ домъ своего отца Петра Быкова. Въ тотъ же день въ домъ Быкова за своей женой явился въ пыяномъ видѣ и Григорий Мартышкинъ. Не слушая увѣщаній Быкова, онъ началъ драться и, выхвативъ ножъ нанесъ имъ Быкову тяжелую рану въ животъ, отъ которой старикъ въ тотъ день умеръ.

Известные факты:
____Григорий вступил в брак 31.12.1910г. в возрасте 20л. с Христиной Петровой Быковой 21г. У них родились дочь Пелагея - 28.04.1911г. (?!)
В указанном 1913г. ему было 23 года. и его жене Христине - 24 лет. Убитый отец её, Петр Быков, в это время проживал в этом же селе. Два взрослых сына Петра жили рядом, в селе Быково.
Убийство произошло 17.05.1913г. при свидетелях, да ещё и в пьяном виде. Убийство из хулиганских побуждений или личной неприязни.
____Григория же должны были арестовать? Скорее всего в этот же день, Карпово большое село, расположено близко от волостого центра Покровское. А там - и волостной старшина и полицейские.
Следующий ребенок у них дочь Анна - родилась 31.08.1913г. Ну, это понятно - Христина к моменту убийства отца - была беременна.
___ Убийство является одним из наиболее древних преступлений. К сожалению, не нашла УК того времени, до революции 1917г. Григория должны были судить и - отправить в тюрьму или каторгу. Но…
По легенде Григорий был призван на войну, но, видимо не позже января 1915г., так как очередная дочь Анастасия родилась - 28.10.1915г.?
И если судить по рождению следующей дочери Марины - 10.03.1919г., то Григорий должен был вернуться с войны уже летом 1918г.

Вопросы:
1.. Возможно ли, что эта заметка вообще была неверной или же факты были искажены?
2.. Могли Григория помиловать за убийство? Или вообще оправдать? Или осудить всего на два года?
3.. Возможно ли, что осужденного могли призвать в армию и отправить на войну?
3.. Как жена Христина могла с ним жить, после убийства отца? и далее детей рожать? (моральный аспект)
4.. В каких документах можно прочесть причину и подробности преступления и наказания?

Прикрепленный файл: IMG_0853.jpeg
---
Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4885
Valery W
Уложение о наказаниях 1885 года можно по ссылке посмотреть http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...LnQAlirOlf
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Valery W написал:
[q]
Могли Григория помиловать за убийство? Или вообще оправдать? Или осудить всего на два года?
[/q]

Ведомости о судимости смотрели? Другие газеты за эти числа? Например, губернские ведомости? Уголовное дело в архиве случайно не сохранилось?
А точно Григорию Мартышкину было больше 21 года? Если он был младше (совершеннолетие считалось в 21 год), то он мог получить такой маленький срок.
---
Мой дневник
Лайк (1)
3mo7
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! В семье есть легенда, что прапрапрабабушка, примерно 1850-х года рождения, обучалась в Институте благородных девиц. Сами они из Тулы, их семья (бабушки и деда) также по легенде семьи - зажиточные крестьяне. Могло ли это быть правдой? Если бабушка обучалась в этом институте, то кем могли быть ее родители?
---
Ищу Михайловых (тульская обл), Мещеряковых, Комбаровых (тамбовская обл),Задонских (орловская обл), Декановых (алтайский край)
Kolyasnikova_Jane
Новичок

Kolyasnikova_Jane

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
С интересом прочитала ветку форума, расскажу и свою историю.

Бабушка рассказывала, что когда училась в Свердловске, то непродолжительное время работала в семье у маршала Жукова нянькой. За это ей подарили отрез ткани на платье в котором она и сфотографировалась позже.

Достоверность рассказа не берусь судить, бабушка та еще выдумщица была. Хотя очень интересно правда ли это могло быть.

Прикрепленный файл: IMG_7768.jpeg
Лайк (1)
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2

Kolyasnikova_Jane написал:
[q]
С интересом прочитала ветку форума, расскажу и свою историю.

Бабушка рассказывала, что когда училась в Свердловске, то непродолжительное время работала в семье у маршала Жукова нянькой. За это ей подарили отрез ткани на платье в котором она и сфотографировалась позже.

Достоверность рассказа не берусь судить, бабушка та еще выдумщица была. Хотя очень интересно правда ли это могло быть.
[/q]

Ткань была типичным подарком работнице в то время, и в более раннее время
Лайк (1)
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
У меня есть такая легенда. Вряд ли я как-то её проверю, но хоть расскажу.

Мои предки были балашовскими купцами. И, якобы, какой-то совсем дальний предок разбогател таким образом. Он был лодочником, перевозил через Хопёр. В один день к нему подошли жандарм и женщина с сундуком и попросили их перевезти на другой берег. Когда они были на середине реки, жандарм выкинул женщину за борт. Тогда мой предок выкинул из лодки и жандарма. Жандарм, правда, сопротивлялся. но предок оказался сильнее. А сундук остался в лодке. В нём оказалась довольно крупная сумма денег, позволившая открыть своё дело.

А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Александр Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён. После заключения мира турков отпускали. В 1784 году его приняли в балашовские мещане. В РС 1795 года он уже в купечестве. Женат был на черносошной крестьянке. Таким образом, он за 20 лет проделал путь от пленника до купца. Не знаю, выкидывал ли он жандармов из лодки, но по социальной лестница в чужой стране хорошо продвинулся.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

beatris написал:
[q]
А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Алексей Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён.
[/q]

То есть это документально установлено? Очень интересная история! А как удалось это узнать?
---
Мой дневник
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.

dobby написал:
[q]

beatris написал:
[q]

А вот что я недавно нашла в архиве. Мой дальний предок, Алексей Петрович Туркин 1756 гр, был захвачен одним корнетом при взятии Бендер в 1770 году, привезен в Россию, покрещён.
[/q]

То есть это документально установлено? Очень интересная история! А как удалось это узнать?
[/q]

В ревизии за 1795 год стоит пометка «оный Петров из турков новокрещен и прошлого 1784 года прислан к приписке приказом Саратовского губернского магистрата из второго департамента по коему и причислен в здешнее купечество».

В фонде губернского магистрата о принятии в купечество дела не нашлось, но было о принятии в мещане. И там было описано, откуда этот турок взялся. Что корнет Антонов его сначала привёз в село Антоново в Тамбовской губернии, там покрестил, дали отчество по имени крестного. А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки Балашовского уезда. А потом Апушкин его отпустил
Лайк (5)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
beatris здорово, красочная история ) Поздравляю с такой находкой.
beatris написал:
[q]
А потом турка отдали семье сестры корнета, по мужу Апушконой, в село Турки
[/q]

Турка в село Турки? А фамилия от этого пленного турка или от села Турки? Это вообще случайное совпадение или там такие пленные турки жили?
Интересно, что среди пленников взятых после штурма Бендер была турчанка Сальха, будущая мать поэта Василия Андреевича Жуковского.
---
Мой дневник
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 * 32 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈