Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Шацкий уезд Тамбовской губернии

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
karavaeva10
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то встречал фамилию Ухановы в с. Нижнее-Мальцево Шацкого еезда.
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Обнаружила в документах, что мой предок был привезен с Русско-Турецкой войны "корнетом Иваном Петровым сыном Антоновым в дом свой в Шацком уезде в село Антоново где и крещен в 1770 году".
Хотела найти метрическую книгу по Антоново за 1770 год. Вижу в тамбовском архиве Ф. 1049. Оп. 12. Д. 4. за 1754 год. А следующее, Ф. 1049. Оп. 12. Д. 23.. уже 1801 года. Между этими годами утеряны МК? Или они где-то в другом фонде,архиве?
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 913

beatris написал:
[q]
Обнаружила в документах, что мой предок был привезен с Русско-Турецкой войны "корнетом Иваном Петровым сыном Антоновым в дом свой в Шацком уезде в село Антоново где и крещен в 1770 году".
[/q]

Не хочу выглядеть героем присловья "кто о чём, а вшивый про баню", но "не могу молчать".
(Везде использую мужской род, хотя возможно речь идёт о девушке.)

1. Предок привезён в 1770 году. Значит скорее всего речь идёт о молодом человек где-то 1750-1760 гг. р.
2. Был крещён. Значит не молдаванин. Не цыган. Либо крымский татарин. Либо турок. Либо представитель кавказских народов.

А теперь, собственно, моё умозаключение.
Это тот случай, когда генетический тест (Family Finder от компании ФТДНА) просто обязателен!

Даже если отыщите запись о крещении (крестить предка могли где угодно, от полковой церкви, до совсем дальнего прихода), то там будет совсем куцая информация о его происхождении.

Рекомендованный же тест по аутосомам, позволит провести анализ по листу генетических родичей.

*** Извиняюсь за возможный офф-топ.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 29 апреля 2025 16:29

Да, Вы правы. Он родился в 1756 году, судя по поздним ревизиям. И захвачен в Бендерах. Там дили турки, молдаване и крымские татары.
О тесте думаю. Но это было 7 поколений назад. Мне кажется, там уже южная кровь разбавилась) Скорее всего, сделаю на свой день рождения. Но каких-то находок от него не жду
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 913

beatris написал:
[q]
Но это было 7 поколений назад.
[/q]

Потомков по прямой мужской линии нет? Какие-нибудь двоюродные-троюродные братья?
Тогда 7 поколений пустяк.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
beatris
Новичок

beatris

Cаратов
На сайте с 2004 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]

beatris написал:
[q]

Но это было 7 поколений назад.
[/q]

Потомков по прямой мужской линии нет? Какие-нибудь двоюродные-троюродные братья?
Тогда 7 поколений пустяк.
[/q]

Нет или, скорее всего, я не знаю о них. Само древо потомков этого турка в 19 веке раскидистым получилось) От меня ближайшие 4 поколения - по женской линии. Мама одна в семье была, брат бабушки погиб на войне, детей нет.

Stargazer

Stargazer

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
Дело о выкупе земли временнообязанными крестьянами майора Петра Семеновича Валяева сел Апушки, Ольховки, деревни Никитиной Поляны Шацкого уезда
В селе Апушке значится по 10 народной переписи мужескаго пола душ
дворовых - 13
крестьян - 34.
Из них отпущено после ревизии на волю
дворовых не было
крестьян не было
Из числа значащихся по ревизии дворовыми имеющих право на получение надела не имеется.
<...>
Временнообязанные крестьяне в числе 34 душ и десяти домохозяев именно:
Павел Карнеев,
Фома Демичев,
Иван Гаврилов,
Никита Елизаров,
Михаил Пимонов,
Федор Фионов,
Андрей Алимов,
Иван Емельянов,
Максим Трафимов и
Трафим Федоров.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 * 34 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈