ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Obnon

москва
Сообщений: 148
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 73
В Брянском архиве по Трубчевскому уезду По Брянской области в этих делах силен директор Брянского краеведческого музея Алексеев Владимир Петрович. Он мне здорово помог
---
Сенюковы(Брянск-Малфа),Мусинские(В-Устюг), Зверевы переселенцы с Харьковской губернии на Ставрополье ,а так же собираю материалы по 83 Самурскому пехотному полку РИА и 89 Беломорскому пехотному полку РИА и Лальскому отряду стражников
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Тема восстановлена :a010:
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
В продолжение разговора, начатого в теме "Генеалогия священников".
Дети Севастополя.

Е.Алтабаева, В.Коваленко
«Потомству в пример»
Стр.149-152
«… дети переносили все тяготы и опасности долгих одиннадцати месяцев наравне с мужчинами, при этом старались быть полезными, как могли.
Привычным для них стали ежедневные посещения бастионов то с узелком домашней снеди, то со свертком выстиранного белья. А мальчишки умудрялись совершать рискованные путешествия на передовую даже с материальной выгодой для себя.
После первой бомбардировки вышел приказ собирать неприятельские ядра для повторного использования. За каждое давали копейку. Вскоре это дело полностью перешло к детворе. Кто таскал ядра в руках кто катил по несколько штук в тележках, за день совершая не один рейс. К таким добровольным помощникам обратился П.С.Нахимов с просьбой выложить крест из ядер и бомб на месте смертельного ранения В.А.Корнилова. И матросский сын Дмитрий Бобер вместе с товарищами выполнил это поручение с особым тщанием.
Да, это было особое племя – дети Севастополя военной поры. Каждый месяц, проведенный в осажденном городе, мог быть засчитан им, как и военнослужащим, за год жизни. Только взрослым защитникам Севастополя делали об этом соответствующие пометки в послужном списке, а детям война ставила невидимые зарубки на душах. Мог ли десятилетний сорванец оставаться несмышленышем, если он рядом с отцом на бастионе каждый день дышал напряжением боя, видел смерть и боль? Могла ли тихая девочка с косой оставаться ребенком среди стонов и горячечного бреда раненых на перевязочном пункте, куда она пришла работать вместе с матерью? Их были десятки, сотни таких мальчиков и девочек.
С первого дня обороны до ранения в августе 1855 года находился с отцом 14-летний Вася Доценко, принявший боевое крещение еще во время Синопского сражения на борту фрегата «Кагул». На пятом бастионе общим любимцем стал десятилетний сын артиллериста Коля Пищенко. Бесстрашно помогал он отцу. 27 марта 1855 года Тимофей Пищенко был убит вражеским ядром и Коля заменил его на боевом посту. За свою геройскую службу мальчик был награжден серебряной медалью «За храбрость» на Георгиевской ленте.
Такую же награду получил 12-летний матросский сын Максим Рыбальченко.
Вначале он таскал неприятельские ядра на Малахов курган, а затем остался на Камчатском люнете помогать артиллеристам вести огонь по врагу. На четвертом бастионе добровольно служил в артиллерийской прислуге 14-летний Кузьма Горбанев, также сын матроса. 2 апреля 1855 года он был ранен осколком бомбы, но после перевязки остался у орудия, отказавшись идти в лазарет.
Одиннадцатилетний Костя Станюкович, сын генерал-губернатора, тоже сумел найти себе дело по плечу. Он готовил и отвозил на перевязочные пункты корпию, заменявшую вату. За участие в обороне он был награжден медалями: серебряной на Андреевской ленте и бронзовой на Георгиевской.
Документы тех далеких лет рассказывают нам о пятнадцатилетней Дарье Шестоперовой, которая вместе с матерью перевязывала раненых с первых дней октября до середины марта 1855 года. За это они были награждены серебряными медалями «За усердие» на Владимирской ленте. Такую же награду получила в лице матери семья Чечеткиных. Четверо детей: Мария – шести лет, Силантий – двенадцати, Захарий – пятнадцати и семнадцатилетняя Хавронья работали в госпитале, оказывая посильную помощь раненым»
Лайк (3)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17498
Belolika
Спасибо, очень интересный материал. Берет за душу.
По поводу версии я, наверное, выразилась неудачно.
Версия - не то, что дети участвовали в войне, а то, что
конкретный мальчик был награжден медалью именно
за участие в боевых действиях.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Хотелось бы продолжить тему Крымской войны. Недавно купила очень интересную книгу севастопольского историка В. Г. Шавшина «Севастополь в истории Крымской войны». Есть перечень частей, принимавших участие в обороне Севастополя, много фамилий защитников города. Отдельная глава «Некрополи, мемориальные кладбища», к сожалению, сведений о рядовых, похороненных в братских могилах нет, да это и не реально, но много информации об офицерах. Могу посмотреть фамилии.

Фотография Свято-Никольского собора на Братском кладбище. Это храм-памятник воинам, павшим в Крымскую войну и в первую оборону Севастополя.

Прикрепленный файл: Свято-Никольский собор..jpg
Лайк (1)
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Nathalie, в этой же книге нашла интересную информацию о наградах духовенству
"26 августа 1856 года учредили награду и для духовенства - бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте "В память войны 1853-1856 гг.", надпись на котором соответствовала их смирению и мужеству в дни осады:"На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки". За отличие в Крымской войне были награждены150 священнослужителей, в том чисте 80 служителей церкви - за Севастополь".

Чем больше я узнаю, тем меньше что-либо понимаю.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17498
Belolika
А информация, которую Вы приводили в теме "Генеалогия Священников" из какого источника, от сотрудников музея? ("В 1856 г. был учрежден бронзовый наперсный крест в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Он был пожалован всем священнослужителям: от священников до митрополитов. Носился на Владимирской ленте. Так что наперсным крестом мог быть награжден как участник войны, так и нет")?
Я спрашиваю потому, что хочу задать вопрос о кресте и медали в теме "Ордена и медали". Там бывают настоящие специалисты в этой области. Может быть, помогут.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Nathalie
Извините, пожалуйста, что припозднилась с ответом.
Информация ("В 1856 г. был учрежден бронзовый наперсный крест в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Он был пожалован всем священнослужителям: от священников до митрополитов. Носился на Владимирской ленте") не из музея ЧФ, а с сайта Саратовской епархии
http://www.kollekcia.ru/cgi-bi...amp;fm=off
А фраза: "Так что наперсным крестом мог быть награжден как участник войны, так и нет", извините, мое предположение.
Сегодня нашла еще кое-что: «Им (наперсным крестом в Память войны 1853-1856 гг) награждали все российское православное духовенство от митрополитов до священников, которые несли службу как в военном, так и в других ведомствах. Награждение наперсным крестом продолжалось до 1860 года. Было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе около 40 тысяч штук таких крестов. Их носили на шейной ленте ордена Св. Владимира» http://www.sgu.ru/faculties/hi...ocs/29.pdf
А теперь по поводу альбома Рерберга 1901 года. Наших фамилий в нем, к сожалению, нет. Мне посоветовали обратиться в Панораму, Севастопольский архив (обращалась, у них нет списков священников, принимавших участие в Крымской войне), Симферопольский архив и архивы Санкт-Петербурга, т.к. Восточная (Крымская ) война не ограничивалась Крымом и Севастополем, а шла на Балканах, Кавказе, Балтике, Камчатке. В музее предположили, что наши предки, служившие в Новгородской и Тверской губерниях, могли попасть именно на Балтику.
Но по своим я уже утвердилась в мысли, что их не стоит искать в списках участников Крымской войны, а Ваши, награжденные медалью «В память Крымской войны 1853-1856 гг», вполне могли служить в боевых подразделениях, как мне сказали в музее.
Пока я пыталась хоть что-то понять в данных наградах, получила очередную архивную справку из Новгорода. Еще один мой трижды прадед был награжден наперсным крестом в память Крымской войны…
Лайк (2)
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17498
Belolika
Еще раз большое спасибо!
40 тысяч и 150 штук крестов - разница, однако! 101.gif
Да и надпись "На тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки" была на медали. хотя и на кресте могла быть такая же. shok.gif
Думаю, что и медалей было больше, чем 150, что-то напутал автор книги.
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3889
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17498
В Сети нашлось изображение медали в память Крымской войны.


Прикрепленный файл: medal.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Вверх ⇈