Дело"Церковников"
начинаю публиковать выдержки из уголовных дел,имена ,фигурирующие в делах, по процессу 1940 года о контрреволюционной организации духовенства и верующих Орджоникидзевского края. в деле-40 томов материалов.много приговоров ВМН
ставрВладимирМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4097 | Наверх ##
13 марта 2018 22:34 14 марта 2018 18:02  АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО Захарчук Макарий Андреевич (впоследствии указано мирское имя-Мирон) Родился в 1876 году в селе Гранов Гайсинского района Винницкой области УССР Место жительства: гор.Буденновск, ул. Революционная 192 Специальность: не имеет Место службы и должность: Кооперативная артель инвалидов «Родина», сторож Беспартийный Украинец Гражданин СССР, паспорт № 178349 выдан Карагандинским РОМ НКВД 1.11.36 г Образование: низшее, ср/школа К какой общественной группе себя причисляет: Единоличник Из крестьян-бедняков Имущественное положение : до 1929 года: Служитель культа-монах до 1917 года: Имущества не имел,работал по найму В армиях не служил. Судим в 1933 году на 5 лет к/лагеря Отец: Умер Мать: Умерла Жена : Руденко Федора Захаровна (задержана вместе с мужем во время обыска и направлена в тюрьму – С.В.), 50 лет, домохозяйка, проживает в гор.Буденновске Дети: Нет Брат: Захарчук Сильвестр, проживает в селе Гранове Винницкой области Сестра: Мельник Лукия, проживает тоже на Украине Арестован следчастью УНКВД 14 октября 1940 года Направлен в тюрьму гор.Пятигорска Старший следователь следчасти УНКВД мл.лейтенант госбезопасности Пшеничный 16 октября 1940 года ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 1й СПЕЦОТДЕЛ УНКВД ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЯ г.Ворошиловск Фамилия, имя и отчество: Захарчук Макар Андреевич ,1876 гр, урожденный Винницкой области, Гайсинский район, село Гранов. Был арестован в 1932 году по ст. 58 – 10 – 11 УК . Осужден Тр. СКК 07-32 года в Северный край на 5 лет , с/д 37427 10467-32 года. Арестован 14.10.40 года по ст. 58.10 ч.2 и 11.п.2 . Результатов по делу нет. с/д № 1703 Ст.регистратор: Гудкова --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- АКТ 24 июня 1941 года г.Ворошиловск Я, нижеподписавшийся фельдшер в/т УНКВД по Орджоникидзевскому краю Гетманова П. М. , составила настоящий акт в том , что с/з Захарчук Макар Андреевич –здоров . К труду годен. Фельдшер внутренней тюрьмы УНКГБ /Гетманова/ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПРОТОКОЛ ДОПРОСА 1940 года октября 16 дня ,я , старший следователь следчасти УНКВД мл.лейтенант госбезопасности Пшеничный в качестве обвиняемого допросил Захарчука Макара Андреевича Личные данные те же,что и в Анкете арестованного. Вопрос: Вы были монахом? Ответ: Да. Вопрос: Сколько времени и в каких монастырях вы находились? Ответ: Я находился в Старо-Афонском монастыре(Греция) с 1902 по 1919 годы, сначала послушником, затем монахом и последние три года-иеромонахом. Вопрос: В каких монастырях вы еще проживали за границей? Ответ: Больше нигде, кроме полуострова Старый Афон. Вопрос: В Палестине были? Ответ: Да. В 1901 году я выезжал в Палестину в качестве паломника. Вопрос: Почему вы вернулись в 1919 году обратно в Россию? Ответ: Просто захотелось на Родину,глупость сделал. Нужно было оставаться в Греции-там был бы спокоен. Вопрос: Каким образом вам в 1919 году удалось вернуться на территорию СССР? Ответ: Я намерен был выехать на Украину, но по случаю гражданской войны мне не удалось туда пробраться. Вернее, английские власти мне не выдали визу на проезд. В связи с этим, я обратился там же в гор.Константинополе(Турция) к французским властям, которые дали мне визу на проезд до города Новороссийск. Приехав в Новороссийск, я осел жить на Северном Кавказе. Во время моего вовращения из-за границы Северный Кавказ занимали белые. Допрос начат в 23.10, прерван в 23.50. Показания с моих слов записаны правильно, протокол мне зачитан. Захарчук. Допросил: Старший следователь следчасти УНКВД мл.лейтенант госбезопасности Пшеничный. Далее в деле ,видимо,отсутствует какая-то часть протокола –С.В.Далее: Допрос от 23 октября 1940 г. Допрос начат в 10 ч 15 мин (в протоколе всего один вопрос)Вопрос: Кого ещё хорошо знаете помимо названных лиц из церковно – монашеского элемента? Ответ: Хорошо мне знаком отец Глеб, лет 50, проживает в селе Воронцово-Александровке , занимается собственным цветоводством. Допрос прерывается, окончен в 13 часов ?мин. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Допрос возобновлен в 21.00 23/10-40 г Вопрос: Продолжайте рассказывать о своих знакомых? Ответ: Хороший мой знакомый-Балюк Кириак , иеромонах, проживал в Харьковском монастыре –Глинская(?) пустыня. Лет ему примерно 50, познакомились в 1930 году в Казанском храме г. Буденновска . Последнее время он работал священником в селе Правокумке. Виделся с ним в июне или июле месяце 19(?) года,когда он с вещами шел на вокзал –собирался уезжать временно из г.Буденновска ,по его словам, в Харьковскую область, где он когда-то жил монахом в монастыре. Вопрос: Кто из ваших знакомых ездил в Хасав-юрт к архимандриту Ивану? Ответ: Я часто бывал в квартире священника Замараева Ивана, куда так же часто ходил иеромонах Балюк Кирьяк . В одно из посещений мною квартиры Замораева в селе Покойном ,в 8 километрах от г. Буденновска, в престольный день Михаила 21 ноября 1939 года я встретился с священником иеромонахом Балюк Кириаком , последний рассказал мне , что он бывал в Грузии, в каком месте-позабыл, где проживают много монахов по квартирам, вращался среди монашества, существовал на свои средства. На обратном пути из Грузии заехал в Хасав-юрт к архимандриту Ивану. После снова ездил в Грузию в конце 1939 года, откуда приехал в апреле 1940 года в село Правокумку, где проживал до июня или июля 1940 года. Снова уехал куда-то в Харьковскую область, где тоже проживают много монахов, думает пожить среди монашества. С его слов,уехал насовсем. Вопрос: При второй поездке в Грузию, заезжал ли Балюк к архимандриту Ивану? Ответ: Со слов священника Замораева мне известно, что и при второй поездке в Грузию на обратном пути Балюк тоже заезжал в Хасав-юрт к архимандриту Ивану в начале апреля 1940 года. Вопрос: Зачем Балюк ездил в Хасав-юрт к архимандриту Ивану? Ответ: По какому вопросу Балюк ездил в Грузию и к архимандриту-мне неизвестно, он об этом мне ничего не говорил , так же об этом ничего не говорил и священник Замораев. Вопрос: Кто еще был на квартире Замораева 21 ноября 1939 года? Ответ: На престольный праздник 21/11/39 года на обеде в квартире у Замораева присутствовали: я-Захарчук, Балюк Кириак, священник Шевцов Андрей и ещё четыре-пять человек женщин из села Покойного ,фамилий которых я не знаю. Вопрос: О чем вели разговор во время обеда? Ответ: Не помню. Вопрос: Вам приходилось бывать в квартире Салия Сергия Дмитриевича? Ответ: Приходилось и очень часто. Вопрос: А служить в церкви с Салием приходилось? Ответ: Да, приходилось. По всем большим религиозным праздникам я вместе с Сергием служил священником в церкви, последний раз довелось служить на Покров 14 октября 1940 года. Вопрос: У вас после церковного служения на Покров состоялся обед? Ответ: Да, после службы в Покровской церкви на квартире у Сергия Салия состоялся обед, на котором присутствовали: я-Захарчук, сам Сергий Салий, священник Шевцов Андрей со своей матушкой, Стогний Александр Иванович, Петропавловский Петр Павлович, женщина и старик из Пятигорска, фамилий которых я не знаю, городской церковный хор из семнадцати человек из церкви г. Буденновска . Больше при мне в квартире Сергия никого не было. Вопрос: О чем шла беседа на обеде? Ответ: Я был на обеде очень мало, пообедал и ушел. Все остальные оставались, о чем шла речь –я не знаю. При мне говорили о хорошем крестном ходе на Покровский праздник. Я бы сказал, вообще приход в церковь , где служит о.Сергий , резко увеличился за последнее время. Вопрос: Почему стало наблюдаться резкое увеличение прихожан в Покровской церкви? Ответ: С 1937 года в Покровской церкви стал служить священником Салий Сергий, который быстро завоевал авторитет среди верующих, потому что Салий в церкви производил ежедневную службу, ввел новый распорядок службы, приспосабливаясь к населению. Утром служба начиналась в 5 часов, вечером тоже-с 5-6 часов, поэтому к нему стало ходить больше прихожан не только из г. Буденновска и села Прасковея, но и приезжали из близлежащих селений . Приток населения увеличился в основном за последнее время. На Покровском празднике в 1940 году была полна церковь народу , и даже не умещались-стояли во дворе церкви. В других церквях увеличения прихожан - нет. Вопрос: Ставил ли задачу Сергий о привлечении населения на сторону церкви? Ответ: Сергий мне об этом не говорил. Допрос окончен в 2ч 30 мин. 24/10-40 г Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков ------------------------------ далее вшит протокол допроса от 22 октября 1940 года22 октября 1940 года, допрос начат в 22 часа. Вопрос: Расскажите круг ваших знакомых? Ответ: К кругу моих близких знакомых относятся: 1) Фетисов Дмитрий Михайлович , лет 30, иеромонах, знакомы с 1920 года ,проживает в г.Ессентуки, работает на кондитерской или консервной фабрике. 2) Безгин Игнат Евдокимович, лет 50, уроженец села Ново-Заветинского Георгиевского или Александро-Обильненского района, регент церкви Михайловской(или Михайловского?), знаком с 1925 года, проживает в г.Орджоникидзе, работает на почте. 3) Ванда Ануфрий Иванович, лет 60, иеромонах, знакомы с 1930 года, последнее время он работал священником в селе Левокумское. 4) Салий Сергий Дмитриевич , лет 60, иеромонах, знакомы с 1930 года, до моего ареста проживал в селе Прасковея Буденовского района. 5) Замараев Иван, отчество не знаю, лет 55, священник Михайловской церкви в селе Покойное , знаком с 1930 года. 6) Лебедев Иван или Василий ,отчество не знаю, знаком с 1930 года, священник церкви села Урожайного. 7) Кучеров Константин Иванович, лет 80, игумен монастыря, сейчас служит священником в селе Правокумка, знаком с 1930 года. 8) Плюта Михаил,лет 60, священник Казанской церкви г.Буденновска, знаком с 1930 года. 9) Шевцов Андрей,б.священник, сейчас работает сторожем в какой-то кооперативной организации , лет 55, знаком с 1932 года. 10) Яковлев Николай, священник Вознесенской церкви села Прасковея, лет 50,знаком с 193?. 11) Синявский Николай Иванович, церковный ктитор , член церковного совета в г.Буденновске ,лет ?, знаком с 1930 года 12) Петропавловский Петр Павлович, сторож церкви в селе Прасковея, лет 70, знаком с 1937 года. Допрос окончен в 0 часов 45 минут 23 октября 1940 года. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков --------------------------- Допрос начат 28 октября 1940 года в 13 часов 00 минут. Вопрос: Вам зачитывается постановление о предъявлении вам обвинения по ст.58 пп10 ч.2 и 11 УК РСФСР. Понятна вам сущность обвинения? Ответ: Понятна. Вопрос: Вы являетесь участником вскрытой и ликвидированной антисоветской организации церковников, действовавшей в Орджоникидзевском крае. Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении? Ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю. Вопрос: Следствию известно, что вы, будучи участником антисоветской организации церковников, проводили в окружающей среде антисоветскую пораженческую пропаганду. Требуем рассказать о проводимой вами антисоветской работе? Ответ: Я никогда не занимался антисоветской деятельностью, поэтому и сказать ничего не могу об антисоветской деятельности. Вопрос: На допросе 23/10-40 года вы показали, что хорошо знаете Салия Сергия, неоднократно совместно проводили с ним службы в церкви, бывали у него на обеде, ночевали. Скажите, часто ли Сергий устраивает обеды, куда приглашает своих знакомых прихожан? Ответ: По религиозным праздникам всегда,но иногда –и в обычные дни. Вопрос: Вы ездили в г. Хасав-юрт к архимандриту Ивану? Ответ : К архимандриту Ивану я не ездил . в 19(? ) году я находился вместе с ним в тюрьме г. Пятигорска, с тех пор я его не видел, но слышал, что он живет в гор.Хасав-юрте. Вопрос: За что вы были арестованы? Ответ: Я был арестован за антисоветскую деятельность по ст.58 п10 ч1 УК и решением быв.Тройкой УНКВД осужден к вольной высылке на 5 лет. Сослан был на Север. Прожив год, убежал с высылки, так как не на что было существовать. По дороге с высылки я заехал в Москву и заявил на станции в милиции, что я убежал из высылки . Меня снова арестовали и направили в ОГПУ, где я под следствием находился около месяца, сидел в Сретенской тюрьме. Спустя примерно месяц меня осудили на два года ИТЛ , и направили в Карагандинский лагерь, где я находился до 1936 года. Отбыв наказание, вернулся в г. Буденновск, где и жил до ареста. Допрос окончен в 14.30. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО ЗАХАРЧУК МАКАРИЯ АНДРЕЕВИЧА 20 НОЯБРЯ 1940 ГОДА. Допрос начат в 10 часов 10 минут. Вопрос: Вы иеромонаха Глеба знаете? Ответ: Да, иеромонаха Глеба я знаю с 1925 года, познакомился с ним в Бештаугорском монастыре, где он проживал. Я после приезда из Старо_Афонского монастыря ,где прожил с 1900 по 1919 года, несколько времени прожил в городах Буденновске и Минводах, т.е. два года. В 1921 году я пошел в Бештаугорский монастырь, где и прожил до момента его закрытия в 1928 году. В этом же монастыре я познакомился с Глебом, он тоже проживал в монастыре , откуда ушел раньше меня. В настоящее время Глеб проживает в селе Воронцово-Александровском , занимается собственным цветоводством, на эти средства, полученные от продажи цветов, и существует. Вопрос: Как фамилия и отчество Глеба? Ответ: Я фамилии и отчества Глеба не знаю, да у нас среди монахов и не заведено называть друг друга по фамилии, а только по имени. Несмотря на то, что я с Глебом хорошо и давно знаком, всё же я его фамилию не знаю. Вопрос: Иеромонах Глеб проживал в монастыре на Старом Афоне( Греция)? Ответ: Да, иеромонах Глеб проживал в монастыре Иоанна Богослова в Старом Афоне. Сколько лет он проживал в Старом Афоне-мне неизвестно. Вопрос: Когда последний раз встречался с иеромонахом Глебом и где? Ответ: Я с Глебом периодически встречался в селе Прасковея в сторожке, в квартире настоятеля Покровской церкви иеромонаха Салия Сергея Дмитриевича, куда он приезжал из села Воронцово-Александровского на молебствование, иногда, также как и я, Глеб служил на приходе вместе с Сергием. Последний раз я с Глебом встречался на Троицу в июне месяце 1940 года. Троица-большой годовой религиозный праздник ,на приходе в церкви было много народа. Я и Глеб ,по договоренности с Салием и для создания большего торжества в честь праздника , вместе с Салием ,т.е втроем проводили службу в церкви . После службы мы все трое и сторож церкви Петропавловский Петр Павлович устроили в честь праздника обед, на котором периодически по очереди было много народу, руководил праздненством и угощением на обеде Салий Сергий. В тот момент, в котором совпало мне обедать, были:я- Захарчук, иеромонах Глеб, Салий и сторож Петропавловский, другие кто был-я не помню. Пробыв на Троицу у Сергия сутки, я ушел домой, потому что мне необходимо было заступать на дежурство, а Глеб ночевал у Сергия,и ,когда я уходил, то он еще у него оставался, так как праздник Троица длится три дня, видимо, все три дня Глеб находился у Сергия, где вместе проводили службу. Утверждать же об этом я не могу, т.к. с Глебом больше не виделся и с Салием об этом не разговаривал. Почему я думаю, что Глеб находился у Салия все три дня, потому что Глеб совершенно без определенных занятий ,занимается цветоводством, поэтому для поддержания авторитета церкви и создания большего торжества ,видимо, Сергий и попросил Глеба пробыть у него все праздники, но утверждать об этом я не могу – не знаю. Вопрос: О чем у вас шла беседа за обедом после службы в квартире Салия Сергия на Троицу 1940 года? Ответ: Я не помню. Вопрос: Как протекала служба в Покровской церкви в селе Прасковея ,где вы проводили большее время и вместе с Сергием Салием служили на приходе? Ответ: Салий Сергий-сам иеромонах , и свою службу в церкви сам построил по типу монастыря, с ежедневными службами по монастырским правилам. По существу, Покровскую церковь Салий Сергий превратил в нелегально действующий монастырь. Я неоднократно предлагал ему перейти на мирскую службу, но Сергий в категорической форме возражал мне и утверждал, раз я монах, значит должен проводить монашеские идеи в массу верующего населения ,посещающего церковь. В подтверждение всего сказанного Сергий мне говорил: «Видишь, что значит монастырская служба: она привлекает большую массу народа не только из Буденновского района, но и далеко за его пределами. И действительно, к Сергию приезжали на моление и из других районов Орджоникидзевского края. Именно своей службой по монастырским правилам Сергий завоевал себе большой авторитет и славу среди верующих. Для характеристики слов о том, что народ тяготел к монастырской службе, расскажу один из моментов, имевших место в церковной практике в Покровской церкви. Примерно в июне месяце 1940 года отец Сергий попросил меня отслужить молебен, а сам отлучился в церковную сторожку. Когда приехавшие прихожане из других районов увидели меня ,так подняли прямо в церкви крупный разговор о том, что « мы, прихожане, во избежании обновленческой церкви приехали очень издалека к отцу Сергию для отправления религиозных обрядов по монастырским правилам, а здесь вместо Сергия служит какой-то мирской обновленческий священник…» Несмотря на нежелание о моей службе, я всё же дослужил молебен. После молебствования в церковь пришел Сергий, прихожане обратились к нему с жалобой. Тогда Сергий стал успокаивать прихожан, говоря, что я -Захарчук, нахожусь на советской должности, но в душе и по утверждениям не мирской священник, а такой же иеромонах, с таким же священным званием, как и сам Сергий Салий. Лишь после этого прихожане успокоились . Этим примером я лишь хочу показать, каким авторитетом среди верующих пользовался отец Сергий не только в Буденновском районе, но и далеко за его пределами . Созданием ему такого авторитета и славы среди верующих послужила его служба в церкви по монастырскому обряду. Объяснил всё это мне отец Сергий при разговоре , когда я ему предлагал перейти на советскую службу. Я это понял, что Сергий более образованнее меня ,хоть я и имею такое же духовное звание, делает вполне правильно, с целью восстановления и продолжения службы в церкви по типу монастыря. Допрос окончен в 16 часов. Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан, всё верно, в чем и расписываюсь-Захарчук. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО ЗАХАРЧУК МАКАРИЯ АНДРЕЕВИЧА 20 ноября 1940 года Допрос начат в 20.30 Вопрос: Какую преследовал цель священник Салий Сергий, привлекая на сторону прихожан большое число людей? Ответ: Какую преследовал цель священник Салий Сергий, привлекая на сторону прихожан большое число людей, мне неизвестно. Но то, что Салий увеличил приход людей-это правильно, о чем свидетельствует Покровский праздник 1940 года. Вопрос: К вопросу о Салие Сергие следствие еще вернется . Пока же расскажите: бывали ли вы в селе Воронцово-Александровка у иеромонаха Глеба? Ответ: Я в селе Воронцово-Александровка у иеромонаха Глеба никогда не был. Вопрос: Кого, помимо Глеба вы знаете по Бештаугорскому монастырю? Ответ: Кроме Глеба, мне известен архимандрит, который был настоятелем этого монастыря ,зовут его Иваном, в настоящее время проживает в Хасав-юрте. К Ивану очень много приезжает из разных мест народу. Слышал от верующих людей,назвать которых не могу-не знаю. Живет Иван в собственном доме, нигде не работает, также слышал от людей, что архимандрит Иван производит нелегальную пострижку людей в монахи. Из других монахов, проживавших ранее в Бештаугорском монастыре , мне ни о ком не известно. Вопрос: На какие средства существует архимандрит Иван , проживающий в Хасав-юрте? Ответ: Его посещают много верующих, они его и поддерживают материально. Допрос окончен в 1ч 30 мин 21/11- 40 года. Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан, всё верно, в чем и расписываюсь-Захарчук. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков --------------------------------------------- Допрос продолжен 22 ноября 1940 года. Допрос начат в 23.00 Вопрос: На допросе 20/11-40г вы заявили, что вам известно, что архимандрит Иван , проживающий в Хасав-юрте, занимается пострижкой людей в монахи. Скажите, от кого об этом вам известно? Ответ: С Иоанном знаком давно, т.е. с 1926 года вместе с ним находился в Бештаугорском монастыре. Еще в те годы мне известно, что Иоанн занимался пострижкой желающих людей в монахи. Последние года,когда я проживал в гор. Буденновске , я слышал от людей в селе Прасковея в Покровской церкви ,что архимандрит Иоанн по фамилии Мирошников и в настоящее время занимается нелегальной- тайной пострижкой желающих людей в монахи. Вопрос: Назовите лиц, от кого вы слышали, что архимандрит Иоанн Мирошников занимается пострижкой желающих людей в монахи? Ответ: Назвать конкретно лиц не могу,не помню от кого это слышал. Допрос окончен в 2.00 23/11-40 года. Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан, всё верно, в чем и расписываюсь-Захарчук. Допросил: Ст.оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
ставрВладимирМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4097 | Наверх ##
24 июля 2018 21:13 11 сентября 2021 21:01 ЗЛАТОВЕРХОВНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ( род.1871 - умер 1937 гг) Место рождения Тульская губ., Ефремовский у., с.Воскресенское священник Служение Липецкая о., г.Данков священник Год окончания 1929 Аресты Липецкая о., г.Данков Год ареста 1929 Осуждения тройка при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной обл. 25/12/1929 Статья ст.58–10 УК РСФСР Приговор=3 года ссылки Златоверховников Сергей Иванович Златоверховников Сергей Иванович Служение: - 41-й пехотный Селенгинский полк,полковой священник. награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. - до своей смерти летом 1937 года служил священником в Покровской церкви с.Прасковея Буденновского района Ставропольского края. Реабилитация Дата 18/05/1992 Кем реабилитирован Липецкая обл. прокуратура По году репрессий 1929 ""Показания обвиняемого
Салий Сергея Дмитриевича
16 октября 1940 г На допрос вызван в 14 20. Вопрос: до дня ареста Вы являлись настоятелем Покровской церкви в с.Прасковея Буденовского р-на Орджоникидз.края . скажите,с какого времени Вы являетесь настоятелем названной церкви? Ответ: настоятелем Покровской церкви в с.Прасковея я утвержден Московско-Коломенским Митрополитом Сергием в 1939 г. ,в каком месяце-не помню. До этого я исполнял обязанности священника этой же церкви ,с сентября 1937 г..после смерти её бывшего настоятеля протоиерея Сергия Златоверховникова по назначению Пятигорского архиепископа Мефодия Абраменко,который в то время правил Пятигорской Епархией,в которую входили и церкви,располагавшиеся в Буденновском районе,как то: Покровская,Вознесенская( в с.Прасковее ), Казанская (в г.Буденновск ), Святого архистратига Михаила (село Покойное), молитвенный домик в селах Левокумском и Правокумском. Вопрос : до сентября 1937г где Вы находились и чем занимались? Ответ : с весны 1934г и по сентябрь 1937 г я являлся сторожем этой же Покровской церкви,священником которой ,как я и сказал выше,являлся Сергий Иванович Златоверховников .таким образом,в период с 1934г по сентябрь 1937 г я не священствовал ,хотя право,т.е звание священника я имел,как получивший его в 1922г в Воскресенском Мамай-Маджарском монастыре города Прикумска ,ныне Буденновска. В этом монастыре я жил с 1913 года сначала послушником, в 1919 г был пострижен в монахи ,и в 1922 году получил сан иеромонаха.
Протокол записан с моих слов,мною прочитан. Салий
Допрос окончен в 15 40. Салий
Допросил нач.следств. части УНКВД ст.лейтенант госбезопасности А.Волков"" --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
5 сентября 2018 22:00 7 июля 2021 21:42 из показаний Плюта Гликерии Андреевны "Мой муж Михаил Плюта был принят общиной Казанской церкви(г.Будённовска-С.В.) на свободное место священника после сбежавшего на гражданскую службу свящ. Владимира Черкасова , который замещал арестованного Пятигорским ГПУ протоиерея Николая Петровича Лаврова . В августе месяце 1933 года осужденный на один год исправительных работ Лавров по болезни получил отпуск от Пятигорского ГПУ на два месяца. Когда этот отпуск закончился , то он сумел получить 6 или 7 отпусков от местной врачебной Комиссии, и последняя Комиссия признала Лаврова совершенно не годным к физическому труду , в то время ,когда он работал всякие работы ,как по приходу, так и по своему дому вместе с моим мужем..." "...При церкви гор.Буденновска служил священник Иван Николаевич Дмитр(и)евский с 1936 по 7 октября 1939 года. Человек с духовным высшим академическим образованием , чрезвычайно умный , и , если бы желал нашей стране добра, то мог бы принести большую пользу. Недружелюбно относится к пролетарскому происхождению и порядкам ,интересное сочинение написал на тему «Суд над смертью», как критику советских судов, если не уничтожил , то не без интереса можно прочесть. Страшно жесток по натуре своей и злой, заносчив, с сослуживцем своим Плютой Михаилом поступал жестоко и враждебно, потому что он батрак. По словам его был на высылке . Имел большую дружбу с священником села Прасковея Николаем Яковлевым . С другими священниками дружбы не имел, держал себя гордо. 7го октября ночью уехал из Буденновска, не сказал, куда. По частным слухам-выехал в гор. Георгиевск ... ... Дмитревский зовет меня темной личностью, но это нужно отнести на его счет, так как он с Черкасс бежал, с Харькова предложили уехать , с Данкова выслали, с этого видно, что имеет хвост длинный , и только благодаря Епископу Мефодию , который его пригрел , и то проскользнула темная его личность, направленная против сотрудников..." Черкасов Владимир Арсентьевич Год рождения 1915, место рождения ст. Куань-Ченцзы Год репрессии 1938, ВМН Источник: Книга памяти Ставропольского края Дмитриевский Иван Николаевич Год рождения 1874, место рождения Центрально-Черноземная обл., Остаповский р-н, с. Топожахово Год репрессии , 5 лет лишения свободы Источник: Книга памяти Липецкой обл. Дмитриевский Иван Николаевич Год рождения 1874, место рождения с. Голожохово Рязанской обл. Год репрессии 1943, на 10 лет лагерей. Источник: Книга памяти Ставропольского края Лавров Николай Петрович Год рождения 1884, место рождения с. Острый Камень Остро-Камен. вол. Данковского уезда Год репрессии , освобожден по реабилитирующим обстоятельствам (более 6 мес. под стражей) Источник: Книга памяти Липецкой обл. --------------------------------------------------------------------------- ...1919 год - НАЗАРОВ Владимир Эмилиевич.В 1919 г. Ставропольским архиепископом Агафодором назначен настоятелем в Св.-Троицкий храм села Прасковея Ставропольской епархии. В 1923 г. избран на Второй Всероссийский Поместный Собор в г. Москве, но как сторонник Святейшего Патриарха Тихона, «обновленчества» не принял. После собора Святейший Патриарх Тихон возвел о. Владимира в сан протоиерея и наградил его палицей. Назаров Владимир Эмильевич Год рождения 1873, место рождения Год репрессии 1947, 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Источник: Книга памяти Кемеровской обл. --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
7 ноября 2018 0:57 16 января 2019 23:25 ГАРФ Участники процесса "Дела церковников" в фондах ГАРФ: Контрольные производства по уголовным делам с высшей мерой наказания1. А428 4 3944 Салий Сергей Дмитриевич, Севидова Василиса Петровна см. ед. хр. № 3944. 1942 год. Количество листов: 392. А428 4 3968 Шабанов Петр Васильевич,см. Шевелев Федор Данилович см. ед. хр. № 3944, Шевцов Андрей Севостьянович ед. хр. № 3944.1942 г. Количество листов: 43. Рудаков Филипп Дмитриевич, Рыбников Иван Егорович см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 44. А428 4 3942 Савенков Виктор Васильевич, Савина Мария Алексеевна см. ед. хр. № 3944. количество листов: 95. А428 4 3950 Соколов Анатолий Павлович, Соколов Василий Павлович см. ед. хр. № 3950, Соколова Капиталина Николаевна см. ед. хр. № 3944. количество листов: 86. А428 4 3951 Соломин Иван Кузьмич, Соха Антон Федорович см. ед. хр. № 3944, Стогний Александр Иванович , см. ед. хр. № 3944, Страшевский Петр Алексеевич см. ед. хр. № 3950, Супрунова-Лаврикова Агрипина Васильевна см. ед. хр. № 3944, Супрунова Варвара Васильевна см.Количество листов: 57. А428 4 3954 Терещенко Александр Митрофанович, Тищенко Николай Артемович см. ед. хр. № 3950, Труфанов Иван Пантелеевич см. ед. хр. № 3944, Труфанов Тефан Никитович см. ед. хр. № 3936, Тхоршевский Северин Михайлович см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 58. А428 4 3955 Тявлин Роман Андреевич, Уваров Антон Николаевич см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 49. А428 4 3967 Чуриков Павел Кузьмич, Чурсин Мефодий Кузьмич см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 10 10. А428 4 3969 Шмидт Павел Карлович, Шолохова Васелиса Васильевна см. ед. хр. № 3944, Штумак Александр Матвеевич см. ед. хр. № 3950. Количество листов: 411. А428 4 3901 Адамов Яков Яковлевич, Афанасьев Алексей Тимофеевич см. ед. хр. № 3944, Бабенко Дмитрий Иванович см. ед. хр. № 3944, Банников Иван Иванович см. ед. хр. № 3944, Барыльник Михаил Павлович см. ед. хр. № 3956. Количество листов: 412. А428 4 3903 Беркус Алексей Петрович, Берлев Михаил Иванович см. ед. хр. № 3944, Бирюлькин Иван Макарович см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 513. А428 4 3904 Бойков Николай Иванович, Болбат Виктор Михайлович см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 414. А428 4 3905 Борисевич Валентин Константинович, Брагинцев Андрей Сергеевич см. ед. хр. № 3944, Бузулуцкий Петр Васильевич см. ед. хр. № 3944, Ванда Ануфрий Иванович см. ед. хр. № 3944, Васильченко Герасим Степанович см. ед. хр. № 3944, Величко Василий Сергеевич с. Количество листов: 415. А428 4 3907 Вольных Михаил Георгиевич, Ворон Иван Семенович см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 14 16. А428 4 3910 Гиоев Федор Ильич, Глушков Иван Прокофьевич см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 517. А428 4 3914 Дентин Роман Иосифович, Дорошенко Георгий Абрамович см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 418. А428 4 3915 Дыбов Павел Осипович, Ермолаев Павел Николаевич см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 219. А428 4 3917 Журавков Василий Семенович, Забокина Мария Афанасьевна см. ед. хр. № 3944, Зайцев Степан Иванович см. ед. хр. № 3944, Замарев Иван Эрастович см. ед. хр. № 3944, Захарчук Макар Андреевич см. ед. хр. № 3944, Зубков Тимофей Иванович см. ед. хр. № 3959, Количество листов: 320. А428 4 3918 Карлов Степан Титович, Касьян Гордей Алексеевич см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 421. А428 4 3920 Келеушев Капитон Андреевич, Кипрачева Ксения Ефимовна см. ед. хр. № 3944, Китов Петр Александрович см. ед. хр. № 3959, Клипин Николай Иванович см. ед. хр. № 3944, Ковалева Анастасия Савельевна см. ед. хр. № 3944, Ковшарова Прасковья Григорьевна см.Количество листов: 322. А428 4 3921 Колесникова Антонина Тимофеевна, Крамаров Федор Иосифович см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 823. А428 4 3927 Лихачева Вера Федоровна, Ломенко Василий Саввич см. ед. хр. № 3951, Ломов Михаил Николаевич см. ед. хр. № 3944, Мазуров Александр Митрофанович см. ед. хр. № 3936. Количество листов: 424. А428 4 3928 Манукян Гарник Мелкопович, Марченко Анна Михайловна см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 525. А428 4 3931 Миронова Мария Васильевна, Мишин Петр Михайлович см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 826. А428 4 3933 Мосный Лука Акимович, Петров Яков Данилович см. ед. хр. № 3944, Петропавловский Петр Павлович см. ед. хр. № 3944, Петулькина Евдокия Григорьевна см. ед. хр. № 3944. Количество листов: 427. А428 4 3935 Плохотников-Рубан Степан Петрович, Плюта Михаил Иванович см. ед. хр. № 3944, Плюта Гликерия Андреевна см. ед. хр. № 3944, Полибин Александр Николаевич см. ед. хр. № 3944, Полибина Екатерина Матвеевна см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 528. А428 4 3940 Рева Домна Стратоновна, Резван Иван Иванович см. ед. хр. № 3905, Резюков Федор Васильевич см. ед. хр. № 3944.Количество листов: 8 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
7 апреля 2019 20:14 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
9 февраля 2021 22:48 9 апреля 2024 20:07 Слева монахиня Георгиевского женского монастыря Карабакина Соломония Тимофеевна с сестрой. после закрытия монастыря проживала в с.Прасковее. монахиня Соломонида Карабакина упоминается в материалах Дела Церковников. с 1927 г по 1931 г участвовала в служениях в Мамай-Маджарском Воскресенском монастыре. спасибо за предоставленное фото Головину Николаю n_v_golovin.
 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (3) |
20 июня 2021 14:49 31 августа 2021 22:08 АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО Фамилия : Стогний Имя, отчество : Александр Иванович Дата и место рождения : Родился в 1885 году в бывшей Полтавской губернии Кобыляцкий уезд хут. Стогниевка Постоянное место жительства : Г. Ессентуки , ул. Свободы , 29 Профессия и специальность : не имеет Последнее место службы или род занятий : без определенных занятий Партийная принадлежность : беспартийный Национальность : украинец Гражданство : СССР № паспорта : РУ № 609 777 , выдан Ессентукским РОМ НКВД Образование : неграмотный Социальное происхождение : из крестьян – середняков Имущественное положение и чем занимался до 1929 г : крестьянин- середняк , с/ хозяйство То же до 1917 г : тоже Служба в царской армии и чин: служил в 1914 -17 гг рядовым Служба в белой армии : не служил Категория воинского учета ( запаса ) : не состоит Судимости : не подвергался Примыкал ли к антисоветским партиям и организациям : нет Состав семьи : отец –умер в 1931 г мать : Стогний Мария Ильинишна ,около 80 лет,г.Ессентуки , Грибоедова 21 жена:Стогний Варвара Никитовна ,1887гр, г.Ессентуки , Свободы 29,домохоз. Сын : Иван - 1914 гр ,маляр в гор.Ессентуки Дочь : Анастасия -28 лет , замужем за Кравцовым Василием Федотовичем, шофер санотдела №20. Дочь : Александра -24 лет , замужем за Каликимовым (?) Петром Николаевичем, работает печником в гор. Ессентуки Брат : Стогний Макар , 1889 гр , прож. в гор. Ессентуках , слесарь консервной фабрики Брат : Стогний Назар , 27 лет , прож. в гор. Ессентуки , слесарь Сестра : Глебова Параскева , 35 лет , единоличница ,прож.в гор. Ессентуки Сестра : Елена Малоусова(?), прож. в гор.Ессентуки Особые приметы арестованного: не имеет Кем и когда арестован и откуда прибыл : следователь НКВД по Орджоникидзевскому краю 14 / X -40г Направлен : в тюрьму гор. Пятигорска Должность, звание и фамилия сотрудника , допросившего арестованного: - старший следователь следчасти УНКВД по Орджоникидзевскому краю Мл.лейтенант ГБ / Пшеничный / 14 окт 1940 г. Протокол допроса обвиняемого СТОГНИЙ Александра Ивановича 16 октября 1940 г Вопрос : Скажите , так вы совершенно неграмотный или , возможно , вы малограмотный? Ответ: Нет, я совершенно неграмотный и не могу даже расписаться. Вопрос : Вы показываете неправду о том, что вы якобы совершенно неграмотны : во время обыска в вашей квартире изъят ряд религиозных книг , в том числе библия на русском языке. Кто пользовался этими книгами? Ответ : Все книги религиозного характера , которые мне сейчас предъявили, использовались мною лично, один я их читал. Вопрос : Следовательно , вы грамотны, раз вы читали книги на русском и славянском языках? Ответ: Да, немного я грамотен , могу читать и писать , самоучка , в школах не учился. Вопрос : Почему же вы тогда , когда следствие спрашивало дважды, можете ли вы подписать анкету арестованного , протокол личного обыска и постановление об избрании меры пресечения, категорически утверждали, что совершенно неграмотны и расписаться не можете? Ответ: Виноват, признаю, что обманул следственные органы в отношении своей грамотности . причину обмана объяснить не могу . никакой цели я не преследовал. Вопрос: Не уклоняйтесь от прямого ответа . Следствие еще раз требует от вас объяснения по части ложных показаний о том , что вы якобы совершенно неграмотны? Ответ: Я думал, что вы запишите что-либо такое на меня, что я окажусь виноватым перед вами . поэтому , боясь ответственности , я и заявил о том , что неграмотен , дабы ничего не подписывать. Вопрос : В каком году вы переехали на жительство в гор. Ессентуки с хутора Стогниевка быв. Полтавской губернии? Ответ : Не помню. Это было лет тридцать назад. Еще до революции. Вопрос : Почему хутор . где вы родились , носит название Стогниевка? Ответ: На том хуторе проживают с десяток дворов наших родственников по фамилии Стогний , поэтому хутор получил название Стогниевка. Вопрос: Ваше имущество подвергалось когда-либо конфискации со стороны органов Советской власти ? Ответ : Нет, не подвергалось? Вопрос : Вы арестовывались и судились когда-либо? Ответ : Нет. Вопрос: Совершенно? Ответ: Один раз в 1919 году я был арестован белогвардейцами- казаками в гор.Ессентуки , пробыл одну ночь под арестом, а наутро был освобожден. Перед освобождением получил двадцать пять плетей. Меня обвиняли в том, что якобы я имел винтовку , в ограблении помещика Глебова , и за то , что мой брат Михаил служил тогда в Красной армии. Вопрос : Вы сами лично служили в белой армии? Ответ : Нет. Не служил. Вопрос: Чем вы занимались в годы гражданской войны? Ответ: Хлебопашествовали. Допрос прерван. Протокол допроса обвиняемого СТОГНИЙ Александра Ивановича 28 октября 1940 г Допрос начат в 10 час 30 мин. Вопрос: Вам зачитывается постановление о предъявлении обвинения по ст. 58 ч.2 пп 10 и 11 УК РСФСР . понятна суть обвинения? Ответ: Понятна. Вопрос: Вы являетесь участником вскрытой и ликвидированной антисоветской организации церковников , действовавшей в Орджоникидзевском крае. Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении? Ответ: Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю . Вопрос : Следствию известно , что вы , будучи членом антисоветской организации церковников , в окружающей среде проводили систематическую антисоветскую пораженческую агитацию . Требуем рассказать о всей проводимой вами антисоветской агитации. Ответ: Никогда не проводил антисоветскую агитацию и ничего не могу сказать об антисоветской деятельности. Вопрос: Вы Салия Сергия знаете? Ответ: Салия Сергия я знаю. Неоднократно бывал у него на квартире, на обедах , иногда приходилось у него ночевать . Вопрос: Когда последний раз были у Салия? Ответ: Последний раз у Салия был на Покровский праздник 14.10.40г , ночевал у него и присутствовал на обеде , где со мной на обеде присутствовали несколько человек , о которых я уже показал ранее. Вопрос : О чем шла беседа за обедом в квартире Салия 14.10.40г? Ответ : Содержание беседы я не помню. Допрос прерывался. Допросил : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков ******************************** 13 ноября 1940 г (окончание протокола) Вопрос: Намерены ли вы давать следствию показания об антисоветской деятельности ваших соучастников и лично о себе? Ответ: Я следствию давать показания об антисоветской деятельности своих соучастников , а так же лично о себе не буду , только лишь потому , что я боюсь бога и не хочу быть предателем . Вопрос: Где в Георгиевске проживает матушка Евгения? Ответ : Я Евгению , матушку , хорошо знаю . неоднократно у неё бывал , знаю , где она живет , но не хочу сказать следствию , так как боюсь греха и не хочу быть предателем. Допрос прерывается, окончен в 23ч 00 мин. Допросил зам крайпрокурора по спецделам Мосляев В присутствии следователя : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков 14 ноября 1940 года. Допрос начат в 11ч20мин. Вопрос : Вы 13.11.40 г. на допросе заявили , что давать показания об игуменше , проживающей в гор. Георгиевске , не будете по причине боязни бога и личного предательства . Следствие предлагает вам рассказать всё, что вы знаете о ней? Ответ: Я категорически заявляю , что никаких показаний как о контр-революционной деятельности игуменши , так и о её месте жительства давать не буду. Вопрос : Вам вторично предлагается рассказать о контр-революционной деятельности игуменши , проживающей в гор. Георгиевске? Ответ : Вторично категорически заявляю , что никаких показаний давать не буду. Вопрос: Когда последний раз вы посетили игуменшу, прживающую в гор. Георгиевске? Ответ: Последний раз я посещал игуменшу , проживающую в гор. Георгиевске, в начале сентября 1940 года . (Окончание протокола этого допроса отсутствует) (протокол одного из последующих допросов Стогний Александра Ивановича , без титульного листа, дата неизвестна) ,,,, Ответ: Аналогичные разговоры , как указано выше , у меня происходили с ессентукским казаком Ждановым в тот момент, когда я – Стогний- вместе с Ждановым в середине августа 1940 г встретился на квартире игуменьи бывшего Курского монастыря , фамилии не знаю , зовут Евгенией , проживает по ул Лысогорской ,дом №17 или 18 ,куда мы приходили и приносили ей продукты. На обратном пути от Георгиевска до ст. Горячеводской я со Ждановым шел пешком , и у меня с ним были вышеуказанные разговоры. Вопрос: Что из себя представляет игуменша Евгения и казак Жданов? Ответ: Что из себя представляет игуменша Евгения, я не знаю. Я её почитаю как духовную наставницу , притом пожилую –её лет 65 , поэтому иногда её поддерживал материально (был у неё несколько раз ) , кроме меня её материально поддерживают многие верующие как жители Георгиевска , так и близлежащих сел. Жданова же я знаю как непримиримого врага Советской власти ,как и я – Стогний, и неоднократно имел с ним беседы антисоветского характера, в частности разговор , который я имел с ним , когда мы шли пешком из Георгиевска в ст. Горячеводскую , характер разговора указан выше. Жданов , так же , как и я ,без определенных занятий . поступление на работу в советские учреждения или какие-либо организации он расценивал не иначе как подпадание под влияние власти сатаны..(окончание отсутствует). **************************************************************************************** ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО СТОГНИЙ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА 31 октября 1940 г Допрос начат в 20 час 30 мин. Вопрос : На допросе 30 октября вы , признавая себя виновным , заявили, что являетесь участником вскрытой и ликвидированной антисоветской организации церковников , действовавшей в Орджоникидзевском крае , наряду с этим устно заявили , что желаете чистосердечно рассказать о своей антисоветской деятельности и деятельности других соучастников по антисоветской работе . можете рассказать ? Ответ : Раньше , чем приступить к описанию своей антисоветской деятельности ,я расскажу о причинах , побудивших меня встать на путь борьбы с Советской властью. Всю свою жизнь я был религиозным человеком , отправлял религиозные обряды в церкви. 1919 год в период революции застает меня на жительстве в гор. в Ессентуках .Красная армия со стороны Боргустанской станицы теснила белых . В народе ходили ужасные слухи о том , что с приходом красных в Ессентуках все верующие и сочувствующие белым будут замучены , повешены или расстреляны . бывшее правительство призывало население оказывать сопротивление наступающим отрядам Красной армии . я , боясь расправы со стороны красных , счел нужным тоже оказать известную помощь бывшему царскому правительству , добровольно поступаю в Государственную стражу , ведущую в то время борьбу против революционно настроенных лиц, заранее зная , что прием в стражу осуществлялся исключительно из отборных и преданных бывшему правительству лиц. После занятия гор. Ессентуки красными стража была разогнана . я же никуда не уехал , проживал там , работал на разных работах. Как видите , моя злоба на Советскую власть и борьба с ней имели историческую давность . с тех пор и до настоящего времени я не был на стороне Советской власти , а был в стане её врагов. После революции я еще сильнее ударился в религию , постоянно стал посещать в Ессентуках Пантелеймоновскую церковь , где настоятелем храма был священник Кормилин Иван ( сослан в 1933 году , пока не возвратился) . Сдружился со священником , он дал мне для чтения ряд религиозных книг – Библию , откровения Иоанна Богослова , другую религиозную литературу , которой я сильно увлекался , читал помногу и пришел даже к убеждению бросить свою семью и уйти куда-нибудь в монастырь , но к моему несчастью все монастыри были закрыты . тогда у меня зародилась другая мысль : бросить все родственные связи , дом , избрать полубродячий образ жизни и странствовать по белу свету, лишь бы избавиться от Советской власти , не работать и не приносить ей никакой пользы. Так в основном и протекала моя жизнь , т.е. находился без определенных занятий . В 1933 году в Ессентуках закрыли Пантелеймоновскую церковь , я для отправления религиозных обрядов стал ездить в гор. Кисловодск . в 1937 году и в Кисловодске перестала действовать церковь , тогда я начал ездить на моление в гор. Георгиевск( это дело относится к 1937 году). Посещая церковь гор. Георгиевска, я от молящихся прихожан услышал , что в селе Прасковея действует Покровская церковь , где происходит служба по типу монастыря с ежедневными службами . настоятелем этой церкви есть хороший молитвенник – священник Салий Сергий Дмитриевич. К тому же приближался покровский праздник , там предвиделось большое молебствование. В 1938 году к покровскому празднику 14 октября я из Ессентуков поехал в село Прасковею , остановился в сторожке церкви у Сергия Салия, предварительно познакомился с ним, рассказал , что слишком верующий ; он во мне увидел своего человека и с тех пор у меня с Салием завязалась хорошая дружба. Салий узнал , что я могу малярничать , я тогда находился без определенных занятий . он предложил мне жить у него и заниматься ремонтом Покровской церкви, я согласился. С тех пор и по день ареста я находился в церкви и в окружении церковников , которые так же , как и я ютились вокруг церкви и духовного отца Сергия Салия. (продолжу по возможности –С.В.) Ф.158 ************************* (начало этого протокола допроса Стогний Александра Ивановича отсутствует. Дата неизвестна) Ответ: (не видно части показаний) .. .в протоколе от ….. соответствуют действительности , и все ранее мною данные показания тоже правдивы, я их тоже подтверждаю Вопрос: По протоколу допроса от 31.10.40г вас специально переспросил зам.прокурора тов. Мосляев , которому вы снова заявили о правильности данных вами показаний , не исключая при этом ни одной фразы из протокола . почему же вы сейчас заявляете о том , что таких показаний о якобы ожидаемой гибели Советской власти вы в конце 1940 года не давали? Ответ : Я совершенно не доверяю ни органам НКВД , ни органам прокуратуры . думаю , что зампрокурора тов. Мосляев меня обманул: т.е. во время прочтения протокола им , Мосляевым , он важные факты , касающиеся моей антисоветской деятельности пропускал , т.е. старался их не зачитывать , а прочитывал через строчку . поэтому я не слышал , чтобы Мосляев прочитал мне вышеуказанную фразу из наших разговоров. Вопрос: Как зачитывал тов. Мосляев вам протокол допроса от 31.10.40 г ? Ответ: Протокол Мосляевым читался с остановками , т. е. от точки до точки. После каждой законченной мысли задавался мне вопрос: правильно ли написано в протоколе ? я отвечал , что правильно. Вопрос: Вам разве не приходилось лично читать протокол допроса от 31.10.40 г? Ответ: Приходилось , и даже несколько раз . Вопрос: Вы несете клевету на органы НКВД и прокуратуры ? Ответ: Это не расцениваю как клевету, но других ответов дать не могу. Допрос прерывается , окончен в 18-00. Протокол с моих слов записан верно. Стогний. **************************** ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО СТОГНИЙ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА 19 апреля 1940 г. Допрос начат в 17- 00 час. Вопрос : Вы служили ктитором ? если да, то где? Ответ: Да. Ктитором церкви Константино- Еленовской , находящейся в гор. Кисловодске я служил с начала и по конец 1935 года (около одного года) . Вопрос: Какая обязанность лежала на вас как на церковном ктиторе? Ответ: 1. Прием и увольнение сторожей. 2. Снабжение церкви всем необходимым. 3. Ремонт церкви и уход за ней. 4. Сбор денег с прихожан и уплата налогов. 5. Учет и присмотр за всем хозяйством церкви. Допрос прерывается, окончен в 17-45 час. Протокол с моих слов записан правильно, я прочитал. Стогний. Допросил : ст. оперуполномоченный II отдела УНКВД младший лейтенант госбезопасности Шурдуков *********************** --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
4 июля 2021 21:20 21 января 2024 18:01 ИМЕНА И СОБЫТИЯ - из протоколов допросов. этот пост будет пополняться.
Село Левокумское – 1923 год= священник Критский , второй священник Сергий Салий (из монастыря ,служил в церкви 4 месяца, вернулся в монастырь ) , псаломщик Петр Петропавловский. Церковь перешла к обновленческому священнику . только в 1940 году церковь перешла к общине и священнику тихоновской ориентации. ************************************************************************************ 008763 снизу списки содержащихся в тюрьме ******************************************************************************* показания Салия – слышал я , что в гор.Георгиевске есть священник тихоновской ориентации по имени Николай. Фамилию его не знаю и лично с ним не знаком . слышал я , что в 1940 году он уплатил налог за себя и за церковь более ста тысяч рублей. Об этом мне говорила Супрунова Татьяна. ********************************************************************************* монахини из Минвод – Иоанна и Елизавета. Иоанна –родная сестра архимандрита Мирошникова Ивана Никифоровича ,проживавшего в гор. Хасав-Юрте. Митрополит Иван Никифорович Мирошников знаком с Салием (он бывший настоятель Воскресенского Мамай-Маджарского мужского монастыря) ********************************************************************************** ПОКАЗАНИЯ ОБВИНЯЕМОГО САЛИЯ СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА
От 18 марта 1941 года допрос начат в 12 час 15 мин Вопрос: Расскажите об установлении связей с антисоветской организацией монашества и верующих тихоновской ориентации по гор.Хасав- Юрту, во главе с архимандритом Мирошниковым Иоанном? Ответ: С архимандритом Мирошниковым Иваном , отчество не знаю , причем имя не мирское , а монашеское, я познакомился впервые в Буденновском мужском монастыре в 1928 году. Дело обстояло так . в 1928 году в Буденновский мужской монастырь приехал из Киева правитель Киевской церковной митрополии митрополит Михаил ( умер примерно в 1929 году ) и забрал к себе на службу бывшего настоятеля Мамай – Маджарского монастыря архимандрита Нектария , в миру Марьяш Никиту Романовича ( арестован в 1938 году в Харькове) . На место настоятеля монастыря голосованием монашества был избран архимандрит ИОАНН Мирошников , не помню , когда перешедший после закрытия Бештаугорского монастыря к нам в Воскресенский монастырь . с 1928 года я и стал знать Мирошникова Иоанна . Будучи настоятелем монастыря , так же как и его предшественники игумен Феоктист ( умер в 1931-33 годах ) и архимандрит Нектарий , воспитывал монашество только в антисоветском духе. .. ********************************************************************************* Показания Сергия Салия : … Примерно в апреле 1939 года из Пятигорска в село Прасковею приехали в Покровскую церковь Супрунова Варвара и Скрипниченкова Варвара .как одна ,так и другая , в прошлом монашки , о чем я и узнал от них. Они участвовали в церковном хоре , которым управляла монахиня Тишкова , участница контрреволюционной организации , проживающая в гор. Орджоникидзе. В Покровской церкви Супрунова Варвара увидела бывшую монашку по имени Анастасия , а по прозвищу «Гунлявая» , фамилию последней не помню . в беседе со мной . в присутствии Забокиной Марии , Петропавловского, Севидовой и др., которых я не помню, Супрунова рассказала , что Анастасия «Гунлявая» жила вместе с ней в Кардоникском монастыре и там, якобы, предавала органам НКВД монашество и служителей религиозного культа , и по вине «Гунлявой» даже были закрыты церкви. Говоря об этом ,Супрунова предупреждала меня , чтобы я остерегался Анастасии , как агента НКВД, на что я отвечал , что моя судьба зависит от бога. Добавляю, что Супрунова говорила о том , что Анастасия «Гунлявая» ссылалась на пять лет, и якобы в ссылке также предавала людей. В свой первый приезд Супрунова исповедовалась у меня (апрель 1939 г). Вопрос: Следствию известно, что в Пятигорской антисоветской группировке были трения на почве проведения религиозных служб, причем проведения нелегальных служб. Вы это подтверждаете? Ответ: Да, подтверждаю. В конце 1939 г или начале 1940 г Супрунова Варвара в беседе без присутствия третьих лиц в притворе церкви в селе Прасковее рассказала , что к ним в Пятигорск в 1939 году приезжал иоаннитский священник и проводил нелегальную службу . на моление собралось человек 15 – Супрунова , Агриппина , Анна , Мария, остальных не помню. По ошибке Супруновой на окно был поставлен портрет Иоанна Кронштадтского и как-то незаметно для себя на него стали молиться . должен внести пояснение. Секта иоаннитов считает Иоанна КРОНШТАДТСКОГО святым и молятся на него , а мы – тихоновцы- за святого его не признаем и не молимся на него. Вот как раз из-за иконы и порядка иоанитской службы и получились споры. Мне пришлось их помирить , взяв слово, что с иоаннитами они не будут иметь дела… Салий : …Резюк Федор, отчество не знаю , лет 30, шофер МТС или колхоза в ст.Советской . его родственники, кто именно-не помню, были высланы в кулацкий трудпоселок Петропавловка. ..как помню , в первой же беседе(апрель 1940 г) он о себе говорил , что он верующий тихоновской ориентации, обновленцев ненавидит за их якобы тяготение к Советской власти. Неодобрительно отзывался о священнике Болковом Поликарпе из станицы Советской , по словам Резюка, пьянствует и даже открыто через газету отказался от службы в церкви. о севидовой Салий: …Ответ: Познакомился с Севидовой Василисой Петровной , бывшей послушницей Курского монастыря, в 1927 году в Мамай-Маджарском монастыре у настоятеля монастыря архимандрита Нектария ( Марьяш Никита) , куда Васса приходила вместе со своей родной теткой-монахиней Агриппиной( умерла как будто бы в ссылке ) . с 1927 года знакомство переросло в дружбу и продолжалось вплоть до моего ареста в 1940 году. Из бесед я узнал, что родители Севидовой Вассы имели крупное сельское хозяйство , были раскулачены и высланы, кажется, в Элисту. Уроженцы они села Сухая Буйвола , Гофицкого района. Сама Севидова раскулачена и выслана не была по той причине, что в то время временно проживала в городе Буденновске. Так из её рассказов мне известно , что она с 1930 года жила у быв. повара монастыря Разуваевой Марфы ( умерла в 1933 году) ,у келейницы Надежды Старокожевой , причем жили вместе с игуменом монастыря Феоктистом( Старокожева и Феоктист умерли) . жила Севидова периодически и у других из числа бывшего монашества , но я их не помню. Примерно в 1931 году после раскулачивания родителей Севидова Васса выехала в с. Сухую Буйволу и стала жить вместе со своей родной сестрой Пальцевой Акулиной Петровной и зятем Пальцевым Василием. В 1932 году Пальцев Василий был осужден на 10 лет за хищение социалистической собственности . в село Сухая Буйвола Пальцев Василий больше не возвращался. Мне также известно, что при раскулачивании отца Севидова в Элисту была выслана сестра Мария, которая с места высылки бежала и устроилась на работу в городе Ашхабаде. Туда же выехал и брат Севидовой – Севидов Василий Петрович, раскулаченный ли или высланный. Я не помню..(,,) *****************************
0901 – об архимандрите Нектарии 0877 – монашки Сурнева и Шестофалова 0857 – тхоржевский 0793 – балюк, открытие церкви в воронцовке ********************************************** Болбат Виктор Михайлович – монашеское имя Антоний / ст.Ново-Александровская , была обновленческая «советская» церковь, куда не ходили верующие . кроме этого был молитвенный дом тихоновской ориентации .настоятелем молитвенного дома был иеромонах Иоаникий, который в 1939 или 1940 году снялся с учета и куда-то уехал. Возвратившись вскоре и не став на учет, продолжал руководить молебствованиями уже без разрешения , нелегально , за что и был арестован. В молитвенном доме был организован церковный хор , куда входили Болбат Виктор и его дочь Анна. Кроме того , Болбат был членом церковного совета . после ареста Иоаникея нелегальная церковная служба прекратилась и Болбат в силу этого и поехал в Прасковею. Правда , ему ближе было ехать в церковь тихоновского направления в Берестово к Тхоржевскому Северину , с которым ,надо сказать , Болбат был знаком , в Георгиевск или Буденновск , но Болбат объяснил мне , что много понаслушался хорошего обо мне ,Салие … …Фетисов из гор. Ессентуки – монашеское имя Серафим/ жительницы Прасковеи, устраивавшие сборища : Чернышова Мария, известная под именем «Мария-украинка» ; Жогина Дарья … ****************************************** ************************************ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО САЛИЯ СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА 4 ФЕВРАЛЯ 1941 г г.Ворошиловск Допрос начат в 10 час 10 мин. … Ответ: Помимо Петропавловского , Клипина , Глушкова , Афанасьева , Забокиной и Захарчука в контрреволюционную организацию церковников входили : 1)Замораев Иван ,быв. настоятель церкви села Покойное . знаю его с декабря месяца 1922 г –с момента , когда я был произведен в иеромонахи в храме , где он был настоятелем . в 1922 году после знакомства я был у него на квартире вместе с настоятелем Воскресенского монастыря архимандритом Нектарием ( арестован за контрреволюционную деятельность в городе Харьков . в последующем Замораев вплоть до 1931 года июня месяца бывал в монастыре у меня и архимандрита Нектария и игумена Кучерова Константина . 15 июня 1931 года я был арестован и моя связь с Замораевым временно прервалась . Возвратившись из ссылки в 1933 году я через иеромонаха Мачкова Антонина ( арестован в 1937 или 1938 гг в селе Александровском органами НКВД ) , узнал , что в селе Покойном всё еще продолжает служить настоятелем церкви Замораев Иван . Имея цель достать себе документ, дающий мне право поступить на службу в какую-либо церковь , я весной 1934 года направился к Замораеву и как к благочинному , и как к старому знакомому с просьбой выдать мне справку о том , что я действительно иеромонах и состою в общине патриархальной церкви . Замораев мне такую справку выдал . В беседе с ним я узнал, что Замораев с 1931 по 1933 годы служил одновременно по совместительству в двух церквах одновременно - в бывшем монастыре (Преображенский храм ) и в селе Покойном ,и что его убеждения остаются по-прежнему враждебными к Советской власти. но я ему рассказал,что я был в ссылке на канале Волга -Дон и в контрреволюционном духе отзывался о своем пребывании там. В 1934 году я поступил служить сторожем в Покровскую церковь села Прасковея , настоятелем которой был священник Болковой Поликарп . церковь была тихоновской организации. В 1934 или 1935 гг в селе Прасковея появился обновленческий священник Адамов , который , подпоив Болкового , склонил его к передаче Покровской церкви в руки обновленцев . для осуществления этого был также подпоен ктитор церкви Хлопотов Иван Лаврентьич (проживает в селе Прасковея , бригадир колхоза ), который набрав еще пять человек за обновленческую церковь , написал вымышленных еще пятнадцать фамилий , расписался за всех сам и список был передан в сельский совет для санкции на открытие обновленческой церкви . узнав о стремлении к обновленчеству ( не знаю через кого ) Болкового , Замораев ,как благочинный округа . приехал в село Прасковея и повел активную борьбу с обновленчеством . Он разоблачил Адамова , Болкового и Хлопотова с их фиктивным списком якобы желающих быть в обновленческой общине и, кроме того , произнес ряд проповедей в Покровской и Вознесенской церквях против обновленцев , после чего Адамов скрылся , а Болковой и Хлопотов признались в своих действиях против тихоновского направления церквей и дали обещание больше этого не делать . проповедь Замораева я слышал лично . в ней он указывал ,что обновленцы это раскольники , оторвавшиеся от единой православной церкви в 1923 году , что они постепенно якобы ведут к уничтожению веры , что они приспосабливаются к новой власти . здесь он приводил пример на кусте : « На кусту растения есть ветки , они все растут одновременно . но если оторвать одну ветку –она засохнет и обязательно погибнет» . Речь Замораева сводилась к тому , что верующие должны жить по старым дореволюционным обрядам , таким образом он откидывал существование советской власти и необходимость проведения религиозных обрядов , не идущих против укрепления Советской власти . Аналогичную борьбу Замораев проводил и в ряде других церквей , расположенных в округе. Своей властью благочинного Замораев за малодушие и для избежания недоверия со стороны верующих , перевел Болкового в село Орловку Буденновского района , а на его место поставил протоиерея Златоверховникова(видимо,ранее служил именно в с.Орловке-там имел дом -С.В.) , державшегося крепко тихоновской православной веры . В 1935 году архиепископом Мефодием ( арестован в 1938 году в гор. Пятигорске органами НКВД) Златоверховникову было предложено проверить правильность отчисления средств на содержание епархии и патриархии со стороны Замораева , после чего принять от Замораева права благочинного округа . Замораев воспротивился этому , но в конце концов был вынужден выполнить указание. При проверке было установлено , что Замораев жульническим путем утаивал деньги и не обеспечивал в соответствии с доходами отчисление денежных сумм на содержание епархии и патриархии . Архиепископом Мефодием с Замораева был снят чин благочинного. С 1935 по 1937 года , а точнее до 1938 года , Замораев в селе Прасковея , и конкретно в Прасковейской церкви не был . после смерти Златоверховникова и моего заступления на его место в 1938 году , Замораев приходил ко мне и в беседе пытался очернить архиепископа Мефодия и выгородить себя по вопросу его жульничества . он говорил , что не этого ожидал от Мефодия за его борьбу с обновленчеством –ожидал награды , а получилось наоборот. Здесь же он обвинял Мефодия в том , что якобы он – Мефодий – помогал Советской власти ликвидировать церкви и для убедительности приводил примеры по закрытию церквей в селах Ребровке , Владимировке , Дудаковке , Преображенке , откуда якобы верующие просили прислать священников , но он умышленно не слал . а отсюда мол их и закрыли… …из верующих жителей села Покойного, крепко придерживающихся тихоновской ориентации ,Замораев называл монашек матушку Александру – Давыдову Марию Павловну , Стародубцеву Ефросинью , некую по имени Анна ,мирскую женщину Брилеву Ольгу и ,кажется , ктитора Чурсина Мефодия. *******************************
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА ОБВИНЯЕМОГО САЛИЯ СЕРГЕЯ ДМИТРИЕВИЧА 31 января 1941 г г.Ворошиловск Допрос начат в 20 час . …Забокина Мария –монашка Магдалина, регент Курского монастыря .. …после того , как я в 1937 году стал настоятелем Покровской церкви, я снова увидел Забокину . из бесед я узнал, что живет она в гор. Буденновске вместе с монашками Таней Сапуновой и своей родной теткой , ныне умершей – монахиней Ерофеей . у неё в квартире я и познакомился и с Ерофеей , и с Тоней . причем Забокина Мария мне их отрекомендовала : Ерофею как казначейшу Курского монастыря , а Сапунову Татьяну как письмоводительницу монастыря . В контрреволюционном духе Забокина рассказала мне , как закрыли их монастырь , а их разогнали , и об аресте священника Северина Тхоржевского , служившего священником в их монастыре . говоря о монастыре , Забокина говорила , что сначала у них были обыски . затем закрыли одну церковь и поселили там детский дом . причем дети лазали по трубам , по крышам , плевались в них . Детей , находившихся в детдоме Забокина называла бесенятами . После ареста Тхоржевского монастырь был распущен и Забокина переехала жить в гор. Буденновск. ..
**************************************************** 0681 - захарчук
********* Очная ставка между Замораевым и Петропавловским 31 марта 1941 г …ответ Замораева: Петропавловского Петра Павловича я знаю с 1917 года, с момента моего и Петропавловского участия на районном благочинненском съезде служителей религиозного культа. На съезде выдвигались кандидаты на губернский церковный съезд в г. Ставрополе. В числе делегатов на губернский съезд от священников был избран священник Цветиков, а от низшего клира был избран псаломщик Петропавловский… -В 1927 году в Мамай-Маджарском мужском монастыре упоминается монашка Карабакина Соломонида… - в 1936-37 гг в церкви с. Сухая Буйвола служил обновленческий священник Котов Василий…
--- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
12 декабря 2023 22:08 21 декабря 2023 20:44 СПИСОК Свидетелей, вызываемых в суд по следственному делу № /дело церковников/ /номер тома и страницы допросов свидетелей с анкетными данными/
Вишняков Федор Кузмич / т.3 лл. 197-199 / с.Прасковея, Буденновский р-н Трепетунова Евгения Кузминична / т.3 лл 216-219 , т. 17 лл 69-84 / с.Прасковея, Буденновский р-н Барсукова Евдокия Андреевна / т.3 лл 227- 233/ с.Прасковея, Буденновский р-н Ломоносов Петр Ефимович / т.5 лл 100-104, 126 / с.Покойное Буденновского р-на Абрамов Григорий Федорович / т.5 лл 105,107/ там же Часовской Георгий Тимофеевич / т.5 лл.117-120/ там же Свистухин Степан Васильевич / т.5 лл 121-123/ г.Буденновск, Речной спуск, 10-а Буравцев Филипп Терентьевич / т.5 лл 129-131/ с.Покойное Буденновского р-на Ястребов Сергей Тихонович / т.5 лл132-134/ там же Берчанский Иван Михайлович / т.5 лл 176-182 ,188-190/ там же Яковлева Татьяна Яковлевна / т.5 лл 183-185, 188-190/ там же Пинаев Владимир Кириллович / т.5 лл 205-207/ там же Дмитриева Александра Кузминична / т.5 лл 217-222/ там же Шаповалов Трофим Акимович / т.5 лл 228-230/ там же Дятченко Александр Герасимович / т.5 лл 236-240, 246-252/тюрьма №1 г.Ворошиловска Синявский Николай Иванович /т.5 лл 243-245, т.27 лл 151-153, т.29 лл 1-25, т.30 лл 187-188/г.Буденновск ,Томузловская, 42 Глушков Иван Трофимович /т.8 лл 213-216/ г.Буденновск Дмитриев Яков Павлович/ т.9 лл 129-134 / с.Кугульта, Шпаковского р-на Жданов Николай Михайлович / т.9 лл 140-146, т.10 лл 211-218/ там же Дремова Акулина Филипповна / т.10 лл 219-221/ там же Алексеев Захар Егорович/ т.10 лл 222-229, 232-238/ с.Благодатное, Шпаковского р-на Белоконь Илья Андреевич/ т.11 лл 156-167/ там же Линник Николай Владимирович/ т.11 лл 180-185/ там же Шиянов Никита Яковлевич / т.13 лл 82-83/ с.Покойное Буденновского р-на Сергеев Григорий Матвеевич/ т. 13 лл 86-89/ там же Козлов Василий Иванович / т.13 лл 165-167/ там же Журавлев Иван Вуколович /т.13 лл 257-258,260/ там же Шматков Стефан Васильевич/ т.14 лл 156-157/ г.Георгиевск Шевченко Ксения Кирьянова / т.14 лл 158-159 / г. Пятигорск , Ярмарочная,83 Бабичева Любовь Антоновна / т.14 лл 161-162/ г.Георгиевск Бельченко Марфа Ивановна / т.18 лл 200-201, т.20 лл 298-301 / г.Пятигорск, поселок Свободы, Водопроводная № 13 Архипова Агриппина Ильинична/ т. 18 лл 202-203, т.20 лл 156-159/ там же ,№ 18 Бутов Григорий Павлович / т.19 лл 189-196, 201-203/ ст.Кардоникская Зеленчукского р-на Карачаевской АО Труфанова Любовь Пантелеевна/ т.20 лл 69-72/ г.Пятигорск,Ново-Пятигорск,Коллективная,№ 12 Труфанова Александра Сергеевна/ т.20 лл 74-76/ там же ,№10 Алфимова Вера Сергеевна/ т.23 лл 55-61/ тюрьма №1 г.Ворошиловска Дмитриева Ефросинья Пантелеевна/ т.23 лл 83-88 / там же Сергеев Арсентий Васильевич / т.23 лл 89-91/ внутренняя тюрьма г.Ворошиловска Шершунова Евдокия Андреевна/ т.23 лл.100-103/ г.Кисловодск Кирова,44 Чернозубова Екатерина Ивановна/ т.23 лл 113-117/ г.Кисловодск,ст.Минутка, Главная,№ 109 Задорожный Харитон Фомич/т.25 лл 69-73/ ст.Советская Орджоникидзевского края Гречуха Иван Семенович / т.25 лл 74-76/ там же Семенова Зоя Григорьевна/ т.25 лл 79-82/ там же Чуприкова Ульяна Тихоновна/ т.27 лл 144-150/ г.Буденновск, Кумская №90 Шельдешев Иван Прокофьевич / т. 28 лл179-197 / тюрьма №1 г.Ворошиловска Алипов Александр Федорович/ т.28 лл 190-237/ там же Свинарева Анастасия Никифоровна /т.30 лл 171-176/ с.Левокумское Давыденко Петр Алексеевич / т.32 лл 71-72/ там же Лидовский Семен Вуколович/ т.32 лл 75-77/ там же Юхта Иван Иванович / т.32 лл 78-79/ там же Харитонов Петр Иванович/ т.32 лл 189-190/ с.Тугулук, Шпаковского р-на Неумывака Владимир Петрович/ т.33 лл 58-62/ г.Буденновск ,Советская 105 Калмыков Семен Петрович / т.33 лл 63-66/ там же Ляхов Илья Иванович / т.33 лл 156-157 / с. Стародубское Архангельского р-на Филипчева Агафья Михайловна / т.33 лл 158-159/ там же Калайчин Степан Максимович / т.33 лл 160-161,180/ там же Рольский Степан Дмитриевич/ т.33 лл 170-171/ там же Боведский Николай Николаевич/ т.34,лл.164-187, 192-194/ / тюрьма №1 г.Ворошиловска Бурдасов Емельян Александрович/ т.34 лл 188-190/ внутренняя тюрьма НКВД г. Ворошиловска Пивень Константин Гаврилович/ т.34 лл 195-198/ г.Гудермес ,рабочий поселок им.Калинина Кузьменко Матвей Диомидович /т.34 лл 199-201 / там же Борисов Павел Иванович / т. 35 лл 133-143, 150-151/ там же Бузулуцкий Борис Петрович / т.35 лл 146-149/ ст.Наурская Аленин Юрий Тихонович / т.36 лл 236-244/ тюрьма №1 г.Ворошиловска
Пом.нач. следчасти НКВД мл.лейтенант госбезопасности /Пшеничный/
*************************** Список заключенных, содержащихся в тюрьме №1 г.Ворошиловска
1. КИПРАЧЕВА КСЕНИЯ ЕФИМОВНА 2. РЕШЕТИНА ПЕЛАГЕЯ ВАСИЛЬЕВНА 3. СОКОЛОВА КАПИТОЛИНА НИКОЛАЕВНА 4. ЮРЧЕНКО ЕФИМИЯ СЕМЕНОВНА 5. ШЕВЕЛЕВА ГЛИКЕРИЯ НИКОЛАЕВНА 6. ЗАБОКИНА МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА 7. КОВАЛЕВА АНАСТАСИЯ САВЕЛЬЕВНА 8. КУДРИНА МАРФА ФЕДОРОВНА 9. КОВШАРОВА ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА 10. ЛАВРИКОВА АГРИППИНА ВАСИЛЬЕВНА 11. РЫБНИКОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
Список заключенных, содержащихся во внутренней тюрьме НКВД.
1.САЛИЙ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 2. ПЛЮТА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 3. ЛОМОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ 4.ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ПЕТР ПАВЛОВИЧ 5. ВАНДА АНУФРИЙ ИВАНОВИЧ 6. ЗАХАРЧУК МАКАР АНДРЕЕВИЧ 7. БОЛБАТ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ 8. ШЕВЕЛЕВ ФЕДОР ДАНИЛОВИЧ 9. СТОГНИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 10. ГОНТАРЕНКО ИВАН ПАВЛОВИЧ 11. ТРУФАНОВ ИВАН ПАНТЕЛЕЕВИЧ 12. ПОЛИБИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ 13.СОХА АНТОН ФЕДОРОВИЧ 14. ГЛУШКОВ ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ 15. ЛАПШИН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ 16. НИКИТИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 17. ВОРОН ИВАН СЕМЕНОВИЧ 18. ПОЛИБИНА ЕКАТЕРИНА МАТВЕЕВНА 19. МАРЧЕНКО АННА МИХАЙЛОВНА 20. СУПРУНОВА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА 21.АФАНАСЬЕВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ 22. САВИНА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА 23. УВАРОВ АНТОН НИКИФОРОВИЧ 24. МИШИН ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ 25. ТРЕПЕТУНОВ АНТОН МИТРОФАНОВИЧ 26. РЕЗЮКОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 27. ШОЛОХОВА ВАСИЛИСА ВАСИЛЬЕВНА 28. БАБЕНКО ДИМИТРИЙ ИВАНОВИЧ 29. ВАСИЛЬЧЕНКО ГЕРАСИМ СТЕПАНОВИЧ 30. ЗАМОРАЕВ ИВАН ЭРАСТОВИЧ 31. БАННИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 32. КОСЬЯН ГОРДЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 33. ПЕТРОВ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ 34. ДОРОШЕНКО ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ 35. ПЛЮТА ГЛИКЕРИЯ АНДРЕЕВНА 36. ВЛАСОВА АННА ВАСИЛЬЕВНА 37. ПЕТУЛЬКИНА ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА 38. КРАМАРОВ ФЕДОР ИОСИФОВИЧ 39. ВЕЛИЧКО ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ 40. ЧУРСИН МЕФОДИЙ КУЗЬМИЧ 41. ШЕВЦОВ АНДРЕЙ СЕВАСТЬЯНОВИЧ 42. СЕВИДОВА ВАСИЛИСА ПЕТРОВНА 43. БРАГИНЦЕВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ 44. ТХОРЖЕВСКИЙ СЕВЕРИН МИХАЙЛОВИЧ 45. ЕРМОЛАЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ 46. ЗАЙЦЕВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ 47. БЕРЛЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ 48. БИРЮЛЬКИН ИВАН МАКАРОВИЧ 49. БУЗУЛУЦКИЙ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ 50. КЛИПИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | |
23 января 2024 22:09 11 марта 2024 9:14 священник Казанской церкви г.Буденновск Дмитриевский Иван Николаевич состав семьи: жена, два сына  его жена- Анна Васильевна Дмитриевская (Америкова)    священник Курского женского монастыря Тхоржевский Северин Михайловичприговор ВМН приведен в исполнение 29 апреля 1942г.  бывш. казначей Мамай-Маджарского монастыря Кучеров Константин Иванович  священник Казанской церкви г.Буденновск Романов Прохор Евтихиевичсостав семьи : жена, двое детей, мать.  священник Преображенской(монастырской) церкви г.Буденновска Лебедев Василий Алексеевичсостав семьи: жена.   священник Покровской(?) церкви с.Прасковея ЖУРКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ- учился в Житомирском пасторском училище - состав семьи: жена Анна Ст. и сыновья- Владимир, Борис и Евгений. был священником : - с.Владимировка Ст.губ, 1919 г -1927 гг - с. Урожайное , 1930 г - с.Прасковея , Покровская (?) церковь, арестован 10.10.31 г. - с.Ново-Григорьевское, арестован 10.09.37 г. ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 155 ЗАСЕДАНИЯ ТРОЙКИ ПРИ ПП ОГПУ СКК И ДСССР От 10 октября 1931 года
СЛУШАЛИ : 170. дело № 30482 ТОС по обвинению Журко С.И. по ст. 58 п. 10 УК
ПОСТАНОВИЛИ: Журко Стефана Ивановича ЗАКЛЮЧИТЬ В К / ЛАГЕРЬ НА ТРИ ГОДА ,срок считать с 25 июля 1931 года. священник Александро-Невской церкви с.Прасковея Карагачев Владимир Ивановичсостав семьи: жена, сын, две дочери.     настоятель Мамай-Маджарского монастыря Марьяш Нектарий Романовичесть его фото в сл/деле № 29054. Болбат Виктор Михайлович, монах. приговор ВМН приведен в исполнение 29 апреля 1942г. спасибо о.Анатолию за сведения о родственнике. --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
|
священник Казанской церкви г.Буденновск
Романов Прохор Евтихиевич
Год рождения 1891, место рождения Могилевская обл.
Год репрессии 1933, на 10 лет лагерей
Источник: Книга памяти Ставропольского края
Дмитриевский Иван Николаевич
Год рождения 1874, место рождения Центрально-Черноземная обл., Остаповский р-н, с. Топожахово
Год репрессии , 5 лет лишения свободы
Источник: Книга памяти Липецкой обл. -есть архивная справка
Дмитриевский Иван Николаевич
Год рождения 1874, место рождения Рязанская обл., с. Голожохово
Год репрессии 1943, на 10 лет лагерей
Лавров Николай Петрович Год рождения 1884, место рождения с. Острый Камень Остро-Камен. вол. Данковского уезда Год репрессии , освобожден по реабилитирующим обстоятельствам (более 6 мес. под стражей) Источник: Книга памяти Липецкой обл. -есть архивная справка
священник Свято -Троицкой церкви села Прасковея
Назаров Владимир Эмильевич Год рождения 1873, место рождения Год репрессии 1947, 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Источник: Книга памяти Кемеровской обл.
священник Александро-Невской церкви с.Прасковея
Карагачев Владимир Иванович
Год рождения 1889, место рождения с. Медвежьего
Год репрессии 1937, ВМН
священник Преображенской(монастырской) церкви г.Буденновска
Лебедев Василий Алексеевич
Год рождения 1885, место рождения Тамбовская губ., г. Спасск
Год репрессии 1941, дело прекращено на основании ст. 202 «б» УПК РСФСР ввиду признания обвиняемого невменяемым
священник Покровской(?) церкви с.Прасковея
ЖУРКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ
Год рождения 1893
Место рождения Гродненская губ., д. Гольцы
Дата ареста 10 сентября 1937
Приговор ВМН
Расстрелян
Источник Книга памяти Ставропольского края - т.05, т.03
бывш. казначей Мамай-Маджарского монастыря
Кучеров Константин Иванович Год рождения 1861, место рождения с. Радьковка Год репрессии 1931, на 3 года высылки в Северный край
священник Курского женского монастыря
Тхоржевский Северин Михайлович
Год рождения 1870, место рождения ст. Советская
Год репрессии 1941, ВМН
Тхоржевский Северин Михайлович
Год рождения 1872, место рождения Седлецкая губ.
Год репрессии 1931, Выслан на 5 лет в Северный край
настоятель Мамай-Маджарского монастыря
Марьяш Нектарий Романович
Год рождения 1876, место рождения с. Прохладное
Год репрессии 1926, освобожден
в т.38-39 Дела церковников в качестве вещдоков приложены его фотографии с другими монахами