Псаломщик
Один из церковнослужителей
МихайлоЛ Новичок
Киев, Украина Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 мая 2012 3:50 6 мая 2012 3:54 elena_krd написал: [q] Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.ph[/q]
По изучению царского указа (за который уважаемой Елене спасибо еще раз), возникли следующие вопросы: 1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет -- железно соблюдалась? 2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии. Если же он его не окончил, то считался и.д. псаломщика. Например, в Черниговской епархии на 1876 год (http://www.petergen.com/bovkalo/sp/chernigov1876.html) большинство как раз и.д., хотя есть и "псаломщик окончивший курс семинарии" (он такой один на всю епархию) -- то есть пcаломщики в основном -- без полного семинарского образования. Тогда вопрос -- хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)? 3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели? --- Лосицкие, Колодкевичи, Логиновы, Бугославские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
6 мая 2012 5:25 6 мая 2012 9:42 МихайлоЛ написал: [q] 1. Норма о возрасте псаломщика старше 25 лет — железно соблюдалась?[/q]
Смотря какое время интересует Вас. В конце 18 в. псаломщиками могли стать и в 12-14. В первой половине 19 в. немало было 16-18-летних. И не забывайте непреложную истину: при любых самых строгих законах имели место исключения. МихайлоЛ написал: [q] 2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии[/q]
Нет. МихайлоЛ написал: [q] Тогда вопрос — хоть какое-то образование требовалось, чтобы занять место и.д. псаломщика, или только службу знать (этому можно было с детства научиться и без семинарии, особенно если человек сын церковнослужителя)? [/q]
В более ранние времена так и было - отец выучивал сына - в КВ записывалось: в школах не обучался. Дело в том, что при определении на место, бумажка об образовании была лишь дополнением к вороху других бумаг о кандидате на место. И, все равно, назначали на основании не одних бумаг. Часто на прошении кандидата на место сверху написано мнение Преосвященного (епископа) о его умении читать и петь, знании катехизиса, т.е. экзаменовали персонально. МихайлоЛ написал: [q] 3. И еще, до реформы 1869 года как-то штаты регулировались, или же набирали кого хотели?[/q]
Еще как регулировались - читайте выше. Просто и до реформы и после стал набирать силу процесс оттока наиболее квалифицированных (в смысле церковного образования) кадров из духовного сословия. Ближайшие мне примеры: пра (1856 г. р.), окончив ДУ, ДС, Мос. дух. академию, ни дня не служил в церкви - стал чиновником. Его племянники (на 5-6 лет младше) проделали тот же путь. Его брат (на 3 года старше), окончив ДС, 8 лет пропел псаломщиком так, что его взяли в Большой театр. Эти примеры из периода 1870-80-х годов. А вот оба самых старших брата (г. р. - 1836 и 1845) пра всю жизь прослужили священниками (окончили Вифанскую ДС). Наиболее старший в этом сане и умер, а второй вышел на пенсию в 1912. Существует масса примеров ухода в учителя и медики. Вот на места выбывавших и приходили, особо в причетники, ребята иногда, окончившие лишь ЦПШ, но искренне желавшие служить в храме. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
6 мая 2012 7:03 ABY написал: [q] при любых самых строгих законах имели место исключения. [/q]
Однозначно. Иногда кажется, что исключений было больше. Скорее потому, что они приметнее, чем правила. ABY написал: [q] Еще как регулировались[/q] МихайлоЛЕсли любопытно другие законы об этом полистать, чуть позже могу выкроить время и подколоть ссылочки. Реформы начались еще при Петре, если не ошибаюсь, Я не историк и память дырявая уже. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
6 мая 2012 14:01 6 мая 2012 14:031910 год Уважаемые форумчане! Скоро ,получу клировые по двум приходам ,но не могу утерпеть ,подскажите -я из Оренбургских епарзхиальных ведомостей за 1910 год ,нашёл такую запись ОЕВ №50 1910 год 16 декабря стр.1416 Определения на места: Резолюциями его Преосвяшенства ,Преосвященнейшаго Феодосия ,Епископа Оренбургского и Тургайского последовавшими: 8 декабря учитель Александро-Невской церковно-приходской школы в заводе Миасском Евдоким Топоров определён исполняющим должность псаломщика к Александро-Невской церкви названного завода . Его предшественника уволили за плохое письмоведение. Вопрос - мог назначенный псаломщик быть холостым ,а уже в духовном звании жениться ?Или обязательно женат-дело в том что в 1913 году у него родилась дочь? Евдоким родился в 1888 году. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1531 | Наверх ##
6 мая 2012 14:47 6 мая 2012 15:00 воропот написал: [q] Вопрос - мог назначенный псаломщик быть холостым ,а уже в духовном звании жениться ?[/q]
Псаломщик мог быть холостым, а поп не мог, но и в последнем случае бывали исключения, правда, единичные. На диакона распространялись те же правила, что и на попа - священнослужители. воропот написал: [q] Евдоким родился в 1888 году[/q]
Нормально. Женился в 24-25, если дочь была первым ребенком. Думаю, приход этой церкви при заводе был небедным. Игорь Вячеславович, из личного опыта - лучше никогда не думать априори плохо про своих предков. Когда еще ничего не понимал в жизни церковников, нарвался на ошибочную запись в КВ... Нагромоздил "легенду", мол мой предок подгулял с дочкой дьячка, его за то и из семинарии выперли, но с помощью папы-попа как-то дело уладили. Оказалось полнейшей чушью, т.к. потом нашел и верную запись (много раз подтвержденную) и все встало на свои места. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
6 мая 2012 19:12Клировые ABY Спасибо за ответ ,потерплю ,осталось 5 дней до просмотра документов в архиве .После отпишусь . --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
weksel Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
6 мая 2012 19:14 elena_krd написал: [q] Он вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др. [/q]
Не всегда вел псаломщик, несколько раз встречал, что со сменой псаломщика почерк в метрических книгах и клировых ведомостях не менялся | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
6 мая 2012 20:45 weksel написал: [q] несколько раз встречал, что со сменой псаломщика почерк в метрических книгах и клировых ведомостях не менялся[/q]
По большому счету я процитировала найденное в сети, что именно относили тогда к обязанностям псаломщика.  Естественно, в разных храмах все было по-разному. Как и везде во всем и во все времена. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
МихайлоЛ Новичок
Киев, Украина Сообщений: 8 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 мая 2012 0:40 МихайлоЛ написал: [q] МихайлоЛ написал:
[q] 2. Как я понял, псаломщик должен был окончить полный курс семинарии[/q]
Нет. [/q]
Но в указе ведь черным по-белому: чтобы быть именно псаломщиком (а не и.д.), нужно иметь полный курс семинарии. Другое дело, что реально его имел мало кто (на Черниговскую епархию такой один выискался), потому все там и.д. И в связи с этим вопрос -- вот в документе под названием "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии" четко указано, кто псаломщик, а кто и.д. А вот, допустим, если брать метрическую запись? Второй мой прапрадед, в метрике рождения его дочери (1890 г., Черниговская епархия) назван просто псаломщиком. Значит ли это, что он окончил полный курс семинарии (это возможно -- среди выпускников Черниговской семинарии Иоаннов Бугославских аж два -- но именно потому, что Бугославских по епархии было пруд пруди, это не железно), -- или же в метрике приставку и.д. просто опускали? (еще раз повторюсь -- в РАСПРЕДЕЛЕНИИ все и.д. скурпулезно указаны). --- Лосицкие, Колодкевичи, Логиновы, Бугославские | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8859 | Наверх ##
7 мая 2012 0:47 МихайлоЛ написал: [q] в метрике рождения его дочери назван просто псаломщиком. Значит ли это, что он окончил полный курс семинарии или же в метрике приставку и.д. просто опускали?[/q]
Часто встречал, когда один и тот же член клира в МК записан в течение календарного года то так, то эдак. | | |
|