ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псаломщик

Один из церковнослужителей

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
alexis
Начинающий

alexis

Сообщений: 32
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Мои предки по материнской линии - Поспеловы - церковнослужители Николаевской церкви в с. Салдаманово Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Я пока докопался до середины 18 века, благо на церковнослужителей ведутся клировые ведомости. Но основная проблема у меня - это соединить древо из двух частей в одну. одна часть - это то что я узнал от живых родственников и другая - то, что я узнал в архиве. Последний Поспелов, найденный мной в архиве - Василий Степанович Поспелов, служивший псаломщиком при этой церкви, после 1908 года он пропадает неизвестно куда. Я предполагаю, что его могли забрать на войну, так как в клировой ведомости написано, что его еще до того, как он занял должность псаломщика по жребию определили в ратники. Может ли такое быть?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6126
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1490
Вот только что посмотрела в энциклопедии:
"низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) - и метрическими книгами, в которых велась запись рождений, смертей и бракосочетаний".
Главное в этой цитате то, что он - светское лицо, то есть его могли призвать в армию...
То есть вам надо искать фонды, называющиеся что-то вроде "по воинским делам присутствия" (я просто не помню, как в это время называлась организация вроде наших военкоматов, но она была 101.gif )...

Лайк (1)
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 898
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 127
Подтверждаю. В армию могли забрать запросто, причём обычным нижним чином в самый обычный полк... Просто я немного занимался темой военного духовенства...
alexis
Начинающий

alexis

Сообщений: 32
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Большое спасибо. Буду искать
МихайлоЛ
Новичок

Киев, Украина
Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Господа, есть ряд вопросов касательно низших церковнослужителей.
Мой прапрадед, Яков Васильевич Лосицкий, в 1860 г. был дьячком села Артюшкова (Стародубский уезд Черниговская губерния) -- это данные метрики о рождении его сына.
Далее, согласно "РАСПРЕДЕЛЕНИЮ наличных священно-церковно-служителей Черниговской епархии на штатные места, согласно Высочайше утвержденному 17 января 1876 года расписанию приходов и причтов сей епархии", в 1876 году человек по имени Яков Лосицкий (отчества нет) числится и.д. псаломщика в совсем другом приходе (Березовско-Чеховско-Стечновском) того же уезда. Вопросы:

1. Дьячек -- это то же самое, что и псаломщик?
2. Псаломщик -- это представитель духовного сословия?
3. Могли ли псаломщика перемещать с прихода на приход, и насколько частой была такая практика в Черниговской епархии в 1860-70 гг?

Спасибо,

с уважением,

Михаил Лосицкий
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11007
На полноту ответов не претендую. На все вопросы не отвечу...
На №1
МихайлоЛ написал:
[q]
Дьячек — это то же самое, что и псаломщик?
[/q]

Дьячки после 1869 стали именоваться псаломщиками.

Псало́мщик - церковнослужитель, на которого возлагается исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения треб.

Это звание утверждено 16 февраля 1885 г. определением Св. Синода всем состоящим при церквах причетникам. Круг обязанностей псаломщика определен, Высочайше утвержденным 16 апреля 1869 г., журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4).

"Кроме упомянутых обязанностей на псаломщика дореволюционной России также возлагалось все письмоводство по церкви и приходу. Он вел метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи, клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта и др."
Взято отсюда:
http://drevo-info.ru/articles/8509.html


Прикрепленный файл: page-321.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6792
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11007
№2 - думаю, снимается?
№3 - не знаю.
Высочайшего определения креплю лишь начало. Если любопытно целиком - милости прошу http://www.nlr.ru/e-res/law_r/uk_d.php

Прикрепленный файл: page-322.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527
МихайлоЛ, пойду по Вашим пунктам, дублируя Елену:
1. По сути да - Елена уточнила.
2. Да, точнее: церковнослужитель.
3. Вот про Черниговскую не скажу, а в Московской и Рязанской такие перемещения были обычным делом - пара моих умудрилась сменить по 4-5 мест, да еще в разных уездах. Почему места меняли? Одна из причин - в богатом приходе его доля в доходах причта существенно весомей. Иногда с попом характерами не сходились...
Так что не сомневайтесь

МихайлоЛ написал:
[q]
в 1876 году человек по имени Яков Лосицкий
[/q]

и

МихайлоЛ написал:
[q]
прапрадед, Яков Васильевич Лосицкий
[/q]

с 99% гарантией одно и то же лицо. Тем более, фамилия не Смирнов.
Не ставя под сомнение остальное, сильно сомневаюсь в реальности:

elena_krd написал:
[q]
клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта
[/q]

Т.е. клировые - это ключевой документ храма, где "капитаном" является поп. Именно с него спросят в консистории, да и преосвященный при объезде. А вопрос содержания именно в его руках. Я имею в виду доход от треб, а не подачки от казны. К тому же, он обычно был гораздо образованней своего псаломщика.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
Сообщений: 374
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 380
В 1874 году была реформа церковных штатов. По всем клировым ведомостям в этом году массово должности
дьячков и пономарей были ликвидированы. Дьячков переименовали в псаломщиков. Штатные единицы пономарей ликвидировались также. Своеобразное "сокращение штатов". Особенно по маленьким приходам - вместо дьячка и пономаря обязанности возлагались на псаломщика. Лишние либо выводились за штат, либо отправлялись на вакантные места, они были, как правило, в отдаленных приходах, не пользующихся популярностью у церковнослужителей.
Священнослужителей - священников и диаконов, эти преобразования не задели.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
МихайлоЛ
Новичок

Киев, Украина
Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Господа, большое Вам спасибо.
---
Лосицкие, Колодкевичи, Логиновы, Бугославские
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Вверх ⇈