ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772



Императорский Воспитательный дом в Москве.

Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома

Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.



Организация жизни в Воспитательном доме



С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме

Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.

Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».






Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (2)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3042
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1660
Amanda777
[q]
она знала дату своего рождения
[/q]

МВДшники все ее знали.
[q]
по её словам знала отца и мать
[/q]

Вполне может быть. Общение с матерью или родственниками не то чтобы было обычным делом, но не таким уж редким, это не запрещалось, не разрешалось лишь возвращать детей матерям на воспитание.
[q]
приданное на свадьбу выдал. Уж не знаю - пустые это фантазии или правда так было, но невестой она считалась завидной
[/q]

Приданое ей точно выдал МВД 101.gif все воспитанники получали деньги при совершеннолетии. И за них охотно и замуж выходили, и женились на них. Что совершенно не противоречит тому, что отец мог тоже поучаствовать в судьбе ребенка.
[q]
стоит ли мне вообще смотреть фонд 108 или я там ничего стоящего не найду?
[/q]

Для каждого человека "стоящее" очень разное, это уж Вам решать.
По главной книге можно понять, крестили ли ребенка в МВД или нет. Если нет - можно поискать выпись. Есть ли они за 1880-е гг. - не помню, смотрите оп.3. Если да - то смотреть Екатерининскую церковь. А уж что может быть в метрике - кто знает... Иногда "Женщина, не пожелавшая назвать своих имени, отчества, фамилии, сословия"... А иногда все полностью есть.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Уважаемые участники!
Не может ли кто-то из вас подсказать, в какой описи ф. 203 в ЦИАМе искать метрические книги Екатерининской церкви Московского Воспитательного Дома?
Когда-то на одном из форумов мне встретилась восторженная запись о том, что почти все метрички МВД сохранились и с ними можно поработать - но, к сожалению, восторги были без архивных реквизитов... А я тогда понятия не имел, что вынужден буду тоже заинтересоваться МВД, и, увы, не переспросил. А теперь не могу найти.
Заранее спасибо.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6810
ИнокКент
А Вам уже что-то известно об этой церкви? Я пыталась когда-то найти концы, а потом увлеклась другими ветвями, и оставила свои попытки. А у меня там служил в 1773 году священником родной брат пра...деда - Шавров Федор Пахомович. А у него были сыновья тоже священники, а у тех.. и т.д. Мне очень грустно, что такой у меня есть большой неразработанный пласт.
С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Увы. Единственное, что знаю, уже написал - встречал в Интернете сообщение человека, который утверждал, что метрички Екатерининской церкви в ЦИАМе "есть", даже пожаловался, что ему пришлось перелопачивать все описи с 744-й до 779-й. И не написал, в какой именно нашел!
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Уважаемая Rufina!
Если потомки Вашего Ф.П.Шаврова "тоже священники", то хотя бы кто-то из них наверняка учился в одной из семинарий, без этого в 19-м веке было уже как-то неприлично служить. В списках выпускников Московской семинарии на сайте А.А.Бовкало Шавровы не упомянуты, но в Вифанской они есть. Так, Василий Шавров окончил Вифанскую семинарию в 1813 (значит родился около 1792, вполне может быть внуком Вашего Федора), Александр в 1818, Егор в 1834-м (наверняка Васильевич, 21-22 года - стандартная разница в возрасте у отца-священника и его старшего ребенка, дети священнослужителей в 20-21-летнем возрасте выпускались из семинарии, как правило, мгновенно женились и сразу рожали первенца).
Если кто-то из них Ваш, тогда в ЦИАМе (ф. 413) в именных списках студентов ВифДС можно посмотреть место службы отца и попробовать найти клировую ведомость. Или, в крайнем случае, ревизскую сказку или исповедку по соответствующей церкви. А Егор еще и указан кандидатом Духовной академии, значит, в описи 4 фонда 229 должно быть его студенческое дело.
Я, собственно, именно так разматывал свою линию СЦС от 1917 года к 1773-му...
У Вас указан Киев, ЦИАМ далеко. Если хотите, могу попробовать посмотреть в Москве, хотя бы Егора, правда, не срочно.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6810
ИнокКент
Я, конечно, за это время кое-что выудила о Московских потомках, но весь вопрос упирался в то, что священники не всегда писались с фамилиями.
Так, я нашла, что в Москве был священником на Калитниковском кладбище Николай Федоров (фамилия не указывалась), а его дети: Василий, Александр, Егор, Иван, Герасим носили фамилию Шавров , и некоторые учились в семинарии.
Я нашла, что в Твери, где мой Федор до переезда в Москву был диаконом, у него родился сын Николай. По годам подходит священнику Николаю Федорову, у которого дети Шавровы.
Одна моя свойственница из Москвы 3 года назад из добрых побуждений сама ходила в архивы и нашла иформацию об Егоре и его брате, но потом из-за проблем со здоровьем перестала.
Но я не видела ни одного московского документа о Федоре Шаврове.
На ВГД есть раздел "Шавровы (Шавровы в Москве)", мне его в свое открыл очень хороший форумчанин. Там я поднимала все вопросы о Воспитательном Доме и о Калитниковском кладбище, если будет время, можете, прочесть. Может, что и для себя найдете.
С уважением, Татьяна
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Друзья! Всем. кому интересно.
В Интернете, в том числе на этом форуме и на этой ветке, ничего конкретного найти не смог. Пришлось копать самому.
Итак...
В ЦИАМе действительно большое количество главных книг Московского Воспитательного дома. Так, главные книги за интересующие меня годы с 1828-го по 1837-й - это ф. 108, оп. 3, д.д. 1528-1545. На один год редко приходится одна книга, обычно две (за 1832-й, например, это дела 1534 и 1535). Книги здоровенные, ничего, кроме одной такой, в день в ЦИАМе наверняка не дадут. Так что, к сожалению, просить кого-то о помощи не стоит - человеку придется полностью остановить собственную работу...
Екатерининская церковь Московского Воспитательного Дома, как уже писали здесь, не входила ни в один из сороков Москвы. Но в ЦИАМе ее метрические книги приписаны к сорокам - до 1831 к Ивановскому, позднее - к Китайскому.
Например, нужные мне МК Екатерининской церкви МВД за 1847-1849 г.г. - это ф. 203, оп. 745, д.д. 423, 434, 445 (все СФ!).
Может быть,кому-то это все пригодится. Всем удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (7)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6810
ИнокКент
А Вы в Ваших поисках хоть какие-нибудь источники по этой церкви за 1773 - 1800 гг не встречали?
С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Увы. Я так глубоко не закапывался (во всяком случае, по Воспитательному дому), меня пока интересует период 1830-60 г.г. Если что встретится, напишу. Кстати, если хотите, могу в той же оп. 745 посмотреть по Екатерининской церкви, есть ли метрички за период 1773-1800 г.г. Все-таки причт обязан был подписывать каждую запись... Но - только в начале февраля, раньше я в ЦИАМ не попаду.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6810
ИнокКент
Пожалуйста, посмотрите. И если сможете, обратите внимание на фамилию Шавров даже в источниках , которые Вам нужны, а вдруг кто-то задержался. И еще там может быть сын Николай в Певческом хоре, и вроде бы он там, в Екатерининской церкви, был дьячком. Ну это просто, если получится по времени посмотреть. Мне главное узнать, за какие года самые ранние документы. А потом, я ведь не знаю, сколько он там служил. Знаю, что с 1773 года, а родился в 1734-1736гг. Мог и умереть, а могли и "за старостию" в 50 лет за штат отправить.
С уважением, Татьяна.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 81 82 83 84 85 86 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈