Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
5 февраля 2014 11:17 5 февраля 2014 14:15 В ходе исследований рода Плышевских, их родственников Корзунов, я наткнулся на информацию о генерал-лейтенанте Красной армии КОРЗУНЕ Павле Петровиче (15 августа 1892 — 16 сентября 1943). А уже от него на Армия БССР. Нереализованный проектВ августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии. Мне показалось это интересным, так как ранее ничего не знал о подобном.
| | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
13 февраля 2014 22:48 Separatio de thoro et mensa, p. separacya, разлученіе. (антоним к слову обручение) У католиковъ въ Польшѣ и Литвѣ не было собственно развода между супругами—divortium, но бракъ считали иногда какъ будто несостоявшимся, по причинѣ неточно совершеннаго таинства, u супруговъ разлучали оть совмѣстнаго сожительства, что и называлось сепараціею. За возпослѣдованіемъ опредѣленія о сепараціи, которую назначили лица духовныя, свѣтскій судъ давалъ рѣшенія относительно имущества сепаратовъ.
СЛОВАРЬ древняго актоваго языка СЕВЕРО-ЗАПАДНАГО КРАЯ И ЦАРСТВА ПОЛЬСКАГО Составленъ Н.Горбачевским | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
25 июня 2014 17:55 Почему-то мне кажется, что Вам знаком этот сайт, но тем не менее... www.ivenec.eu
| | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
5 августа 2014 1:01 Гертруда Антонаўна Раман нарадзiлася i ўсё жыццё пражыла ў вёсцы Камень Валожынскага раёна Мiнскай вобласцi Сёлета ей споўнiлася 80 гадоў. http://nn.by/?c=ar&i=132780Мой родны куток, цябе так люблю я, Ля хлева грудок мне сэрца мiлуе. Тут птушкi спяваюць званчэй, Тут кветкi красуюць ярчэй.
Бярозкi-красунi шапочуць лiстамi, Вунь тыя, ля хаты, што выраслi самi. За рэчкай-канавай ручай б'е з крынiцы. Там, у барках, ужо спеюць сунiцы.
Вось птушка запела, салоўка завецца, А песнi спявае, аж шчымiць за сэрца. Паветра якое, не перадаць вам, I верасам пахне, i сенажаццю.
Дзе так бывае, вы мне раскажыце: Вунь чмыхае вожык, схаваўшыся ў жыце. А скора паспеюць ажыны, бруснiцы, Адпачыць прыязджайце, нi трэба i Нiццы!
У лес не хаджу я — не маю ўжо сiлы, Але сцежкi усе помню, я вам не схлусiла.Выбачайце - не зусім генеалогія | | |
19 сентября 2014 14:28 19 сентября 2014 14:29 17 сентября 1939 г. Знаменательная дата, "вчесть" которой названы улицы и колхозы, жаль не города и местечки! На память приходят стишки: За царом — Пілі чай з пірагом, Як прыйшлі палякі — Елі хлеб траякі: Белы, чорны і ніякі! А калі настаў Савет — Агледзела срака свет. (При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий: белый, черный и никакой! А когда настал совет — «открылся» ж.пе свет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 сентября 2014 16:44 Взято отсюда:Geo Z написал: [q] Развел дискуссию не я. Я по-русски все время пишу Белоруссия, по-польски Białoruś, по-литовски Baltarusija, а уж по-белорусски Беларусь. [/q]
И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
20 сентября 2014 23:25 Ну, тут понятно: кто за девушку платит, тот её и танцует, как хочет. Грустно. Если бы Правительство РФ ПОЛУЧАЛО кредит от Правительства РБ - не сомневаюсь, что наименование было бы правильным.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
22 сентября 2014 14:54 GrayRam написал: [q] А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.[/q]
Да уж давно понятно к чему это упорство в употреблении названия Белоруссия. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
22 сентября 2014 23:16 Ох, не женское это дело - политика... и не место тут... но меня "терзают смутные сомнения": а не ждать ли нам в ближайшее время очередного референдума, где одним из вопросов будет переименование государства опять в Белоруссию? И каким чудом осталось придуманное ВС под председательством С.С.Шушкевича теперешнее название? Флаг вернули старый, герб вернули, а название - оставили.Проморгали, однако...
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
9 октября 2014 21:17 9 октября 2014 21:17 GrayRam написал: [q] И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. [/q]
В документах РФ (одностороннего порядка) естественно должно писаться правильное название страны на русском языке, т.е. например "Соединенные Штаты Америки", а не "The United States of America". Я думаю, с этим все согласны. Далее, если документ аля договор заключен между двумя странами, т.е. должен иметь юридическую силу на территории двух государств, то а) должно быть подписано два варианта документа на языке каждой из сторон и б) в каждом варианте название страны, опять-таки, должно писаться на том языке, на котором написан этот вариант договора. А дальше - поправьте меня, если я не прав. С точки зрения русского языка, что считается правильным: Беларусь или Белоруссия? Именно это название и должно писаться во всех документах РФ. Проблема, тут как мне кажется в том, что в Беларуси русский язык - государственный - официальный (прав, нет?). Если так, то получается, что Беларусь решила, что раз у нее государственный язык русский и название страны на русском языке должно писаться Беларусь, а не Белоруссия. Однако, тут получается такая проблема, что есть русский язык в Беларуси, где правильное название страны пишется как Беларусь и есть русский язык в России, где до сих пор названия Беларуси пишется как Белоруссия, потому что Беларусь не может (ровно как и Россия) установить в одностороннем порядке (да и вообще в любом) правила написания стран на различных языках. Это можно сделать только в рамках страны, а не всей языковой группы. Другими словами, решила Беларусь себя на русском писать Беларусь, и стала писать, а в России сказали, а у нас на русском языке пишет Белоруссия и все. Если мне память не изменяет, но названия стран как-то утверждаются ну или язык. Мы же не пишем везде U.S.A. а пишем США, или например мы же пишем Украина а не Україна. Опять-таки, повторюсь, что мои доводы строятся на том, что в русском языке правильным названием страны Беларусь является Белоруссия. Я могу и ошибаться. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|
В одном из военных мемуаров эпизод гибели генерала Корзуна описан довольно подробно. Командарм въехал на автомобиле в освобожденный город Гадяч, Полтавской обл.
Машина наехала на противотанковую мину.
Интересно, что родом генерал Корзун из с.Клешево, Слуцкого уезда.
Именно там проживала одна из ветвей интересных мне Корзунов, родни Плышевских.
В Украине представители рода Корзунов компактно проживают в селе Лютенька Гадячского района Полтавской области, т.е. именно там где генерал и погиб...