Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
31 декабря 2013 9:52 6 января 2014 14:09 Попробую коротенько подвести итоги уходящего 2013 г. В целом, считаю, что для меня этот год был удачным. Среди большого количества больших и малых поисковых удач, связанных как с моими фамилиями, так и свойственными, я хотел бы выделить следующие "открытия".
Первое место: Юдицкие. В материалах Сената РИ найдено и изучено гражданское дело 1850 г. «О долгах малолетних Юдицких». В деле раскрыта криминальная история похищения тестамента (духовного завещания) вдовой генерала и графа Лоевского Иосифа Юдицкого Паулиной ур. Фон Вальтер. Генерал скончался в октябре 1841 г. Молодая вдова и мать двух его дочерей Юдицких по сговору со своим любовником канцеляристом Виленской Уголовной палаты Михаилом Игнатьевичем Милевичем похитила указанное завещание из дел Речицкой дворянской опеки. Дело в том, что согласно завещанию, огромное Лоевское графство, приносящее в год доходу не менее 50 тысяч серебром, могло быть потеряно вдовой, в случае ее повторного брака. Желая избежать позора внебрачной связи, Паулина решилась на замужество, так как уже была беременна. Ее родной брат прелат Доминик Вальтер, духовник графа Юдицкого, с помощью своего будущего зятя Милевича и провернул все дело. В новом браке Паулина (1815-1856) и Михаил Милевичи (умер много позже) прижили детей Ивана и Софью, которые мне известны как совладельцами части местечка Камень. Владельцем же имения Камень был Александр Кучук, мой пра…дед по матери, служивший чиновником особых поручений при Минском губернаторе. Имение Камень досталось моему предку по отрекательной записи его тещи Емилии Петрашевской, а ей – по смерти мужа и в следствие эксдивизии этого имения, которым владел граф Станислав Юдицкий, то есть родной брат покойного Иосифа. Теперь внимание: именно Александр Кучук вел следствие по делу об «утайке духовного завещания прелатом Вальтером»! Но и это еще не все. София Милевич вышла замуж за … Вацлава Плевако, дворянина соседнего местечка Ивенец, дедичными (наследственными) владельцами которого 200 лет являлись Плеваки, родственники и свойственники каменских Кучуков. А 26.12.2013 Дм. Дроздом в МК Минского РК Мариинского (кафедрального) костела была обнаружена примечательная метрика (оригинал на латыни): В лето Господне 1767, месяца ноября, 24 дня. Светлейший Преподобный Пан и [Священник] Владислав Ванькович, каноник инфляндский, препозит минский, без оглашения, по разрешению официала велебного (государственного) виленского благословил брак в костеле Аннопольском между светлейшим паном Иосифом Юдицким каштеляничем минским и Светлейшей Алоизой Радзивилловной дочерью Светлейшего князя, старосты повета речицкого, в присутствии свидетелей: Светлейшего князя Альбрехта Радзивилла старосты речицкого, светлейшего велебного отца Павла Издебского, настоятеля несвижского ордена св. Бенедикта и многих других. Это метрика о браке Иосифа, отца Иосифа Юдицкого, актора нашей пьесы…. Мои предки утверждали о родстве с Юдицкими. Возможно этому есть подтверждение. Дочь Миколая Бильдзюкевича Гальшка (ок.1665 - до 1704) во втором браке была замужем за Петром Рудамино-Дусяцким (ум. 1684 г.), старостой Стародубовским. С ним она прижила троих сыновей: Яна-Казимира (писарь земский браславский), Томаша (стольник браславского повета) и Ежи-Войцеха (стольник минский). Эленора Рудамино-Дусяцкая - возможная внучка Гальшки Бильдзюкевичевой и жена Михаила Юдицкого (ок. 1700-декабрь 1758) каштеляна минского. При таком раскладе, она, Элеонора, - мать Иосифа Юдицкого (1719-1797), генерал-лейтенанта ВКЛ, графа лоевского, владельца каменского имения! Именного его сыновьями были братья Иосиф и Станислав Юдицкие....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7943 | Наверх ##
31 декабря 2013 9:57 Второе место: Бильдзюкевичи Мои польские друзья прислали фотографию Гектора Бильдзюкевича из Biblioteka Narodowa w Warszawie. Фотография была сделана в Иркутске, в ателье Лестерева. А на Гекторе - чукотский нац. костюм. Но самое главное - это запись на польском языке на обратной стороне фотографии! Гектор Бильдзюкевич, сын Теодозии, в первом браке Бильдзюкевичевой (с Новицких), во втором браке за Станиславом Солтаном, родным братом Станиславы (с Солтанов), в браке за Яном Бушем. Сестра Теодозии с Новицких была замужем за Кулаком, ее дочь Пелагея вышла замуж за Станислава Антония Прошинского - их первородный сын Промык (Конрад Прошинский).
Антоний Прошинский (Антон Пришицкий), известен как минский фотограф, участник восстания 1863 г., за что и был сослан в Сибирь. В декабре 1864 г. он устроил фотоателье в Томске. Ателье было открыто на имя его жены Пелагеи ур. Кулак. Вот и думаю, не в ателье ли своего ссыльного родственника выполнено это фото?
Мой дневник | | |
31 декабря 2013 10:12 31 декабря 2013 10:12 Третье место: Яштольд-Говорко Сведения о Бильдзюкевич Варваре Викторовне (1883-1980). Моя двоюродная прабабка, оказывается вышла замуж за .... Яштолд-Говорко Александра Ивановича и прожила большую часть своей жизни в г. Курске! Итак, к моему удивлению, две ветки моего древа породнились дважды. Мой прадед Леонид Викторович Бильдзюкевич (1866 г.р.) был женат на Марии Ивановне Яштольд-Говорко (1868-1951) из м. Камень, а в свою очередь моя дв. прабабка Варвара Викторовна Бильдзюкевич (сестра прадеда) вышла замуж за Александра Ивановича Яштолд-Говорко (1873- ок.1944) (брата прабабки) из м. Камень.
На фото - Варвара.
Мой дневник | | |
31 декабря 2013 10:15 31 декабря 2013 10:21 Третье место: Кучук В одной из изданных в конце XIX века публикациях, оказалась запись, что в 1569 году Богдан Кучук наследовал имение Чижевичи, а Александр Кучук - имение Лазуки. Последний держал также имение Вороблин. Оба населенных пункта расположены совсем недалеко друг от друга. Вороблин - у реки Буг в повете Константиновском, в гмине Богукалы в парафии Пратулин, а Лазуки расположены у реки Ушвея в гмине Замечек, в повете сиенском. Имения эти Лазуцкие удерживали до 1597 года. Документы, которые относятся к этим имениям, утверждают, что Кучуки поселившиеся в Чижевичах писались Чижевскими, а Кучуки с Лазук звались… Лазуцкими. Таким образом в числе моих предков – Кучуков новые фамилии Лазуцкие, Чижевичи. Это в дополнение к Кучукам-Сестренцевичам, Кучукам-Фениковским и Кучукам-Пилецким…
Мой дневник | | |
5 февраля 2014 11:17 5 февраля 2014 14:15 В ходе исследований рода Плышевских, их родственников Корзунов, я наткнулся на информацию о генерал-лейтенанте Красной армии КОРЗУНЕ Павле Петровиче (15 августа 1892 — 16 сентября 1943). А уже от него на Армия БССР. Нереализованный проектВ августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии. Мне показалось это интересным, так как ранее ничего не знал о подобном.
| | |
13 февраля 2014 22:48 Separatio de thoro et mensa, p. separacya, разлученіе. (антоним к слову обручение) У католиковъ въ Польшѣ и Литвѣ не было собственно развода между супругами—divortium, но бракъ считали иногда какъ будто несостоявшимся, по причинѣ неточно совершеннаго таинства, u супруговъ разлучали оть совмѣстнаго сожительства, что и называлось сепараціею. За возпослѣдованіемъ опредѣленія о сепараціи, которую назначили лица духовныя, свѣтскій судъ давалъ рѣшенія относительно имущества сепаратовъ.
СЛОВАРЬ древняго актоваго языка СЕВЕРО-ЗАПАДНАГО КРАЯ И ЦАРСТВА ПОЛЬСКАГО Составленъ Н.Горбачевским | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
25 июня 2014 17:55 Почему-то мне кажется, что Вам знаком этот сайт, но тем не менее... www.ivenec.eu
| | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
5 августа 2014 1:01 Гертруда Антонаўна Раман нарадзiлася i ўсё жыццё пражыла ў вёсцы Камень Валожынскага раёна Мiнскай вобласцi Сёлета ей споўнiлася 80 гадоў. http://nn.by/?c=ar&i=132780Мой родны куток, цябе так люблю я, Ля хлева грудок мне сэрца мiлуе. Тут птушкi спяваюць званчэй, Тут кветкi красуюць ярчэй.
Бярозкi-красунi шапочуць лiстамi, Вунь тыя, ля хаты, што выраслi самi. За рэчкай-канавай ручай б'е з крынiцы. Там, у барках, ужо спеюць сунiцы.
Вось птушка запела, салоўка завецца, А песнi спявае, аж шчымiць за сэрца. Паветра якое, не перадаць вам, I верасам пахне, i сенажаццю.
Дзе так бывае, вы мне раскажыце: Вунь чмыхае вожык, схаваўшыся ў жыце. А скора паспеюць ажыны, бруснiцы, Адпачыць прыязджайце, нi трэба i Нiццы!
У лес не хаджу я — не маю ўжо сiлы, Але сцежкi усе помню, я вам не схлусiла.Выбачайце - не зусім генеалогія | | |
19 сентября 2014 14:28 19 сентября 2014 14:29 17 сентября 1939 г. Знаменательная дата, "вчесть" которой названы улицы и колхозы, жаль не города и местечки! На память приходят стишки: За царом — Пілі чай з пірагом, Як прыйшлі палякі — Елі хлеб траякі: Белы, чорны і ніякі! А калі настаў Савет — Агледзела срака свет. (При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий: белый, черный и никакой! А когда настал совет — «открылся» ж.пе свет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 сентября 2014 16:44 Взято отсюда:Geo Z написал: [q] Развел дискуссию не я. Я по-русски все время пишу Белоруссия, по-польски Białoruś, по-литовски Baltarusija, а уж по-белорусски Беларусь. [/q]
И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|
Вот что могут дать сведения из газет:
"Минские губернские ведомости от 22.10.1865".
О сыске имений.
В следствие определения Минского Губернского правления от 27 августа состоявшегося, отыскивается Штабс Ротмистр (Константин) Вальтер и принадлежащее ему имущество для возмещения числящейся по счетам Минского Уездного Казначейства на покойном брате его прелате Вальтере, недоимки прогонных денег в количестве 75 р., отпущенных чиновнику особых поручений Кучуку на съезд в имение Лоев для производства следствия о утайке духовного завещания умершего графа Юдыцкаго Прелатом (Домиником) Вальтером, так как после смерти его он воспользовался оставшимся наследством.