Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975
Третье место: Кучук

В одной из изданных в конце XIX века публикациях, оказалась запись, что в 1569 году Богдан Кучук наследовал имение Чижевичи, а Александр Кучук - имение Лазуки. Последний держал также имение Вороблин.
Оба населенных пункта расположены совсем недалеко друг от друга. Вороблин - у реки Буг в повете Константиновском, в гмине Богукалы в парафии Пратулин, а Лазуки расположены у реки Ушвея в гмине Замечек, в повете сиенском.
Имения эти Лазуцкие удерживали до 1597 года.
Документы, которые относятся к этим имениям, утверждают, что Кучуки поселившиеся в Чижевичах писались Чижевскими, а Кучуки с Лазук звались… Лазуцкими.
Таким образом в числе моих предков – Кучуков новые фамилии Лазуцкие, Чижевичи.
Это в дополнение к Кучукам-Сестренцевичам, Кучукам-Фениковским и Кучукам-Пилецким… 101.gif

Комментарий модератора:
Прилагаю карту Берестейского повета второй половины 16 в. на которой есть эти населенные пункты.
Кстати, Чижевичи - сейчас, в 21 в. на территории Брестской области.

Прикрепленный файл: 1560 Карта Берестейского повета.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В ходе исследований рода Плышевских, их родственников Корзунов, я наткнулся на информацию о генерал-лейтенанте Красной армии КОРЗУНЕ Павле Петровиче (15 августа 1892 — 16 сентября 1943).
А уже от него на Армия БССР. Нереализованный проект
В августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии.
Мне показалось это интересным, так как ранее ничего не знал о подобном.

1333448807642.jpg

Комментарий модератора:
В одном из военных мемуаров эпизод гибели генерала Корзуна описан довольно подробно. Командарм въехал на автомобиле в освобожденный город Гадяч, Полтавской обл.
Машина наехала на противотанковую мину.
Интересно, что родом генерал Корзун из с.Клешево, Слуцкого уезда.
Именно там проживала одна из ветвей интересных мне Корзунов, родни Плышевских.
В Украине представители рода Корзунов компактно проживают в селе Лютенька Гадячского района Полтавской области, т.е. именно там где генерал и погиб...

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Separatio de thoro et mensa, p. separacya, разлученіе. (антоним к слову обручение)
У католиковъ въ Польшѣ и Литвѣ не было собственно развода между супругами—divortium, но бракъ
считали иногда какъ будто несостоявшимся, по причинѣ неточно совершеннаго таинства, u супруговъ разлучали оть совмѣстнаго сожительства, что и называлось сепараціею. За возпослѣдованіемъ опредѣленія о сепараціи, которую назначили лица духовныя, свѣтскій судъ давалъ рѣшенія относительно
имущества сепаратовъ.

СЛОВАРЬ
древняго актоваго языка
СЕВЕРО-ЗАПАДНАГО КРАЯ И ЦАРСТВА ПОЛЬСКАГО
Составленъ Н.Горбачевским
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Почему-то мне кажется, что Вам знаком этот сайт, но тем не менее...

www.ivenec.eu

Комментарий модератора:
Спасибо, конечно знаком.

Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Гертруда Антонаўна Раман нарадзiлася i ўсё жыццё пражыла ў вёсцы Камень Валожынскага раёна Мiнскай вобласцi
Сёлета ей споўнiлася 80 гадоў.
http://nn.by/?c=ar&i=132780

Мой родны куток, цябе так люблю я,
Ля хлева грудок мне сэрца мiлуе.
Тут птушкi спяваюць званчэй,
Тут кветкi красуюць ярчэй.

Бярозкi-красунi шапочуць лiстамi,
Вунь тыя, ля хаты, што выраслi самi.
За рэчкай-канавай ручай б'е з крынiцы.
Там, у барках, ужо спеюць сунiцы.

Вось птушка запела, салоўка завецца,
А песнi спявае, аж шчымiць за сэрца.
Паветра якое, не перадаць вам,
I верасам пахне, i сенажаццю.

Дзе так бывае, вы мне раскажыце:
Вунь чмыхае вожык, схаваўшыся ў жыце.
А скора паспеюць ажыны, бруснiцы,
Адпачыць прыязджайце, нi трэба i Нiццы!

У лес не хаджу я — не маю ўжо сiлы,
Але сцежкi усе помню, я вам не схлусiла.

Выбачайце - не зусім генеалогія 101.gif
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
17 сентября 1939 г.
Знаменательная дата, "вчесть" которой названы улицы и колхозы, жаль не города и местечки! sad.gif

На память приходят стишки:
За царом —
Пілі чай з пірагом,
Як прыйшлі палякі —
Елі хлеб траякі:
Белы, чорны і ніякі!
А калі настаў Савет —
Агледзела срака свет.

(При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий: белый, черный и никакой! А когда настал совет — «открылся» ж.пе свет.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Взято отсюда:

Geo Z написал:
[q]
Развел дискуссию не я. Я по-русски все время пишу Белоруссия, по-польски Białoruś, по-литовски Baltarusija, а уж по-белорусски Беларусь.
[/q]

И вот это допустимо только в бытовой переписке!
Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке.
А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”..
Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”.
А затем и кредит выдали несуществующему государству!
Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым.

dakument-1709.jpg?itok=_I9YSRAF
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
Ну, тут понятно: кто за девушку платит, тот её и танцует, как хочет.
Грустно.
Если бы Правительство РФ ПОЛУЧАЛО кредит от Правительства РБ - не сомневаюсь, что наименование было бы правильным.

Комментарий модератора:
Российская политическая верхушка относится к белорусской государственности точно так же, как к украинской - как к историческому недоразумению.
По мнению элит: "Сейчас существует три русских государства: Малороссия, Белороссия и Великороссия.
Но когда-нибудь это пройдет".
И это когда-нибудь по их мнению уже наступило.

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.
[/q]

Да уж давно понятно к чему это упорство в употреблении названия Белоруссия.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1786
Ох, не женское это дело - политика... и не место тут... но меня "терзают смутные сомнения": а не ждать ли нам в ближайшее время очередного референдума, где одним из вопросов будет переименование государства опять в Белоруссию? И каким чудом осталось придуманное ВС под председательством С.С.Шушкевича теперешнее название? Флаг вернули старый, герб вернули, а название - оставили.Проморгали, однако...

Комментарий модератора:
А все потому, что минский трактор МТЗ за "Советами" был "Беларусь", а стал "Беларус".
Вот и не смог АГЛы переименовать страну.
Маркетинг, однако...

---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈