Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
31 декабря 2013 10:15 31 декабря 2013 10:21 Третье место: Кучук В одной из изданных в конце XIX века публикациях, оказалась запись, что в 1569 году Богдан Кучук наследовал имение Чижевичи, а Александр Кучук - имение Лазуки. Последний держал также имение Вороблин. Оба населенных пункта расположены совсем недалеко друг от друга. Вороблин - у реки Буг в повете Константиновском, в гмине Богукалы в парафии Пратулин, а Лазуки расположены у реки Ушвея в гмине Замечек, в повете сиенском. Имения эти Лазуцкие удерживали до 1597 года. Документы, которые относятся к этим имениям, утверждают, что Кучуки поселившиеся в Чижевичах писались Чижевскими, а Кучуки с Лазук звались… Лазуцкими. Таким образом в числе моих предков – Кучуков новые фамилии Лазуцкие, Чижевичи. Это в дополнение к Кучукам-Сестренцевичам, Кучукам-Фениковским и Кучукам-Пилецким…
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
5 февраля 2014 11:17 5 февраля 2014 14:15 В ходе исследований рода Плышевских, их родственников Корзунов, я наткнулся на информацию о генерал-лейтенанте Красной армии КОРЗУНЕ Павле Петровиче (15 августа 1892 — 16 сентября 1943). А уже от него на Армия БССР. Нереализованный проектВ августе 1942 года Сталин рассматривал возможность создания Белорусской национальной армии. Мне показалось это интересным, так как ранее ничего не знал о подобном.
| | |
13 февраля 2014 22:48 Separatio de thoro et mensa, p. separacya, разлученіе. (антоним к слову обручение) У католиковъ въ Польшѣ и Литвѣ не было собственно развода между супругами—divortium, но бракъ считали иногда какъ будто несостоявшимся, по причинѣ неточно совершеннаго таинства, u супруговъ разлучали оть совмѣстнаго сожительства, что и называлось сепараціею. За возпослѣдованіемъ опредѣленія о сепараціи, которую назначили лица духовныя, свѣтскій судъ давалъ рѣшенія относительно имущества сепаратовъ.
СЛОВАРЬ древняго актоваго языка СЕВЕРО-ЗАПАДНАГО КРАЯ И ЦАРСТВА ПОЛЬСКАГО Составленъ Н.Горбачевским | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
25 июня 2014 17:55 Почему-то мне кажется, что Вам знаком этот сайт, но тем не менее... www.ivenec.eu
| | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
5 августа 2014 1:01 Гертруда Антонаўна Раман нарадзiлася i ўсё жыццё пражыла ў вёсцы Камень Валожынскага раёна Мiнскай вобласцi Сёлета ей споўнiлася 80 гадоў. http://nn.by/?c=ar&i=132780Мой родны куток, цябе так люблю я, Ля хлева грудок мне сэрца мiлуе. Тут птушкi спяваюць званчэй, Тут кветкi красуюць ярчэй.
Бярозкi-красунi шапочуць лiстамi, Вунь тыя, ля хаты, што выраслi самi. За рэчкай-канавай ручай б'е з крынiцы. Там, у барках, ужо спеюць сунiцы.
Вось птушка запела, салоўка завецца, А песнi спявае, аж шчымiць за сэрца. Паветра якое, не перадаць вам, I верасам пахне, i сенажаццю.
Дзе так бывае, вы мне раскажыце: Вунь чмыхае вожык, схаваўшыся ў жыце. А скора паспеюць ажыны, бруснiцы, Адпачыць прыязджайце, нi трэба i Нiццы!
У лес не хаджу я — не маю ўжо сiлы, Але сцежкi усе помню, я вам не схлусiла.Выбачайце - не зусім генеалогія | | |
19 сентября 2014 14:28 19 сентября 2014 14:29 17 сентября 1939 г. Знаменательная дата, "вчесть" которой названы улицы и колхозы, жаль не города и местечки! На память приходят стишки: За царом — Пілі чай з пірагом, Як прыйшлі палякі — Елі хлеб траякі: Белы, чорны і ніякі! А калі настаў Савет — Агледзела срака свет. (При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий: белый, черный и никакой! А когда настал совет — «открылся» ж.пе свет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 сентября 2014 16:44 Взято отсюда:Geo Z написал: [q] Развел дискуссию не я. Я по-русски все время пишу Белоруссия, по-польски Białoruś, по-литовски Baltarusija, а уж по-белорусски Беларусь. [/q]
И вот это допустимо только в бытовой переписке! Ибо вопрос об употреблении термина “Белоруссия” официально ставился еще в 2009 году, при президенте Дмитрии Медведеве. Тогда и он сам, и ведущие языковеды России — из Государственного института русского языка имени Пушкина и Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук — высказались однозначно: только “Беларусь”. Официально было признано, что название “Белоруссия” в официальных документах, в статьях недопустимо, что оно может быть использовано только в устной речи и бытовой переписке. А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.. Дошло до того, что 30 августа 2014 года Владимир Путин в своем указе №577 о награждении Александра Лукашенко орденом Александра Невского вернул в официальные документы название “Белоруссия”. А затем и кредит выдали несуществующему государству! Об этом свидетельствует документ, подписанный руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
20 сентября 2014 23:25 Ну, тут понятно: кто за девушку платит, тот её и танцует, как хочет. Грустно. Если бы Правительство РФ ПОЛУЧАЛО кредит от Правительства РБ - не сомневаюсь, что наименование было бы правильным.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
22 сентября 2014 14:54 GrayRam написал: [q] А теперь имеем: “Белоруссия”, “Малороссия”, “Новороссия”, “Великороссия”.[/q]
Да уж давно понятно к чему это упорство в употреблении названия Белоруссия. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
22 сентября 2014 23:16 Ох, не женское это дело - политика... и не место тут... но меня "терзают смутные сомнения": а не ждать ли нам в ближайшее время очередного референдума, где одним из вопросов будет переименование государства опять в Белоруссию? И каким чудом осталось придуманное ВС под председательством С.С.Шушкевича теперешнее название? Флаг вернули старый, герб вернули, а название - оставили.Проморгали, однако...
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|
Прилагаю карту Берестейского повета второй половины 16 в. на которой есть эти населенные пункты.
Кстати, Чижевичи - сейчас, в 21 в. на территории Брестской области.