Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
11 ноября 2012 18:46 Гербы рода Киселей. А в не поля гербового - буквы. Что они могут означать?
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12066 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | Наверх ##
11 ноября 2012 18:56 11 ноября 2012 18:57 Вильям Похлебкин в Словаре международной символики и эмблематики пишет : [q] В стране поголовно неграмотной всегда сохранялось высокое уважение к грамоте, к букве, к ее изображениям как к чему-то необычному, неординарному, доступному лишь узкому кругу. Именно поэтому буквенные изображения нередко встречаются в русской дореволюционной геральдике как в родовых и личных дворянских гербах, так и в территориальных гербах — городских и областных. Эти буквенные изображения обычно состоят из инициалов одного из представителей рода, причем эти инициалы, как правило, вводятся в гербовые печати, а не в парадные варианты гербов. [/q]
Вот я и полагаю, что (слева на право): Первый герб буквы А и К - то наверняка означает имя основателя рода Адама Киселя. Буквы BKWH - надо думать (возможно имена Киселей, а возможно что и девиз, типа ПЧДЧН - Печать Добра Человека На (умного крепость)). На втором гербе в навершии буква S может означать либо Светольдич (скорее всего), либо Сенатор. А - Адам, ZB - з Брусилова, остальные буквы - надо думать, что это имена Киселей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
11 ноября 2012 22:35 GrayRam Будьте любезны, посмотрите, есть ли Jurewicz в Койдановской парафии --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
12 ноября 2012 9:34 12 ноября 2012 9:35 Ваших в списке шляхты, землевладельцев Койдановской парафии Минского повету Минского воеводства на 1791 год, - точно нет. Есть только деревня Jurkiewicze, которая принадлежала Койдановскому имению Анели с дому Змачинских, по первому браку за Геронимом Радзивиллом, по второму - за Масимилианом Воронецким. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Наверх ##
12 ноября 2012 10:30 GrayRam Спасибо. Наш Якуб крещен в 1759 году в Койдановском костеле, позднее - возный Новогрудского повета. Владел имением Руткевичи, которое передал своему троюродному брату. Дети его крещены уже в Аннопольском костеле в период с 1785 по 1803 год. Вот то, что у меня есть на сей момент.
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
3 января 2013 12:41 7 января 2013 18:57 Исполнилось 90 лет Виктору Александровичу Громыко (род. 1.01.1923 в д. Сеньково, Горецкий р-н, Могил. обл.) — профессор, заслуженный деятель искусства БССР, член Союза художников БССР , народный художник Беларуси, почетный член Национальной Академии Наук Беларуси. Окончил в 1951 году Минское художественное училище, а в 1959 г. – Белорусский государственный театрально-художественный институт (Белорусская академия искусств). С 1977 по 1982 гг. был председателем правления Союза художников БССР. Произведения В.А. Громыко находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, Государственном музее истории ВОВ Республики Беларусь, Музее Московского Кремля и других музеях бывшего СССР.
Это еще один мой дядька ...
С 03.01. 2013 в г. Минске открыта его персональная выставка. С 90-летием его поздравил президент РБ А.Лукашенко.
Мой дневник | | |
8 января 2013 0:39 9 января 2013 13:49 Не знаю, довелось ли кому такое счастье испытать, как сходить в художественный музей в ... генеалогических целях? Мне лично в этом отношении повезло. У меня есть несколько предков, запечатленных на живописных полотнах. Вот, к примеру, портрет моей прабабушки Франтишки Романовской из дома Камейша, есть портреты моего отца, дядьев и теток...
Мой дневник | | |
8 января 2013 0:45 10 января 2013 16:57 Но в данном случае я хотел рассказать о великолепной коллекции парадных (иногда напыщенно-наивных) светских портретов магнатов и дворян РП и ВКЛ в Национальном художественном музее Беларуси. Начну с Доминика Чарторыйского (орден Доминиканов)
Мой дневник | | |
8 января 2013 0:47 Гетман Завиша.
Мой дневник | | |
8 января 2013 0:49 Завиша Игнатий - граф на Бакштах
Мой дневник | | |
|
Дык чо ж вам искать своего Якуба Юревича в Минском повете, коли точно известно, что он был возным в повете Новогрудском Виленского воеводства?
А Руткевичи - это имение тож Новогрудское?