Бологовские — старинный русский дворянский род.
Восходит к началу XVI века и происходящий, по официальным данным, от сыновей Ивана Андреевича Бологовского — Симона и Андрея, живших в конце XVI и начале XVII веков. Потомки их записаны в VI часть родословных книг Владимирской и Нижегородской губерний.
Общего с предыдущими происхождения — ветвь дворян Бологовских, записанная в VI часть родословных книг губерний: Тверской, Нижегородской, Костромской и Тамбовской. Есть еще целый ряд дворянских родов Бологовских более позднего происхождения.
Все Бологовские были из рода честных российских служак, на плечах которых, в основном, держались Отечество и престол. Вверх по служебной лестнице они поднимались большею частью без дружеских рекомендаций и протекций, все добывая своим горбом.
Дмитрий Николаевич Бологовский (Болговской, Болховской)(1780-27 августа 1852). По другим данным он родился 30 апреля 1775 года.Уроженец Село Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии (?).Генерал-лейтенант, сенатор.
Утром 6 ноября 1796 года, будучи еще сержантом, он находился при кабинете Екатерины II в ординарцах. В это утро императрица была поражена апоплексическим ударом в своей уборной. Его воспоминания:"я видел голую ж... государыни"
Участник убийства Павла I (11 марта 1801 г.)
Александр I сказал: "Знаете ли вы, что это за человек? Он схватил за волосы мертвую голову моего отца, бросил ее с силой оземь и крикнул: "Вот тиран!"
Участник войны 1812—1814 г.г. Награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Он первым принес в ставку Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы. Л. Н. Толстой в романе «Война и 'мир» увековечил Бологовского под именем Болховитинова.
Его первая жена умерла в августе 1819 года.
19 февраля 1820 г. произведен в генерал-майоры.
1821 г. в Молдавии был знаком с Пушкиным А.С., которому приходился дальним родственником.
1824 г. - второй брак.
1836 - военный губернатор Вологды и вологодский гражданский губернатор.
1837- генерал-лейтенант.
Николай Дмитриевич Бологовский, генерал-майор, жена - Екатерина Васильевна Темирова. источник:
https://forum.vgd.ru/post/37/37306/p955600.htmИ. Дмитриевич Бологовский был разносторонне образованным человеком, приятным и интересным собеседником и... неистовым, чудовищным вралем, получившим прозвище «русского Мюнхаузена». Часть его ставших широко известлыми «мюнхаузенских» рассказов была опубликована в литературных приложениях к журналу «Нива» за 1908 г.
Я́ков Дми́триевич Боло́говский (14 ноября 1863, Енисейская губерния — после 1913) — действительный статский советник, вице-губернатор Забайкальской области, Астраханский губернии, губернатор Лифляндской, Енисейской и Вологодской губерний.
Жена: Наталья Петровна Неклюдова - дочь тайного советника и сенатора.
http://ru.wikipedia.orgАнна Дмитриевна Бологовская - жена всемирно известного ученого астронома Ф. А. Бредихина.
Спасибо. Уже учусь...