Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973

Ekaterina87 написал:
[q]
прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов?
[/q]

Описи в сети есть в онлайн режиме.
Вот, например, фонд 1343 (Третий Департамент Сената) опись 17 (1813-1894 гг., О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Б")
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836348
Справа кликаете "читать опись" - и постранично читаете. Например, на эл.стр.444 есть в описи номера двух дел Бильдзюкевичей Минской губернии:
№3630 - 1838 г.
№3631 - 1876 г.
(Т.е. не сами дела, а опись, где указано наличие этих дел на хранении в РГИА).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
День добрый!
Извините за офф-топ, вот здесь
https://forum.vgd.ru/post/445/41933/p1163266.htm#pp1163266
рассказано как скачать описи с сайта РГИА целиком.

Комментарий модератора:
Спасибо. Уже учусь...

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У меня есть новость!
В родовом древе Бенедиктовичей появилась новая фамилия!
Зная о трагической судьбе капитана РИА Бенедиктовича Автонома Ивановича, погибшего в РЯВ в 1904 г. я решил поискать сведения о его родных и близких с целью установления родственных связей.
Вот что удалось установить.
А.И. Бенедиктович, как известно, читающим мой дневник оставил вдовой, как мы предполагали некую Веру Николаевну.
И вот удалось установить ее девичью фамилию.
Она оказалась из известнейшего рода генералов Болговских (Больговских, Бологовских)!
Откройте Википедию, погуглите в инете и почитайте о генерал-майоре Николае Болговском, его отце генерал-лейтенанте, Тверском генерал-губернаторе Дмитрии Болговском, герое Отечественной войны 1812 г.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А теперь вот такое известие:
Капитан 148 Каспийского полка Автоном Бенедиктович с согласия своей жены хлопотал об усыновлении ему сына Аркадия, 1901 г.р., незаконнорожденного сына крестьянки Тверской губ. с предоставлением усыновляемому отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович».
В 1910 г., уже после смерти Автонома, его вдова Вера Николаевна обращалась в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с ходатайством о закреплении за приемышем отчества и фамилии, предоставленных ему С.Петербургским Окружным судом от 1902 г. Марта 22 дня, и о возведении Аркадия Автономовича Бенедиктовича в звание потомственного почетного, а нет - личного гражданина.
Вот одно из мнений:
[q]
по-моему - весьма интересно, а незаконнорожденный сын Аркадий - это реальный сын Автонома. Иначе и быть не могло.
[/q]

А как вы думаете?
Может быть все проще? Вышла замуж Вера Больговская по тем временам очень поздно - в 26 лет.
Зачать и выносить ребенка сама не смогла (как нынешние медики пишут: "старая первородящая" мать)
Крестьянка же Мария Афанасьевна Юранова, проживала в дер.Безгачево, Тверской губ., Зубцовского уезда, Коптевской волости, возможно это одно из имений Больговских.
И родила она по страстной и здоровой любви ребеночка от проезжего ... Крепкого и красивого в январе 1901 г.
А уж в годовалом возрасте решили его бездетные супруги Бенедиктовичи (ему - 42, ей 32 годочка) - усыновить...

Но - как хочется тайны и адюльтера! 101.gif
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11352
Та тут думай - не думай.... На уровне легенд и останется, полагаю.
Истины неоспоримые: Вера - Больговская, мальчик (Аркадий Автономович) - усыновленный.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бологовские — старинный русский дворянский род.
Восходит к началу XVI века и происходящий, по официальным данным, от сыновей Ивана Андреевича Бологовского — Симона и Андрея, живших в конце XVI и начале XVII веков. Потомки их записаны в VI часть родословных книг Владимирской и Нижегородской губерний.
Общего с предыдущими происхождения — ветвь дворян Бологовских, записанная в VI часть родословных книг губерний: Тверской, Нижегородской, Костромской и Тамбовской. Есть еще целый ряд дворянских родов Бологовских более позднего происхождения.
Все Бологовские были из рода честных российских служак, на плечах которых, в основном, держались Отечество и престол. Вверх по служебной лестнице они поднимались большею частью без дружеских рекомендаций и протекций, все добывая своим горбом.

Дмитрий Николаевич Бологовский (Болговской, Болховской)(1780-27 августа 1852). По другим данным он родился 30 апреля 1775 года.Уроженец Село Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии (?).Генерал-лейтенант, сенатор.
Утром 6 ноября 1796 года, будучи еще сержантом, он находился при кабинете Екатерины II в ординарцах. В это утро императрица была поражена апоплексическим ударом в своей уборной. Его воспоминания:"я видел голую ж... государыни"
Участник убийства Павла I (11 марта 1801 г.)
Александр I сказал: "Знаете ли вы, что это за человек? Он схватил за волосы мертвую голову моего отца, бросил ее с силой оземь и крикнул: "Вот тиран!"
Участник войны 1812—1814 г.г. Награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Он первым принес в ставку Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы. Л. Н. Толстой в романе «Война и 'мир» увековечил Бологовского под именем Болховитинова.
Его первая жена умерла в августе 1819 года.
19 февраля 1820 г. произведен в генерал-майоры.
1821 г. в Молдавии был знаком с Пушкиным А.С., которому приходился дальним родственником.
1824 г. - второй брак.
1836 - военный губернатор Вологды и вологодский гражданский губернатор.
1837- генерал-лейтенант.

Николай Дмитриевич Бологовский, генерал-майор, жена - Екатерина Васильевна Темирова. источник: https://forum.vgd.ru/post/37/37306/p955600.htm

И. Дмитриевич Бологовский был разносторонне образованным человеком, приятным и интересным собеседником и... неистовым, чудовищным вралем, получившим прозвище «русского Мюнхаузена». Часть его ставших широко известлыми «мюнхаузенских» рассказов была опубликована в литературных приложениях к журналу «Нива» за 1908 г.

Я́ков Дми́триевич Боло́говский (14 ноября 1863, Енисейская губерния — после 1913) — действительный статский советник, вице-губернатор Забайкальской области, Астраханский губернии, губернатор Лифляндской, Енисейской и Вологодской губерний.
Жена: Наталья Петровна Неклюдова - дочь тайного советника и сенатора. http://ru.wikipedia.org

Анна Дмитриевна Бологовская - жена всемирно известного ученого астронома Ф. А. Бредихина.

Комментарий модератора:
Село Гнездилово (Смоленская губерния, Ельнинский уезд)

Усадьба основана в третьей четверти 18в. действительным тайным советником М.О. Осиповым, в середине 19в. принадлежала его внучке генеральше Е.Г. Болговской (урождённой Осиповой).

Прикрепленный файл: Bologovsky_v4_p108.gif
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще персоналия:
Бологовский Николай Петрович, отставной флота генерал-майор, †8 февраля 1891.
Списки похороненных на Митрофаниевском кладбище http://www.poxoronka.ru/forum?...amp;id=636

Комментарий модератора:
Этот генерал может быть отцом Веры Николаевны Болговской, т.к. известно что к моменту ее бракосочетания с Автономом Бенедиктовичем в 1896 г. ее отец - отставной генерал-майор, уже умер.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Такое мнение.
[q]
Насколько я понимаю законы Российской империи, усыновить можно было только собственного незаконнорожденного ребенка (иногда пасынкам и падчерицам дозволялось принимать фамилию отчима). Приемыши "сбоку" были "воспитанниками" и не могли принять фамилию усыновителя.
Не исключаю, что недетородная мать могла быть в курсе, так что это не адюльтер, а что-то типа нынешней "суррогатной" матери.
[/q]

У меня в роду уже есть незаконнорожденные дети, например, адвокат Ф.Н.Плевако. Он так и не был признан сыном своего отца, польского шляхтича, да и отчество носил Никифорович....
Или вот усыновленный другим капитаном - Кучуком мальчик Павел...
Теперь вот еще и Аркадий Бенедиктович.
Вот как история нарезает одинаковые круги в разных ветвях моего рода.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В Вильнюсском архиве (11-1-709) имеется Подымный тариф Минского повета 1791 года.
Spis parafii ujętych w Podymnym Powiatu Mińskiego za 1791 r.
Mińska
Koreleszczewska
Śmiłowicka
Błońska
Serafińska
Koydanowska
Derewieńska
Berezyńska
Uzdzieńska
Stołpecka
Kamieńska
Rakowska
Wołmeńska
Olkowicka
Zasławska
Ilska
Radoszkowska
Korzeńska
Iwieniecka
Krasnosielska
Dubrowska
Chołchelska
Ziembińska
Haieńska
Łohoyska
Замечательное дело. Могу посмотреть шляхетные фамилии начиная по списку только с Койдановской парафии.

Прикрепленный файл: 1791_P4830099.jpg
---
Мой дневник
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 367
GrayRam, если не трудно, гляньте - Kulwanowski, Szyszło в Haieńska и соседних Łohoyska, Ziembińska, Korzeńska. Заранее спасибо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈