Поиски, розыски, разговоры...
Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
12 сентября 2012 9:15 12 сентября 2012 9:16 Кисели Минской, Могил, Витеб. губ.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
12 сентября 2012 9:15 GrayRam написал: [q] Благодаря подсказкам опытных пользователей elena_krd и Irina Ol я научился работать с описями РГИА! Вот тупизна, не знал ранее, что можно в онлайне смотреть описи фондов, в том числе: Ф.1343 - "Департамент Герольдии Правительствующего Сената" ("дворянские дела"), Ф.1412. "Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых" И вот к своему изумлению я нахожу целый перечень своих предков:
[/q]
прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов? заранее.. Благодарю! (извиняюсь за "не в тему!"  ) | | |
GrayRamМодератор раздела Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12076 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7980 | Наверх ##
12 сентября 2012 9:17 Кисели Мин., Вилен.,, Полтав. губ.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11355 | Наверх ##
12 сентября 2012 9:32 GrayRamНа здоровье, Леонид! В онлайне есть еще описи ЦГИА СПб, ГАРФ и Академии наук. Если интересно - расскажу, но попозже, ЩАЗ недосуг абсолютно, простите.... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
12 сентября 2012 9:36 Ekaterina87 написал: [q] прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов?[/q]
Описи в сети есть в онлайн режиме. Вот, например, фонд 1343 (Третий Департамент Сената) опись 17 (1813-1894 гг., О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Б") http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836348 Справа кликаете "читать опись" - и постранично читаете. Например, на эл.стр.444 есть в описи номера двух дел Бильдзюкевичей Минской губернии: №3630 - 1838 г. №3631 - 1876 г. (Т.е. не сами дела, а опись, где указано наличие этих дел на хранении в РГИА). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4846 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
12 сентября 2012 10:19
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
21 сентября 2012 16:40 22 сентября 2012 10:21 У меня есть новость! В родовом древе Бенедиктовичей появилась новая фамилия! Зная о трагической судьбе капитана РИА Бенедиктовича Автонома Ивановича, погибшего в РЯВ в 1904 г. я решил поискать сведения о его родных и близких с целью установления родственных связей. Вот что удалось установить. А.И. Бенедиктович, как известно, читающим мой дневник оставил вдовой, как мы предполагали некую Веру Николаевну. И вот удалось установить ее девичью фамилию. Она оказалась из известнейшего рода генералов Болговских (Больговских, Бологовских)! Откройте Википедию, погуглите в инете и почитайте о генерал-майоре Николае Болговском, его отце генерал-лейтенанте, Тверском генерал-губернаторе Дмитрии Болговском, герое Отечественной войны 1812 г.
Мой дневник | | |
22 сентября 2012 10:21 22 сентября 2012 10:22 А теперь вот такое известие: Капитан 148 Каспийского полка Автоном Бенедиктович с согласия своей жены хлопотал об усыновлении ему сына Аркадия, 1901 г.р., незаконнорожденного сына крестьянки Тверской губ. с предоставлением усыновляемому отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович». В 1910 г., уже после смерти Автонома, его вдова Вера Николаевна обращалась в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с ходатайством о закреплении за приемышем отчества и фамилии, предоставленных ему С.Петербургским Окружным судом от 1902 г. Марта 22 дня, и о возведении Аркадия Автономовича Бенедиктовича в звание потомственного почетного, а нет - личного гражданина. Вот одно из мнений: [q] по-моему - весьма интересно, а незаконнорожденный сын Аркадий - это реальный сын Автонома. Иначе и быть не могло.[/q]
А как вы думаете? Может быть все проще? Вышла замуж Вера Больговская по тем временам очень поздно - в 26 лет. Зачать и выносить ребенка сама не смогла (как нынешние медики пишут: "старая первородящая" мать) Крестьянка же Мария Афанасьевна Юранова, проживала в дер.Безгачево, Тверской губ., Зубцовского уезда, Коптевской волости, возможно это одно из имений Больговских. И родила она по страстной и здоровой любви ребеночка от проезжего ... Крепкого и красивого в январе 1901 г. А уж в годовалом возрасте решили его бездетные супруги Бенедиктовичи (ему - 42, ей 32 годочка) - усыновить... Но - как хочется тайны и адюльтера! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11355 | Наверх ##
22 сентября 2012 10:30 Та тут думай - не думай.... На уровне легенд и останется, полагаю. Истины неоспоримые: Вера - Больговская, мальчик (Аркадий Автономович) - усыновленный. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
22 сентября 2012 21:16 22 сентября 2012 22:35 Бологовские — старинный русский дворянский род. Восходит к началу XVI века и происходящий, по официальным данным, от сыновей Ивана Андреевича Бологовского — Симона и Андрея, живших в конце XVI и начале XVII веков. Потомки их записаны в VI часть родословных книг Владимирской и Нижегородской губерний. Общего с предыдущими происхождения — ветвь дворян Бологовских, записанная в VI часть родословных книг губерний: Тверской, Нижегородской, Костромской и Тамбовской. Есть еще целый ряд дворянских родов Бологовских более позднего происхождения. Все Бологовские были из рода честных российских служак, на плечах которых, в основном, держались Отечество и престол. Вверх по служебной лестнице они поднимались большею частью без дружеских рекомендаций и протекций, все добывая своим горбом. Дмитрий Николаевич Бологовский (Болговской, Болховской)(1780-27 августа 1852). По другим данным он родился 30 апреля 1775 года.Уроженец Село Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии (?).Генерал-лейтенант, сенатор. Утром 6 ноября 1796 года, будучи еще сержантом, он находился при кабинете Екатерины II в ординарцах. В это утро императрица была поражена апоплексическим ударом в своей уборной. Его воспоминания:"я видел голую ж... государыни" Участник убийства Павла I (11 марта 1801 г.) Александр I сказал: "Знаете ли вы, что это за человек? Он схватил за волосы мертвую голову моего отца, бросил ее с силой оземь и крикнул: "Вот тиран!" Участник войны 1812—1814 г.г. Награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Он первым принес в ставку Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы. Л. Н. Толстой в романе «Война и 'мир» увековечил Бологовского под именем Болховитинова. Его первая жена умерла в августе 1819 года. 19 февраля 1820 г. произведен в генерал-майоры. 1821 г. в Молдавии был знаком с Пушкиным А.С., которому приходился дальним родственником. 1824 г. - второй брак. 1836 - военный губернатор Вологды и вологодский гражданский губернатор. 1837- генерал-лейтенант. Николай Дмитриевич Бологовский, генерал-майор, жена - Екатерина Васильевна Темирова. источник: https://forum.vgd.ru/post/37/37306/p955600.htmИ. Дмитриевич Бологовский был разносторонне образованным человеком, приятным и интересным собеседником и... неистовым, чудовищным вралем, получившим прозвище «русского Мюнхаузена». Часть его ставших широко известлыми «мюнхаузенских» рассказов была опубликована в литературных приложениях к журналу «Нива» за 1908 г. Я́ков Дми́триевич Боло́говский (14 ноября 1863, Енисейская губерния — после 1913) — действительный статский советник, вице-губернатор Забайкальской области, Астраханский губернии, губернатор Лифляндской, Енисейской и Вологодской губерний. Жена: Наталья Петровна Неклюдова - дочь тайного советника и сенатора. http://ru.wikipedia.orgАнна Дмитриевна Бологовская - жена всемирно известного ученого астронома Ф. А. Бредихина.
Мой дневник | | |
|
Спасибо. Уже учусь...