Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7980
Кисели Минской, Могил, Витеб. губ.

Прикрепленный файл: Кисилей Мин, Мог., Вилен..png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227

GrayRam написал:
[q]
Благодаря подсказкам опытных пользователей elena_krd и Irina Ol я научился работать с описями РГИА!
Вот тупизна, не знал ранее, что можно в онлайне смотреть описи фондов, в том числе:
Ф.1343 - "Департамент Герольдии Правительствующего Сената" ("дворянские дела"),
Ф.1412. "Канцелярия Его Императорского Величества по принятию прошений на Высочайшее имя приносимых"
И вот к своему изумлению я нахожу целый перечень своих предков:
[/q]

прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов?

заранее.. Благодарю!

(извиняюсь за "не в тему!" confuse.gif )

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кисели Мин., Вилен.,, Полтав. губ.

Прикрепленный файл: Кисели Мин., Вилен., Полтав..png
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11355
GrayRam
На здоровье, Леонид!
В онлайне есть еще описи ЦГИА СПб, ГАРФ и Академии наук.
Если интересно - расскажу, но попозже, ЩАЗ недосуг абсолютно, простите.... confuse.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ekaterina87 написал:
[q]
прошу, Вас, подсказать и мне "недалекой" в этом деле. как и где можно просмотреть описи фондов?
[/q]

Описи в сети есть в онлайн режиме.
Вот, например, фонд 1343 (Третий Департамент Сената) опись 17 (1813-1894 гг., О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Б")
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836348
Справа кликаете "читать опись" - и постранично читаете. Например, на эл.стр.444 есть в описи номера двух дел Бильдзюкевичей Минской губернии:
№3630 - 1838 г.
№3631 - 1876 г.
(Т.е. не сами дела, а опись, где указано наличие этих дел на хранении в РГИА).
---
Мой дневник
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
День добрый!
Извините за офф-топ, вот здесь
https://forum.vgd.ru/post/445/41933/p1163266.htm#pp1163266
рассказано как скачать описи с сайта РГИА целиком.

Комментарий модератора:
Спасибо. Уже учусь...

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У меня есть новость!
В родовом древе Бенедиктовичей появилась новая фамилия!
Зная о трагической судьбе капитана РИА Бенедиктовича Автонома Ивановича, погибшего в РЯВ в 1904 г. я решил поискать сведения о его родных и близких с целью установления родственных связей.
Вот что удалось установить.
А.И. Бенедиктович, как известно, читающим мой дневник оставил вдовой, как мы предполагали некую Веру Николаевну.
И вот удалось установить ее девичью фамилию.
Она оказалась из известнейшего рода генералов Болговских (Больговских, Бологовских)!
Откройте Википедию, погуглите в инете и почитайте о генерал-майоре Николае Болговском, его отце генерал-лейтенанте, Тверском генерал-губернаторе Дмитрии Болговском, герое Отечественной войны 1812 г.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А теперь вот такое известие:
Капитан 148 Каспийского полка Автоном Бенедиктович с согласия своей жены хлопотал об усыновлении ему сына Аркадия, 1901 г.р., незаконнорожденного сына крестьянки Тверской губ. с предоставлением усыновляемому отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович».
В 1910 г., уже после смерти Автонома, его вдова Вера Николаевна обращалась в Департамент Герольдии Правительствующего Сената с ходатайством о закреплении за приемышем отчества и фамилии, предоставленных ему С.Петербургским Окружным судом от 1902 г. Марта 22 дня, и о возведении Аркадия Автономовича Бенедиктовича в звание потомственного почетного, а нет - личного гражданина.
Вот одно из мнений:
[q]
по-моему - весьма интересно, а незаконнорожденный сын Аркадий - это реальный сын Автонома. Иначе и быть не могло.
[/q]

А как вы думаете?
Может быть все проще? Вышла замуж Вера Больговская по тем временам очень поздно - в 26 лет.
Зачать и выносить ребенка сама не смогла (как нынешние медики пишут: "старая первородящая" мать)
Крестьянка же Мария Афанасьевна Юранова, проживала в дер.Безгачево, Тверской губ., Зубцовского уезда, Коптевской волости, возможно это одно из имений Больговских.
И родила она по страстной и здоровой любви ребеночка от проезжего ... Крепкого и красивого в январе 1901 г.
А уж в годовалом возрасте решили его бездетные супруги Бенедиктовичи (ему - 42, ей 32 годочка) - усыновить...

Но - как хочется тайны и адюльтера! 101.gif
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11355
Та тут думай - не думай.... На уровне легенд и останется, полагаю.
Истины неоспоримые: Вера - Больговская, мальчик (Аркадий Автономович) - усыновленный.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Бологовские — старинный русский дворянский род.
Восходит к началу XVI века и происходящий, по официальным данным, от сыновей Ивана Андреевича Бологовского — Симона и Андрея, живших в конце XVI и начале XVII веков. Потомки их записаны в VI часть родословных книг Владимирской и Нижегородской губерний.
Общего с предыдущими происхождения — ветвь дворян Бологовских, записанная в VI часть родословных книг губерний: Тверской, Нижегородской, Костромской и Тамбовской. Есть еще целый ряд дворянских родов Бологовских более позднего происхождения.
Все Бологовские были из рода честных российских служак, на плечах которых, в основном, держались Отечество и престол. Вверх по служебной лестнице они поднимались большею частью без дружеских рекомендаций и протекций, все добывая своим горбом.

Дмитрий Николаевич Бологовский (Болговской, Болховской)(1780-27 августа 1852). По другим данным он родился 30 апреля 1775 года.Уроженец Село Гнездилово Ельнинского уезда Смоленской губернии (?).Генерал-лейтенант, сенатор.
Утром 6 ноября 1796 года, будучи еще сержантом, он находился при кабинете Екатерины II в ординарцах. В это утро императрица была поражена апоплексическим ударом в своей уборной. Его воспоминания:"я видел голую ж... государыни"
Участник убийства Павла I (11 марта 1801 г.)
Александр I сказал: "Знаете ли вы, что это за человек? Он схватил за волосы мертвую голову моего отца, бросил ее с силой оземь и крикнул: "Вот тиран!"
Участник войны 1812—1814 г.г. Награжден орденом св. Георгия 4-го класса. Он первым принес в ставку Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы. Л. Н. Толстой в романе «Война и 'мир» увековечил Бологовского под именем Болховитинова.
Его первая жена умерла в августе 1819 года.
19 февраля 1820 г. произведен в генерал-майоры.
1821 г. в Молдавии был знаком с Пушкиным А.С., которому приходился дальним родственником.
1824 г. - второй брак.
1836 - военный губернатор Вологды и вологодский гражданский губернатор.
1837- генерал-лейтенант.

Николай Дмитриевич Бологовский, генерал-майор, жена - Екатерина Васильевна Темирова. источник: https://forum.vgd.ru/post/37/37306/p955600.htm

И. Дмитриевич Бологовский был разносторонне образованным человеком, приятным и интересным собеседником и... неистовым, чудовищным вралем, получившим прозвище «русского Мюнхаузена». Часть его ставших широко известлыми «мюнхаузенских» рассказов была опубликована в литературных приложениях к журналу «Нива» за 1908 г.

Я́ков Дми́триевич Боло́говский (14 ноября 1863, Енисейская губерния — после 1913) — действительный статский советник, вице-губернатор Забайкальской области, Астраханский губернии, губернатор Лифляндской, Енисейской и Вологодской губерний.
Жена: Наталья Петровна Неклюдова - дочь тайного советника и сенатора. http://ru.wikipedia.org

Анна Дмитриевна Бологовская - жена всемирно известного ученого астронома Ф. А. Бредихина.

Комментарий модератора:
Село Гнездилово (Смоленская губерния, Ельнинский уезд)

Усадьба основана в третьей четверти 18в. действительным тайным советником М.О. Осиповым, в середине 19в. принадлежала его внучке генеральше Е.Г. Болговской (урождённой Осиповой).

Прикрепленный файл: Bologovsky_v4_p108.gif
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈