Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Наш Ипполит Тумилович католик.
Предполагаю ,что его дяди и тети и их дети тоже католики.
посмотрите http://www.oldmikk.ru/Page3_odnofam_tum_1.html там добавлена наша младшая линия.
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Почитал.
При беглом знакомстве с МЛАДШАЯ ВЕТВЬ - от Казимира, младшего сына Базиля
обратил внимание на текст тестамента Ипполита Тумиловича: завещание денежной ренты в пользу Рубежевичского РК костела Минского уезда Мин. губ.
Рубежевичский парафиальный РК костел - соседний с Каменской парафией.
Следовательно, какие-то связи имелись у Ипполита с тамошней землей, не смотря на его рождение в Альфонсово и крещение в Минске.
Надо искать и открытие ваше будет удивительно, поверьте мне.
blink.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Мне попалась карта Новгородского и Минского воеводств 1772 г.
Авторы:Rizzi-Zannoni, Giovani Battista Antonio (1736-1814) ; Jabłonowski, Józef Aleksander (1711-1777), skala ok. 1:690 000
Кажется на ней есть ваш Янов, рядом с Юратишками.

Прикрепленный файл: безымянный1.jpg
---
Мой дневник
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Огромное спасибо.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
А вот это как прокомментируете?

Ватикан и католическая церковь в Белоруссии: (1569-1795). Яков Наумович Мараш, Яков Наумович Мараш - 1971 - Страниц: 272
"Могилевский архидиоцез насчитывал 514 костелов (приходских — 215, филиалов — 68, алтарий — 21, каплиц — 210)."
http://www.google.ru/#q=%D0%B0...mp;bih=514

И это:
"До революции алтария служила усыпальницей владельцев имения. Отстройка ее до первоначального вида с размещением внутри шильд с информацией о когда-то похороненных здесь людях — думаю, одно из ответственных мероприятий по восстановлению всего комплекса."
http://www.vminsk.by/news/18/29540/

Таки фонд? Источник утверждения, что это фонд, каков, простите?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Я добавил статью "Алтария" из Энциклопедии ВКЛ. На белорусском, но ничего сложного для понимания нет.
Алтария - это фундуш (пожертвование), ЗАПИСЬ на СОДЕРЖАНИЕ богослужения у собственного алтаря или в каплице (часовне) костела.
Сюда присоединяю статью "Фундуш" - пожервование (ахвяраванне).

Прикрепленный файл: Фундуш.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Фонд - по-моему, допустимое толкование слова фундуш (основа, запись).
К тому же, первоначально, ваше замечание было о другом: вы указали мне на разницу в понимании слова алтария и алтарь... Разве нет?
По-моему, вы его понимали материально: как место хранения гробов (саркофагов) покойных, по крайней мере на это указывали ваши ссылки.
Я же говоря об алтарии имел в виду явление идеальное, позитивное - запись, фундуш для содержания алтаря в честь св. Анны.
Кстати, вы обратили внимание, что Петр - камень (греч.)?
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Первой была эта цитата

elena_krd написал:
[q]
"Могилевский архидиоцез насчитывал 514 костелов (приходских — 215, филиалов — 68, алтарий — 21, каплиц — 210)."
[/q]

где 21 алтария указывались входящими в число 514 католических костелов. Приходской костел - понятно, филиал - понятно, каплица - понятно. Алтария - не понятно.

А вообще - вопросы сняла.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Предлагаю обсудить данную метрическую запись из книги Каменского РК костела.
Мне кажется. что она весьма странного содержания, либо мною неверно понята:

1876 г. Августа 24 д. в Каменской приходской РК Церкви Высокопреподобный администратор оной и Декан Минского Уезда … Лукашевич по троекратном оглашении из коих первое 12, второе 22 Августа пред народом собравшимся на литургию сделанным, Безсрочно отпускного рядового Андрея Лотыша /он же Ахрем/ юношу 31 г. с мещанкою Францишкою Микуцкою девицею 34 л. обоих из М. Ивенца Каменского прихода, по сделании предварительного строгого на письме изъясненного исследования о препятствиях к бракосочетанию и по неоткрытию никаких, равно по изъявленному от обоих лиц взаимному согласию, внешними знаками обнаруженному,
Крестьян Осипа и матери не помни.. Лотышов или Ахремов зак. супругов сына, Мещан Николая и Анели ур. N Микуцких зак. супруг. дочерью Браком сочетал и в лице Церкви торжественно побогославил в присутствии веры достойных свидетелей Фабияна Ярошевича, Ивана Лот… и многих других при том находящихся.

Получается, что у новобрачных жених не знает, Лотыш он или Ахрем, матери не помнит?
А у невесты мать Анеля из дома N ?
Как вообще такое может быть?
Жду мнения читателей.

Прикрепленный файл: 1876 Брак Лотыша Андрея.JPG
---
Мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
[q]
Получается, что у новобрачных жених не знает, Лотыш он или Ахрем, матери не помнит?
[/q]

Сирота полная, в армии контузило - память отбило напрочь, скрывается от властей? Ахрем - русское Ефрем. Может он Андрей Осипович Ефремов? Принял католичество не задолго до брака. Понимаю, что билиберда, но "мозговой штурм" это поощряет a_003.gif

[q]
А у невесты мать Анеля из дома N ?
[/q]

А вот здесь думаю, что идет сокращение, наподобие "Ново-Микуцких". Вероятно в приходе довольно распространенная фамилия и ксендзу неохота писать ее полностью. А буковка "Н" меня смущает, какая-то она не такая.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈