Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиски, розыски, разговоры...

Новости и старости. Все то, что не нашло себе места в других разделах и темах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
А знаете, основную мысль я ухватила, а остальное там, на мой взгляд, уж и не суть столь...

Паны Плеваковы были обязаны наравне со всеми платить побор, иначе их имение Кривицкое могло быть отобранным у них в пользу государства. Факт уплаты подтверждался квитами. Почему-то вовремя их квиты не были актыкованы. По суду П. устанавливают их подлинность и актыкуют.
Для ДДС, полагаю, этот документ был представлен в качестве доказательства срока давности владения имением Кривицким?
Опровергайте. blink.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Надо верно понять смысл слова "посполитого".
[/q]

Все в том же словарике (см. выше):
всехпосполитый — усеагульны (всеобщий);
непосполитый — незвычайны, выдатны, цудоўны (необычный, замечательный, чудесный);

посполитый (поспольный):
1. сумесны, супольны (совместный, общий)
2. просты, звычайны (простой, обычный)
3. агульны, усенародны (общий, всенародный)
4. публічны, грамадскі, свецкі, урадавы, дзяржаўны (публичный, общественный, светский, правительственный, государственный)
5. вядомы, даступны, зразумелы, відавочны (известный, доступный, понятный, очевидный)

Выберайте, какое Вам больше понравится - общее или публичное право? blink.gif
Я понимаю, что это разные отрасли (или системы, как правильнее будет) права, но уже опять же не суть столь...

И совсем флуд. confuse.gif Прежде искала "шляхотне вражоный".
вряжоный — устаноўлены (установленный). Выходит, "шляхотне вражоный" - это не урожденный, как полагала прежде, а утвержденный во шляхотстве?

Мозги съедут...
[
Изображение на стороннем сайте: big129.gif ]

Скьюз ми, за флуд...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7944
[q]
Прежде искала "шляхотне вражоный".
вряжоный — устаноўлены (установленный). Выходит, "шляхотне вражоный" - это не урожденный, как полагала прежде, а утвержденный во шляхотстве?
[/q]

Понятно мне почему. Корни слов разные.
Урожденый - от слова рожать. Urodzony - (рожденный). Также оно имеет значение "прирожденный".
В метрических записях слово Urodzony означает социальное положение и переводится на русский как "Благородный" или дворянин.
Вряжоный (уряжоный) - от слова рядить (судить), ряженнье - суд.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
По Носовичу И.И. ("Словарь бѣлорусскаго нарѣчія", 1870, с. 492
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
"правный" - "относящийся к праву или исковому делу".

Прикрепленный файл: правный_Носович.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Gray Ram , большое спасибо за информацию. Очень рада ,что наконец появилась информация про Иполита (Гипалит)Тумиловича .Мой дедушка Ипполит Тумилович в 1864 году был выслан в Ялуторовск. Белорусский архив ответил только ,что № 39 Тумилович Иполит , дворянин , писарь имения Манкевич (проживал) был выслан за участие в восстании. По списку ссыльных № 1773 указано, что он дворянин Минского уезда Минской губернии.
Благодаря Михаилу Калинину (Михаилу Калинину огромное спасибо) нам удалось узнать,что Ипполит Тумилович родился 13.08.1836 года. Считаем,что Луциан- Каетан 1860г его сын, т.к. по данным Тобольского архива он второй раз женился только в 1888 году.
По данным архива(из докладных записок) Ипполит в 1894 году разыскивал двоюродного брата Каетана Фомича Тумиловича, служившего в 1851 г в Гродненской казенной палате, затем Каетан был переведен секретарем канцелярии генерал интенданта в Варшаву, затем был смотрителем Гомельского магазина в Могилевской губернии. Gray Ram ,Вы в своих заметках писали,что у Вас много интересной информации по Тумиловичам из имения Камень. Если у Вас есть возможность,то поделитесь .Заранее спасибо.
Маргарита Подымова (Тумилович)1932 г.р.-внучка Ипполита Тумилович
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Уважаемый Gray Ram !
На основании размещенной в разделе Тумиловичи фото метрики Луциана Тумиловича мной сделан вывод,что Луциан Тумилович сын нашего Ипполита(Гипалит) Тумиловича.На наше счастье из всех дворян Тумиловичей Ипполит только один. Родился он в Альфонсава в 1836г ,а крестили его в Минске . Может быть Вам понятно территориально где Альфонсава ? Заранее спасибо.
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо!
Этот Петр Тумилович троюродный дядя.
Родной дядя Петр Тумилович 1795 г.р. и в 1861году у него родился сын Эдвард.
Они жили в Янові цы Крычнікі (бывшее урочище Шекеровка) .
Мы не можем понять где это .
Кравченко Сергей
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо за информацию.
Наш Ипполит Тумилович был дворянином,т.к. в метрической выписи из книг Тобольской Римско-католической церкви об умерших в 1911 году написано Дворянин Минской губернии.
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Кричники
Справочник Горбачевского стр.379
Имение в Ошмянском пов. Дело с графическим инвентарем (обводницей) имеется как в Вильнюсском архиве, так и в НИАБе (надо смотреть)

Прикрепленный файл: стр191.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Польский географический словарь. 4 том.
Крычники - дер. в Ошмянском повете, третий адм. округ, от Ошмяны - 45 в., от Дзевенишек - 35 в. Домов - 7, правосл. жителей - 21, католиков -35. Другая дер. того же названия на 3 версты дальше от Ошмяны: домов 14, прав. - 23, кат.48 (1868 г.).
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IV/745

Прикрепленный файл: Крычники.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈