Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
https://www.goskatalog.ru/portal/#/ - сайт ГОСКАТАЛОГ.РФ
Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации - регулярно обновляющаяся, единственная в РФ электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, объединяющего все государственные музеи РФ, есть поиск по ключевым словам

Следующий бастион борьбы за доступ это...музеи

метрики в музее, а читального зала нет - поделитесь вашим методом решения проблемы и почитайте рассказ новосибирского фольклориста

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: coika
Elena_Emeljyanova

Elena_Emeljyanova

Тамбовская губерния
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 913

Semionoff Vitaly написал:
[q]
но что реально метрики делают в музеях...
[/q]

Видимо то же, что и ревизские сказки: лежат за стеклом.
---
Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 531

Semionoff Vitaly написал:
[q]
но что реально метрики делают в музеях...
[/q]

Я абсолютно согласен, что это "негосударственный подход". было бы здорово, если бы вышел закон о метрических книгах, который хоть как-то упорядочил бы хранение, централизованный учет и государственную охрану тех экземпляров, которые оказались вне архивов. Но беда в том, что в ряде случаев такие экземпляры по действующему законодательству трактуются как частная собственность, которая у нас как бы неприкосновенна... Но государство могло бы если не выкупать МК, то хотя бы сильно ограничить свободный оборот.

Сценариев выпадания МК из архивной системы множество, и большинство из них даже не криминальные. Один из случаев я описал в своем отчете по ссылке в моём предыдущем посте (впрочем, там были явные признаки криминала - только не кража, а преступная халатность).

Нормальный сценарий - консисторские либо церковные экземпляры экспроприировались государством в 1920-е гг. и поступали в местные отделы ЗАГС НКВД, чтобы иметь под рукой массовый источник, по которому можно наводить справки о подавляющем большинстве граждан. Не только выдавать на основе их документы советского образца, но и проводить скрытые проверки, скажем, анкетных данных о классовом происхождении и т.п. Далее эти экземпляры по мере истечения неких сроков давности теряли свою актуальность для ежедневного наведения справок и потому перемещались в районные архивы, освобождая место на полках. Далее - в областные архивы.

Но загсам достаточно одного экземпляра, будь он консисторский или церковный. Какова судьба "второго" экземпляра? Она могла быть самой разной, поскольку единых правил очевидно не было. Например, в Алатырском краеведческом музее осели как раз те самые вторые экземпляры. А первые, пройдя через систему загсов, теперь осели в областном архиве. И из-за перекраивания областных границ, первые и вторые экземпляры оказались... в разных областях. Вообще, по моему наблюдению, консисторские имеют тенденцию оседать в бывшем губернском центре, а церковные - в современном областном. Впрочем, наверняка реальность ещё сложнее 101.gif

В итоге "вторые" экземпаляры можно найти
- в том же областном архиве, где и загсовские "первые" экземпляры (пример - Тверской госархив, по большинству районов)
- в областном архиве бывшего губернского центра, где была консистория, если административное деление менялось (Алатырь - загсовские экземпляры в Чебоксарах, "вторые" - частично в Ульяновске)
- в районном архиве (пример - Онега)
- в районном краеведческом музее (Алатырь), иногда в качестве подобранного бесхозного "экспоната", в том числе и из выброшенных загсовских (Воскресенское)
- возможно, в местной библиотеке (я не сталкивался, но допускаю), возможно, отделы рукописей крупных федеральных библиотек
Самый экзотический случай, известный мне - хранение МК в школьном краеведческом музее (название деревни, пожалуй, не буду указывать, опасаюсь за сохранность экспонатов). Хотя, возможно, это единственный такой случай на всю страну...

Ну и, наконец, хранение в частных коллекциях. Как на вполне законных основаниях, так и по криминальным сценариям, неоднократно описанным в СМИ.

Наконец, случай, когда второй экземпляр исчез бесследно, и совсем печальный случай, когда оба экземпляра не сохранились. Впрочем, они могут быть где-то в частных коллекциях.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2522
В краеведческих музеях есть много чего интересного, в том числе, и документы генеалогического характера: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски. К сожалению, зачастую на сайтах музеев не найти описей, как это сделано на сайтах архивов. То есть, людям не узнать, что хранится в музеях, не приехав лично, и не позвонив и сделав конкретный запрос.
Причина? На мой взгляд, в том, что музеи относятся к местным бюджетам (области, края), а культура у нас всегда финансировалась по остаточному принципу (потому что все же важнее хлеб насущный, а не хлеб духовный).

Скажем, по музеям Ленинградской области, есть каталог, из которого можно узнать и о метрических книгах.
(Хм, такой каталог был, куда он сейчас делся?)
На всякий случай, даю ссылку, вдруг заработает. (Если перенесли на другой адрес, то, по хорошему, надо бы редирект, перенаправление на новый адрес делать).
Каталог фондов музеев Ленинградской области.

(Наверное, придется все-таки уточнять, куда это все делось).

Кроме того, у меня была выписана информация о том, что
Музейное агентство Ленобласти приступило к оцифровке и ретроконверсии уникальных документов –
метрических книг, находящихся на постоянном хранении в областных музеях.
Ссылка на статью.

Работает ли этот проект сейчас - не знаю. По видимому, тоже надо спрашивать.

По музеям Псковской области такого сводного каталога нет.
Приходится уточнять сведения, лично обращаясь в музей с конкретным запросом: "Есть ли у вас то-то и то-то?"

Знаю, что в Порховском краеведческом музее есть исповедные росписи и брачные обыски. К сожалению, у меня есть информация только по трем храмам: Богородицкое (Хохловы Горки), Павы - есть описи документов. По Дубровно в музее документов нет.

У Порховского краеведческого музея ответ один: приезжайте, работайте с документами. Об оцифровке речи нет. Фотокопирование платное. (Хм, если только на гранты, но этого я не умею, или договариваться с районной администрацией, чтобы хотя бы описи оцифровали и выложили в Интернет).

При содействии Порховского музея выпускаются сборники краеведческих чтений, к сожалению, в электронном виде их тоже нет.

Расценки на сайте музея.
Информация в моем блоге по тегу "Порховский музей".

По всей видимости, документы генеалогического характера есть в Псковском государственном музее-заповеднике.

Есть идея написать обо всем этом Тихону Шевкунову, епископу Псковской епархии. Документы все же церковные, а ему интересна история. Только это надо посылать открытым письмом, может быть, через местные СМИ.
К администрации (области, района) обращаться бесполезно: у них денег нет.

И вопрос, как всегда: пойдет ли музей навстречу в создании каталога, в оцифровке документов.
Понятно, что все сейчас хотят зарабатывать, музеи (да и архивы) не исключение.

Если предметы быта, декоративно-прикладного искусства надо приезжать смотреть лично, то документы (не только генеалогического характера) можно было бы оцифровать и опубликовать.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7963
kgvista В Воскресенском музее есть метрики? Ничего себе
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626
Мне приходилось обращаться в музеи дважды: в первом случае это был дом-музей Софьи Ковалевской в Псковской области, откуда мне вообще не ответили ...(писала дважды туда).
Второй раз обращалась в дом- музей Н.М.Пржевальского (Смоленская обл.), там очень доброжелательно отнеслислись. Хотя нужной информации и не нашлось , главное - это отношение людей к своему ДЕЛУ. Как в любой профессии, кто-то приходит просто "отсидеть" рабочее время, а кто-то действительно душой болеет за свой музей, за то, что в нём хранится, пытается помочь, узнать,навести справки по другим источникам...

А по поводу метрик, ревизских сказок и пр., считаю, что если они хранятся в музее, то нужно в обязательном порядке хотя бы их копии передавать в архивы.
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2522

Наташа СМ написал:
[q]
то нужно в обязательном порядке хотя бы их копии передавать в архивы.
[/q]

Не надо ничего никуда передавать. Пусть они лежат там, где лежат.
Просто:
- нужен реестр всех документов (в архиве, в музее), по которому можно будет проводить поиск;
- нужна оцифровка документов.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 531

microArt написал:
[q]
Не надо ничего никуда передавать. Пусть они лежат там, где лежат.
Просто:
- нужен реестр всех документов (в архиве, в музее), по которому можно будет проводить поиск;
- нужна оцифровка документов.
[/q]

Согласен в целом, но нужно учитывать важное обстоятельство: частный владелец (это понятие включает и музеи) не должен быть поставлен в такие условия, когда выгоднее просто скрытно уничтожить рукопись, нежели легализовать её.

То есть легализация должна быть сделана максимально необременительной. Например, требование оцифровки в идеале такое - обязательство временно передать на оцифровку, с денежной компенсацией на срок оцифровки по некоему утвержденному федеральному тарифу. Сама оцифровка должна быть за госсчет, либо за счет любого заинтересованного "спонсора" (впрочем, владелец может это сделать добровольно сам, если обеспечит требуемое качество). С последующим хранением результатов оцифровки за госсчет на общедоступном ресурсе типа федерального виртуального читального зала.

А после оцифровки - владей легализованным материальным экземпляром сколько угодно, с правом совершения любых сделок (продажа, дарение, завещание и т.д.)
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1356
На собственном опыте могу сказать следующее. Несколько лет от случая к случаю пыталась узнать, что есть из метрических книг и т.п. в Музее Донского казачества в Новочеркасске. Музей отнекивался. Наконец в прошлом году, после того, как обнаружила в работе одного местного исследователя ссылку на исповедные ведомости из музея, решила заняться этим вплотную. Сначала спросила устно. Сказали: "быть такого не может, ничего подобного у нас нету". Когда же я написала запрос с указанием цитаты из статьи исследователя, получила в ответ, что да, есть такое.

Документы оказались в музее еще в 19 веке, нынешним законодательством практически не предусмотрен механизм их передачи в архивы.

Тогда я начала процесс получения доступа к их изучению. Разрешили по предварительной договоренности 1 раз в неделю приехать, документы отсканировали. Но условий-то нет в музее для того, чтобы исследователи работали. Да, это было лето и кто-то там был в отпуске, поэтому меня посадили на чье-го рабочее место. А если мне сейчас приспичит? Даже не знаю, как это будет выглядеть.

А на минутку, обнаруженные исповедки - это по нашему региону РЕДЧАЙШАЯ вещь. 99,9% исповедных ведомостей по донским станицам не сохранились!
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626

microArt написал:
[q]
нужна оцифровка документов.
[/q]

А я о чем говорю? Не о ксероксе же. Сделать цифровую копию и в архив передать. Реестр -это прекрасно, но слишком заоблачно. Ещё заоблачные мечтать об удаленном доступе к этим документам. Это сколько десятков лет пройдет... В данный момент в музеях нет места для работы с документами. А в архиве есть. Хотя бы те же компьютеры в читальном зале, где просмотреть можно оцифрованные копии.
Никто не мешает создавать реестр, базу данных и прочее, но это не мешает сделать копии (в т.ч. цифровые)и передать в архив, куда идут в первую очередь в поиске МК, РС и пр. Это мое мнение

П.С. А вообще после такого рода авторитарных заявлений ( "так не надо! надо только так, как я говорю!") вообще не хочется принимать участие ни в каких обсуждениях..
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5178

Наташа СМ написал:
[q]
Реестр -это прекрасно, но слишком заоблачно.
[/q]

Почему? Вообще-то музеи их обязаны вести.

Наташа СМ написал:
[q]
Сделать цифровую копию и в архив передать.
[/q]

Вопрос в том, кто и как это будет финансировать.

kgvista написал:
[q]
То есть легализация должна быть сделана максимально необременительной. Например, требование оцифровки в идеале такое - обязательство временно передать на оцифровку, с денежной компенсацией на срок оцифровки по некоему утвержденному федеральному тарифу.
[/q]

Это все хорошо, но натыкается на множество проблем:
1. Никто музейные предметы сторонним лицам передавать не будет - риск сохранности и утраты.
2. Росархив выпустил тех.требования к процессу оцифровки - фотоаппараты и бытовые сканеры тут не прокатят, а необходимо дорогостоящее оборудование. Если сканы не будут удовлетворять этим требованиям, то архивы не будут принимать такие копии.
3. Единых тарифов нет для прейскурантов региональных архивов (разброс стоимости цифровой копии от 3 до 300+ рублей), а в данном случае и подавно не будет.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учреждения культуры и спорта » Музеи » Следующий бастион борьбы за доступ это...музеи [тема №97677]
Вверх ⇈