https://www.goskatalog.ru/portal/#/ - сайт ГОСКАТАЛОГ.РФ Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации - регулярно обновляющаяся, единственная в РФ электронная база данных, содержащая основные сведения о каждом музейном предмете и каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, объединяющего все государственные музеи РФ, есть поиск по ключевым словам |
Следующий бастион борьбы за доступ это...музеи
метрики в музее, а читального зала нет - поделитесь вашим методом решения проблемы и почитайте рассказ новосибирского фольклориста
opopova Россия Сообщений: 2114 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1750 | Наверх ##
6 марта 2019 14:26 6 марта 2019 14:39 Просто в музеях не хватает места, видимо. В чем проблема, - надеть ВСЕ эти наряды на манекены и выставить в зал доступа под стеклом хотя бы? Посадить сотрудника, чтобы следил за порядком, обеспечить видеонаблюдение, охранную сигнализацию, помещения побольше. ДЕНЬГИ. С удовольствием посмотрела бы на подлинные старинные наряды, всегда подхожу к таким витринам и рассматриваю. Целый зал можно озаглавить так. Ну, пусть не все наряды выставить, а наиболее типичные хотя бы, если уж их слишком много... И- действительно. сейчас модно возрождать все эти старинные рукоделия... Кстати, в 90е был репринт учебного пособия для институтов благородных девиц по рукоделию- шитье, вязание, штопка, вышивка разными способами, макраме, кружевоплетение (вроде бы) и пр, сама покупала - " Курс женских рукоделий" , вот, например, на Озоне, и не только https://www.ozon.ru/context/detail/id/5499694/ в 2017 тоже был репринт https://www.labirint.ru/books/625062/Где наши меценаты? А почему метрики в музеях? Их же там не перелистаешь... Пора, пора все оцифровывать, потомки ищут следы своих предков, и с каждым годом все больше людей этим интересуется. Выкладывать в сеть за адекватную цену просмотра. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9909 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5178
| Наверх ##
6 марта 2019 14:30 Semionoff Vitaly написал: [q] Как бы с доступом? [/q]
Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук" | | |
| kgvista Антарктида Сообщений: 182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 531
| Наверх ##
6 марта 2019 16:20 У меня было три случая обращения в местные краеведческие музеи небольших райцентров по поводу метрических книг (Воскресенское Нижегородской области, Вохма, Алатырь). Во всех случаях - уже по телефону максимум радушия и неподдельной радости, что кто-то интересуется  и вообще искреннее желание помочь. Впрочем, экстраполировать свой опыт на все музеи не берусь. Кстати, важен и размер музея. Было у меня одно обращение в краеведческий музей областного центра - Архангельска. В данном случае, очевидно, у сотрудников объективно выше ежедневная рабочая нагрузка, скучать им не приходится, они более "усталые" и избалованные и вниманием, и сопутствующей нагрузкой. Тем не менее, отмечу готовность помочь, хотя степень бюрократизации доступа в таком музее неизбежно выше. Далее по шкале "дружественности" я бы поставил областные архивы. Тут спектр очень широкий... И противоположный крайний полюс - это загсы. Ну тут без комментариев: уже по телефону чувствуется прямо-таки классовая ненависть, с трудом удерживаемая в рамках официальных приличий (оценочное суждение). Подытоживая, я бы не сказал, что в целом по музеям проблема острая. Но отдельные исключения из правила требуют особого внимания. От личности директора всегда многое зависит, но в совсем небольших музеях, где сотрудников меньше, чем пальцев одной руки, это влияние ещё сильнее... --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
| kgvista Антарктида Сообщений: 182 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 531
| Наверх ##
6 марта 2019 17:07 --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | |
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
6 марта 2019 17:40 У меня был один положительный опыт - Смоленск в годы войны, и один с "войной" - Московский музей обороны. Но в обОих случаях удалось достичь результата. Само собой, не все музейщики плохие, но что реально метрики делают в музеях... | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 913 | Наверх ##
6 марта 2019 17:56 Semionoff Vitaly написал: [q] но что реально метрики делают в музеях...[/q]
Видимо то же, что и ревизские сказки: лежат за стеклом. --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
| Наверх ##
6 марта 2019 18:37 Semionoff Vitaly написал: [q] но что реально метрики делают в музеях...[/q]
Я абсолютно согласен, что это "негосударственный подход". было бы здорово, если бы вышел закон о метрических книгах, который хоть как-то упорядочил бы хранение, централизованный учет и государственную охрану тех экземпляров, которые оказались вне архивов. Но беда в том, что в ряде случаев такие экземпляры по действующему законодательству трактуются как частная собственность, которая у нас как бы неприкосновенна... Но государство могло бы если не выкупать МК, то хотя бы сильно ограничить свободный оборот. Сценариев выпадания МК из архивной системы множество, и большинство из них даже не криминальные. Один из случаев я описал в своем отчете по ссылке в моём предыдущем посте (впрочем, там были явные признаки криминала - только не кража, а преступная халатность). Нормальный сценарий - консисторские либо церковные экземпляры экспроприировались государством в 1920-е гг. и поступали в местные отделы ЗАГС НКВД, чтобы иметь под рукой массовый источник, по которому можно наводить справки о подавляющем большинстве граждан. Не только выдавать на основе их документы советского образца, но и проводить скрытые проверки, скажем, анкетных данных о классовом происхождении и т.п. Далее эти экземпляры по мере истечения неких сроков давности теряли свою актуальность для ежедневного наведения справок и потому перемещались в районные архивы, освобождая место на полках. Далее - в областные архивы. Но загсам достаточно одного экземпляра, будь он консисторский или церковный. Какова судьба "второго" экземпляра? Она могла быть самой разной, поскольку единых правил очевидно не было. Например, в Алатырском краеведческом музее осели как раз те самые вторые экземпляры. А первые, пройдя через систему загсов, теперь осели в областном архиве. И из-за перекраивания областных границ, первые и вторые экземпляры оказались... в разных областях. Вообще, по моему наблюдению, консисторские имеют тенденцию оседать в бывшем губернском центре, а церковные - в современном областном. Впрочем, наверняка реальность ещё сложнее  В итоге "вторые" экземпаляры можно найти - в том же областном архиве, где и загсовские "первые" экземпляры (пример - Тверской госархив, по большинству районов) - в областном архиве бывшего губернского центра, где была консистория, если административное деление менялось (Алатырь - загсовские экземпляры в Чебоксарах, "вторые" - частично в Ульяновске) - в районном архиве (пример - Онега) - в районном краеведческом музее (Алатырь), иногда в качестве подобранного бесхозного "экспоната", в том числе и из выброшенных загсовских (Воскресенское) - возможно, в местной библиотеке (я не сталкивался, но допускаю), возможно, отделы рукописей крупных федеральных библиотек Самый экзотический случай, известный мне - хранение МК в школьном краеведческом музее (название деревни, пожалуй, не буду указывать, опасаюсь за сохранность экспонатов). Хотя, возможно, это единственный такой случай на всю страну... Ну и, наконец, хранение в частных коллекциях. Как на вполне законных основаниях, так и по криминальным сценариям, неоднократно описанным в СМИ. Наконец, случай, когда второй экземпляр исчез бесследно, и совсем печальный случай, когда оба экземпляра не сохранились. Впрочем, они могут быть где-то в частных коллекциях. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2522 | Наверх ##
6 марта 2019 18:41 В краеведческих музеях есть много чего интересного, в том числе, и документы генеалогического характера: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, брачные обыски. К сожалению, зачастую на сайтах музеев не найти описей, как это сделано на сайтах архивов. То есть, людям не узнать, что хранится в музеях, не приехав лично, и не позвонив и сделав конкретный запрос. Причина? На мой взгляд, в том, что музеи относятся к местным бюджетам (области, края), а культура у нас всегда финансировалась по остаточному принципу (потому что все же важнее хлеб насущный, а не хлеб духовный). Скажем, по музеям Ленинградской области, есть каталог, из которого можно узнать и о метрических книгах. (Хм, такой каталог был, куда он сейчас делся?) На всякий случай, даю ссылку, вдруг заработает. (Если перенесли на другой адрес, то, по хорошему, надо бы редирект, перенаправление на новый адрес делать). Каталог фондов музеев Ленинградской области.(Наверное, придется все-таки уточнять, куда это все делось). Кроме того, у меня была выписана информация о том, что Музейное агентство Ленобласти приступило к оцифровке и ретроконверсии уникальных документов – метрических книг, находящихся на постоянном хранении в областных музеях. Ссылка на статью.Работает ли этот проект сейчас - не знаю. По видимому, тоже надо спрашивать. По музеям Псковской области такого сводного каталога нет. Приходится уточнять сведения, лично обращаясь в музей с конкретным запросом: "Есть ли у вас то-то и то-то?" Знаю, что в Порховском краеведческом музее есть исповедные росписи и брачные обыски. К сожалению, у меня есть информация только по трем храмам: Богородицкое (Хохловы Горки), Павы - есть описи документов. По Дубровно в музее документов нет. У Порховского краеведческого музея ответ один: приезжайте, работайте с документами. Об оцифровке речи нет. Фотокопирование платное. (Хм, если только на гранты, но этого я не умею, или договариваться с районной администрацией, чтобы хотя бы описи оцифровали и выложили в Интернет). При содействии Порховского музея выпускаются сборники краеведческих чтений, к сожалению, в электронном виде их тоже нет. Расценки на сайте музея.Информация в моем блоге по тегу "Порховский музей".По всей видимости, документы генеалогического характера есть в Псковском государственном музее-заповеднике. Есть идея написать обо всем этом Тихону Шевкунову, епископу Псковской епархии. Документы все же церковные, а ему интересна история. Только это надо посылать открытым письмом, может быть, через местные СМИ. К администрации (области, района) обращаться бесполезно: у них денег нет. И вопрос, как всегда: пойдет ли музей навстречу в создании каталога, в оцифровке документов. Понятно, что все сейчас хотят зарабатывать, музеи (да и архивы) не исключение. Если предметы быта, декоративно-прикладного искусства надо приезжать смотреть лично, то документы (не только генеалогического характера) можно было бы оцифровать и опубликовать. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25690 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7964 | Наверх ##
6 марта 2019 19:11 kgvista В Воскресенском музее есть метрики? Ничего себе --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3085 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2626 | Наверх ##
6 марта 2019 22:58 6 марта 2019 23:00 Мне приходилось обращаться в музеи дважды: в первом случае это был дом-музей Софьи Ковалевской в Псковской области, откуда мне вообще не ответили ...(писала дважды туда). Второй раз обращалась в дом- музей Н.М.Пржевальского (Смоленская обл.), там очень доброжелательно отнеслислись. Хотя нужной информации и не нашлось , главное - это отношение людей к своему ДЕЛУ. Как в любой профессии, кто-то приходит просто "отсидеть" рабочее время, а кто-то действительно душой болеет за свой музей, за то, что в нём хранится, пытается помочь, узнать,навести справки по другим источникам...
А по поводу метрик, ревизских сказок и пр., считаю, что если они хранятся в музее, то нужно в обязательном порядке хотя бы их копии передавать в архивы. --- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|