Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
30 января 2018 8:13 Спасибо, Елена! Заглядывают. А в теме "Ревизские сказки" обязательно попозже спрошу. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
6 февраля 2018 9:43 В теме "Ревизские сказки" уважаемая Любчинова ответила на мой вопрос: Если не ошибаюсь, по старшинству, по возрасту записывали. Захар Тарасов был значительно старше своих братьев - Дмитрия и Алексея, возможно даже они от разных жен были. Когда были живы старшие мужчины, они так и шли - Тарас, его дети (по старшинству) Захар, Дмитрий и Алексей, когда у сыновей появились семьи, то их сыновья записывались сразу вслед за отцами, т.е. 1,Тарас 1,1,Захар Тврасов 1,1,1,Дмитрий Захаров 1,2,Дмитрий Тарасов 1,3,Алексей Тарасов потом старшие умерли, и остались те, кого Вы видите в ревизии 1858 года, в том же порядке, что и ранее Вероятно, Тарас и Захар умерли ранее 1850 года. | | |
8 февраля 2018 14:04 9 февраля 2018 20:59 А вот и документальное подтверждение посту Любчиновой: Высочайше утвержденный Устав о производстве десятой народной переписи Глава III. – О порядке производства переписи, § 14, 5) В начале каждой семьи в третьей графе писать старшего в семействе... | | |
14 февраля 2018 12:20 Оказывается, нужно внимательно читать посты на ВГД.
В ветке форума «Тамбовская область и губерния» Межова Наталья написала, что в Воронежском АИСе есть дело ф.И18 оп.1 д.20 Ревизские сказки дворцовых крестьян с. Сокольники Воронежского уезда 1743 год. Меня заинтересовало в общем-то не очень редкое название – Сокольники. Их много, но из Тамбовских Сокольников переселились на Саратовщину мои предки. На картах воронежские Сокольники найти не удалось. В конце концов выяснилось, что в Воронеже хранятся мои тамбовские Сокольники. Зарегистрировался, заказал дело, сижу, читаю. Это не первая и не вторая ревизия. Что-то среднее между ними, да еще с перечислением после членов семьи всей наличной скотины во дворе. Полный анализ этого показателя по селу даст сравнительную таблицу достатка крестьянских хозяйств. | | Лайк (1) |
23 февраля 2018 16:32 Никогда бы не подумал, что находить сведения о предках, живших 300 и более лет назад окажется проще, чем внести изменения на сайт Министерства обороны. Здесь в посте от 15 ноября 2017 года я описал, что произошло. Теперь, наконец, получил бумажный ответ из ЦА МО, где перечислены все сведения о дяде, много лет назад присланные мне тем же архивом. А в последнем абзаце сказано, что АтОпин В. В. не числится ни в документах безвозвратных потерь ни в картотеке награжденных. И что мне теперь с этим делать? Нет, это не армейский дебилизм. Это хитрый бюрократический расчет: они думают, что мне в конце концов надоест бесконечная переписка с ними. Не дождутся! Но очень хочется в честь праздника кому-нибудь из них морду набить. | | |
5 марта 2018 11:45 Есть уточнение к моему посту от 7 декабря 2017, где я привел мнение форумчанина putoran о часто встречающемся недостоверном указании возраста в первой ревизии. Он объясняет это желанием крестьян избежать рекрутчины: «озвучивали свой возраст, чтоб взрослые были для службы стары, а молодые малы». Если верить «Википедии», до Крымской войны для рекрут сохранялись возрастные пределы от 20 до 35 лет. То есть, сорокалетнему мужчине прибавлять себе лета было уже не нужно. А прибавляли. Зачем? Вот что я вычитал в книге Евгения Викторовича Анисимова «Податная реформа Петра I»: «Клочков высказал весьма остроумную (и в целом подтверждаемую фактами) догадку о том, что первоначально идея подушного обложения предусматривала обложение податью только трудоспособного мужского населения, являющегося реальным производителем материальных ценностей. Однако проведение подушной переписи, сопровождавшееся массовой утайкой душ и сопротивлением населения, сделало нереальными планы правительства, которое во избежание дальнейших подлогов было вынуждено распространить перепись на все без исключения мужское население, не считаясь с реальным благосостоянием тяглецов». Теперь статью Михаила Васильевича Клочкова «Ревизская душа как окладная единица при Петре I» нужно прочитать. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
5 марта 2018 13:56 Просматривая РС 1811 по Борисовскому уезду, для вероятных последующих "размышлизмов" сохранила себе вот такие 2 странички (см.). Это из дела НИАБ_333-9-201_1811.
  --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
5 марта 2018 15:19 Поразмышлять есть о чем. Для чего составлены документы? Для исключения из подушного оклада? Мне такие случаи в начале XIX века не известны. Что-то связанное с покупкой/продажей крестьян? А, кстати, где Вы смотрели эти РС? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11368 | Наверх ##
5 марта 2018 15:48 5 марта 2018 15:49 Сайт мормонов, Виктор. Дело НИАБ_333-9-201_1811.Нужна регистрация на сайте. Не знаю, не разбиралась. Встретилось любопытное по осени, сохранила тогда же у себя странички... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 марта 2018 15:44 17 марта 2018 9:34 Продолжение темы поста от 5 марта.
Статья Клочкова М. В. Ревизская душа как окладная единица при Петре I. – Учен. зап. Ростовского-на-Дону финансово-экономического ин-та, 1948, т. II, с. 127-157 нашлась в «Историчке». Прекрасно и то, что услугами ГПИБ можно пользоваться дистанционно: заказываете требуемые страницы, оплачиваете счет и получаете их по электронной почте.
В статье на с. 137 есть то, что мне нужно: в перепись 1710 года «в Азовской губернии писали только трудоспособных – мужчин – от 16 до 60 лет и женщин – от 15 до 55». Таким образом, к началу первой ревизии народ знал о возрастных рамках людей, облагаемых налогом, и при переписи почем зря начал прибавлять годы еще не старым и убавлять молодым. Не знали только о том, что Петр I приготовил им неожиданный сюрприз: в 1719 году в оклад стали писать всех мужчин от мала до велика включая и инвалидов. | | |
|