Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368

vikatap написал:
[q]
Но с точки зрения юридической, представлял общую, патриархальную семью все же племянник? Каковы были принципы наследования в семьях удельных крестьян? А главное - правила заполнения РС? Кого считали главой семьи?
[/q]

Надо бы спросить в темах форума. Сюда могут не заглянуть. confuse.gif
Вопросы сложные (для меня уж точно).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1956
Спасибо, Елена! Заглядывают. А в теме "Ревизские сказки" обязательно попозже спрошу.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
В теме "Ревизские сказки" уважаемая Любчинова ответила на мой вопрос:
Если не ошибаюсь, по старшинству, по возрасту записывали.
Захар Тарасов был значительно старше своих братьев - Дмитрия и Алексея, возможно даже они от разных жен были. Когда были живы старшие мужчины, они так и шли - Тарас, его дети (по старшинству) Захар, Дмитрий и Алексей, когда у сыновей появились семьи, то их сыновья записывались сразу вслед за отцами, т.е.
1,Тарас
1,1,Захар Тврасов
1,1,1,Дмитрий Захаров
1,2,Дмитрий Тарасов
1,3,Алексей Тарасов
потом старшие умерли, и остались те, кого Вы видите в ревизии 1858 года, в том же порядке, что и ранее
Вероятно, Тарас и Захар умерли ранее 1850 года.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
А вот и документальное подтверждение посту Любчиновой:
Высочайше утвержденный Устав о производстве десятой народной переписи
Глава III. – О порядке производства переписи, § 14,
5) В начале каждой семьи в третьей графе писать старшего в семействе...
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Оказывается, нужно внимательно читать посты на ВГД.

В ветке форума «Тамбовская область и губерния» Межова Наталья написала, что в Воронежском АИСе есть дело ф.И18 оп.1 д.20 Ревизские сказки дворцовых крестьян с. Сокольники Воронежского уезда 1743 год. Меня заинтересовало в общем-то не очень редкое название – Сокольники. Их много, но из Тамбовских Сокольников переселились на Саратовщину мои предки. На картах воронежские Сокольники найти не удалось. В конце концов выяснилось, что в Воронеже хранятся мои тамбовские Сокольники.

Зарегистрировался, заказал дело, сижу, читаю. Это не первая и не вторая ревизия. Что-то среднее между ними, да еще с перечислением после членов семьи всей наличной скотины во дворе. Полный анализ этого показателя по селу даст сравнительную таблицу достатка крестьянских хозяйств.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Никогда бы не подумал, что находить сведения о предках, живших 300 и более лет назад окажется проще, чем внести изменения на сайт Министерства обороны.
Здесь в посте от 15 ноября 2017 года я описал, что произошло. Теперь, наконец, получил бумажный ответ из ЦА МО, где перечислены все сведения о дяде, много лет назад присланные мне тем же архивом. А в последнем абзаце сказано, что АтОпин В. В. не числится ни в документах безвозвратных потерь ни в картотеке награжденных. И что мне теперь с этим делать?
Нет, это не армейский дебилизм. Это хитрый бюрократический расчет: они думают, что мне в конце концов надоест бесконечная переписка с ними.
Не дождутся!
Но очень хочется в честь праздника кому-нибудь из них морду набить.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Есть уточнение к моему посту от 7 декабря 2017, где я привел мнение форумчанина putoran о часто встречающемся недостоверном указании возраста в первой ревизии. Он объясняет это желанием крестьян избежать рекрутчины: «озвучивали свой возраст, чтоб взрослые были для службы стары, а молодые малы». Если верить «Википедии», до Крымской войны для рекрут сохранялись возрастные пределы от 20 до 35 лет. То есть, сорокалетнему мужчине прибавлять себе лета было уже не нужно. А прибавляли. Зачем?
Вот что я вычитал в книге Евгения Викторовича Анисимова «Податная реформа Петра I»: «Клочков высказал весьма остроумную (и в целом подтверждаемую фактами) догадку о том, что первоначально идея подушного обложения предусматривала обложение податью только трудоспособного мужского населения, являющегося реальным производителем материальных ценностей. Однако проведение подушной переписи, сопровождавшееся массовой утайкой душ и сопротивлением населения, сделало нереальными планы правительства, которое во избежание дальнейших подлогов было вынуждено распространить перепись на все без исключения мужское население, не считаясь с реальным благосостоянием тяглецов».
Теперь статью Михаила Васильевича Клочкова «Ревизская душа как окладная единица при Петре I» нужно прочитать.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Просматривая РС 1811 по Борисовскому уезду, для вероятных последующих "размышлизмов" сохранила себе вот такие 2 странички (см.). Это из дела НИАБ_333-9-201_1811.

Прикрепленный файл: 485.jpg500.jpg, 913945 байт
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Поразмышлять есть о чем. Для чего составлены документы? Для исключения из подушного оклада? Мне такие случаи в начале XIX века не известны. Что-то связанное с покупкой/продажей крестьян? А, кстати, где Вы смотрели эти РС?
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Сайт мормонов, Виктор. Дело НИАБ_333-9-201_1811.
Нужна регистрация на сайте.

Не знаю, не разбиралась. Встретилось любопытное по осени, сохранила тогда же у себя странички...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈