Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
31 июля 2015 7:49 31 июля 2015 10:37 Новый поворот в исследовании названия Сокольников: СОКОЛ м. В Древней Руси и Московском государстве - натуральный оброк в форме обязанности поставлять соколов или его денежная замена. * Соколенный подьячий м. Дворцовый подьячий, занимавшийся делопроизводством в ведомстве царской соколиной охоты. * Соколий оброк м. Деньги, взимавшиеся вместо натурального оброка в форме обязанности поставлять соколов для царской охоты. * Соколий помытчик м. Лицо, добывавшее и обучавшее соколов для царской охоты. * Сокольник м. 1. Крестьянин, несший тягло в форме обязанности поставлять соколов. 2. Слуга феодала, обслуживавший его соколиную охоту. * Сокольничий м., в знач. сущ. Боярин, ведавший царской соколиной охотой, глава Сокольничего приказа. * Сокольничий приказ. См. ПРИКАЗ. * Сокольничий путь м. 1. Отрасль дворцового хозяйства, связанная с великокняжеской или царской соколиной охотой, которая давалась в чье-л. управление или ведение с правом получения доходов с определенных территорий или групп населения. 2. Ведомство в составе дворцового хозяйства, занимавшееся царской соколиной охотой. * Соколья грамота. См. ГРАМОТА. (Источник: Словарь русских историзмов. Т.Г.Аркадьева, М.И.Васильева, В.П.Проничев, 2005) | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
27 августа 2015 18:21 Выше я писал о том, что мне не совсем ясна категория населенного пункта «поселок Усть-Щербедино» из третьей ревизии. Известно, что село - это населенный пункт с церковью. Сельцо – с помещичьим домом. Деревня не имеет ни того, ни другого. Чем же поселок отличается от деревни?
Первоначально я думал, что слово деревня произошло от слова дерево и означает населенный пункт, состоящий из деревянных домов. Тогда получалось, что поселком могли называть пункт без домов. Действительно, только что переехавшие люди не могли сразу же понастроить домов, а жили в каких-то временных жилищах. Например, в зимницах, о которых я писал еще выше, когда рассказывал о бортных промыслах на месте нынешнего села.
Оказалось, что это не так. Слово деревня произошло от слова «драть», в данном случае означающего вспашку. Таким образом, поселок – населенный пункт без пашни. Необходимо было немалое время для расчистки будущих полей от леса. А дома строили быстро, города Козлов и Тамбов срублены за один сезон.
Как рабочая версия, такое объяснение слова «поселок» годится. Но хотелось бы для полной уверенности что-либо почитать об этом. Буду премного благодарен тому, кто подскажет источники. | | Лайк (1) |
8 сентября 2015 11:23 1 февраля 22:40 Очередная находка и в очередной раз прямо на ВГД. Чувствую, что по прошествии некоторого времени вся генеалогическая и краеведческая информация сосредоточится здесь, и исследовать истории семей можно будет, не выходя не только из дому, но и с сайта. Глубокоуважаемый vam еще год назад опубликовал « Ведомость учиненную Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости…» https://forum.vgd.ru/1863/62205/10.htm?, а я лишь вчера ее нашел. В этой ведомости содержатся ответы на пару вопросов, которыми я задавался выше. Первый: точная дата основания села Усть-Щербедино, где мои предки прожили полтора столетия: « Оных поселков крестьяня перешли на поселение по указу из Главной дворцовой канцелярии в прошлом 756-м году ноября 17 дня ис Танбовских дворцовых Верхоценской волости Рыбной пустоши и Залеских сел за молоимением у них пашенной земли и сенных покосов и жительство имеют на старинных дворцовых Пинеровских и Корайгорских бортных ухожьях».Второй: выше я заинтересовался сословной принадлежностью садчиков. В «Ведомости…» сказано: «имеется дело по челобитью выборных оных поселков сатчиков Михайлы Романтеева Тита Брагина в поселении в тех мелицких бортных ухожьях на дворцовой земле Инсарского уезду Чембарского стану новокрещен и ясашных крестьян самовольно». Теперь все ясно: садчики – выборные дворцовые крестьяне. | | Лайк (3) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
8 сентября 2015 12:02 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4532
| Наверх ##
8 сентября 2015 12:47 Борисов, Яков — садчик крестьян, которому поручено было 1670 г. построение Красноярской слободы и призыв туда крестьян и казаков. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия По В И. Далю, садчик человек, сажающий крестьян на землю, расселяющий их. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | Лайк (2) |
16 сентября 2015 10:12 16 сентября 2015 10:14 Наконец-то РГАДА прислал сканы интересующих меня страниц первых трех ревизий. И я немедленно разместил вырезку из первой ревизии в разделе форума «Помогите прочитать текст» https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p2011435.htm#pp2011435. Были у меня некоторые неувязки, например, с датой проведения этой ревизии в селе: получалось что-то несусветное – 1634. С помощью форумчан все прояснилось: ларчик просто открывался... Я пытался прочесть 719 год, который и является годом первой ревизии, не цифрами, а через буквенные обозначения. Сомнения остались по поводу возраста Василия Григорьева Атапина, либо его младшего сына. | | |
16 сентября 2015 11:29 Добрый день, Виктор! Я почти не заглядываю сейчас в "Помогите прочесть" - не видела Вашего вопроса там. Согласилась с 75, 12 и взят в салдаты 18 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
16 сентября 2015 15:52 Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваше участие. Но! Мне бы хотелось, чтобы Вы не согласились с 75, а омолодили Василия Григорьева сына лет на двадцать. Есть ли возможность по иному трактовать ясно написанные буквами ОЕ цифры? | | |
17 сентября 2015 0:08 Если и есть, то мне такое, к сожалению, не известно. Правы Вы - абсолютно ясно написаны "о" и "е".
Описка, может? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
17 сентября 2015 0:18 Поправка, только, не по Вашим сын Швекин – 40 лет (последний крюк - не "А"="1", а "лет") --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|