Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1955
Новый поворот в исследовании названия Сокольников:
СОКОЛ
м. В Древней Руси и Московском государстве - натуральный оброк в форме обязанности поставлять соколов или его денежная замена.
* Соколенный подьячий м. Дворцовый подьячий, занимавшийся делопроизводством в ведомстве царской соколиной охоты.
* Соколий оброк м. Деньги, взимавшиеся вместо натурального оброка в форме обязанности поставлять соколов для царской охоты.
* Соколий помытчик м. Лицо, добывавшее и обучавшее соколов для царской охоты.
* Сокольник м. 1. Крестьянин, несший тягло в форме обязанности поставлять соколов. 2. Слуга феодала, обслуживавший его соколиную охоту.
* Сокольничий м., в знач. сущ. Боярин, ведавший царской соколиной охотой, глава Сокольничего приказа.
* Сокольничий приказ. См. ПРИКАЗ.
* Сокольничий путь м. 1. Отрасль дворцового хозяйства, связанная с великокняжеской или царской соколиной охотой, которая давалась в чье-л. управление или ведение с правом получения доходов с определенных территорий или групп населения. 2. Ведомство в составе дворцового хозяйства, занимавшееся царской соколиной охотой.
* Соколья грамота. См. ГРАМОТА.
(Источник: Словарь русских историзмов. Т.Г.Аркадьева, М.И.Васильева, В.П.Проничев, 2005)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Выше я писал о том, что мне не совсем ясна категория населенного пункта «поселок Усть-Щербедино» из третьей ревизии. Известно, что село - это населенный пункт с церковью. Сельцо – с помещичьим домом. Деревня не имеет ни того, ни другого. Чем же поселок отличается от деревни?

Первоначально я думал, что слово деревня произошло от слова дерево и означает населенный пункт, состоящий из деревянных домов. Тогда получалось, что поселком могли называть пункт без домов. Действительно, только что переехавшие люди не могли сразу же понастроить домов, а жили в каких-то временных жилищах. Например, в зимницах, о которых я писал еще выше, когда рассказывал о бортных промыслах на месте нынешнего села.

Оказалось, что это не так. Слово деревня произошло от слова «драть», в данном случае означающего вспашку. Таким образом, поселок – населенный пункт без пашни. Необходимо было немалое время для расчистки будущих полей от леса. А дома строили быстро, города Козлов и Тамбов срублены за один сезон.

Как рабочая версия, такое объяснение слова «поселок» годится. Но хотелось бы для полной уверенности что-либо почитать об этом. Буду премного благодарен тому, кто подскажет источники.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Очередная находка и в очередной раз прямо на ВГД. Чувствую, что по прошествии некоторого времени вся генеалогическая и краеведческая информация сосредоточится здесь, и исследовать истории семей можно будет, не выходя не только из дому, но и с сайта.

Глубокоуважаемый vam еще год назад опубликовал «Ведомость учиненную Танбовского уезду дворцовой Верхоценской волости…» https://forum.vgd.ru/1863/62205/10.htm?, а я лишь вчера ее нашел. В этой ведомости содержатся ответы на пару вопросов, которыми я задавался выше.

Первый: точная дата основания села Усть-Щербедино, где мои предки прожили полтора столетия: «Оных поселков крестьяня перешли на поселение по указу из Главной дворцовой канцелярии в прошлом 756-м году ноября 17 дня ис Танбовских дворцовых Верхоценской волости Рыбной пустоши и Залеских сел за молоимением у них пашенной земли и сенных покосов и жительство имеют на старинных дворцовых Пинеровских и Корайгорских бортных ухожьях».

Второй: выше я заинтересовался сословной принадлежностью садчиков. В «Ведомости…» сказано: «имеется дело по челобитью выборных оных поселков сатчиков Михайлы Романтеева Тита Брагина в поселении в тех мелицких бортных ухожьях на дворцовой земле Инсарского уезду Чембарского стану новокрещен и ясашных крестьян самовольно». Теперь все ясно: садчики – выборные дворцовые крестьяне.
Лайк (3)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4532
Борисов, Яков — садчик крестьян, которому поручено было 1670 г. построение Красноярской слободы и призыв туда крестьян и казаков. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия
По В И. Далю, садчик человек, сажающий крестьян на землю, расселяющий их.
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Лайк (2)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Наконец-то РГАДА прислал сканы интересующих меня страниц первых трех ревизий. И я немедленно разместил вырезку из первой ревизии в разделе форума «Помогите прочитать текст» https://forum.vgd.ru/post/27/11199/p2011435.htm#pp2011435. Были у меня некоторые неувязки, например, с датой проведения этой ревизии в селе: получалось что-то несусветное – 1634. С помощью форумчан все прояснилось: ларчик просто открывался... Я пытался прочесть 719 год, который и является годом первой ревизии, не цифрами, а через буквенные обозначения. Сомнения остались по поводу возраста Василия Григорьева Атапина, либо его младшего сына.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Добрый день, Виктор!
Я почти не заглядываю сейчас в "Помогите прочесть" - не видела Вашего вопроса там.
Согласилась с 75, 12 и взят в салдаты 18
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за Ваше участие. Но! Мне бы хотелось, чтобы Вы не согласились с 75, а омолодили Василия Григорьева сына лет на двадцать. Есть ли возможность по иному трактовать ясно написанные буквами ОЕ цифры?
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Если и есть, то мне такое, к сожалению, не известно.
Правы Вы - абсолютно ясно написаны "о" и "е".

Описка, может?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Поправка, только, не по Вашим
сын Швекин – 40 лет
(последний крюк - не "А"="1", а "лет")
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈