Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
8 июля 2015 16:51 9 июля 2015 7:58 Предварительный анализ, частично опубликованной выше ревизской сказки села Усть-Щербедино, позволяет сделать несколько выводов и сформулировать вопросы, требующие ответа.
Вне всякого сомнения, эта третья ревизия 1763 года для села первая. Об этом свидетельствует определение села как новопоселенного и то, что сказку составил не староста с выборными, как обычно, а садчик. Подобный термин мне встретился впервые. Интуитивно понимаю, что это что-то вроде старосты на время переселения, но хотелось бы и подробностей.
Во-вторых, время заселения. Оно не выражается единой датой, скорее периодом, но и его очертить не просто. Документы свидетельствуют, что переселение началось до 1763 года: в ревизской сказке села Сокольники мои родственники, переехавшие в Усть-Щербедино, еще числятся с указанием: «Жительство имеет в новопоселенных мелицких и корайгорских бортных ухожьях. Там в скасках показаны будут». Одновременно они присутствуют и в сказке Усть-Щербедино третьей ревизии. Но мой прямой предок Кондрат Павлович, по четвертой ревизии уже живущий в Усть-Щербедино, в третьей еще показан, постоянно живущим в Сокольниках. Значит, процесс переселения длился не менее двух десятков лет. Здесь я имею в виду только период оседлого проживания в Усть-Щербедино. О времени полуоседлого использования земель вдоль Карая я писал выше, когда говорил об ухожьях. Определить конкретную дату основания села, что называется «для истории», получится тогда, когда удастся найти указ о переселении, присланный из главной дворцовой конторы.
Еще один термин меня интересует. Категория населенного пункта сформулирована как поселок. Чем он отличается от деревни?
И пока последнее. Большинство переселенцев из села Сокольников. По всей видимости, они и есть «колдаи» (о «колдаях см. выше). Значит остальные «шатняки»? Нет, вот тут я в своих предварительных рассуждениях, похоже, ошибся. Скорее всего, самоназвание «шатняки» видовое, а «колдаи» - родовое. То есть шатняки – это те, кто в свое время переселился в «старые» верхоценские села из окрестностей Шацка, а колдаи, тоже шатняки, но пришедшие в Усть-Щербедино конкретно из Сокольников. Пока так думаю. | | Лайк (2) |
vam Москва Сообщений: 27985 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
8 июля 2015 17:26 vikatap написал: [q] а где есть эти 1704 и 1714 годы[/q]
РГАДА - 1714 год в ф350 1704 г (не уверен) ф1209? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
8 июля 2015 18:52 8 июля 2015 19:23 vikatap написал: [q] сказку составил не староста с выборными, как обычно, а садчик. Подобный термин мне встретился впервые. Интуитивно понимаю, что это что-то вроде старосты на время переселения, но хотелось бы и подробностей. [/q]
По Далю "Садчик, кто сажает, селит крестьян." Страничка книгиДореволюционная книжечка: Пермская лѣтопись с 1263-1881 г: 1645-1676. Василий Никифорович Шишонко - 1884. Стр. 881 Садчиками крестьянскими наз. лица, коимъ поручалось заводить новыя слободы и селить въ нихъ крестьянъ. СниппетИ вот. Пермь тоже. Пермская старина: Сборник исторических статей и матеріалов, преимущественно о Пермском краѣ. Александр Алексѣевич Дмитріев - 1897
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
9 июля 2015 8:05 Спасибо, Владимир Александрович! | | |
9 июля 2015 8:09 Спасибо, Елена! Со значением слова все более или менее ясно. Мне хотелось бы побольше узнать о самой должности. Кого назначали садчиком? К какому сословию садчик принадлежал? Каковы были его права и обязанности? Думаю, что-то выяснится, если я найду указ о переселении. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
9 июля 2015 13:26 9 июля 2015 13:30 | | |
9 июля 2015 13:47 Спасибо, Александр! План работы на следующее посещение РГАДА перевалил на вторую страницу, а еще недели не прошло, как я оттуда вернулся. | | |
10 июля 2015 14:08 Выше я писал о вычитанной у Мизиса службе жителей села Карели: они были станичными вожами. Специализацию села Сокольники не трудно угадать по названию. Но тут у меня опять брешь в познаниях. Кроме самого общего представления о том, что сокольники должны были поставлять ловчих птиц царю, в голове у меня ничего нет. А хотелось бы знать: сколько птиц? каких пород? а должны ли птицы быть уже обучены? | | |
20 июля 2015 11:16 Обнаружил в первой переписи поначалу несколько удивившую меня запись - вслед за семьей моего пращура перечислены семьи его соседей, именно так и указано перед каждой из них: «у него сосед». Потом вспомнил и освежил в памяти при помощи интернета, что в начале XVIII века была позже исчезнувшая категория зависимых крестьян, которых еще называли подсоседниками или подсуседниками.
Дело в том, что при подворном налогообложении практиковалось объединение дворов. Во двор более или менее зажиточного крестьянина подселяли бедные крестьянские семьи или одиноких крестьян (бобылей), чтобы не платить налог с их дворов. То есть «подсоседник» - это фактически наниматель части усадьбы, обязанный оплачивать ее своим трудом.
Указ 1718 года о введении подушной подати и замене подворного обложения подушным налогом привел к упразднению подсоседников, как особой категории населения. И действительно, во второй ревизии соседи уже отсутствуют. | | Лайк (1) |
21 июля 2015 11:21 21 июля 2015 11:55 Похоже, что выше с определением профессиональной принадлежности основателей села Сокольники я дал маху. И Авенариусу.
Действительно, сокольниками называли охотников с ловчими птицами. Например, у царя Алексея Михайловича их было около ста человек во главе с сокольничьим и двумя подсокольничьми, все они были придворными. В Москве, на Кречетном дворе, и в подмосковных селах Семеновском и Коломенском, где были построены Потешные дворы, содержалось более 3 тысяч соколов, кречетов и других ловчих птиц. Царь очень любил эту летнюю потеху, но вряд ли он ездил на охоту в Моршанск.
А вот ловили птиц не сокольники, а помытчики («помыкать» – неволить, подчинять своему произволу), набиравшиеся из всех сословий. Они были обязаны ловить, помыкать и привозить в Москву по 20 кречетов и 30 соколов ежегодно, за что освобождались от всех других повинностей. Ведались помытчики потешным двором. Для досмотра за ними во время ловли ими птиц посылались "добрые боярские дети", которым такая ловля "была за обычай". Должность эта, как и сама царская соколиная охота исчезли при Екатерине II.
Вот теперь и думай, как произошло название села. Правда, в словаре Ушакова сказано, что сокольник – охотник на соколов. Но после всего вышесказанного верится с трудом. | | Лайк (1) |
|