Атапины
Предки по отцовской линии.
vam Москва Сообщений: 27971 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
6 июля 2015 17:09 Военной реконструкцией не увлекаюсь, но лесная местность является неплохой защитой от степной конницы. А по Тамбову 1714 год не смотрели, вроде бы еще есть 1704 год? | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
7 июля 2015 8:37 Уважаемый Владимир Александрович! Я военной реконструкцией тоже не занимаюсь, мои познания о распространении дыма в лесу связаны с самогоноварением. У нас в Белоруссии это популярная народная забава, но с воздуха невозможно обнаружить целые заводы, только прочесыванием. Партизанские традиции. Лесная местность действительно является защитой, и даже непреодолимым препятствием для степной конницы, но татары через лес никогда и не ходили. У них были из года в год используемые сакмы, они же шляхи. А вот для татарской разведки специально предназначенной для устранения сторожей и наблюдателей, думаю, лес не был препятствием. В последней фразе своего предыдущего поста я только предположил о возможной подсказке, а вот она и есть. Большое спасибо. Нет не смотрел, а где есть эти 1704 и 1714 годы? В ГАСО? В РГАДА? Будьте добры, подскажите, пожалуйста. | | |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
8 июля 2015 16:51 9 июля 2015 7:58 Предварительный анализ, частично опубликованной выше ревизской сказки села Усть-Щербедино, позволяет сделать несколько выводов и сформулировать вопросы, требующие ответа.
Вне всякого сомнения, эта третья ревизия 1763 года для села первая. Об этом свидетельствует определение села как новопоселенного и то, что сказку составил не староста с выборными, как обычно, а садчик. Подобный термин мне встретился впервые. Интуитивно понимаю, что это что-то вроде старосты на время переселения, но хотелось бы и подробностей.
Во-вторых, время заселения. Оно не выражается единой датой, скорее периодом, но и его очертить не просто. Документы свидетельствуют, что переселение началось до 1763 года: в ревизской сказке села Сокольники мои родственники, переехавшие в Усть-Щербедино, еще числятся с указанием: «Жительство имеет в новопоселенных мелицких и корайгорских бортных ухожьях. Там в скасках показаны будут». Одновременно они присутствуют и в сказке Усть-Щербедино третьей ревизии. Но мой прямой предок Кондрат Павлович, по четвертой ревизии уже живущий в Усть-Щербедино, в третьей еще показан, постоянно живущим в Сокольниках. Значит, процесс переселения длился не менее двух десятков лет. Здесь я имею в виду только период оседлого проживания в Усть-Щербедино. О времени полуоседлого использования земель вдоль Карая я писал выше, когда говорил об ухожьях. Определить конкретную дату основания села, что называется «для истории», получится тогда, когда удастся найти указ о переселении, присланный из главной дворцовой конторы.
Еще один термин меня интересует. Категория населенного пункта сформулирована как поселок. Чем он отличается от деревни?
И пока последнее. Большинство переселенцев из села Сокольников. По всей видимости, они и есть «колдаи» (о «колдаях см. выше). Значит остальные «шатняки»? Нет, вот тут я в своих предварительных рассуждениях, похоже, ошибся. Скорее всего, самоназвание «шатняки» видовое, а «колдаи» - родовое. То есть шатняки – это те, кто в свое время переселился в «старые» верхоценские села из окрестностей Шацка, а колдаи, тоже шатняки, но пришедшие в Усть-Щербедино конкретно из Сокольников. Пока так думаю. | | Лайк (2) |
vam Москва Сообщений: 27971 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
8 июля 2015 17:26 vikatap написал: [q] а где есть эти 1704 и 1714 годы[/q]
РГАДА - 1714 год в ф350 1704 г (не уверен) ф1209? | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
8 июля 2015 18:52 8 июля 2015 19:23 vikatap написал: [q] сказку составил не староста с выборными, как обычно, а садчик. Подобный термин мне встретился впервые. Интуитивно понимаю, что это что-то вроде старосты на время переселения, но хотелось бы и подробностей. [/q]
По Далю "Садчик, кто сажает, селит крестьян." Страничка книгиДореволюционная книжечка: Пермская лѣтопись с 1263-1881 г: 1645-1676. Василий Никифорович Шишонко - 1884. Стр. 881 Садчиками крестьянскими наз. лица, коимъ поручалось заводить новыя слободы и селить въ нихъ крестьянъ. СниппетИ вот. Пермь тоже. Пермская старина: Сборник исторических статей и матеріалов, преимущественно о Пермском краѣ. Александр Алексѣевич Дмитріев - 1897
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
9 июля 2015 8:05 Спасибо, Владимир Александрович! | | |
9 июля 2015 8:09 Спасибо, Елена! Со значением слова все более или менее ясно. Мне хотелось бы побольше узнать о самой должности. Кого назначали садчиком? К какому сословию садчик принадлежал? Каковы были его права и обязанности? Думаю, что-то выяснится, если я найду указ о переселении. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
9 июля 2015 13:26 9 июля 2015 13:30 | | |
9 июля 2015 13:47 Спасибо, Александр! План работы на следующее посещение РГАДА перевалил на вторую страницу, а еще недели не прошло, как я оттуда вернулся. | | |
10 июля 2015 14:08 Выше я писал о вычитанной у Мизиса службе жителей села Карели: они были станичными вожами. Специализацию села Сокольники не трудно угадать по названию. Но тут у меня опять брешь в познаниях. Кроме самого общего представления о том, что сокольники должны были поставлять ловчих птиц царю, в голове у меня ничего нет. А хотелось бы знать: сколько птиц? каких пород? а должны ли птицы быть уже обучены? | | |
|