Атапины
Предки по отцовской линии.
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
1 июля 2015 22:12 10 марта 2016 16:38 Сбылась мечта генеалога! Пять дней в РГАДА, три первых ревизии, два колена предков и целый блокнот боковых линий. Как и обещал выше, публикую список первых насельников села Усть-Щербедино из третьей ревизии:
РГАДА, Ф. 350, Д. 3516, Л. 1381 (файл 00001425): Скаска 1763 года после публикованного Ея императорского величества высочайшего о ревизии указа, сколько по последней ревизии 1747 года в подушном окладе мужеска полу душ состояло и с того числа доныне разными случаями убыло и после того вновь рожденных с показанием по силе публикованного в 1761 году указа по приложенным тогда формам и о женском поле по семействам. Тамбовского уезду новопоселенного, в силу присланного из главной дворцовой канцелярии в бывшую воронежскую контору, что ныне Верхоценской волости управительские дела, указа, в Омелицких ухожьях дворцового поселка Усть-Щербедино Карай тож. Садчик Михаил Романтеев с ведома Верхоценской волости управительских дел в силу упомянутых указов дал сию скаску и объявляет по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен, явлюсь в том повинен буду положенного по указам тяжкого штрафа без всякого милосердия.
Из села Карели: Павел Акимов Попов Григорий Максимов Макшанов
Из села Сокольников: Петр Андреев Далин Ефим Михайлов Тараскин Петр Михайлов Тараскин Семен Ерофеев Филимонов Терентий Семенов Филимонов Иван Федоров Сыряпин Григорий Иванов Сыряпин Денис Иванов Сыряпин Кирей Иванов Сыряпин Федор Иванов Кожанов Алексей Леонтьев Дружин Панкрат Карпов Щербаков Афанасий Федоров Щербинин Калина Тимофеев Щербинин Тимофей Савин Щербинин Степан Афанасьев Щербинин Максим Тимофеев Лештаев Леонтий Савин Щербинин Иван Прокофьев Щербинин Семен Герасимов Щербинин Мина Анисимов Зубов Григорий Петров Селиверстов Зиновий Тимофеев Серебряков Дементий Тихонов Дружин Иван Савин Донсков Аким Яковлев Ланкин Иов Яковлев Ланкин Дмитрий Тимофеев Лештаев Савва Зенонов Серебряков
Из села Старого Устья: Василий Григорьев Шабалкин Акиндин Сергеев Попов
Из села Серпового: Исай Васильев Каратаев
Из села Питерского: Наум Лаврентьев Илясов
Из села Крюково: Сидор Дементьев Рассказов 6 - 24
Рыбной Пустоши села Кадыковки: Мина Елисеев Ермаков
Залесской волости из села Пересыпкина: Кирей Павлов Мамонов
Верхоценской волости села Сокольников: Лаврентий Егоров Тимофей Михайлов Игнатов Никита Тимофеев Косицев Пантелей Денисов Хохлов Моисей Юдин Жарков Карп Петров Жарков Кондрат Кузьмин Пресняков Иван Семенов Дружин Семен Ефимов Дружин Василий Кондратьев Атапин, 6 – 24, Андрей Павлов Атапин, 18 – 35, Гаврила Семенов Атапин, 3-21, Михаил Михайлов Лосев Василий Лазарев Синельницын Дмитрий Юдин Жарков Федор Юдин Жарков Василий Сергеев Дергачев.
ИТОГО: 101 – 8 – 210, женщин – 181, всего 392 души. | | Лайк (1) |
vikatapМодератор раздела  Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
2 июля 2015 21:47 3 июля 2015 23:59 С чувством глубокого удовлетворения, как говаривал незабвенный Л. И. Брежнев, должен заявить: анализ найденных документов показывает, что я в приведенных выше поисках почти все угадал. Эти поиски мне очень помогли: я твердо знал названия и расположение всех населенных мест в Моршанском регионе, и мне не трудно было их разобрать в скорописи начала XVIII века. Дал я маху только с административным делением. Но я никак не мог предположить, что Верхоценская волость будет продолжаться аж за двумя Залесскими станами. Тем более, что Балыклей - крайнее восточное село Залесского стана Тамбовского уезда - всего в нескольких километрах от Усть-Щербедино. Эта ошибка стоила мне просмотра трех лишних дел по многу сотен страниц, а какое-то и больше тысячи. | | Лайк (2) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
3 июля 2015 0:14 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
3 июля 2015 23:55 4 июля 2015 7:10 Спасибо, Елена! Это взаимно: Ваш дневник у меня в закладках. | | |
4 июля 2015 6:54 10 мая 2016 11:20 Как оказалось, совсем неплохо, а точнее сказать очень хорошо, что я долго не мог попасть в РГАДА. Если бы я рванул туда три года назад, сразу по получении копий листов четвертой ревизии, то искал бы своих предков намного дольше. Потому что в таком случае я не прочел бы, например, книги Мизиса о заселении Тамбовского края, которую буквально проштудировал. Сначала я долго не мог найти ее, потом, обнаружив в Москве в "Историчке", поехал, начал читать и заметил, что выписки через какое-то время стали составлять значительный процент основного текста. Тогда я решил набрать ее целиком, и набрал, правда, жена сильно помогла со своим десятипальцевым методом. Не прочел бы я и иной литературы, постов в Тамбовской ветке этого сайта и много другого. А случись это лет сорок назад, когда к врожденному ослиному упрямству еще не добавилась старческая терпеливость, то я после просмотра нескольких полуторатысячестраничных ревизских сказок, написанных скорописью XVIII века, бросил бы это дело и всю жизнь говорил бы, как сказал когда-то мой младший сын, дипломированный историк, что ничего в этих архивах не сохранилось. Ей-ей, и сейчас было желание при безрезультатном просмотре сказок Залесского стана плюнуть и уйти. | | Лайк (2) |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
4 июля 2015 12:10 Виктор Борисович! Поздравляю с результатами поисков. Рад за Вас! | | |
4 июля 2015 12:22 4 июля 2015 14:43 Спасибо, Александр! А я-то как рад! | | |
vam Москва Сообщений: 27914 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
4 июля 2015 12:32 vikatap написал: [q] Это условие начисто опровергает расхожую байку о дымовом «телеграфе», когда якобы сторожа и станичники разводили костры, чтобы предупредить о приближении неприятеля. Неприятель он тоже не дурак, а уничтожить стационарный наблюдательный пункт на кургане не представляет труда.[/q]
Интересная информация о станичной службе. В засечной сторожевой службе дымовой телеграф мог реально применяться, поскольку засека строилась в лесу , а не в не степи. | | |
4 июля 2015 15:05 Уважаемый Владимир Александрович! В засечной вполне возможно. Я писал о станичной и сторожевой службах на основании боярского приговора князя Воротынского, который напрочь опровергает возможность существования "дымового телеграфа". С другой стороны, если подумать, то стационарный пост в засеке не менее уязвим. Еще мне кажется, что дым в лесу будет сильно рассеиваться. Во всяком случае, я могу развести в лесу костер, дым от которого не будет видим. Только запах. К слову, мне, кажется, удалось соединить свою первую ревизию с Вашими писцовыми книгами князя Кропоткина. Не все совпадает, но процентов на 90 Ваш Атапов из Сокольников - мой предок. Еще раз большое Вам спасибо. | | |
6 июля 2015 9:51 10 мая 2016 11:21 Выше в ответе на пост vam, я уже написал о том, что удалось продвинуться и за первую ревизию. При сопоставлении людей, внесенных в нее, и данных Писцовых книг князя Кропоткина, в селе Сокольниках выявлен сын Григория Ильина Василий, который присутствует в первой ревизии, как Василий Григорьев Атапин. Но есть небольшие несоответствия. Его отец записан как АтапОВ. Это может быть простой опиской, кто читал выше про многочисленные извращения нашей фамилии, не удивится. Во-вторых, во многих документах XVII-XVIII веков окончания фамилий не всегда писались в строку, а часто две последние буквы заменялись изящной надстрочной закорючкой, которую можно прочесть и как ОВ, если специально не присматриваться. Это я к тому, что хорошая мысля приходит опосля. Если бы я сообразил все это находясь в РГАДА, сомнений было бы меньше, так как, заказав дело с писцовыми книгами, я бы сразу все и выяснил. Не совпадает на несколько лет и возраст Василия, записанный в писцовых книгах и первой ревизии. Что тоже объяснимо. Во-первых, такое часто наблюдается и при сравнении возрастов в разных ревизиях. Разночтения невелики: год-два-три, редко более но они присутствуют и довольно часто. Объяснения этому я пока не нашел. Во-вторых, могу быть виноват и я: плохо ориентируюсь в числах, записанных буквами. Например, долго ломал голову над несоответствием в возрасте одного из предков уж не на год-два, а на целых девять лет. После освежения познаний посредством учебника древнерусского языка, вспомнил, что в числах от 11 до 19 на первом месте стоят единицы, а десятки на втором, мы так и говорим один-на-дцать. Так я принял 21-летнего мужика за 12-летнего ребенка и долго удивлялся: как же это он мог в 12 лет двоих детей родить. Главный вывод: можно двигаться и дальше ревизий. Вот только куда? Придется почитать. А может кто и подскажет | | Лайк (2) |
|