Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Интересно проанализировать данные из статистического сборника, первоначально опубликованные выше, а сейчас перенесенные мною в виде таблицы в "Географический список" "Базы знаний" этого сайта, именно в статью "История Усть-Щербедино". Там в продолжении первой таблицы, например, написано, что на наличный двор в Усть-Щербединской волости приходится 16,3 десятины земли. Земля эта на на глубину более 70 сантиметров - чернозем.
В центральной России надел на семью в это же время мог быть размером с одну десятину и даже менее. И тогда понятно почему в 1905 году бунтовали крестьяне в этих малоземельных и нечерноземных местах. Но нашим-то чего не хватало? В 1905 году они тоже громили усадьбы (см. выше).
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Награды отца

Прикрепленный файл: Награды-отца.jpg
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Всего записей: 630381.
Удовлетворяют запросу: 1.
Статистика слов:
Показываем с 1 по 1

Атапин Иван Леонтьевич, 1871 г. р. Место проживания: пр. Энгельса, д. 24, кв. 9. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 2. В печатном томе Атонин (Атанин). Сведения уточнил 8 мая 2015 правнук, Виктор Атапин.)


Низкий поклон Анатолию Яковлевичу Разумову руководителю Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, внесшему изменение в базу данных.

Вот так, потихоньку, восстановим и возвратим все имена.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Заработал сетевой проект «Блокада Ленинграда. Эвакуация», где нашлась семья дедова брата, проживавшая с прадедом по проспекту Энгельса (см. выше). К сожалению, данные не полные: нигде не указано место эвакуации, по детям только фамилия, имя и год рождения. По их матери есть и дата эвакуации 09/04/1942. Возможно, детей эвакуировали вместе с матерью? Нет в базе самого младшего Анатолия 1937 года рождения. Умер? Его нет среди погибших блокадников. Не вписан по малолетству?
Подтвердилось и мое предположение, высказанное выше, о годе рождения Сергея, в этой базе он 1927 года, как я и предполагал, а не 1937, как написано в справке питерского Жилищного агентства. В этой справке есть дата эвакуации старшего Федора, он «выписан 06.05.1942, эвакуирован». Если предположить, что дата выписки и есть дата эвакуации, то получается, что он эвакуирован на месяц позже матери, возможно со школой № 96? Кстати, это еще одно направление поиска: в школах бывают интереснейшие музеи.
Поиск по адресу дал 11 фамилий эвакуированных соседей. Зачем они мне нужны? В семейных альбомах частенько хранятся фотографии не только родственников, но и друзей и хороших соседей. Мне бы сгодилась и фотография дома.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
В ревизской сказке, составленной 26 мая 1782 года при проведении 4-й ревизии, значится что у моего пра(5 раз)деда Лонгина Кондратьевича жена Марья Тарасовна, взята из села Карели Моршенской округи. А в книге Ю. А. Мизиса «Заселение Тамбовского края в XVII-XVIII вв.» написано, что в середине 70-х годов XVII в. в селе Карели проживали станичные вожи. Стало мне интересно: что же это за вожи?
Из той же книги Мизиса ясно, что это проводники сторожевых станиц в диком поле, служилые люди «по прибору». «По прибору» - означает, что это военные не наследственные, как дети боярские и дворяне, а набранные из вольных людей. Отличалось и их «верстание», т.е. наделение землями. Боярских детей и дворян, служащих «по отечеству», т. е. наследственно, и землей наделяли с правом передачи по наследству, в поместную собственность, а тем, кто пришел «по прибору», земля давалась в общинную собственность и только на время службы.
Чтобы глубже вникнуть в суть их профессии, прочел я некоторое количество специальной литературы, в том числе и две книги: И. Беляева «О сторожевой и станичной службе» и том 1 «Актов Московского государства, изданных Императорской Академией наук», где опубликованы документы 1571 года об этой службе. Кое-что даже пришлось законспектировать. Вот что я узнал.
В 1571 году приказал царь Иван Грозный боярину князю Воротынскому устроить и ведать станицы и сторожи. Николай Иванович по этому приказу собрал в Москве всех известных станичных голов, вожей, станичников, сторожей и провел с ними совещание, результатом которого стал боярский приговор о станичной и сторожевой службе, собственно говоря, первый пограничный устав.
Из вышесказанного нужно сделать вывод, что и станичная и сторожевая службы существовали и ранее, Н. И. Воротынский лишь систематизировал информацию и свел в единый документ – боярский приговор.
Из приговора следует, что станица – небольшой кавалерийский отряд до 100 человек или немного более под началом станичного головы. Всего станиц было четыре. Та, с которой ходили мои предки, численностью 120 человек, направлялась из Шацка за 500 км и стояла на правой, ногайской стороне Дона напротив нынешней станицы Вешенской. Разъезды она совершала вправо до верхов реки Айдар, это приток Северского Донца, верховье его находится в Белгородской области, расстояние более 210 км. Проехать их нужно было за 2 дня. И влево до того места на Волге, где в нее впадает река Балыклей, приблизительно между Волгоградом и Камышином, сейчас там находится райцентр Балыклейского района – Горный Балыклей, расстояние по прямой 250 км, но проехать их нужно было за 4 дня. Вот как это выглядит на карте https://maps.yandex.ru/?um=RVb...t8Mj&l=map
Все станичники обязательно были «одвуконь». Причем, к лошадям применялись особо повышенные требования. Ответственность за качество лошадей нес сам ездок перед станичным головой, а голова отвечал перед воеводой, и если по его недосмотру лошадь у ездока оказывалась недоброй, лучшую обязан был предоставить голова за свой счет.
Вооружение станичников и вожей состояло из сабли и «завесной» пищали. Завеса – погон для ношения оружия. У всех было по два аркана, по две треноги для стреноживания лошадей. Одевались они в кафтаны из неокрашенного домотканого «сермяжного» сукна: термин «зипун» означал, что кафтаны эти служили нижней одеждой под теплый «кожан» и надевались непосредственно на рубаху. От дождя бойцы укрывались столь же грубым плащом — «епанчой» (валяной или суконной), а от холода — «кожаном» (овчинный полушубок, не покрытый сукном).
Лошади и все имущество станичников оценивалось, стоимость вносилась в особые книги, и в случае его утраты во время службы, государство возмещало убытки.
При обнаружении противника следовало немедленно посылать гонца в близлежащий город. Затем необходимо было, уточнив численность врагов, отправить еще одного посыльного, а потом, узнав направление движения и город, к которому идут кочевники, послать и третьего.
Легко сказать: уточнить численность. А как это сделать? Татары ведь тоже не слепые: заметят станицу – немедленно уничтожат. Чтобы посчитать врагов, следовало «переехать сакму». Сакма – это степная дорога шириной в десятки километров или, если хотите, след, оставленный тысячами всадников. Численность можно было узнать по следам и стоянкам.
Кроме станиц, дозорную службу несли сторожи. Они выставлялись намного ближе к городам, состояли из 2-4 человек. Они, как и станицы, имели маршруты патрулирования, но более короткие. Службу должны были нести не сходя с коня, переменяясь. Запрещено было делать станы, дважды разводить огонь для приготовления пищи в одном и том же месте, «в котором месте обедал, там не ночевать, а где ночевал не обедать». Это условие начисто опровергает расхожую байку о дымовом «телеграфе», когда якобы сторожа и станичники разводили костры, чтобы предупредить о приближении неприятеля. Неприятель он тоже не дурак, а уничтожить стационарный наблюдательный пункт на кургане не представляет труда.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
В табличке, приведенной в прикрепленном файле, я собрал имена блокадников, проживавших в Ленинграде по проспекту Энгельса, дом 24.
Красным цветом - эвакуированные, черным - погибшие. Буквами Бл-2 и проч. обозначены тома "Книги памяти. Блокада".
Дата эвакуации - красным, смерти - черным. Фамилии сгруппированы по квартирам. Подробности о поиске см. выше, в предыдущих постах.
Буду рад, если кто-либо обнаружит своих родственников среди соседей моего прадеда и отзовется.


Прикрепленный файл (Эвакуированные и погибшие.pdf, 300056 байт)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Сбылась мечта генеалога! Пять дней в РГАДА, три первых ревизии, два колена предков и целый блокнот боковых линий. Как и обещал выше, публикую список первых насельников села Усть-Щербедино из третьей ревизии:

РГАДА, Ф. 350, Д. 3516, Л. 1381 (файл 00001425):
Скаска 1763 года после публикованного Ея императорского величества высочайшего о ревизии указа, сколько по последней ревизии 1747 года в подушном окладе мужеска полу душ состояло и с того числа доныне разными случаями убыло и после того вновь рожденных с показанием по силе публикованного в 1761 году указа по приложенным тогда формам и о женском поле по семействам. Тамбовского уезду новопоселенного, в силу присланного из главной дворцовой канцелярии в бывшую воронежскую контору, что ныне Верхоценской волости управительские дела, указа, в Омелицких ухожьях дворцового поселка Усть-Щербедино Карай тож. Садчик Михаил Романтеев с ведома Верхоценской волости управительских дел в силу упомянутых указов дал сию скаску и объявляет по самой истине без всякой утайки, а буде впредь кем обличен, явлюсь в том повинен буду положенного по указам тяжкого штрафа без всякого милосердия.

Из села Карели:
Павел Акимов Попов
Григорий Максимов Макшанов

Из села Сокольников:
Петр Андреев Далин
Ефим Михайлов Тараскин
Петр Михайлов Тараскин
Семен Ерофеев Филимонов
Терентий Семенов Филимонов
Иван Федоров Сыряпин
Григорий Иванов Сыряпин
Денис Иванов Сыряпин
Кирей Иванов Сыряпин
Федор Иванов Кожанов
Алексей Леонтьев Дружин
Панкрат Карпов Щербаков
Афанасий Федоров Щербинин
Калина Тимофеев Щербинин
Тимофей Савин Щербинин
Степан Афанасьев Щербинин
Максим Тимофеев Лештаев
Леонтий Савин Щербинин
Иван Прокофьев Щербинин
Семен Герасимов Щербинин
Мина Анисимов Зубов
Григорий Петров Селиверстов
Зиновий Тимофеев Серебряков
Дементий Тихонов Дружин
Иван Савин Донсков
Аким Яковлев Ланкин
Иов Яковлев Ланкин
Дмитрий Тимофеев Лештаев
Савва Зенонов Серебряков

Из села Старого Устья:
Василий Григорьев Шабалкин
Акиндин Сергеев Попов

Из села Серпового:
Исай Васильев Каратаев

Из села Питерского:
Наум Лаврентьев Илясов

Из села Крюково:
Сидор Дементьев Рассказов 6 - 24

Рыбной Пустоши села Кадыковки:
Мина Елисеев Ермаков

Залесской волости из села Пересыпкина:
Кирей Павлов Мамонов

Верхоценской волости села Сокольников:
Лаврентий Егоров
Тимофей Михайлов Игнатов
Никита Тимофеев Косицев
Пантелей Денисов Хохлов
Моисей Юдин Жарков
Карп Петров Жарков
Кондрат Кузьмин Пресняков
Иван Семенов Дружин
Семен Ефимов Дружин
Василий Кондратьев Атапин, 6 – 24,
Андрей Павлов Атапин, 18 – 35,
Гаврила Семенов Атапин, 3-21,
Михаил Михайлов Лосев
Василий Лазарев Синельницын
Дмитрий Юдин Жарков
Федор Юдин Жарков
Василий Сергеев Дергачев.

ИТОГО: 101 – 8 – 210, женщин – 181, всего 392 души.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
С чувством глубокого удовлетворения, как говаривал незабвенный Л. И. Брежнев, должен заявить: анализ найденных документов показывает, что я в приведенных выше поисках почти все угадал. Эти поиски мне очень помогли: я твердо знал названия и расположение всех населенных мест в Моршанском регионе, и мне не трудно было их разобрать в скорописи начала XVIII века. Дал я маху только с административным делением. Но я никак не мог предположить, что Верхоценская волость будет продолжаться аж за двумя Залесскими станами. Тем более, что Балыклей - крайнее восточное село Залесского стана Тамбовского уезда - всего в нескольких километрах от Усть-Щербедино. Эта ошибка стоила мне просмотра трех лишних дел по многу сотен страниц, а какое-то и больше тысячи.
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11363
Какой Вы молодец, Виктор!
[
Изображение на стороннем сайте: bg187.gif ]

С огромным интересом "подглядываю" в Ваш дневник.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1952
Спасибо, Елена! Это взаимно: Ваш дневник у меня в закладках.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈