Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
kosjacheg
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мой пра прадед по материнской линии жил в Усть Щербедино и имел фамилию Щербединский Павел Исаевич 1870 г. р. Мне бабушка рассказывала что местный барин обменял своих борзых собак у польского барина на моих предков крепостных евреев, это можно как то проверить и найти подтверждение этому? И действительно ли это польские евреи или же все-таки местные? Спасибо
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
kosjacheg!
В селе Усть-Щербедино жили удельные крестьяне. Это значит, что они принадлежали непосредственно членам царской семьи, то есть никакого барина у них не было. О крепостных евреях никогда не слышал.
Лайк (1)
kosjacheg
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
У нас в семье почему то эта история из поколения в поколение передавалась, и родственники в пение то же самое я помню в детстве мне говорили, спасибо большое за ответ, я попробую еще в архив Саратовской области обратиться.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Случилось мне пару лет назад в ветке «Имена» нашего форума выступить с вопросом по поводу поразившего меня факта: в семье моего пра(7 раз)деда из шести сыновей трое живых - 42-х лет, 27-и лет и 15-и лет - носили одно и то же имя Василий. У двух старших были уже свои семьи. Уважаемые форумчане немедленно откликнулись и сообщили, ссылаясь на собственные исследования, что факт это не единичный, даже анекдот привели:
- Мальчик, как тебя зовут?
- Вова.
- А твоего старшего брата?
- Вова.
- А твоего младшего брата?
- Вова.
- Как же вас мама различает?!
- По отчеству.

Тем не менее, смутные сомнения у меня остались.
Во-первых, вероятность трехкратного попадания в святцах на одно и то же имя в одной семье хотя и существует, но она не так уж велика.
Во-вторых, на все дни поминовения Василиев есть и другие имена. Можно было выбирать, но остановились на Василии.
Среди многих сообщений задержал мое внимание пост почтенного Стократа, который написал, что подобное встречается и в одном из произведений Н. С. Лескова. Правда, не вспомнил в каком конкретно. С немалым удовольствием перечитав собрание сочинений, я нашел эту статью, она называется «Геральдический туман». Вот что в ней написано по упомянутому выше поводу:
«В одном орловском селе был дьячок, у которого три сына родились все под Васильев день.
— Как, — говорит,— бывало, я пойду касарецкого поросенка колоть, так к моему возвращению дома у дьячихи новый мальчик в фартуке уж и плачет. А батюшка говорит: «Я, братец мой, этому случаю не виноват, что так приходится, — я должен его по правилам наречь». И наречет: «имя ему Василий». И стало у меня так у одного отца да три Васи: одного позовешь — все оглядываются. И прозвали мы одного «большой», другого — «толстой», а третьего — «малявка». Как-нибудь, а отличать надо. А когда их всех трех в город в училище отдал, в письмах еще труднее стало писать: «Вася, скажи Ваське, чтобы не обижал Васютку».

Кроме Лескова я прочел некоторое количество материалов по именаречению. И из прочитанного узнал, что по правилам как раз запрещалось нарекать одним и тем же именем детей одного отца. О каком же тогда правиле говорит священник?
Скорее всего, разгадка кроется в сроках: времени рождения и сроке беременности. Путем несложного подсчета легко определить, что Василии дьячка были зачаты в великий пост. Таким образом, священник, называя мальчишек одним и тем же именем, подвергал дьячка своего рода наказанию.
Вот самая интересная статья из тех, что я прочем об именах http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/analit04.php. Ссылка еще работает.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Много лет собирался я в воронежское село Верхнее Турово, где похоронен сожженный фашистами брат отца – дядя Витя – в честь которого Виктором назвали и меня. А позапрошлым летом случилась оказия: в двух автобусах с артистами из Воронежа оказались свободные места, на одно из которых пообещали взять и меня. Да не вышло. Отъезд был назначен на 8.00, но когда я приехал без четверти восемь, оказалось, что воронежцы выехали в шесть. Возвращаться домой мне не хотелось, я вышел на шоссе, поднял руку и поехал автостопом. Сначала доехал до Смоленска, где трижды пересаживался, пока не попал на трассу, ведущую в Брянск. Из Брянска добрался до Орла, где и застал меня вечер. Да не простой, 5 августа в Орле день города.
Первым делом я сел в трамвай и отправился на вокзал, так как ночью поймать попутку мало шансов, а в вагоне можно спать и одновременно ехать к цели. В ближайшие часы поездов не было, и я поехал на автовокзал, где убедился, что и автобусов нет. Времени до поезда было несколько часов. К посещению Орла я не готовился, карту не смотрел и к железнодорожному вокзалу решил возвращаться наугад, как запомнилось по поездкам в трамвае. Темнеющие улицы, сперва оживленные, обезлюдели, я шел, глядя по сторонам, и ел запасенные из дому баранки, запивая водой из колонок. Окна стареньких, вросших в землю домов, расположены низко и в них было видно, как люди ужинают или смотрят телевизор. А в одном, сидя на кровати, роскошная блондинка расчесывала длинные волосы. Я чуть было не завернул в распахнутое настежь окно.
Ближе к центру улицы опять стали наполняться людьми, народ группами шел к площади у Оки, а на самой площади возле памятника Лескову шумела толпа. На скамейках и просто на газонах раскинуты скатерти-самобранки, люди семьями, группами и парами закусывают, не пряча спиртное. Да и прятать не от кого, никакой полиции, кроме автомобилей, перекрывших движение транспорта в центре, не видно. Ночь теплая и тихая, все ждут салюта.
Дальше от центра народа меньше не становилось, только никто никуда уже не шел, люди стояли группами у своих домов, глядя в небо. Из обрывков разговоров стало понятно, что фейерверк должен был состояться в десять, а так как часы показывали начало двенадцатого, в публике раздавались недовольные голоса. Наконец, когда я почти подходил к вокзалу, салют грянул. Так и запомнился мне город: группы людей в темноте с поднятыми к звездному небу лицами.
В Воронеж я приехал утром, прекрасно выспавшись в плацкартном кондиционированном вагоне. Прогулялся по городу и уехал в Верхнее Турово, с трудом разыскав застроенную со всех сторон рынками автостанцию.
У поворота в село договорился о ночлеге в придорожной гостинице, сфотографировал памятник погибшим односельчанам, на котором приведены и имена летчиков, сожженных 5 октября 1942 года, и отправился к другому памятнику, где похоронены освободители села и перезахоронены летчики. Путь не близкий, но очень красивый: село расположено на склоне балки, а с востока возвышаются меловые горы.
Второй памятник, где и похоронен дядя Витя со своими боевыми товарищами, находился на реконструкции. Строители, ремонтировавшие памятник, не местные, и ничего о захоронении сообщить мне не смогли. В школе и в церкви никого не было, а вот в сельсовете меня приняли как родного. Усадили в машину, отвезли к бывшей библиотекарше Пелагее Никитичне Л…вой, которая указала поле, где погибли летчики. Правда, к месту гибели и первоначального захоронения ни проехать, ни пройти было невозможно. Перед моим приездом несколько дней шел дождь, и свежевспаханный жирный чернозем прилипал к ногам так, что через несколько шагов на них было по пуду. Мои милые хозяйки глава администрации Н. Е. Б…а и инспекторы Т. В. Н…а и Т. Г. Н…а подвезли меня к гостинице и уехали, так как их рабочий день давно кончился.
В гостинице же меня ждал неприятный сюрприз: стоимость ночлега возросла вдвое. Оказывается, номера у них двухместные, а так как ни одно из мест не было занято, я должен был оплатить номер полностью. Такой расклад меня не устраивал, и я вернулся к ребятам, ремонтировавшим памятник. Высыпал на могилу землю, привезенную из Усть-Щербедино, родины дяди Вити. Маленько помог укладывать бордюрные камни, а потом и переночевал со строителями в домике, отведенном им под жилье.
Утром мы сходили в школу, там учительница истории О. В. Д…о показала музей, в котором есть и материалы о летчиках. Нашлись в нем неизвестные мне фотографии отца, бабушки и дяди Володи, сделанные во время их посещения могилы дяди Вити. Была и ложка дегтя: оказалось, что немцы не сами обнаружили летчиков, как написано в газетной статье (о ней см. выше), был предатель, выдавший их. Потом мы взобрались на одну из меловых гор, откуда с высоты птичьего полета видно на десятки километров подстепье и все село, и поле, где погиб экипаж самолета.
Н. Е. подвезла меня до Воронежа, я пошел на центральный автовокзал и взял билет до Орла. Долго стоял перед расписанием: до многих мест, куда я хотел бы попасть, всего ничего. Но нужно возвращаться домой, пора полить цветы. В следующий раз…
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Надо же! В предыдущем посте описал свою поездку в Верхнее Турово, а сегодня нашел в сети снимок мемориальной доски, установленной рядом с памятником освободителям села. Все гадал: почему мне фотографию памятника прислали, а мемориальную доску, как ни прошу, все не шлют. Теперь понял: на мраморной доске фамилия выбита с ошибкой АтаНин В.В.
До кучи: в нескольких километрах от Витебска воинское захоронение на мемориальной доске написано правильно, как и в ОБД Атапин Алексей Иванович. Молодцы военные - опубликовали списки всех погибших в Интернете, но Атапина записали как Атинина. Накатал письмо в Министерство обороны, исправят. А в Верхнем Турово на мраморе написали - топором не вырубишь. И улица в селе есть его именем названная.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Интересно проанализировать данные из статистического сборника, первоначально опубликованные выше, а сейчас перенесенные мною в виде таблицы в "Географический список" "Базы знаний" этого сайта, именно в статью "История Усть-Щербедино". Там в продолжении первой таблицы, например, написано, что на наличный двор в Усть-Щербединской волости приходится 16,3 десятины земли. Земля эта на на глубину более 70 сантиметров - чернозем.
В центральной России надел на семью в это же время мог быть размером с одну десятину и даже менее. И тогда понятно почему в 1905 году бунтовали крестьяне в этих малоземельных и нечерноземных местах. Но нашим-то чего не хватало? В 1905 году они тоже громили усадьбы (см. выше).
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Награды отца

Прикрепленный файл: Награды-отца.jpg
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Всего записей: 630381.
Удовлетворяют запросу: 1.
Статистика слов:
Показываем с 1 по 1

Атапин Иван Леонтьевич, 1871 г. р. Место проживания: пр. Энгельса, д. 24, кв. 9. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 2. В печатном томе Атонин (Атанин). Сведения уточнил 8 мая 2015 правнук, Виктор Атапин.)


Низкий поклон Анатолию Яковлевичу Разумову руководителю Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке, внесшему изменение в базу данных.

Вот так, потихоньку, восстановим и возвратим все имена.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1069
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1951
Заработал сетевой проект «Блокада Ленинграда. Эвакуация», где нашлась семья дедова брата, проживавшая с прадедом по проспекту Энгельса (см. выше). К сожалению, данные не полные: нигде не указано место эвакуации, по детям только фамилия, имя и год рождения. По их матери есть и дата эвакуации 09/04/1942. Возможно, детей эвакуировали вместе с матерью? Нет в базе самого младшего Анатолия 1937 года рождения. Умер? Его нет среди погибших блокадников. Не вписан по малолетству?
Подтвердилось и мое предположение, высказанное выше, о годе рождения Сергея, в этой базе он 1927 года, как я и предполагал, а не 1937, как написано в справке питерского Жилищного агентства. В этой справке есть дата эвакуации старшего Федора, он «выписан 06.05.1942, эвакуирован». Если предположить, что дата выписки и есть дата эвакуации, то получается, что он эвакуирован на месяц позже матери, возможно со школой № 96? Кстати, это еще одно направление поиска: в школах бывают интереснейшие музеи.
Поиск по адресу дал 11 фамилий эвакуированных соседей. Зачем они мне нужны? В семейных альбомах частенько хранятся фотографии не только родственников, но и друзей и хороших соседей. Мне бы сгодилась и фотография дома.
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈