Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Атапины

Предки по отцовской линии.

    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Третьего дня в Питере мне удалось-таки найти на проспекте Энгельса местного жителя, помнящего послевоенную планировку района. Дом № 22, сохранившийся до сих пор под другим адресом, стоял бок о бок с домом № 24, где жил прадед. В доме № 22 до войны был клуб им. Орлова, принадлежавший союзу электропромышленности. Что это мне дает? Пока не знаю, но я долго искал хоть какую-то информацию об этом месте.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
В предыдущем посте я не знал, что мне даст информация о довоенном здании. Но я искал - и нашел. На архитектурном сайте Санкт-Петербурга http://www.citywalls.ru/ фрагмент плана застройки проспекта Энгельса, на котором отмечен и дом прадеда, ныне не существующий. Если так дальше пойдет, найду и фотографию.

Прикрепленный файл: comm_image11-11398.jpg
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
В начале января 2014 года я обратился в ЦА МО с письмом следующего содержания:

Мой дядя, ст. сержант Виктор Владимирович Атапин, пропал без вести 5 октября 1942 года, когда его самолет не вернулся на аэродром после выполнения боевого задания. 01.04.1970 в газете «Известия» появилась статья «Сильнее смерти», в которой рассказывалось о гибели летчиков. Текст статьи я разместил на сайте ОБД «Мемориал».
Много лет собираю материалы к его биографии, в том числе дважды обращался и получал ответы из ЦА МО, за что приношу сердечную благодарность его сотрудникам.
В настоящее время мне нужно узнать какую Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) он окончил. Из архивной справки Вашего архива № 111135 от 08.10.2009 известно, что он служил стрелком-радистом и в 1940 году окончил ШМАС. Виктор Владимирович был призван Выборгским РВК г. Ленинграда в 1940 году и служил в 7-ом дальнебомбардировочном авиационном полку 51-ой дальнебомбардировочной авиадивизии. 51-я дбад в 1940 году базировалась в Великих Луках, Сольцах и Едрово, и именно в Едрово дислоцировалась одна из ШМАС. Прошу сообщить, числился ли Атапин Виктор Владимирович в списках Едровской ШМАС. Если его в списках нет, убедительно прошу подсказать, какую ШМАС он мог окончить.


22 апреля 2014 года получил мерзкий ответ:

МИНИСТРЕРСТВО ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНОБОРОНЫ РОССИИ)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Подольск, Московской обл., 142100
28 февраля 2014 г. № общ. 48776

В соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального Закона РФ № 125-ФЗ РФ от 22 октября 2004 года «Об архивном деле в Российской Федерации», архив исполняет справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, в связи с чем тематические письма и запросы, к которым относится Ваше обращение, ЦАМО РФ не исполняет.
Для изучения документов самостоятельно, при наличии поисковых сведений (номера части, периода службы) и документов о родстве с Атапиным В. В., Вы или Ваш представитель можете прибыть в читальный зал архива на правах исследователя ежедневно, кроме выходных или праздничных дней, с 9-00 до 17-30, в пятницу – с 9-00 до 16-00.
Для чего необходимо подать письменную заявку в Архивную службу Вооруженных Сил Российской Федерации – (ул. Знаменка, 19, г. Москва, 119160) не позднее, чем за месяц до намеченного срока работы исследователя в архиве, с указанием примерного перечня документов, которые Вам необходимо изучить. Телефон для справок 8(4967) 52-76-68.

Начальник отделения В. Каяева

Исп. Угольникова Н. П.



Позор ЦА МО!
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Мерзкий ответ ЦА МО меня, само собой разумеется, возмутил, и я написал письмо следующего содержания Министру обороны:

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РФ
В начале января 2014 года я обратился в ЦА МО с письмом, содержащим следующую просьбу:
"Мой дядя, ст. сержант Виктор Владимирович Атапин, пропал без вести 5 октября 1942 года, когда его самолет не вернулся на аэродром после выполнения боевого задания. 01.04.1970 в газете «Известия» появилась статья «Сильнее смерти», в которой рассказывалось о гибели летчиков. Текст статьи я разместил на сайте ОБД «Мемориал».
Много лет собираю материалы к его биографии, в том числе дважды обращался и получал ответы из ЦА МО, за что приношу сердечную благодарность его сотрудникам. В настоящее время мне нужно узнать какую Школу младших авиационных специалистов (ШМАС) он окончил. Из архивной справки Вашего архива № 111135 от 08.10.2009 известно, что он служил стрелком-радистом и в 1940 году окончил ШМАС. Виктор Владимирович был призван Выборгским РВК г. Ленинграда в 1940 году и служил в 7-ом дальнебомбардировочном авиационном полку 51-ой дальнебомбардировочной авиадивизии. 51-я дбад в 1940 году базировалась в Великих Луках, Сольцах и Едрово, и именно в Едрово дислоцировалась одна из ШМАС. Прошу сообщить, числился ли Атапин Виктор Владимирович в списках Едровской ШМАС. Если его в списках нет, убедительно прошу подсказать, какую ШМАС он мог окончить".
22 апреля получил ответ за № общ/48776 от 28 февраля 2014 г., который находится в прикрепленном файле. Этот ответ особенно цинично выглядит в преддверии Дня Победы и за год до 70-летия. Единственное на территории бывшего СССР хранилище информации о погибших воинах превратилось в придаток пенсионного фонда. Я, как и многие, не имею физической и материальной возможности лично работать в архиве. Это значит, что сведения, имеющие огромное военно-патриотическое значение, теперь навечно закрыты для миллионов людей. Следует прекратить самоуправство чиновников, слепо применяющих положения архивного законодательства к источнику национальной памяти народов, победивших фашизм.

vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Сегодня получил ответ из ЦА МО, датированный 21 мая 2014 года:

Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации, по вопросу о том, какую школу младших авиационных специалистов окончил Атапин В. В. в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации рассмотрено.
Сообщаем, что документы частей и учреждений РККА до 1941 года, ЦАМО РФ не хранит.
Для наведения справки по существу обращения рекомендуем обратиться в Российский государственный военный архив (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29).
Начальник отдела А. Баушев

Спасибо архиву. Продолжаю искать.
Лайк (1)
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Выше я писал о том, что Саратовский ЗАГС не ответил на мое письмо. Пришлось написать еще, и ответ пришел. Я разместил его в ветке "Общение с архивом ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p1728490.htm#pp1728490 под заголовком "Инструкция для иностранцев". Лишнее подтверждение моей мысли о том, что при отсутствии ответа на запрос в какое-либо учреждение, необходимо писать еще и еще.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Получив письмо, о котором речь идет в предыдущем посте, я, не откладывая в долгий ящик, отправился в свой ЗАГС. Нужно сказать, что туда я уже ходил пару лет назад, но в составлении запроса мне под каким-то предлогом отказали. Теперь, вооруженный письмом из Саратовского ЗАГСа, я заполнил «Анкету по истребованию документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории государств – членов СНГ и Балтии», и ее благополучно отправили. И вот пришел ответ, из которого следует, что документы не сохранились. Печально.

Но по некотором размышлении, я понял, что руки опускать рано. Ответили из ЗАГСа Романовского района, в который в настоящее время входит село Усть-Щербедино. Но! Район образован 23 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края. В его состав вошла территория бывшей Романовской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. То есть, документы о рождении за 1918-1920 годы могут храниться и в Балашове. А там кроме ЗАГСа есть еще и филиал Саратовского архива. Нужно писать в Балашов.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Боюсь, что уважаемый читатель мог потерять нить повествования, да и некоторые пояснения к переписке с ЗАГСами нужны. Как я писал выше, мне не известна дата рождения моего дяди Атапина Виктора Владимировича, погибшего в 1942 году. Самый простой путь – обращение в ЗАГС – для меня не доступен, так как я не являюсь прямым родственником и не имею документов, подтверждающих родство.
И была задумана хитроумная комбинация из двух этапов. Первый: получить справку о рождении моего отца. Здесь проблем не предвиделось, так как у меня есть свидетельство о рождении. Второй, несколько сомнительный, но не фантастический: опираясь на справку о рождении отца, получить справку о рождении его брата, ссылаясь на отсутствие у того других родственников. И вот пришел ответ на запрос первого этапа, см. предыдущий пост.
vikatap
Модератор раздела

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
Сообщений: 1068
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1944
Небесполезно иногда перечитывать накопившиеся документы по истории семьи.

Несколько лет назад получил я из архива Военно-медицинского музея справку о службе деда во время Великой Отечественной войны. В ней, в числе прочих сведений, был указан точный адрес его предвоенного места жительства. В то время Яндекс-карты малых городов не всегда были детализированы, и я, не найдя в Дно нужной мне улицы, позабыл об этом адресе. А в этом году обнаружил и улицу и дом. В прошлом месяце съездил, сфотографировал.

Вот второй пример. Решил я отсканировать и разместить на семейном сайте все наградные документы отца. И с удивлением обнаружил, что медалью «За боевые заслуги», хранящейся в семье, отец награжден 22 декабря 1942 года, а такой же медалью, значащейся на сайте «Подвиг народа» он награжден 10 октября 1945 года. Значит, их должно быть две, просто вторая не была вручена. Помню и рассказ отца о том, как он был предоставлен к награде за один из эпизодов войны с Японией.
Лайк (1)
kosjacheg
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Мой пра прадед по материнской линии жил в Усть Щербедино и имел фамилию Щербединский Павел Исаевич 1870 г. р. Мне бабушка рассказывала что местный барин обменял своих борзых собак у польского барина на моих предков крепостных евреев, это можно как то проверить и найти подтверждение этому? И действительно ли это польские евреи или же все-таки местные? Спасибо
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: vikatap
Вверх ⇈