село Канаевка
Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
11 августа 2014 13:33 bolero написал: [q] Но я, честно говоря, с Осиными из своей родословной не разобралась до конца. Фамилия эта до сих пор под вопросом, с нею все не просто. Дело в том, что одна из моих канаевских прапрапрабабушек, Акулина Владимирова, согласно записи о венчании в 1851 г., в девичестве была Фокина (равно, как и ее младшая сестра Арина Владимирова). В найденных записях, касающихся их отца - Владимира Иванова - его фамилия не указана. А в 1861 г. была найдена запись о смерти их матери - Анны Кузминой, которая была записана как жена государственного крестьянина Владимира Иванова Осина[/q]
Боюсь Вас разочаровывать но у Ивана Осипова сына Осина был сын Владимир Иванов и возможно эта Анна Кузьмина его жена а не Анна Кузьмина Фокина. Это совсем не обязательно что Анна Кузьмина Фокина умерла в Канаевке за свою практику и на примере этой семьи могу сказать что Осин Петр Кузьмич родился в Канаевке, старшая дочь Родилась в Бузулуке Самарской Губернии младший сын родился в Петропавловске Сев.-Каз. области Я занимаюсь поиском Осиных до 1835 года на сколько я помню из семейных преданий и исторических фактов. Крестьяне занимались возделыванием земли и из Саратовской губернии после страшной эпидемии холеры которая выкосила почти всю Пензенскую губернию, крестьян и переводили срочным порядком для уборки урожая. | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
11 августа 2014 14:58 11 августа 2014 15:27 Меня ничто не разочарует, наоборот, я очень хочу разобраться с этим вопросом. Но я не совсем поняла Вас. Моя Анна Кузмина, скончавшаяся в Канаевке в 1861 г., нигде как Фокина не попадалась, только её младшие дочери (Акулина и Арина, отцом которых являлся Владимир Иванов) были пару раз зафиксированы как Фокины. Перечисленные мною имена есть в вашей родословной? Из первого сообщения стало известно, что у вас в Древе есть Иван Осипов Осин - брат Вашего предка Андрея Осипова, отцом которых является Осип Дорофеев Осин, правильно? О детях Ивана Осипова вы не упоминали. В моей же схеме Владимир Иванов Осин (или Фокин? около 1798 г.р.) является сыном Ивана Осипова (около 1775 г.р.) и внуком Осипа Павлова (около 1735 г.р.). Налицо два Осипа. Не могли бы Вы продемонстрировать фрагмент Древа от прадеда Георгия Петровича до самого раннего известного предка? --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
| Наверх ##
11 августа 2014 15:31 2 мая 2018 15:07 bolero написал: [q] В моей же схеме Владимир Иванов Осин (или Фокин? около 1798 г.р.) является сыном Ивана Осипова (около 1775 г.р.) и внуком Осипа Павлова (около 1735 г.р.). Налицо два Осипа. Не могли бы Вы продемонстрировать фрагмент Древа от прадеда Георгия Петровича до самого раннего известного предка?[/q]
Дорофей родился примерно в 1740 году, Осип в 1775 отец Дорофея Тимофей родился примерно в 1711 году | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
11 августа 2014 16:04 1 февраля 2017 13:44 Спасибо. Мой фрагмент совсем иной. Как-то так складывается, что в Канаевке и Осипа два, и Ивана Осипова два, и Владимира Иванова два было??!! Потомков Владимира Иванова Осина вы не отслеживали, получается. Это для вас боковая ветвь...
В моей канаевской родословной были случаи, когда семьи переводили в 1790 г. в Саратовскую губернию и в пятой ревизии 1795 г. они фигурировали как убывшие, однако потом (именно в 1835 году) некоторые переводились обратно в Канаевку, пометка об их причислении из Саратовской губернии была в 9-й ревизии 1850 г. Так что не исключено, что и в вашей семье мог быть такой факт... Но даже если ваши предки были вновь прибывшими переселенцами, то опять получаются два Владимира Иванова из одного поколения. К тому же, имя Владимир по тем временам не самое распространенное. В общем, ясности не прибавилось, вот если бы у вас были данные о его потомках... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
11 августа 2014 16:18 11 августа 2014 16:19 Недавно пересматривал 9 ревизию. В конце ревизии перечислены 19 семей, прибывших в 1835 году. Валерия, про Ваши случаи не вспомнил. И несколько семей попытался привязать к 5 ревизии - не получилось. Выходит, надо проверить все семьи.
| | |
| Наверх ##
11 августа 2014 16:45 bolero написал: [q] К тому же, имя Владимир по тем временам не самое распространенное. В общем, ясности не прибавилось, вот если бы у вас были данные о его потомках...[/q]
Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.
| | |
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
11 августа 2014 20:15 vadim89 написал: [q] Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.[/q]
Вы послали запрос на просмотр МК за эти годы? Фамилии в МК появляются только с 38,39 гг. За 57,58, 63 гг. МК отсутствуют. | | |
Nataos Начинающий
Самара Сообщений: 43 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
11 августа 2014 23:34 Добрый день, Валерия! Возможно одна из фамилий- Осин/Фокин является уличной. Я искала информации по одной из моих линий, там указывается при венчании в 1861 году: Мария Корнилова Парамонова, стали искать в ревизских сказках, нет таких, но нашли ее отца Корнила Парамонова Курбатова. Думаю странно как-то.Связалась с одной коренной жительницей села, так она говорит Парамоновы уличная, Курбатовы -официальная фамилия. Еще у них есть Курбатовы -Зенькины. И так почти по каждой фамилии есть несколько уличных, Как я поняла у всех был общий предок, но в дальнейшем, когда семья разрасталась, что бы не путать, в селе потомков стали называть по разному, Удивительно, в селе до сих пор бытуют уличные фамилии.
Может Фокины и была первоначальной фамилией и появилась значительно раньше, чем появились документальные источники, а затем уличная фамилия вытеснила официальную.
--- Ищу:Осиновские,Малышевы, Онищенко(Нищенко),Бакировы,Савельевы, Корнишины,Шашковы,Шепелевы. | | |
21 августа 2014 19:24 22 ноября 2017 16:07 Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Пензенская губерния. Часть II. 1868 г. Глава " О местных сельских промыслах и заработках". Стр. 86: В этом же издании см. "Выписка из указателя сельских и мануфактурных произведений Городищенского уезда" (стр.139, 140): https://docs.google.com/file/d...edit?pli=1
  --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
22 августа 2014 18:01 22 августа 2014 18:03 Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том XIII. Часть 4. Пензенская губерния. - Санктпетербургъ, 1849. Алфавитный список мест, удобных к помещению дивизионной квартиры, полковых и баталионных штабов, ротных и эскадронных дворов в Пензенской губернии. Ротные дворы стр.103 Какого уезда - Городищенскаго Название мест - КанаевкаЧисло дворов - 202 Величина района в верстах - от 7 до 12 Число деревень в районе - 5 В них сколько дворов - 288 Всего число дворов - 490 Для как. рода войск преимуществ. удобны - для пех. https://docs.google.com/file/d...edit?pli=1 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
|
Александр, приветствую! Да, Канаевка подкидывает все новые загадки. В моем случае с Вашей помощью удалось соединить данные 9 и 5 ревизий в двух случаях, если мне не изменяет память, - по Трушкиным и Максаевым.