село Канаевка
Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
6 июля 2014 11:00 4 ноября 2014 21:33 ТУМИЛЕ́ВИЧ (псевд.; наст. фам. — Шишканов), Федор Викторович [р. 19.IV(2.V).1910, с. Канаевка, ныне Пензенской обл.] — рус. сов. фольклорист, литературовед. Окончил филологич. ф-т Самарского пед. ин-та (1932). С 1936 записывает и изучает казачий фольклор Дона, Кубани, издал сб. «Фольклор Дона» (1941). Осн. публикации и исследования Т. связаны с фольклором казаков-некрасовцев — своеобразной этнич. группы, к-рая, вернувшись на родину после двухсотлетнего пребывания в Турции, бережно сохранила поэтич. наследие рус. старины: «Песни казаков-некрасовцев» (1947), «Фольклор казаков-некрасовцев» (1948), «Сказки и предания казаков-некрасовцев» (1961). Лит.: Гофман-Померанцева Э., Сказки казаков-некрасовцев, «Сов. этнография», 1946, № 2; Леонтьев Н., Сказки-путешественницы, «Новый мир», 1959, № 7. http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke9/ke9-7363.htmhttp://anr.su/literatura/tumilevich/bio.htmlИз автобиографии, написанной в 1978 г. (цитируется на казачьем сайте "Вольная Станица"): " Родился я, Федор Николаевич Шишканов 2-го мая 1910 г. от брака Николая Ивановича Шишканова, крестьянина-бедняка, с крестьянкой Прасковьей Михайловной Прохоровой, жителей села Канаевки Городнищенского уезда Пензенской губернии (ныне село Канаевка Городищенского района Пензенской области). Отец мой, Николай Иванович Шишканов в 1911 году уехал на заработки на Урал. При обвале рудной шахты он погиб. Мать моя, Прасковья Михайловна, в 1917 году вторично вышла замуж за Виктора Антоновича Тумилевича - белоруса, уроженца Гродненской губернии, коммуниста, который меня усыновил. С 1922 г. я ношу его фамилию и отчество. Отчим и мать - участники гражданской войны. После ее окончания отчим работал станочником на заводе имени Фрунзе (город Пенза), мать работала на том же заводе разнорабочей, я же - в селе Канаевке до 1925 года (был сельским пастухом). В 1925 году я переехал на жительство в город Пензу..." http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=42&t=2571
--- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
vadim89 Екатеринбург Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
9 августа 2014 9:44 Добрый день уважаемые форумчане! Откровенно говоря я запутался в ваших постах. Мой прадед Осин Георгий Петрович внук Государственного крестьянина села Канаевки, Городищенского уезда. Осина Кузьмы Андреевича который является внуком Осина Осипа Дорофеевича умершего в Канаевке в 1835 году причисленного по указу Пензенской Казенной Палаты в 1835 году из крестьян Саратовской губернии. В целом что мне известно о Осипе у него было два сына Иван и Андрей у Андрея было три сына Аверьян 1827 г.р., Алексей 1830 г.р., Кузьма 1836 г.р. | | |
boleroМодератор раздела  Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1032 | Наверх ##
10 августа 2014 19:14 10 августа 2014 22:15 Вадим, здравствуйте! Спасибо за отклик. Навскидку пересечений у нас пока нет. Но я, честно говоря, с Осиными из своей родословной не разобралась до конца. Фамилия эта до сих пор под вопросом, с нею все не просто. Дело в том, что одна из моих канаевских прапрапрабабушек, Акулина Владимирова, согласно записи о венчании в 1851 г., в девичестве была Фокина (равно, как и ее младшая сестра Арина Владимирова). В найденных записях, касающихся их отца - Владимира Иванова - его фамилия не указана. А в 1861 г. была найдена запись о смерти их матери - Анны Кузминой, которая была записана как жена государственного крестьянина Владимира Иванова Осина. Вот с этих пор я заинтересовалась Осиными, но так пока и не смогла уразуметь, то ли где-то ошибка в записи фамилии, или их две было какое-то время, причем найти прародителя Фоку (предполагаемого родоначальника) не удалось, а вот деда моего пращура Владимира Иванова Фокина-Осина(?), согласно ревизским сказкам, звали Осип Павлов. Т.е., Владимир Иванов вполне мог быть Осиным - потомком Осипа. К слову, по моим данным прямого мужского потомства у Владимира не осталось (два известных сына рано умерли)...
Кто встретился мне на сегодняшний день из канаевских Осиных: - в метриках: Иван Андреев Осин, выступил восприемником в августе 1862 г. Возможно, это тоже сын вашего Андрея Осиповича и, соответственно, брат Аверьяна, Алексея и Кузьмы.
- в сельхозпереписи 1917 г.: 1. Осин Григорий Леонтьев, ок.1887 г.р., отс. прз. + жена (28 л.), две дочери (4 и 0). 2. Осин Данил Аверьянов, ок.1858 г.р., кузнец. + 2 сына (25 л. и 16 л.), сноха 24 г., внук 3 г. 3. Осин Леонтий Иванов, ок.1881 г.р. + жена (36 л.), дочь 5 л., сын 0 л. 4. Осин Михаил Данилов, ок.1880 г.р., отс. прз. + жена (36 л.), четыре дочери (12, 10, 7, 2 г.). 5. Осин Тимофей Данилов, ок.1887 г.р., отс. прз. + ж. (29 л.), сын 8 л., две дочери (16 и 1).
- в документах военно-пересыльных пунктов ОБД "Мемориал": Фамилия Осин Имя Иван Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1901 Дата и место призыва Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП Саратовский ВПП Дата прибытия 24.07.1942 Откуда прибыл Госпиталь 360 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Саратовский ВПП Номер описи источника информации 188105 Номер дела источника информации 27
Насколько глубоко (и широко) вы изучили своих Осиных? --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
| Наверх ##
11 августа 2014 13:33 bolero написал: [q] Но я, честно говоря, с Осиными из своей родословной не разобралась до конца. Фамилия эта до сих пор под вопросом, с нею все не просто. Дело в том, что одна из моих канаевских прапрапрабабушек, Акулина Владимирова, согласно записи о венчании в 1851 г., в девичестве была Фокина (равно, как и ее младшая сестра Арина Владимирова). В найденных записях, касающихся их отца - Владимира Иванова - его фамилия не указана. А в 1861 г. была найдена запись о смерти их матери - Анны Кузминой, которая была записана как жена государственного крестьянина Владимира Иванова Осина[/q]
Боюсь Вас разочаровывать но у Ивана Осипова сына Осина был сын Владимир Иванов и возможно эта Анна Кузьмина его жена а не Анна Кузьмина Фокина. Это совсем не обязательно что Анна Кузьмина Фокина умерла в Канаевке за свою практику и на примере этой семьи могу сказать что Осин Петр Кузьмич родился в Канаевке, старшая дочь Родилась в Бузулуке Самарской Губернии младший сын родился в Петропавловске Сев.-Каз. области Я занимаюсь поиском Осиных до 1835 года на сколько я помню из семейных преданий и исторических фактов. Крестьяне занимались возделыванием земли и из Саратовской губернии после страшной эпидемии холеры которая выкосила почти всю Пензенскую губернию, крестьян и переводили срочным порядком для уборки урожая. | | |
11 августа 2014 14:58 11 августа 2014 15:27 Меня ничто не разочарует, наоборот, я очень хочу разобраться с этим вопросом. Но я не совсем поняла Вас. Моя Анна Кузмина, скончавшаяся в Канаевке в 1861 г., нигде как Фокина не попадалась, только её младшие дочери (Акулина и Арина, отцом которых являлся Владимир Иванов) были пару раз зафиксированы как Фокины. Перечисленные мною имена есть в вашей родословной? Из первого сообщения стало известно, что у вас в Древе есть Иван Осипов Осин - брат Вашего предка Андрея Осипова, отцом которых является Осип Дорофеев Осин, правильно? О детях Ивана Осипова вы не упоминали. В моей же схеме Владимир Иванов Осин (или Фокин? около 1798 г.р.) является сыном Ивана Осипова (около 1775 г.р.) и внуком Осипа Павлова (около 1735 г.р.). Налицо два Осипа. Не могли бы Вы продемонстрировать фрагмент Древа от прадеда Георгия Петровича до самого раннего известного предка? --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
| Наверх ##
11 августа 2014 15:31 2 мая 2018 15:07 bolero написал: [q] В моей же схеме Владимир Иванов Осин (или Фокин? около 1798 г.р.) является сыном Ивана Осипова (около 1775 г.р.) и внуком Осипа Павлова (около 1735 г.р.). Налицо два Осипа. Не могли бы Вы продемонстрировать фрагмент Древа от прадеда Георгия Петровича до самого раннего известного предка?[/q]
Дорофей родился примерно в 1740 году, Осип в 1775 отец Дорофея Тимофей родился примерно в 1711 году | | |
11 августа 2014 16:04 1 февраля 2017 13:44 Спасибо. Мой фрагмент совсем иной. Как-то так складывается, что в Канаевке и Осипа два, и Ивана Осипова два, и Владимира Иванова два было??!! Потомков Владимира Иванова Осина вы не отслеживали, получается. Это для вас боковая ветвь...
В моей канаевской родословной были случаи, когда семьи переводили в 1790 г. в Саратовскую губернию и в пятой ревизии 1795 г. они фигурировали как убывшие, однако потом (именно в 1835 году) некоторые переводились обратно в Канаевку, пометка об их причислении из Саратовской губернии была в 9-й ревизии 1850 г. Так что не исключено, что и в вашей семье мог быть такой факт... Но даже если ваши предки были вновь прибывшими переселенцами, то опять получаются два Владимира Иванова из одного поколения. К тому же, имя Владимир по тем временам не самое распространенное. В общем, ясности не прибавилось, вот если бы у вас были данные о его потомках... --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
11 августа 2014 16:18 11 августа 2014 16:19 Недавно пересматривал 9 ревизию. В конце ревизии перечислены 19 семей, прибывших в 1835 году. Валерия, про Ваши случаи не вспомнил. И несколько семей попытался привязать к 5 ревизии - не получилось. Выходит, надо проверить все семьи.
| | |
| Наверх ##
11 августа 2014 16:45 bolero написал: [q] К тому же, имя Владимир по тем временам не самое распространенное. В общем, ясности не прибавилось, вот если бы у вас были данные о его потомках...[/q]
Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.
| | |
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
11 августа 2014 20:15 vadim89 написал: [q] Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.[/q]
Вы послали запрос на просмотр МК за эти годы? Фамилии в МК появляются только с 38,39 гг. За 57,58, 63 гг. МК отсутствуют. | | |
|
По данным сельхозпереписи 1917 г. в Канаевке проживал только один домохозяин с фамилией Шишканов - Иван Семенович, видимо, дед Федора Викторовича...