Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
Недавно пересматривал 9 ревизию.
В конце ревизии перечислены 19 семей, прибывших в 1835 году.
Валерия, про Ваши случаи не вспомнил. И несколько семей попытался привязать к 5 ревизии - не получилось.
Выходит, надо проверить все семьи.

Комментарий модератора:
Александр, приветствую! Да, Канаевка подкидывает все новые загадки. В моем случае с Вашей помощью удалось соединить данные 9 и 5 ревизий в двух случаях, если мне не изменяет память, - по Трушкиным и Максаевым.

vadim89

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49

bolero написал:
[q]
К тому же, имя Владимир по тем временам не самое распространенное. В общем, ясности не прибавилось, вот если бы у вас были данные о его потомках...
[/q]

Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.

Комментарий модератора:
Буду очень признательна, если после получения ответа из ГАПО вы поделитесь присланной информацией.

GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491

vadim89 написал:
[q]
Я отправил запрос в Архив о направлении в мой адрес сведений о всех Осиных с 1835-1863 гг.
[/q]

Вы послали запрос на просмотр МК за эти годы?

Фамилии в МК появляются только с 38,39 гг. За 57,58, 63 гг. МК отсутствуют.
Nataos
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
Добрый день, Валерия!
Возможно одна из фамилий- Осин/Фокин является уличной. Я искала информации по одной из моих линий, там указывается при венчании в 1861 году: Мария Корнилова Парамонова, стали искать в ревизских сказках, нет таких, но нашли ее отца Корнила Парамонова Курбатова. Думаю странно как-то.Связалась с одной коренной жительницей села, так она говорит Парамоновы уличная, Курбатовы -официальная фамилия. Еще у них есть Курбатовы -Зенькины. И так почти по каждой фамилии есть несколько уличных, Как я поняла у всех был общий предок, но в дальнейшем, когда семья разрасталась, что бы не путать, в селе потомков стали называть по разному, Удивительно, в селе до сих пор бытуют уличные фамилии.

Может Фокины и была первоначальной фамилией и появилась значительно раньше, чем появились документальные источники, а затем уличная фамилия вытеснила официальную.

Комментарий модератора:
Наталия, здравствуйте, такой вариант не отметаю, был уже подобный случай и в моих поисках: представители одной из канаевских ветвей в метрических книгах фигурируют то как Разливановы, то как Кус(ь)кины, из этого же рода и Трушкины выделились. Только вот в данном случае Фоку никакого не выявили. И с другими носителями фамилии Фокин пересечения тоже пока не нашли. А другими Осиными я вплотную еще не занималась.

---
Ищу:Осиновские,Малышевы, Онищенко(Нищенко),Бакировы,Савельевы, Корнишины,Шашковы,Шепелевы.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. Пензенская губерния. Часть II. 1868 г.

Глава "О местных сельских промыслах и заработках". Стр. 86:
В этом же издании см. "Выписка из указателя сельских и мануфактурных произведений Городищенского уезда" (стр.139, 140):
https://docs.google.com/file/d...edit?pli=1

Прикрепленный файл: 1file.php.jpgfile.php.jpg, 187006 байт
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Военно-статистическое обозрение Российской империи. Том XIII. Часть 4. Пензенская губерния. - Санктпетербургъ, 1849.

Алфавитный список мест, удобных к помещению дивизионной квартиры, полковых и баталионных штабов, ротных и эскадронных дворов в Пензенской губернии.
Ротные дворы
стр.103
Какого уезда - Городищенскаго
Название мест - Канаевка
Число дворов - 202
Величина района в верстах - от 7 до 12
Число деревень в районе - 5
В них сколько дворов - 288
Всего число дворов - 490
Для как. рода войск преимуществ. удобны - для пех.
https://docs.google.com/file/d...edit?pli=1
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Значок "Канаевка" из фалеристической коллекции «Населенные пункты Советского Союза».
http://www.ussrtownpins.com/pi...0%F1%F2%FC

Прикрепленный файл: 477235scan0995.jpg
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Альтшулер, Марина Сергеевна.
Русские похоронные причитания. Виды, формы, генезис, бытование : диссертация ... кандидата искусствоведения : 17.00.02 / Альтшулер Марина Сергеевна; [Место защиты: Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского]. - Москва, 2007. - 158 с. : ил.

Документ находится в ограниченном доступе.
В полном объеме текст документа доступен в Читальных залах РГБ.
http://dlib.rsl.ru/01003349801

На двух страницах диссертации упоминаются информанты из Канаевки.

пример 18: И. 2485-15. Зап. от Петрушкиной И.П., 1913 г.р., в с. Канаевка Городищенского р-на Пензенской обл. эксп. Гиляровой в 1985 г.
Да ма-мы-нька ты ма - я ра - ди - мы - я! Да ны ка-во ты ми - ня а - ста - ви-ла

пример 27: И. 2499-08. Зап. от Федяшовой А.И., 1911 г.р., в д.(?) Канаевка Городищенского р-на Пензенского р-на(?) эксп. Н.Н. Гиляровой в 1995(?) г.

Михайлова, Алевтина Анатольевна.
Музыкальный феномен в социокультурном пространстве полиэтнического региона : саратовская гармоника в Поволжье : диссертация ... доктора искусствоведения : 17.00.02 / Михайлова Алевтина Анатольевна; [Место защиты: Сарат. гос. консерватория им. Л.В. Собинова]. - Саратов, 2014. - 386 с. : ил. + Прил. (302 с.: ил.).

Документ находится в ограниченном доступе.
В полном объеме текст документа доступен в Читальных залах РГБ.
http://dlib.rsl.ru/01007959372

стр.119: ...Своеобразную транскрипцию "Барыни" создает исполнительница на саратовской гармонике из с. Канаевка Пензенской обл. А. И. Артамошкина (1911 г.р.)...
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
Вся Россiя. Русская книга промышленности, торговли, сельскаго хозяйства и администрацiи. Адресъ-календарь Россiйской имперiи. Томъ первый. - Изданiе А.С. Суворина, 1899.

XVI. КОЛОНIАЛЬНЫЙ И ГАСТРОНОМИЧЕСКIЙ ТОВАРЪ И ФРУКТЫ
ПЕНЗЕНСКАЯ ГУБ. (Предпр. - 273. - Средн. обор. 11 тыс. р.)
Прочiя местности губ.
...ЖЕМАНОВЪ, Пет. Фрол. , Городищенск. у., с. Канаевка, той же в.;... (столбец 1978)
http://dlib.rsl.ru/viewer/01005452503#?page=672
---
bolero
Модератор раздела

bolero

На сайте с 2007 г.
БРЕВЕШКИН Петр Никитович (1908–1973), новатор производства. Работал сталеваром на Магнитогорском металлургич. комбинате. С 1938 чл. ВКП(б). В Вел. Отеч. войну активно участвовал в освоении новых марок стали, один из инициаторов соревнования сталеваров-скоростников, значительно сократил время выплавки спец. марок стали; постоянно перевыполнял производств. задания.
http://modernlib.ru/books/kons...a/read_13/

Урал ковал победу: сборник-справочник. - Южно-Уральское книжное изд-во, 1993
стр. 36

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈