Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Канаевка

Городищенского уезда Пензенской губернии: Ваньчевы (Трушкины), Гореловы, Кузькины (Разливановы), Максаевы, Прямушкины (Танявины), Ос(к)ины, Чекмаревы

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 390
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
В России до 1917 было проведено три поземельные переписи – в 1877, 1887 и 1905. В 1917 была проведена сельскохозяйственная и поземельная перепись.


Комментарий модератора:
И Ваньчевы стали встречаться по метрическим книгам именно с 1905 г. Вероятно, все-таки существовал переписчик Ванчев, "поделившийся" своей фамилией с одним из семейств Трушкиных при проведении поземельной переписи этого года.

bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Очередная подборка "канаевских" ссылок, особый интерес представляют фотографии, размещенные пользователями:

http://foto-planeta.com/np/111889/kanaevka.html

http://wikimapia.org/10212262/ru/Канаевка

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=penza&page=69

Бурлакова Анна - Девичьи припевки с. Канаевка Городищенского р-на Пензенской обл.
http://gigmuziki.com/search/Фрося%20бурлакова/
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
GOLAN

GOLAN

Пенза
Сообщений: 390
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
На сайте Полубоярова в статье, посвященной Канаевке, в библиографии записан источник: "Пензенская правда", 1991 г., 24 декабря, "Легенды и были села Канаевки".

В газетной заметке некоей М. Мячиной приводится следующая информация. Со слов Кувшиновой П.А.. В 1805 году по приказу барина Савелия Старевского рядом с существующей церковью была построена совсем маленькая церквушка, которую народ с тех пор называет "Савва".
И с тех пор 16 декабря, люди отмечали престольный праздник в честь богобоязненного помещика.

Мои родственники рассказали следующую историю.. Жил - был помещик Савва, который дал вольную крестьянам, освободил от крепостничества. И с тех пор опять же 16 декабря отмечали крестьяне праздник в его честь.

Насколько достоверна информация в обоих рассказах?
Очевидно, что под именем Савелия Старевского, в одном случае, и просто Саввы, в другом, надо понимать Савву Сторожевского - основателя монастыря на горе Стороже под Москвой, потому так и названного.
Именно этому монастырю принадлежали канаевские крестьяне до 1764 года.
И, действительно, 16 декабря Православная Церковь отмечает память преподобного Саввы Сторожевского.
Он не был барином - помещиком. Не мог приказывать в 1805 году, не мог дать вольную крестьянам, поскольку умер ещё в 1406-7 годах.

Вот так всё преломилось в памяти народной и дошло до наших дней.


Комментарий модератора:
Очень интересно! Главное, что история хранится в народе, пусть и в несколько искаженном, в т.ч. хронологически, варианте.

bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Заново зарегистрировалась в Российской национальной библиотеке (http://www.nlr.ru/) и заказала в читальный зал четыре издания из тематической канаевской подборки (см. начало темы). Главное здание РНБ заметно обезлюдело со времен моего студенчества. И не только из-за переезда большей части фондов в Новое здание... Прежде всего, ознакомилась со статьей Гвоздева А.Н. "Два говора одного села (с. Канаевка Городищенского района Пензенской области)" в книге "Материалы и исследования по русской диалектологии", т.1 - М.; Л - 1949. Написана статья в 1926 г. Если опустить подробности и тонкости филологического анализа слогов, звуков и морфологических явлений, интересные и понятные только специалистам (остальным это надо слышать в конкретной речи), стоит остановиться на следующих сведениях:

(стр. 71) "Село Канаевка при станции того же названия (Пензенская ж.д.) имеет два конца:
1) Шигонь (ближайший к железной дороге)
2) Крукол (по названию ручья, разделяющего оба конца).
Каждый из этих концов имеет свой особый говор.
По количеству населения Крукол раза в три меньше Шигони - всего в селе свыше 4 тыс. населения. Среди старожилов не сохранилось воспоминаний о том, когда возникло село или какой-либо из его концов. Не помнят также, чтобы какие-либо концы были организованы в разные общества или вообще когда-нибудь обособлялись; костюм и тип построек в обоих концах также одинаковы. Единственно, в чем сохранилась память о различном происхождении жителей этих концов, это смутное предание о том, что крукольцы принадлежат к "мещере". Так, одна женщина из Шигони говорила о возникновении села: "Тады адин был шыгонец, адин был мишчыряк, прозьвишчы штоли?"
... Важно иметь сведения о происхождении обоих описываемых говоров - крукольского и шигонского. (стр. 72) По этому вопросу удалось получить некоторые, - правда, недостаточно определенные, - сведения. Это справка, полученная от заведующего Пензенским архивом А.Е. Любимова, которую и привожу полностью: "Точных данных о времени возникновения поселения не имеется. Население села Канаевка было на положении государственных крестьян. О первых насельниках местности существует местное предание, по которому население было пришлое: одна группа - переселенцы из Шигони, Инсарского уезда, а другая - мещеряки (неизвестно откуда). До проведения Сызрано-Вяземской железной дороги каждая из названных частей общества жила обособленно, при разделах новые крестьянские хозяйства селились на территории своих однообщественников. С проведением железнодорожной линии и с постройкой вокзала в Шигоньском конце в районе железнодорожного отчуждения стали с одинаковым правом селиться как мещера, так и шигоньцы. Однако до последнего времени сохранились как пережиток наименования: "Шигоньская сторона" и "Мещерская сторона". В официальных бумагах и при статистических обследованиях в селе Канаевка всегда значилась одна община".
Кроме того, в "Экономических примечаниях" к планам генерального межевания, которое было закончено в Пенезенской губернии в 1792 г., оказалось важное сообщение: "Село Канаевка экономических крестьян в бесспорном отводе... 150 дв. 679 м. 479 ж. ... По обеим сторонам речек спаского она ж и корукол и ее отвершка шинбаза попова родника и его отвершка".
Следовательно, во время генерального межевания существовали уже оба конца, разделяемые ручьем Крукол, и, следовательно, говоры находятся в соседстве больше 150 лет.
(стр. 73) Как указывалось, вообще между концами не замечается различий, но сами крестьяне ясно сознают разницу в говоре жителей обоих концов. Так, один крестьянин из Шигони с насмешкой указывал на такие особенности произношения в Круколе: "ня знай, мяшок, Ванькя, Танькя", по его словам в Круколе "перьварачвъют слава". Другие крестьяне из Шигони также сообщали, что жители Крукола вызывают насмешки своим произношением, и приводили примеры со случаями сильного яканья. Характерно, что крестьяне из Крукола соглашаются с оценкой соседей, признавая свое произношение неправильным и заслуживающим насмешек.
В полном согласии с приведенными показаниями крестьян, в Канаевке оказалось два очень различных говора в указанных концах села; при этом, ... господствующим является говор Шигони..."


Комментарий модератора:
Если "мещера", мещеряки, Крукол ранее встречались в тех или иных материалах, то Шигонь и версия о переселении крестьян из села Шигони Инсарского уезда в Канаевку встретились мне впервые. До этого самой распространенной версией был перевод на эти земли в конце 17 века монастырских крестьян из Звенигородского уезда ("москвитяне").

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
... (стр. 82) В словарном отношении разницы между говорами Крукола и Шигони не замечено. ...
1. Крестьянский дом и его части: изба, клеть, горница, сени, сарай; коник (лавка от двери к переднему углу), судняя лавка (у печки), брус (полка из одной доски, идущая от угла печки - не вдоль стены), полатный брус.
2. Части печи: чело, шесток, горнушка, печурка, боров.
3. Женская одежда: рубаха, состоящая из двух частей:
1) нижняя из холста - "стан" (она не видна из-под сарафана).
2) верхняя из цветной фабричной материи с преобладанием оранжево-красного цвета - "рукава"; самые рукава - широкие, около кисти перехвачены узкой полоской, за которой идет плиссированное расширение, называемое "брыжжы". Сверх рубахи носят "сарафан"; он представляет одну высокую юбку на лямках, спереди сверху вниз опускается цветная полоса пальца в три шириной, иногда же ширина ее доходит до четверти; на ней помещаются "декоративные" пуговицы. Сарафан - всегда синего цвета, бумажный; самое название "сарафан" прилагается только к домотканному костюму, когда же он шьется из фабричной материи, то называется "китайка". Сарафан у талии обязательно подпоясывается поясом. Сверх сарафана (не всегда) носят "запон" - обычный фартук городского типа, подвязывающийся на высоте талии; он шьется из цветной материи и внизу украшается покупной бахромой, называемой "маньжэты". Верхнее шерстяное платье типа поддевки называется "панитак".
4. Головные уборы. Обычно женщины и девушки носят платок, завязываемый сзади внизу. У молодых замужних (стр. 83) женщин такой головной убор: 1) волосы сверху закручиваются шишкой, и эта шишка из волос называется "кичкой"; 2) собранные так волосы обхватываются "повойником", который представляет неглубокий мешок величиной в покрытую волосами часть головы; 3) на него одевается "наклонник", подковообразный предмет из тонкой доски шириной 4 см, обшитый материей; надевается он на голову концами назад; 4) спереди к нему привязываются две полоски, спускающиеся от него на лоб - "бархотка" и "поднизь", украшаемые бисером; 5) сзади тоже две полоски - "подзатыльник" и "бисер". Весь этот убор закрывается платком, завязанным сзади. шелковый платок называют "фатой".
5. Обувь. Женщины обычно носят "коты" с белыми чулками, а поверх чулок накручиваются, иногда сплошь, черные шерстяные "оборы", плетеные тесемкой. Из других названий обуви употребляются: лапти, бахилы, онучи, сапоги, башмаки, полусапожки.
Женский костюм в целом, несмотря на соседство станции и железной дороги и на то, что он резко отличается от костюмов всех соседних сел, вполне устойчив. Даже у молодежи не замечается стремления к замене его другим. Желание сохранить костюм в неприкосновенности, препятствием чему является недостаток материи соответствующего рисунка, вызвало такую активность местных женщин: они через кооператив посылали на фабрики образцы платков и материи, прося выработать нужные им ткани (наблюдение 1926 г.).
6. Название домашней утвари: горшок, крынка, бадейка, квашня, ухват, сковородник, кочерга.
7. Названия земледельческих работ: пахать, бороновать, навозить.
Из слов приведенного в программе МДК списка употребляют только следующие: лошадь, квашня, сковородник, ухват, коромысло, ковш, зыбка, зола, навоз, назем, тропка, дорожка, волосья (но "трепать за виски"), кочет, паук, волк, пахать, бороновать, доить, мести, играть песни, коровод, рели (высокие), качели (низкие), вопить и голосить (по покойнику), (стр. 84) врать и хвастать и брехать, умориться и замучиться; баять, зевать и шуметь; свекровь, горница, сельница (гумно), горнушка, шесток, конек.
Отмечу еще несколько записанных местных слов, частью имеющих только фонетические отличия: адЯ (пойдем), бОли (больше), врак (овраг), дыху нет (дыханья), зачАть (начать), крипива (крапива), мачлива (мокрое) места, нисусьметный (бесчисленный), нынь и нонь (ныне), павадились (привыкли), примацца (приниматься), с пылОчку (с пылу), суды (сюда), туды (туда), ташчэй (худей), шабёр (сосед) (Шиг.), ай (или), абряда (наряд)...
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
... Прежде всего, надо отметить, что эти два говора не ассимилировались, несмотря на совместное существование в одном селе в течение по меньшей мере 150 лет, если принять что оба конца села возникли незадолго до генерального межевания. Но тот факт, что во время генерального межевания Канаевка была значительным селом в 150 дворов с 1158 душами населения, может говорить о том, что село возникло значительно раньше; в таком случае и сожительство говоров продолжалось больший срок.
Как указывалось, население с. Канаевки частью пришло сюда из с. Шигони Мордовской АССР (быв. Инсарский уезд). Название одного конца Шигонским подтверждает эти сведения. Поэтому я обратился к учительнице с. Шигони М. В. Кочетковой с просьбой сообщить сведения о говоре с. Шигони.
(стр. 85) В присланом ею ответе есть два указания, косвенно подтверждающие родство населения с. Канаевки и с. Шигони. Так 1) крестьяне обоих сел - государственные, 2) старый женский костюм одинаков с канаевским. Что касается самого говора, то он оказался целиком сходным с говором Шигонского конца. Это делает вполне вероятным, что шигонский говор занесен в Канаевку из с. Шигони и со времени переселения не подвергся заметным изменениям. Это типичный переходный говор.
Несколько иначе обстоит дело с говором Крукола. За отсутствием точных сведений, откуда переселились представители этого говора, можно сделать лишь некоторые предположения о более ранней характеристике этого говора по его теперешнему состоянию. ... (стр. 86) Считаю возможным относить крукольский говор к чистым южнорусским говорам...
Приняв эти предположения о типах говоров Шигони и Крукола ко времени их встречи в Канаевке, по вопросу об их взаимодействии можно отметить следующее:
1. Как и в настоящее время, господствующим был говор Шигони и поэтому в нем не заметно следов влияния со стороны говора Крукола.
2. Говор Крукола представляет пример усвоения южнорусским говором севернорусских особенностей при посредстве переходного говора.
...
(стр. 88) 5. На вопрос о том, почему господствующим говором оказался говор Шигони, можно отметить, что на это мог повлиять значительный численный перевес в населении Шигони по сравнению с Круколом. Однако необходимо обратить внимание и на то, что во всех пунктах, где имеется расхождение между обоими говорами, особенности Шигони совпадают с соответствующими чертами литературного языка, так что в своем влиянии на говор Крукола говор Шигони имеет мощного союзника в литературном языке.
...


Комментарий модератора:
Насколько я помню, моя бабушка говорила обычным русским языком, без каких бы то ни было особенностей произношения, в частности, сильного яканья. Значит, можно предположить, что она была родом из Шигонского конца, а не из Крукола. И все-таки эти говоры надо слышать, чтобы прочувствовать! Воспринимать информацию о предударных слогах, ассимилятивно-диссимилятивном яканье, влиянии шипящих и т.п., "непосвященному" человеку довольно сложно.

---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
В продолжение лингвистической темы:
Бравичева Э.М. К изучению лексики русских народных говоров //Лексика русского языка. Респ. сб. Рязан. гос. пед. ин-т - 1979.
(стр. 92) В статье сопоставляется лексика говоров двух населенных пунктов - села Канаевки Пензенской области и села Деулино Рязанской области. ... Из слов, отмеченных А.Н. Гвоздевым в 1920-х гг., сейчас в Канаевке не употребляется несколько: сельница "гумно"; зевать (употреблявшееся наряду с баять, шуметь); бадейка...
Из слов, употребляемых в говоре обоих сел с одним и тем же значением, интересны следующие (канаевские): (стр. 93) коромыс ("коромысло"); моркошка ("морковь"); ботвин; назем ("навоз"); одонье; маравли ("муравьи"); враг ("овраг"); посиденки ("посиделки"); надысь; гашник; угунуть ("умолкнуть"); сербеть ("чесаться"); вчерась, летось.
Слово усадьба в Канаевке обозначает "дом, хозяйственные постройки, огород". Для обозначения места, на котором находится дом и хозяйственные постройки, употребляется слово подворье.

Бравичева Э.М. Говоры села Канаевка Пензенской области (сопоставление материалов 20-х и 70-х годов) //Вопросы русской диалектологии. Куйбышев: КГУ, 1982.
Автор в своей работе опять ссылается на профессора А.Н. Гвоздева, организатора и участника диалектологического обследования Пензенской области (см. выше его статью).
(стр. 103) В 70-х гг. силами диалектологического кружка Пензенского педагогического института были проведены экспедиции, в частности, в Канаевку. В каждой из частей села в речи старшего поколения до сих пор прослеживается свой говор: в Шигони - восточный среднерусский акающий отдела В, в Круколе - южнорусский говор Восточной (Рязанской) группы. Несходство говоров по-прежнему замечается канаевцами.
(стр. 104) Старики из Шигони замечают: "Адна сяло, а нъ атлиф гъварим". Приведем образы шигонского и крукольского говоров. Шигонский: "я фсю жызнь тут, ф Шигоньх жыву. И атец, и мать у миня тут жыли... С младъсти работъли сё, а типерь старъ уш стала. Ни знай пъчему-тъ гълава у миня больнъ балит. Вот пълижу манейнька - глиди атайдет, а то прямъ бяда, свет нЕ мил" (Люкшина М.Н., 80 лет). Крукольский: муш у мине ранъ помер... А я сё жыву. На печкъ ляжу и ляжу. Глаза у мине ня видють, плоха... В руках связь нету и ногъ балять. Спасибъ дети не бижають: и Васькя, и Нюрка (Цибизова П.М., 81 г.). Наблюдения 70-х гг. показали, что по истечении полувека традиционный тип крукольского говора продолжает существовать.
(стр. 107) Носители шигонского говора считают свое произношение более "культурным" по сравнению с крукольским. "Там, ф Крукольх, пъ-чудному гъварят", - неоднократно приходилось слышать от шигонцев о говоре их соседей. "Ф Шигоньх луччей бают, ня как мы", - признают и носители крукольского говора.
(стр. 108) Вокализм шигонского говора (умеренное яканье), имея больше точек соприкосновения с литературным языком, оказался устойчивым. К началу сосуществования говоров для них общим было наличие твердых долгих ш и ж; качество звука ч было различным: в шигонском говоре твердый согласный, в крукольском - мягкий. Например, чэм, пчэльник, чыста, пчолы (шиг.); кичькя, печькя, нидалечьки (крук.)
(стр. 109) Твердое произношение шш и жж устойчиво в Канаевке: апшшествьннъсть, фсё имушшъствъ.
(стр. 110) ... за период сосуществования среднерусского шигонского и южнорусского крукольского говоров наибольшим изменениям подвергся южнорусский крукольский говор. ... Однако шигонский говор тоже не остался "непроницаемым": им усвоен ряд особенностей крукольского говора, ... произошла утрата некоторых собственных диалектных черт (об этом свидетельствует сравнение шигонского говора с. Канаевка с говором с. Шигонь МАССР)
Вместе с тем в целом ситуация в Канаевке развивается не столько в сторону эволюции языковой системы каждого отдельного говора, сколько в сторону неизменного сокращения количества носителей крукольского говора. Показательна судьба этого говора в отдельных семьях, где представители старшего поколения продолжают говорить "по-крукольски", а остальные члены семьи являются носителями шигонского говора. Это отмечено в семьях Цибизовой П.М., Крыловой А.И., Митроновой П.Н., Рузаевой А.И.
Несомненно, что процесс вытеснения крукольского говора шигонским в недалекой перспективе завершится полным изживанием в Канаевке диалектного двуязычия.
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
И еще одна небольшая, но любопытная, статья того же автора.
Бравичева Э.М. Мужские имена жителей двух сел Пензенской области //Лексика русского языка. Респ. сб. Рязан. гос. пед. ин-т - 1979.

(стр. 28) В статье проводится сопоставление именников двух сел с целью выявления общих и отличительных черт в анализируемых антропонимических системах. Предмет наблюдения - мужской именник жителей с. Канаевки Городищенского района и села Ушинки Земетчинского района за период 1890 - 1976 гг. (расстояние между селами более 200 км). По современному состоянию, особенностям своего развития с. Канаевка и с. Ушинка являются типичными для средней полосы России. В лингвистическом отношении они своеобразны и интересны. Наличие двух говоров в одном селе связано с тем, что первые группы поселенцев были выходцами из разных диалектных зон.
(стр. 29) Количество мужских имен в с. Канаевке 50, число имяносителей - 1198. Средний коэффициент одноименности (количество имяносителей, поделенное на число имен) в Канаевке равен 24. Активны в употреблении 12 антропонимов или 24% от общего состава именника: Александр, Алексей, Анатолий, Василий, Виктор, Владимир, Евгений, Иван, Михаил, Николай, Петр, Сергей. Они обслуживают 84,5% мужского населения.
Редкие имена с. Канаевки: Андрей, Аркадий, Афанасий, Борис, Валентин, Валерий, Владислав, Вячеслав, Гаврила, Геннадий, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Егор, Евстафий, Ефим, Илья, Кирилл, Кондрат, Константин, Кузьма, Леонид, Максим, Матвей, Олег, Осип, Павел, Семен, Степан, Тимофей, Трифон, Трофим, Федор, Филипп, Юрий, Яков - всего 38.

(стр. 32) Состав первого десятка имен Канаевки:
1. Николай
2. Александр
3. Владимир
4. Иван
5. Сергей
6. Алексей
7. Виктор
8. Василий
9. Анатолий
10. Михаил
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Жители села Канаевка, не вернувшиеся с Великой Отечественной войны (требуется корректировка):

Абликов Владимир Николаевич (1923 – 1943)
Агапов Сергей Дмитриевич (1922 - 03.11.1944, мать Прасковья Петровна)
Алексакин Дмитрий Ильич (1908 - 01.1942, мать Василиса Федоровна)
Амелин Григорий Васильевич (1903 - 22.07.1942, Александра Федоровна)
Амелин Николай Сергеевич (1926 - 06.1944)
Андреев Александр Петрович (1923 - 15.10.1943)
Андрюшев (Андрюшов) Андрей Федорович (1923 - 10.1943)
Андрюшев (Андрюшов) Архип Афанасьевич (1898 – 27.08.1943, Анна Егоровна)
Андрюшев (Андрюшов) Егор Федорович (1924 - 08.1943)
Андрюшов Иван Андреевич (1900 - 12.1941)
Андрюшов Иван Кузьмич (1899 - 09.1942)
Андрюшов Михаил Андреевич (1902 - 10.1941)
Андрюшов Николай Александрович (1923 - 05.1943)
? Андрюшов Николай Андреевич (- 06.05.1943)
Анохин Иван Андреевич (1907 - 08.07.1944)
Анохин Михаил Андреевич (1901 - 12.1941)
Артамошкин Владимир Егорович (1923 - 04.1945)
Артамошкин Петр Иванович (1915 - 01.08.1944)
Аскалонов Василий Николаевич (1902 - 10.04.1944)
Базарнов Михаил Семенович (1914 - 11.1941)
Балыков Василий Афанасьевич (1918 - 20.01.1944)
Балыков Василий Павлович (1910 - 08.1945), значится как Болыков
Балыков Василий Степанович (1904 - 30.11.1944)
Балыков Василий Федорович (1915 - 12.1941)
Балыков Иван Гаврилович (1922 - 09.1941)
Балыков Иван Евдокимович (1904 - 15.03.1942), значится как Балаков
Балыков Иван Сергеевич (1916 - 19.05.1942)
Балыков Михаил Федорович (1900 – 1941)
Балыков Николай Егорович (1914 - 03.1943)
Балыков Николай Павлович (1923 - 11.02.1945)
Балыков Николай Сергеевич (1922 - 06.01.1944)
Балыков Петр Павлович (1921 - 17.04.1943)
Балыков Степан Павлович (1907 – 1941)
Балыков Федор Петрович (1904 - 10.1941)
Балыков Яков Павлович (1905 - 20.10.1944)
Баранов Петр Кириллович (1901 - 12.1941)
Батяев Семен Михайлович (1902 - 16.08.1943)
Батяев Федор Михайлович (1912 - 12.1941), в документе значится как Ботяев, в КП - Батаев
Безруков Петр Михайлович (1926 - 23.02.1945)
Белотелов Николай Николаевич (1919 - 19.01.1945)
Бородин Василий Иванович (1918 – 1944)
Бочаров Иван Васильевич (1913 - 06.03.1945)
Букин Иван Никифорович (1907 - 25.01.1943)
Букин Федор Иванович (1906 - 09.1941)
Ваненков Василий Архипович (1893 - 05.1942)
Ваненков Василий Константинович (1922 - 10.1941)
Ваненков Григорий Константинович (1913 - 20.12.1941)
Ваненков Дмитрий Константинович (1901 - 02.1942)
Ваньчев Иван Никитович (1920 - 12.1943)
Ванякин(?) Алексей (1910 – 1941)
Ваняшев Иван Егорович (1919 - 02.1942)
Ваняшев Иван Константинович (1908 - 01.1942)
Ваняшов Михаил Герасимович (1924 - 12.1942)
Васин Петр Михайлович (1918 - 09.1942)
Васин Федор Никитович (1909 - 09.05.1945)
Васякин Алексей Васильевич (1913 - 07.1941), значится как Васакин
Васякин Алексей Дмитриевич (1923 - 12.1943)
Васякин Алексей Иванович (1924(?) - 01.08.1943, мать Анна Максимовна)
Васякин Василий Михайлович (1921 - 16.01.1943)
Васякин Василий Яковлевич (1905 - 26.03.1942), значится как Васятин
? Васякин Дмитрий Гурьянович (1907 - 19.09.1942)
Васякин Дмитрий Петрович (24.11.1892 – 10.09.1942, жена Васякина Серафима, девичья фамилия матери - Князева)
Васякин Иван Иванович (1917 - 12.1941(42))
Васякин Иван Матвеевич (1918 - 05.03.1943)
Васякин Иван Сергеевич (1925 - 05.02.1945)
Васякин Иван Степанович (1908 – 03(08).1942)
Васякин Илья Егорович (1920(21) - 09.1941)
Васякин Илья Иванович (1906 - 26.02.1943)
Васякин Михаил Иванович (1923 - 02.07.1942)
Васякин Николай Егорович (1923 - 02.1943)
Васякин Николай Иванович (1924 - 11.1942)
Васякин Николай Степанович (1905 - 28.10.1943)
Васякин Тимофей Афанасьевич (1906 - 06.1944)
Васякин Федор Гаврилович (1902 - 17.12.1942)
Васякин Федор Иванович (- 29.06.1942)
Васякин Яков Гурьянович (1910 - 04.1945)
Ватолин Иван Васильевич (1923 - 12.02.1943)
Ватолин Степан Васильевич (1910 - 30.08.1942)
? Веденеев Павел Вакулович / Василий Андреевич (1905 - 02.06.1943, жена Мария Акимовна)
Волков Иван Васильевич / Михайлович? (1920 – 01.1942)
Волков Иван Степанович (1913 - 01.1942)
Волков Павел Иванович (1912 – 1944)
Воробьев Алексей Васильевич (1911 - 03.1943)
Воробьев Алексей Селиванович (1924 - 25.01.1945)
Воробьев Василий Егорович (1920 - 12.1941)
Воробьев Михаил Евдокимович (1910 - 11.1941), в КП – Петрович
Воробьев Павел Евдокимович (1913 - 22.05.1942)
Воробьев Петр Михайлович (1919 - 18.02.1942)
Воробьев Петр Никитович (1916 - 09.1941), в КП - Николаевич
Воробьев Степан Григорьевич (1911 - 06.04.1942)
Ганичкин (Ганечкин) Степан Григорьевич (1909 - 22.08.1942)
Ганичкин (Ганечкин) Василий Михайлович (1924 - 27.02.1945)
Герасимов Никита Павлович (1902 - 27.03.1942)
Гераськин Василий Андреевич (1919 - 09.1945), в одном из документов значится как Переськин
Гераськин Василий Никифорович (1920 - 08.1941)
Гераськин Иван Иванович (1915 - 10.1941)
Гераськин Петр Петрович (1918 - 10.1941)
Гераськин Федор Григорьевич (1907 - 03.1942)
Голтышев Алексей Петрович (1905 - 11.1941)
Голтышев Григорий Петрович (1908 - 01.1942), в КП - Галтышев
Голтышев Яков Петрович (1904 - 14.02.1942)
Голтышов Иван Павлович (1912 - 03.1942, жена Наталия Ивановна)
Голубев Кузьма Дмитриевич (1903- 19.11.1943)
Горелов Григорий (Георгий?) Иванович (1913 - )
Горелов Михаил Андреевич (1919 - 10.1941)
Горелов Федор Ефимович (1915 - 25.03.1942)
Горшков Николай Павлович (1923 - 26.06.1944)
Гречишников Константин Алексеевич (1917 - 08.1942)
Гришин Дмитрий Филиппович (1906 - 13.06.1942)
Гришин Иван Степанович (1921 - 03.08.1944)
Гришин Петр Максимович (1903 - 25.12.1943)
Деготьков Алексей Иванович (1896 - 09.03.1942)
Деготьков Дмитрий Иванович (1905 - 09.1941)
Дугаев Иван Андреевич (1902 - 01.1942)
? Дугаев Никифор Иванович (1894 - 22.12.1943)
Дуганов Спиридон Иванович (1906 - 12.12.1942)
Дусканов Василий Максимович (1923 - 26.04.1943)
Дусканов Максим Дементьевич (1907 - 31.07.1942)
Дусканов Федор Дементьевич (1897 - 12.1941)
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (1)
bolero
Модератор раздела

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1028
Продолжение:
Евграшкин Николай Михайлович (1916 - 21.12.1941)
Жабин Алексей Осипович (1923 - 03.05.1945)
Журавлев Сергей Георгиевич (1921 - 20.09.1941)
Зеленухин Алексей Федорович (1912 - 24.12.1942)
Зенкин Алексей Андреевич (1916 - 12.1941)
Зенкин Иван Максимович (- 26.11.1942)
Зенкин Николай Матвеевич (1922 - 29.12.1941) - погиб при столкновении военных поездов на перегоне Шнаево-Канаевка-748 км
? Зенкин Павел Дмитриевич (1923 - 30.03.1943)
Зенкин Семен Максимович (1912 - 10.1941)
Зенкин Федор Дмитриевич (- 24.05.1942)
Зорин Алексей Иванович (1920 - 04.11.1943)
Зорин Андрей Владимирович (1921 - 15.07.1944)
Зорин Дмитрий Степанович (1919 - 12.07.1943)
Зорин Иван Иванович (1913 - 18.02.1942)
Зорин Петр Николаевич (1914 - 11.1941)
Зубанов Иван Григорьевич (1905 - )
Илюнин Максим Гаврилович (1912 - 08.1942)
Камаев Евгений Петрович (- 25.02.1943)
Каштанов Сергей Федорович (1910 - 09.1943)
Кирюхин Иван Андреевич (1923 - 07.08.1942)
Кирюхин Иван Евдокимович (1902 - 08.04.1943)
Кирюхин Николай Иванович (1921 - 12.1941)
Клещев Дмитрий Сергеевич (1908 - 19.07.1942)
Князев Василий Михайлович (1902 - 01.1942)
Князев Григорий Дмитриевич (1900 - 18.08.1942)
Князев Григорий Михайлович (1910 - 28.03.1942)
Князев Егор Михайлович (1900 - 01.02.1944)
Князев Ефим Михайлович (1904 - 01.1943)
Князев Николай Егорович (1925 - 31.03.1944)
Князев Николай Михайлович (1923 - 10.1942)
Князев Павел Михайлович (1921 - 08.1941)
Коженяев Петр Федорович (1909 - 07.1942)
Кокунов Григорий Иванович (1896 - ), в БД Кукунов
Кокунов Николай Григорьевич (1920 - 18.09.1944)
Краснов Василий Яковлевич (1914 - 11.1941, мать Аксинья Андрюшева, жена Анастасия)
Краснов Владимир Никитович (1924 - 01.03.1945)
Краснов Иван Михайлович (1902 - 10.10.1943)
Краснов Иван Николаевич (1923 - 12.1942)
Краснов Кузьма Егорович
Краснов Тимофей Прокофьевич (1904 - 28.02.1942)
Кувшинов Егор Евдокимович (1905 - 21.12.1942)
Кувшинов Иван Степанович (1907 - 05.1943)
Кувшинов Михаил Степанович (1924 - 09.03.1944)
Кувшинов Федор Тимофеевич (1914 - 08.1942)
Кузькин Семен Федорович (1924 – 30.12.1942)
? Курин Матвей Иванович (1923 – 1942)
Лекаев Василий Максимович (1915 - 12.1941)
Лекаев Дмитрий Михайлович (1923 - 15.11.1942), в одном из документов - Лекаль
Лекаев Иван Григорьевич (1905 - 16.11.1941)
Лекаев Николай Павлович (- 13.02.1943), значится как Локаев
Ликашкин Михаил Тимофеевич (1923 - 03.1942, отец Тимофей Федорович)
Липаев Степан Дмитриевич (1904 - 03.1942)
Лукашев (Лукашов) Василий Яковлевич (1904 - 03.1943)
Лукашев (Лукашов) Дмитрий Яковлевич (1908 - 15.08.1942)
Люкшин Иван Ильич (1905 - 06.10.1942)
Люкшин Иван Николаевич (1923 - 05.1945)
Люкшин Павел Сергеевич (1922 - 03.1942)
Люкшин Федор Павлович (1910 - 03.1942)
Максаев Василий (-15.08.1943)
Максаев Василий Алексеевич (1924 - 18.06.1942)
Максаев Иван Никитович (1903 - 06.07.1942)
? Максаев Иван Федорович (1903 - 06.07.1942)
? Максаев Сергей Дмитриевич ( - 15.03.1945)
Максимов Степан Никифорович (1919 - 24.03.1942)
Медведев Валентин Михайлович (1907 - 17.07.1943)
Митюшов (Митяшев?) Григорий Иванович (1920 – 1941)
Митюшов (Митяшев?) Николай Иванович (1921 – 1941)
Митякин Василий Петрович (1924 - 12.1942)
Митякин Петр Андреевич (17.09.1901 - 15.02.1942, жена Митякина Парасковья)
Митяшев Алексей Дмитриевич (- 28.01.1944), в КП - Митюшов
Митяшев Андрей Иванович (1918 - 08.10.1943), в КП - Митяшов
Митяшев Петр Иванович (1914 - 18.08.1942), в КП – Митяшов
Митяшов Алексей Петрович (1920 - 07.1941), в КП - Митюшов
? Мультяев Егор Алексеевич (1900 – 1942)
Мультяев Михаил Егорович (1913 - 11.1941)
Мультяев Яков Григорьевич (1903 - 09.1944)
Мурыскин Дмитрий Федорович (1914 - 20.12.1941), в КП - Мурышкин
Мурышкин Федор Федорович (1908 - 06.1942)
Назариков Николай Григорьевич (1924 - 15.02.1944, мать Александра Васильевна)
Норин Михаил Тимофеевич (1922 - 01.1942)
Петрунин Николай Дмитриевич (1923 - 20.08.1943)
Прохоров Алексей Дорофеевич (1909 - 04.1944)
Прохоров Иван Федорович (1905 - 03.1942)
Прохоров Николай Михайлович (1921 - 20.03.1943)
Прохоров Семен Григорьевич (1907 - 10.08.1943)
Пыжиков Иван Сергеевич (1914 - 10.1942)
Пыжиков Иван Филиппович (1921 - 09.1941)
Пыжиков Николай Филиппович (1924 - 02.1944)
Пыжиков Филипп Ермолаевич (1899 - 01.1942)
Радаев Дмитрий Васильевич ( - 11.11.1942)
Радаев Ефим Иванович (1907 - 17.08.1944)
Радаев Иван Васильевич (1924 - 02.1946)
Радаев Федор Архипович (1912 - 01.1942)
Расчетов Петр Епифанович (1902 - 05.03.1943)
Ревдилов Герасим И. (- 31.12.1941)
Ревунков Владимир Иванович (1896 - 03.1942)
Ревунков Михаил Иванович (1904 - 30.09.1943), в одном из документов значится как Реунов
? Ревунков Петр Иванович ( - 06.09.1943)
Рогулин Иван Петрович (1922 - 07.1942), в КП – Рагулин
Рубцов Николай Васильевич (1910 - 14.08.1943)
Рябов Василий Степанович (1918 - 09.1941)
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: bolero
Вверх ⇈