[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Житомирский уезд Волынской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
rpaveleУчастник  Сообщений: 62 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 июля 2017 18:04 Witalij, Дело в том, что моим предкам принадлежало селение Корытищъ возле Житомира (точно с 1708 по 1782 годы) После 1782 они переехали в Балакиры (Подольской Губернии) поэтому меня интересуют только метрики до 1782 года... Практически вообще нет метрик до 1800-х по западной Украине... есть догадка что во время раздела Польши в конце 1700- х, католики вывезли архивы... только где они сейчас- неизвестно ! | | |
К данной теме присоединена тема "Житомирская область" (16 июля 2017 10:47)
|
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
16 июля 2017 23:49 rpavele написал: [q] Практически вообще нет метрик до 1800-х по западной Украине... есть догадка что во время раздела Польши в конце 1700- х, католики вывезли архивы... только где они сейчас- неизвестно ![/q]
Нет, не все так линейно однозначно, как написано в российских идеологически "правильных" трактатах :-) Еще почти 40 лет после присоединения Правобережной Украины а потом и Волыни на этой территории монопольно единственной (кроме католической) была униатская церковь. А вывозила именно Имперская Архиографическая комиссия, которая имела право забирать из церквей и монастырей "присоединенной" части старые манускрипты. Свозили , как правило в Киев или Санкт-Петребург. И сейчас в ЦГИАКе есть Фонд 127, где много книг собрано. А еще было две эвакуации (1914, 1941). Поэтому что-то лежит в Саратове мертвым грузом. А еще много чего в россыпи по разным фондам по непонятным причинам как там оказавшимися. Например, я наткнулся на Церковный экземпляр метрической книги Местечка Маначин за 1757 -1779 года в массиве Овруцкого духовного правления (Именно 18 век!!!!) https://forum.vgd.ru/20/80167/0.htm?a=stdforum_view&o=Это то,о чем Вы пишите - книги неизвестно где. Но "подлые католики поляки" - тут не причем ::-)) | | |
+380687812329 Новичок
17 июля 2017 20:26 Разыскиваю бабушку Сычевска(по мужу Бахман) Ольга Лукьяновна род.20октября 1917 и её отца Луку который в 1939 году ушел в Польшу у неё был брат Сергей.Родилась она в с.СтавскаяСлобода Житомирской области. Хочу узнать больше о прадедушке, где он родился, кто моя прабабушка.Где искать? | | |
Costumeria Новичок
23 июля 2017 0:40 Разыскиваю родственников бабушки Брагиной Ольги Венедиктовны или Бенедиктовны, рождённой в Житомирской области | | |
Sergeyzdsa Новичок
9 октября 2017 9:29 Нужна помощь, в поиске документов по человеку (мой отец) период с 1939 по 1955 годы. (свидетельства о рождении, свидетельство о браке, все документы которые можно вытащить из архивов). Проживал с. Погорелое (ныне Озерянка), Житомирской области. С 1939-1945 г.г. архивы скорее всего утеряны., но после военные архивы должны сохраниться.
Если, что обращайтесь в личку.
С уважение Сергей. | | |
AlexandrosУчастник  Киев Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 ноября 2017 13:59 Уважаемые форумчане. Ищу любую информацию о потомственном дворянине Андрее Леонардовиче Бельском, который по состоянию на 1861 год владел крестьянами в с.Бобрике Остерского уезда Черниговской Губернии. В родословнике Черниговского дворянства сказано, что фамилия Бельских принадлежит к роду дворян Волынской губернии Житомирского уезда, где Бельские записаны в родословную книгу и в дворянстве утверждены. Отец Андея Бельского - Леонард Иванович Бельский Дед - Иван Георгиевич Бельский - королем польским Станиславом Августом Понятовским в 1768 году жалован Богдышевским Чесником (имением) - где это? Прадед - Георгий Адамович Бельский Прпрадед - Адам Бельский - польский шляхтич. Буду благодарен за любую информацию, которая смогла бы связать этот дворянский род с месностью или населенным пунктом Волынской губернии.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский | | |
Serhij Shynkar Snikers Киев Сообщений: 172 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342
| Наверх ##
11 ноября 2017 2:09 Alexandros написал: [q] Дед - Иван Георгиевич Бельский - королем польским Станиславом Августом Понятовским в 1768 году жалован Богдышевским Чесником (имением) - где это?[/q]
Во времена Станислава-Августа грамоты на дворянство и разные "уряды" (это даже не должность, поскольку должностных обязанностей - не было) выдавали пачками. Помните, как у Дюма "впишите свое имя в патент и вы лейтенант мушкетеров". Я часто встречаю эти патенты - они написаны с пробелом, куда другим почерком вписывали имя и фамилию. Режим валился, монарх искал поддержку у мелкопоместной и не родовитой шляхты, поэтому жаловал всякие выдуманные титулы. На что гоноровая шляхта была падкой. В отличие от дигнитарских и земских урядов - титулярные уряды продавали налево и направо. Одновременно на одном уряде могли числиться по несколько человек. Лишь бы "громко" титуловаться". "Чашник Богдышевский" - та же история. Богдашев - государственное владение возле местечка Здолбунова (возле города Ровно), тогда формально это Луцкий повета Волынского воеводства.(позже - Ровенский уезд Волынской губернии). Наивный шляхтич покупал его за определенную сумму у казны. И "хызувався" (кичился) перед своими соседями. Потом все это на полвека перекочевало в Российскую империю. Пока в средине 19-го века не было искоренено Сенатом и Герольдией. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3743 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2517
| Наверх ##
11 ноября 2017 7:59 Serhij Shynkar Snikers
Вы правы, но не во всем.. Это действительно не имение, а уряд. И раздавали эти уряды при короле Понятовском действительно без счета. Только урядов из "выдуманных" поветов все же не было. В данном случае, вероятно, просто ошибка. Скорее всего, имеется в виду чашник Быдгощский. По Бонецкому один из огромного количества разных Бельских в 1775 году действительно был чашником Быдгощским. Правда, у Бонецкого это не Ян, а Симон, и герб не тот, но и у Бонецкого ошибок множество. Но совпадение примечательное. Alexandros, Вам надо добывать дело о дворянстве именно этих Бельских. Будет непросто найти именно это дело. Только в волынской губернии было легитимировано четыре рода Бельских. В 1343 фонде РГИА есть как раз четыре дела Бельских по волынской губернии, но годы не совпадают с указанными с списках дворян, потому неясно, какое из этих дел Ваше. Вероятно, и в житомирском архиве есть дело о дворянстве этого рода. | | |
AlexandrosУчастник  Киев Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
11 ноября 2017 16:27 Czernichowski
Serhij Shynkar Snikers
Спасибо!
Буду искать. Надеюсь все же, что кто-то из исследрвателей своей родословной по Житомирскому уезду сталкивался в метриках или других документах с этим родом. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский | | |
|