Волынская Губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
23 января 2016 19:38 Юрий Y написал: [q] можно попробовать поискать по разным базам данных[/q]
Можно попытаться локализовать «ареал обитания» с помощью двух баз. http://nomer-org.info/allukraina/ даёт 367 носителей. Копируем всех. Убираем представителей женского пола (оставляем носителей-мужчин). Убираем родившихся после войны (могли родиться в семьях переселенце уже на новом месте). Получаем только мужчин, родившихся до (во время) войны. С помощью базы http://ua24ua.com, используя сведения из первой базы, получаем место рождения. Именно так в своё время я локализовал два основных «ареала» носителей моей фамилии. Но у меня их было около тысячи. Здесь же будет в 2,63 раза проще :-). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
Юрий Y Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
23 января 2016 19:46 Vladimir StadnichukСпасибо,мне тоже пригодится. Что-то вроде этого я имел ввиду. База http://ua24ua.com была мне неизвестна. Я когда искал все доступные в сети списки просматривал. В одном случае мне даже списки потерь в Первой мировой помогли определится с нужным селом. --- С уважением, Юрий | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1788 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
23 января 2016 21:22 Юрий Y написал: [q] мне тоже пригодится[/q]
Можно даже и без http://nomer-org.info/allukraina/В этом случае в строку «прізвище» ресурса http://ua24ua.com/ вносим только фамилию. Оставляем 1920 г.р. и жмём «Поиск». Может выскочить сообщение: «В связи с популярностью сервиса и во избежании перегрузки и отключения сервера введено ограничение на количество запросов в единицу времени (20-100 секунд в зависимости от загрузки сервера). Попробуйте повторить запрос позже». Можно не ждать и снова жать «Поиск» ;-). Результаты поиска можно «Добавить в блокнот» (рекомендую), а содержимое блокнота можно отправить на e-mail (возможно придётся вытаскивать из спама). Отправлять на e-mail рекомендую более-менее регулярно (например, раз в 5-ть лет поиска). Сформировав, отправив в блокнот 1920, переходим к 1921-му и т.д. В результате получаем базу носителей, с которой и работаем. С базой тоже придётся повозиться. Если засунуть её в Excel, получим 12-ть колонок: Ф. И. О. Дата рождения: Страна рождения: Область рождения: Район рождения: Место рождения: Область проживания: Место проживания: Адрес: Телефон: НО! Это в идеале. На практике в записях могут отсутствовать некоторые поля. Из-за этого остальные будут смещаться влево и их придется переносить на «своё место» вручную. Тоже возня приличная. И последнее… Написание самой фамилии. Моя, например, в http://ua24ua.com встречается в двух вариантах: через «и» и через «і». Этот нюанс тоже нужно учитывать. Ну и, главное, терпение :-). Зато результат! Всегда, например, думал, что мое «гнездо» - это Жуков Тлумацького району Івано-Франківської області. Оказалось: перше місце посідає ХМЕЛЬНИЦЬКА область – 20,29% від загалу. ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА – на другому (18,12%). Для порівняння: на третьому місці – ЧЕРНІВЕЦЬКА (11,59%). Що цікаво: 6.1. ХМЕЛЬНИЦЬКА область має власний Жуков (Славутский район). Історична дата утворення - 1520 рік (Івано-Франківський вперше згадують у 1420-му). 6.2. Через село Порохня (вперше згадується у 1463-му) протікає р. Жабокрик, а в кількох кілометрах від франківського Жукова є село Жабокруки (або, як його називають «аборигени» - Жибокрів).
Таким образом, я плавно перешел к мечтам о ДНК-генеалогии :-). --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
T S T Сообщений: 526 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
28 января 2016 23:33 Приветствую всех! Друзья, требуется небольшая помощь в ГАВО по просмотру нескольких дел с известным реквизитами (не за спасибо, конечно). Пожалуйста, пишите условия в личку, там же ждут детали. Спасибо. --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | |
zamilyanНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 февраля 2016 15:15 Уважаемые форумчане прошу Вас откликнуться. Найдя общую информацию о репрессированном прадедушке зашел в тупик. А именно: в книге памяти не указано конкретное место рождения  , но есть подсказка...отчество. Имя прапрадеда (уже что-то) Вот: Залевский Мариан Станиславович ( 1888,Волынская обл.---1937) Кондуктор, житель: г.Ульяновска. Осужд. 1937.12.13 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-6 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1957.10.01 [Книга памяти Ульяновской обл.] Цель: найти место рождения Мариана Залевского Волынская обл. очень большая с огромным колличеством поселений. Как быть в таком случае? | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 480 | Наверх ##
1 февраля 2016 16:37 Залевский Мариан Владиславович Родился в 1883 г., г. Варшаве (Польша); Спецпорученец 3-го батальона 359-го полка. Проживал: г. Ачинске. Арестован 6 мая 1921 г. Приговорен: Красноярской губЧК 30 мая 1921 г., обв.: КРО. Приговор: Освобожден на подписку о невыезде, окончательного решения по делу не принято Реабилитирован 28 сентября 2001 г. прокуратурой КК Источник: Книга памяти Красноярского края Залевский Мариан Станиславович Родился в 1888 г., Волынская обл.; Кондуктор. Проживал: г. Ульяновска. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР. Приговор: расстрелян Реабилитирован 1 октября 1957 г. Источник: Книга памяти Ульяновской обл. Залевский Марьян Иванович Родился в 1899 г., Белостокская губ., Волков., Шеметовка; поляки; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Свислочский, Ос. Шеметовка Мстибовской Вол.. Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 28.02.40, Плесецкий р-н, Малые Избы. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41 Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл." | | |
1 февраля 2016 17:09 zamilyan написал: [q] в книге памяти не указано конкретное место рождения[/q]
Запрашивайте облархив и УСБУ. В архивном уголовном деле найдете много интересного. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Gross Viktor Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4132 | Наверх ##
1 февраля 2016 21:20 Vladimir Stadnichuk написал: [q] Запрашивайте облархив и УСБУ.[/q]
Сегодня разговаривал с Архивом СБУ. Рекомендуют писать в МВД. Украины. У каждых свои Документы. Отвечают и по Телефону. Но сначала напишите письмо эл.почтой. и потом отзвонитесь. Где адрес там и телефоны. сначала для писем. а там подскажут. | | |
1 февраля 2016 21:49 Gross Viktor написал: [q] Рекомендуют писать в МВД. Украины[/q]
Архивные уголовные дела хранились в областных управлениях СБУ по месту рождения. Впоследствии были переданы в областные же архивы. Структуры МВД, в лучшем случае, хранят учетные карточки. Место рождения относится к т.н. установочным данным и будет указано везде. Поэтому даже запросы в Центральный архив ФСБ (России)/ Главный информационно-аналитический центр МВД (России) именно для установления конкретного места рождения будут эффективны. Но в архивном уголовном деле, например, моего прадеда содержались: - Анкета арестованного; - Выписка из протокола заседания правления колхоза; - Заключение - Постановление; - Обвинительное заключение; - Протокол допроса; - Протокол обыска; - Сведение о состоянии и движении имущества; - Справка на кулацкую семью; - Справка о реабилитации; - ст. I Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. Поэтому можно писать везде. Но нужно искать архивное уголовное дело. --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 480 | Наверх ##
1 февраля 2016 22:12 zamilyan, если Вы уверены, что Ваш предок именно Залевский Мариан Станиславович, то, так как он на момент ареста в 1937 году проживал в г. Ульяновске, то Вам следует написать в Управление ФСБ России по Ульяновской области и попросить прислать копии из архивного личного уголовного дела Вашего родственника: 432017 Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, д. 20 телефон дежурного: (8422) 42-20-10 телефон доверия: (8422) 42-08-94 адрес электронной почты: ulyanovsk@fsb.ru
Но лучше всего отправить письмо обычной почтой (заказное), не по электронке. Могут потребовать документы, подтверждающие Ваше родство - если Вы такими документами владеете, то лучше сразу, при отправке Вашего запроса направить им ксерокопии всех этих документов. Тогда с ФСБ Вы получите копии документов с датой и местом рождения Вашего родственника, а также сведения о его близких и родственниках и прочее, что они смогут Вам скопировать из дела (что не представляет гос. тайны или не нарушает закон о защите персональных данных). | | |
|