Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волынская Губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
Сообщений: 924
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 480
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, имеются ли в Госархиве Волынской области на хранении сведения о составе крестьянского населения Полонковской волости Луцкого уезда, в частности села Ратнов с 1895 по 1915 гг. Переписи, списки крестьян этого села и др.
Вильховой
канд. ист. наук, доцент

Украина, Киев
Сообщений: 319
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 216
Ravi2000

Поинтересуйтесь за Ваши МК на страничках и сайте Центрального государственного исторического архива Украины в Киеве. Там много разных МК... Их координаты: 03110, Киев - 110, ул. Соломенская 24. mail@cdiak.archives.gov.ua Телефоны: Код Украины +38, Киева 044
приемная: 275-30-02 зам.: 275-30-66. Удачи. С уважением, Владимир
---
Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы
Brusnikov Alexandr
Новичок

город Черкесск
Сообщений: 0
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Можно ли установить место и год рождения моего деда, Брусникова Митрофана Васильевича?
История вопроса.
Мой дед, Брусников Митрофан Васильевич, происходит из семьи крестьян. Из имеющихся сведений в моём архиве известно следующее.
Фамилия отца моего прадеда, Брусник, звали его Василием. Летом 1915 года, из-за боевых действий в западных губерниях Российской империи, семья Василия Брусник была эвакуирована военными властями (так утверждают мои родственники). Место прибытия семьи и её дальнейшее проживание в эвакуации определено совершенно точно, это Акмолинская область (адм. центр город Омск в 1915 году), Петропавловский уезд, четвёртый участок уезда, Рясская волость, посёлок Сретенка ( Сретинский). В настоящее время такого посёлка нет, а если бы он был, то входил бы в состав населённых пунктов Узункульского района Костанайской области Республики Казахстан. Позже мне стало известно, в Рясской волости уже проживали люди с такой же фамилией, как и моего прадеда. Мне показали (в Узункольском РГА) список, где фигурировали:
Брусник С П, номер записи 45, номер книги 15, время записи 1906год;
Брусник М А, номер записи 50, номер книги 15, время записи 1906год;
Брусник А Г, номер записи 100, номер книги 10, время записи 1913 год.
Для получения сведений о семье Брусник Василия я выехал в город Костанай для работы с документами, имеющимися в архивах области: Государственном архиве Костанайской области и Узункольском районном государственном архиве.
В результате работы с документами я выяснил следующее.
Семья Брусник Василия прибыла в посёлок Сретинский ( старое название, Сретенка) в 1915 году и проживала в нём до начала тридцатых годов прошлого столетия. В посемейном списке посёлка Сретинский на июнь 1928 года, в числе ста двадцати пяти семей числится семья середняка, Брусник Митрофана Васильевича, моего деда. Семья состояла из восьми человек, но в списке отсутствовал его отец, Брусник Василий.
О дальнейшей судьбе моего деда, Брусник Митрофана Васильевича, мне известно многое, но я не нашёл ответа на вопрос, из каких мест приехала семья Брусник Василия в посёлок Сретинский?
С таким вопросом я обратился в следующие архивы:
Государственный исторический архив Омской области;
Северо-Казахстанский государственный архив (город Петропавловск).
Ценральный государственный архив Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан (город Алматы).
На моё обращение получил один и тот же ответ – данных об эвакуированных (беженцах) в годы Первой мировой войны архив не располагает.
В тридцатых годах прошлого столетия в жизни моего деда произошли коренные изменения, Брусник Митрофан Васильевич, национальность- украинец, стал Брусниковым Митрофаном Васильевичем, национальность-русский. По- видимому,
на такое превращение повлияла смена места жительства (это моё предположение),
из Казахской АССР семья переехала в Башкирскую АССР, Татышлинский район, посёлок Кордон. До ВОВ и после дед работал в лесхозе до прекращения деятельности последнего. Дед умер восьмого сентября 1953 года в возрасте шестидесяти лет( так написано в документе) и похоронен на поселковом кладбище.
Дед, Брусников Митрофан Васильевич, был призван в Красную Армию и поступил на службу 26 марта 1943 года, участвовал в боевых действиях, имел контузию и ранение в левую руку. Прослужил до 12 октября 1945 года и вернулся в семью. Эти данные я получил при изучении Учётной карточки на деда, хранящейся в ЦАМО МО РФ. В ней также было указано:
Год рождения – 1893
Место рождения – Брестно-Горьковский район, Каз. АССР, Среднинский с/с.
С трудом я установил неточности записи места рождения, а именно:
Надо читать – Пресно- Горьковский район, Каз. АССР, Сретинский с/с.
Почему дед назвал место рождения такое, как записано в Карточке учёта, можно только предположить, он просто не знал точное место своего рождения и год своего рождения он указал из личных соображений. Это побудило меня к поиску истины.
По данным посемейного списка в посёлке Сретинский семья Василия Брусник стала проживать в нём с 1915 года. Глава семейства, Брусник Митрофан Васильевич, указал свой возраст, тридцать три года. Путём арифметических действий определяем его год рождения – 1895 год. Точно также определился год рождения жены, Марии Исаевны за минусом сорока двух лет – 1886 год и это ещё не всё.
Дед не мог родиться в Казахской АССР, так как семья прадеда появилась в посёлке Сретинском в 1915 году. Моя мать рассказала мне, историю, и родственники подтвердили это, о создание семьи моим дедом.
Деду было шестнадцать лет, когда он взял в жёны вдову Марию, с четырьмя детьми.
Это произошло в 1919 году, а в 1920 году родился мой будущий отец, назвали его Митрофаном, в честь отца, Митрофана Васильевича. Впоследствии, Митрофан, сменил имя и стал Дмитрием, с фамилией Брусников, поэтому я стал Александром Дмитриевичем Брусниковым. Из сказанного следует, мой дед, Брусников Митрофан Васильевич, родился в 1903 году и нашёл подтверждение, если верить записям в хозяйственных книгах и составлялись они со слов людей, облагаемых налогом.
Так в документе от 1 декабря 1949 года , выданной Тамаре Митрофановне Брусниковой (моей тёте), год рождения её отца, Митрофана Васильевича, указан 1903 год?
А в раннем документе на 7 марта 1937 года год рождения деда записан- 1896год?
Кстати, в этом документе в составе семьи числится Брусник Василий, отец моего деда,
указан его год рождения – 1848 год.
Не хочу подумать плохого о своём дедушке, я его очень любил и люблю до сих пор. Но такие вариации с годами рождения наводят на следующие мысли.
Во- первых. Мой дед стеснялся перед приёмными детьми за свой возраст и прибавлял себе годы, разница в возрасте с женой составляла семнадцать лет, приёмная дочь, Александра, была с ним с одного года.
Во-вторых, на фронт он попал пятидесятилетним, а не сорокалетним.
В-третьих, он умер в возрасте пятидесяти лет, а не шестидесяти.
Хочу докапаться до истины, узнать действительный год рождения деда и место его появления на свет Божий.
Я стал изучать историю беженцев (выселенцев) в первую мировую войну по публикациям в Интернете. Меня интересовали события весны- лета - осени 1915 года.
Анализ событий показал, что семья Брусник Василия покинула родные края и была отправлена в принудительную эвакуацию из одной из двух губерний в Украине, из Волынской или Подольской. Мне чутьё подсказывает, что это Волынская губерния, через неё прошёл поток беженцев и выселенцев из соседней Гродненской губернии во внутренние губернии Украины. Дед родился в Украине, в этом у меня нет сомнений, хотя я ни разу не слышал разговора на украинской мове, песни на украинском языке в семье пели часто, общались в семье на русском языке. Однажды, в детстве, я обнаружил в кладовой у дедушки интересный головной убор, высокое, цилиндрической формы изделие из меха с плоским верхом. Я имел неосторожность его примерить и появиться перед своими друзьями. За мной стали гоняться ребятишки с криками – поп толоконный лоб, я вернулся в дом и больше не трогал этот предмет. Теперь оказалось, такой головной убор носили украинские крестьяне в XIX-XX веках, по-видимому этот головной убор принадлежал прадеду, Василию Брусник, который находился в составе семьи моего деда ещё в 1937 году, а о дальнейшей судьбе его никаких данных я не нашёл в записях ЗАГС по Республике Башкортостан.
Я снова задаюсь вопросом, возможно ли при существующей ситуации в Украине, найти ответ о месте рождения и годе рождения моего деда, Брусник ( Брусникова) Митрофана Васильевича, а, попутно, то же самое о Василии Брусник?
До настоящего времени могли сохраниться документы, проливающие свет на интересующие меня события , с середины девятнадцатого века и на пару десятилетий в двадцатом веке, в том числе и документы о беженцах в Российской империи во время Первой мировой Войны.

Я предполагаю, что сохранились документы:

«Комитета, ея императорского величия величества, великой княжны Татьяны Николаевны». До принятия Закона от 30 августа 1915 года « Об обеспечения нужд беженцев» этот комитет являлся центральной организацией в Российской империи по защите беженцев. Во внутренних губерниях Росси тогда оказались не только беженцы но и выселенцы, покинувшие свои места под давлением военных властей. К 20 декабря 1915 года был осуществлён предварительный учёт, осевших в Империи беженцев, представленный губернаторами, в том числе, последним царским генерал-губернатором Западной Сибири, Сухомлиновым Николаем Александровичем. Возможно, эта слабая надежда для поиска, так как списки с фамилиями могли не отправляться, а только сообщалось общее количество водворённых по областям, уездам, волостям, участкам и тп.

Организации « Югбеженец» или «Северопомощь», работавших под руководством главноуполномоченных фронтов;

Списки ревизий податного населения Российской империи. Мой прадед, Брусник Василий, 1848 года рождения, крестьянин, мог попасть в список ревизии №10 за 1857-1858 годы, как член семьи в Волынской или Подольской губерний;

Списки рекрутской повинности за 1870-1874 годы, на рекрута Брусник Василия, в вышеуказанных губерниях;

Российского общества Красного Креста (РОКК) за 1915 год; ( занимались, в том числе. беженцами и эвакуированными)

Об эвакуированных и беженцах в 1915 году в ЦГРК ( Центральный Государственный архив Республики Казахстан). Среди имеющихся 770 фондов есть документы переселенческих управлений и переписных комиссий досоветского периода Российской империи.

Могут появиться дополнительные источники информации. Например, перепись 1897г.

Всё, что касается истории фамилии Брусник, я прочитал в Интернете и склоняюсь к версии, мой прадед и его сын Митрофан проживали в районах от западной границы Империи, включая уезды, Владимир Волынский, Луцкий, Ковельский, Дубненский, Волынской губернии.

Подпись Ищу сведения о прадеде и деде Брусниках



---
Ищу сведения о прадеде и деде Брусниках
Юрий Y

Сообщений: 145
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
Brusnikov Alexandr

Да,не зная места происхождения трудно искать. Но фамилия относительно редкая,можно попробовать поискать по разным базам данных .

https://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
http://www.reabit.org.ua/nbr/
1914.svrt.ru/
http://nomer-org.info/allukraina/
---
С уважением, Юрий
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
Сообщений: 1790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

Юрий Y написал:
[q]
можно попробовать поискать по разным базам данных
[/q]

Можно попытаться локализовать «ареал обитания» с помощью двух баз.
http://nomer-org.info/allukraina/ даёт 367 носителей.
Копируем всех.
Убираем представителей женского пола (оставляем носителей-мужчин).
Убираем родившихся после войны (могли родиться в семьях переселенце уже на новом месте).
Получаем только мужчин, родившихся до (во время) войны.
С помощью базы http://ua24ua.com, используя сведения из первой базы, получаем место рождения.
Именно так в своё время я локализовал два основных «ареала» носителей моей фамилии. Но у меня их было около тысячи. Здесь же будет в 2,63 раза проще :-).
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Юрий Y

Сообщений: 145
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 148
Vladimir Stadnichuk

Спасибо,мне тоже пригодится. Что-то вроде этого я имел ввиду. База http://ua24ua.com была мне неизвестна. Я когда искал все доступные в сети списки просматривал. В одном случае мне даже списки потерь в Первой мировой помогли определится с нужным селом.
---
С уважением, Юрий
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
Сообщений: 1790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

Юрий Y написал:
[q]
мне тоже пригодится
[/q]

Можно даже и без http://nomer-org.info/allukraina/
В этом случае в строку «прізвище» ресурса http://ua24ua.com/ вносим только фамилию. Оставляем 1920 г.р. и жмём «Поиск».
Может выскочить сообщение:

«В связи с популярностью сервиса и во избежании перегрузки и отключения сервера введено ограничение на количество запросов в единицу времени (20-100 секунд в зависимости от загрузки сервера).
Попробуйте повторить запрос позже».

Можно не ждать и снова жать «Поиск» ;-).
Результаты поиска можно «Добавить в блокнот» (рекомендую), а содержимое блокнота можно отправить на e-mail (возможно придётся вытаскивать из спама).
Отправлять на e-mail рекомендую более-менее регулярно (например, раз в 5-ть лет поиска).
Сформировав, отправив в блокнот 1920, переходим к 1921-му и т.д.
В результате получаем базу носителей, с которой и работаем.
С базой тоже придётся повозиться. Если засунуть её в Excel, получим 12-ть колонок:

Ф.
И.
О.
Дата рождения:
Страна рождения:
Область рождения:
Район рождения:
Место рождения:
Область проживания:
Место проживания:
Адрес:
Телефон:

НО! Это в идеале. На практике в записях могут отсутствовать некоторые поля. Из-за этого остальные будут смещаться влево и их придется переносить на «своё место» вручную.
Тоже возня приличная.
И последнее… Написание самой фамилии. Моя, например, в http://ua24ua.com встречается в двух вариантах: через «и» и через «і». Этот нюанс тоже нужно учитывать.
Ну и, главное, терпение :-). Зато результат!
Всегда, например, думал, что мое «гнездо» - это Жуков Тлумацького району Івано-Франківської області.
Оказалось:
перше місце посідає ХМЕЛЬНИЦЬКА область – 20,29% від загалу. ІВАНО-ФРАНКІВСЬКА – на другому (18,12%). Для порівняння: на третьому місці – ЧЕРНІВЕЦЬКА (11,59%).
Що цікаво:
6.1. ХМЕЛЬНИЦЬКА область має власний Жуков (Славутский район). Історична дата утворення - 1520 рік (Івано-Франківський вперше згадують у 1420-му).
6.2. Через село Порохня (вперше згадується у 1463-му) протікає р. Жабокрик, а в кількох кілометрах від франківського Жукова є село Жабокруки (або, як його називають «аборигени» - Жибокрів).
Таким образом, я плавно перешел к мечтам о ДНК-генеалогии :-).
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
T S T

T S T

Сообщений: 526
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 614
Приветствую всех!
Друзья, требуется небольшая помощь в ГАВО по просмотру нескольких дел с известным реквизитами (не за спасибо, конечно). Пожалуйста, пишите условия в личку, там же ждут детали. Спасибо.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
zamilyan
Новичок

zamilyan

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Уважаемые форумчане прошу Вас откликнуться. Найдя общую информацию о репрессированном прадедушке зашел в тупик. А именно: в книге памяти не указано конкретное место рождения smile_030.gif , но есть подсказка...отчество. Имя прапрадеда (уже что-то)

Вот:
Залевский Мариан Станиславович (1888,Волынская обл.---1937) Кондуктор, житель: г.Ульяновска. Осужд. 1937.12.13 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-6 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1957.10.01 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Цель: найти место рождения Мариана Залевского

Волынская обл. очень большая с огромным колличеством поселений. Как быть в таком случае?
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
Сообщений: 924
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 480
Залевский Мариан Владиславович
Родился в 1883 г., г. Варшаве (Польша); Спецпорученец 3-го батальона 359-го полка. Проживал: г. Ачинске.
Арестован 6 мая 1921 г.
Приговорен: Красноярской губЧК 30 мая 1921 г., обв.: КРО.
Приговор: Освобожден на подписку о невыезде, окончательного решения по делу не принято Реабилитирован 28 сентября 2001 г. прокуратурой КК
Источник: Книга памяти Красноярского края
Залевский Мариан Станиславович
Родился в 1888 г., Волынская обл.; Кондуктор. Проживал: г. Ульяновска.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР.
Приговор: расстрелян Реабилитирован 1 октября 1957 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
Залевский Марьян Иванович
Родился в 1899 г., Белостокская губ., Волков., Шеметовка; поляки; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Свислочский, Ос. Шеметовка Мстибовской Вол..
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 28.02.40, Плесецкий р-н, Малые Избы. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈