https://familysearch.org/search/collection/1503045 Тут ви можете знайти записи з метричних книг про своїх родичів за 1840-1860-і роки.
Як я зрозумiла, метричних книг Волинi там нема. Тiльки Киiв. Нет украинской клавиатуры. Посмотрите, пожалуйста, моего родственника, я его не нашла. Может быть Вы набили руку на поиске в этом сайте.
Ищу день и месяц рождения Адама Ивановича Трофимука. Может еще иметь варианты: Трохимук, Трофимчук, Трохимчук. 1923 года рождения. Место рождения с. Уховецк, Ковельский район, Волынская область, Украина.
Т.к. с 1919г. фактически, а с 1922г. - формально Волынь (Ковель) перешли в Польскую республику, то место рождения м.б. с. Уховецк, Любытивская волость, Ковельский повят, Волынское воеводство, Польская республика. С другой стороны 1923 г. могли в православной церкви регистрировать - с. Уховецк, Ковельский уезд, Волынская губерния.
Посмотрела и на Украину, и на Польшу, и на Россию, ограничив поиск 1923 г., т.к. год рождения известен точно.
В селе Уховецк в это время действовала Уховецкая Свято-Троицкая православная церковь. Однако в метрическом реестре ДАВО по Волыни метрические записи с. Уховецка находятся по церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Любитив (Любитов) Любитивской волости. Дословно,стр. 182: "Церква Покрову Пресвятої Богородицi с. Любитив Любитивської волостi Ковельского повiту: сс. Бiлашiв, Волошки, Воля Любитiвська, Ворона, Колодяжне, Рокитниця, Уховецьк, села Голобської волостi Гончiй Брiд, Дрозднi". Есть там и 1923г.р.
Но не факт, что при запросе в ДАВО (Державний архiв Волинськоi областi) найдут искомое, т.к. в 1946г. родственники делали запросы в архивы Волыни, и данные не были найдены. Правда, время было тяжелое.
И, наоборот, на стр. 317 по церкви Святой Троицы с. Уховецк данные только по селам (хуторам) Кайтановка, Марьяновка Повурской волости, которые входили и входят с с. Уховецк в приход этой церкви. Не понятно, почему так. Надо задать вопрос священнику.
Спасибо, если ответите.