nau80Участник  Россия, г. Саратов Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
29 августа 2012 23:28 Доброго времени суток! Начал поиски своей ветки из села Глиновцы Андрушевского района Житомирской области (до 1945г. Ляховцы) Анрущуки (Андрощуки) и Савчуки. В настоящее время располагаю информацией о следующих носителях этой фамилии по линии матери: -4-е поколение: Андрощук (Андрущук) Сергей ок. 1870г.р. прапрадед по материнской женской линии, со слов родственников был раскулачен, но в Книге Памяти раскулаченных по Житомирской области я его не нашел. Данными о его жене, к сожалению, не располагаю, но по воспоминаниям в семье было 8 детей. -3-е поколение: Известные дети: - Андрощук Макар Сергеевич 1892г.р. по Книге Памяти был арестован в 1929 году сроком на 3 года. После этого данных нет. - Андрощук Никанор Сергеевич 1895-1937 по Книге Памяти был арестован в 1937 году, обвинен по ст. 54-10 КК УРСР (не знаю за что?), расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1989 году. - Андрущук Иван Сергеевич 1905-1944 (мой прадед родился в с. Ляховцы, работал краснодеревщиком на фабрике музыкальных инструментов (делал баяны), фамилия по имеющимся документам (данные ОБД Мемориал, выписка о начислении пенсии по потере кормильца) именно Андрущук, В 1927 году с семьей переехал в Житомир, в 1930 году в Ленинград, приблизительно в 1934 году был арестован в связи с покушением на С. М. Кирова, но затем отпущен. В 1934 снова вместе с семьей переехал в Ляховцы. Участвовал в ВОВ, со слов бабушки какое-то время находился в плену, затем в 1944 снова попал в действующую армию, в июле 1944 г. погиб у с. Ковтув, Тарнопольской области. Имел награды, но по базе Подвиг Народа я информации не нашел. На момент смерти – старший сержант, командир отделения 9-й стрелковой роты 460-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Есть в базе Мемориал. - Андрущук Петр Сергеевич 1908, но по нему есть сомнения, - Андрощук Антонина Сергеевна. -4-е поколение: - Савчук Ульян ок 1880г.р умер ок 1946г. прапрадед по материнской женской линии, со слов родственников торговал швейными машинками Зингер, - Савчук Вера умерла ок. 1964г. Их дети не умершие в младенчестве (всего было 13 детей): -3-е поколение: - Савчук Тимофей Ульянович ок 1900гр, был первым секретарем в одной из областей УССР, жена Нэля, их дети проживают в настоящее время в Москве. - Савчук (Войтович) Мария Ульяновна 1904-1988, муж Войтович Кирилл, у него имелись дети от другого брака. Общих детей не было. - Савчук (Андрущук) Анна Ульяновна 1908гр, (моя прабабушка) умерла в 1995г.. - Савчук Иван Ульянович 1910-2003, жена Савчук (Остроухова) Мария Исаевна, военный, проживал в Москве. Дети Владимир и Валерий проживают в Москве. - Савчук (Колодюк) Александра Ульяновна 1913-1995, муж Колодюк Зинько Яковлевич, Дети: Леонид, Михаил, Мария (проживает в Саратове), Надежда (проживает в Житомире), Василий. У Ульяна было по крайней мере 2 брата, племянник одного из них - Гилько (Илья) Савчук, также родившийся в Ляховцах и имевший как минимум трех детей: Николая (1928-1985), Григория ок 1930 гр и Ивана (1934-2005). По рассказам бабушки Савчук Степан Варфоломеевич (1915гр) - герой советского союза, родившийся также в Ляховцам был также дальним родственником.
Есть несколько вопросов: 1. По репрессированным собираюсь писать в ГБУ, но куда направлять запрос, в Киев или в Житомир? Есть какие-нибудь особенности (так как пока делал запрос только в ФСБ по раскулаченным на территории нынешней России. 2. Также хочу через дальних родственников в Житомире попросить сделать от их имени запрос в Житомирский ЗАГС (РАГС) и в Житомирский архив, поэтому поводу вопрос - сколько стоят услуги по архивному поиску в архиве (если известно место и дата рождения и судя по описям имеются метрические книги) и справки о рождении, смерти в РАГС?
Если кто-либо располагает дополнительными сведениями о моих предках, буду рад. С уважением! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ищу предков:
Горбуновы и Барановы с. Надеждино Сердобского у. Саратовской губ.
Савчуки и Андрущуки с. Ляховцы Житомирского у. Волынской губ. |