Винницкая область
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30157 | Наверх ##
15 ноября 2008 14:09 SerGo57SerGo57 написал: [q] Александр Коновальчук написал:
[q] Для этого надо создавать отдельный сайт, на ВГД и так слишком много инфы. К тому же достаточно часто сталкивался с тем, что содержание дел было гораждо "шире" нежели заявлено в описях. А вообще идея очень хорошая, может быть и можно ёё реализовать.[/q]
А что если для начала взяться за менее объемный, зато более болезненный вопрос? Вопрос вот какой: МК, исповедки, клировые, РС, посемейные списки, визиты, инвентари и т.д. и т.п., хранящиеся в "чужих" региональных архивах (не соответствующих нынешнему территориальному делению). А также в центральных архивах (РФ, Украины, Белоруссии и т.д.), в архивах дальнего зарубежья. Открыть раздел (можно с подразделами по бывшим союзным республикам), в нем темы по территориям - и выкладывать потихоньку материал. [/q]
Сергей, здравствуйте! Идею поддерживаю, но тогда будет некоторое дублирование - человек, желающий, например, увидеть где что есть по Белгородской области, должен заходить в две темы. Можно эту проблему решить, постепенно создавая Базу по географической привязанности, куда переносить оттуда материалы. И, кстати, может начать с ещё более простого - например, создать Базу Путеводителей по архивам. В формате ПДФ, или часть в виде ссылок на соответствующие ресурсы? А уже потом от этих Путеводителей расширяться. Как Вам такая идея? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 246 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
15 ноября 2008 14:27 SerGo57 написал: [q] А что если для начала взяться за менее объемный, зато более болезненный вопрос? Вопрос вот какой: МК, исповедки, клировые, РС, посемейные списки, визиты, инвентари и т.д. и т.п., хранящиеся в "чужих" региональных архивах (не соответствующих нынешнему территориальному делению). А также в центральных архивах (РФ, Украины, Белоруссии и т.д.), в архивах дальнего зарубежья. Открыть раздел (можно с подразделами по бывшим союзным республикам), в нем темы по территориям - и выкладывать потихоньку материал.[/q]
На ВГД я уже видел десь такой раздел. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
15 ноября 2008 15:46 РоманС[q] Сергей, здравствуйте! Идею поддерживаю, но тогда будет некоторое дублирование - человек, желающий, например, увидеть где что есть по Белгородской области, должен заходить в две темы. Можно эту проблему решить, постепенно создавая Базу по географической привязанности, куда переносить оттуда материалы. И, кстати, может начать с ещё более простого - например, создать Базу Путеводителей по архивам. В формате ПДФ, или часть в виде ссылок на соответствующие ресурсы? А уже потом от этих Путеводителей расширяться. Как Вам такая идея?[/q]
Здравствуйте, Роман! Нужна и база путеводителей, нужна и общая база по географическому (или административно-территориальному) признаку. Их можно совместить, а каталог путеводителей иметь ещу и отдельно, в специальной теме - в виде отсылок к темам территориального раздела. Так же - путем ссылок - можно решить и проблему источников, хранящихся "на чужой территории". Но ею надо заниматься в первую очередь, она важней! То, что лежит на своем месте, и так найдется. А попробуйте догадаться, что, к примеру, МК Катеринополя (ныне Черкасской обл.) за 1796 год нужно искать в Днепропетровске! Александр Коновальчук[q] На ВГД я уже видел десь такой раздел.[/q]
Не удивлюсь, если даже не один. Тут столько всякого... Может, это были материалы Коротенко? А надо бы этот раздел выложить на почетное место и объявить всенародный сбор ссылок, которые пока что у многих из нас разбросаны "по амбарам, по сусекам". --- С уважением Сергей | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30157 | Наверх ##
15 ноября 2008 18:00 SerGo57
Да, Сергей, в общем и целом я с Вами соглашусь. Но, здесь возникает некоторая проблематика по территориальной привязке. Например, фонд документов может обнимать период когда этот НП был в составе Польши, потом Киевского наместничества, потом Подольской губернии. И это ещё не самый сложный вариант развития событий. Вот этот фактор надо как-то иметь ввиду. Привязка же к современному НП тоже не решит проблему, так как он мог переименовываться или просто перестать существовать. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
15 ноября 2008 18:53 15 ноября 2008 19:00 РоманС написал: [q] здесь возникает некоторая проблематика по территориальной привязке. Например, фонд документов может обнимать период когда этот НП был в составе Польши, потом Киевского наместничества, потом Подольской губернии. И это ещё не самый сложный вариант развития событий. Вот этот фактор надо как-то иметь ввиду. Привязка же к современному НП тоже не решит проблему, так как он мог переименовываться или просто перестать существовать.[/q]
А во времена Речи Посполитой для дедичных маетков привязка к воеводству мало что значила, так что еще и по дедичам нужно давать информацию... Для того и существуют перекрестные ссылки, чтобы "свести к общему знаменателю" все разночтения в подчиненности и названиях. Основной файл для каждой единицы должен быть один, а ссылок на него - хоть двести. Щербов (поправьте, если ошибаюсь) Житомирского повета Киевского воеводства, он же Новый Ружин тех же повета и воеводства, затем просто Ружин, не помню какого уезда Изяславского (кажется) наместничества, затем Сквирского уезда Киевской губернии, ........., ныне райцентр Житомирской области. Ну, дать дополнительные ссылки в алфавитном указателе на Н и на Щ. Дать отсылки из разделов (указателей) по Киевскому в-ву, Изяславскому наместничеству, Киевской губернии. Какие проблемы? Главное - чтобы основной файл лежал там, где его всегда можно найти - по месту текущей адмтеррпринадлежности. И чтобы в этом файле было сказано, что МК хранятся в ГАЖО и ЦГИАУ, ИР - в ЦГИАУ, РС - в ГАКО, КВ - в ЦГИАУ, визиты - в ГАЖО и ИР НБУ... А, скажем, материалы уездного (уездного земского) суда, юрисдикция которого распространялась на Ружин - в ГАКО и ГАВО. Но, не дожидаясь готовности этого основного файла, важно хоть одной строчкой где-то обозначить материалы, за которыми нужно обращаться не в обласной центр, а в Киев или Винницу. --- С уважением Сергей | | |
16 ноября 2008 0:18 SerGo57
Да, вариант хорош. Особенно, с большими населёнными пунктами. С меньшими будут несколько большие сложности, так как их, как моё, село, туда-сюда туссовали периодически. Или, мелкие деревни, что то к той, то к другой церкви причисляли. Но, думаю, это мелочи. Да и карты можно выложить, дабы можно было картину лучше видеть. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
16 ноября 2008 6:46 РоманС написал: [q] вариант хорош. Особенно, с большими населёнными пунктами. С меньшими будут несколько большие сложности, так как их, как моё, село, туда-сюда туссовали периодически. Или, мелкие деревни, что то к той, то к другой церкви причисляли. Но, думаю, это мелочи.[/q]
Не сказал бы я, что это всегда мелочи. Если деревня "гуляла" из одного прихода в другой, а один из этих приходов попал в "чужой" архив, -- это совсем не мелочь. Такие вещи - тоже из разряда самых важных. Правда, подобный каталог на всю зону наших ВГДшных интересов придется доводить до полноты... Чтобы без эпитетов, скаже просто: долго. Но когда этот памятник нерукотворный появится, к нему не зарастет народная тропа. Давайте займемся. Пообсуждаем еще - можно и тему специальную создать - и определимся с местоположением и структурой раздела. Или разделов. РоманС написал: [q] Да и карты можно выложить, дабы можно было картину лучше видеть.[/q]
Карты, конечно, нужны. Но по емкости сервер ВГД все же не конкурент файлообменникам. Тем не менее в Базе, кажется, какие-то крупные карты были. Перед тем, как добавлять другие, нужно разобраться, что уже есть. Вообще - это уже на про Безу, а снова про форум - наша главная проблема в плане информации сейчас не в том, что ее (информации) мало, а в том, что ее сложно отыскать. --- С уважением Сергей | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
16 ноября 2008 22:38 Александр Коновальчук Конечно шире. Есть книги с которыми вообще никто не работал и они не внесены в реестры метрических и исповедальных. Есть много таких по волостным правлениям. Они не везьде учтены. Вот тут речь пошла про создание базы данных. Да это и есть основная работа наша. Мы ведь по архивам сидим и для того, чтобы точно знать в каких книгах и что есть. Живём в век технический да и возможности уже имеются достаточные, однако поодиночке это не поднять. Надо объединяться обязательно. Мне кажется, что оптимально было бы составить карту современных населенных пунктов. Потом туда дописать изменения в названиях и прочии перепетии. И таким вот составом массив тащить. Надо учитывать, что всегда существовали выселки, лесные дачи, хутора, заимки, левады. Там тоже жили предки наши. Ясно, что теперь это почти потерянная информация, но она важна при поисках, так же как и топография. У меня был случай, когда по нужному селу не мог найти я человека. Книги есть, исповедальные тоже - человека нет. Оказалось, что часть села отсечена оврагом. И часть населения просто предпочла ходить в церковь соседнего села, туда 3 километра, а до церкви своего села в обход оврага - 7 километров. Это конечно мелочи, которые надо знать поисковику. С упомянутыми книгами (метрические, исповедальные, ревизские сказки, списки переписей и т.д.) можно поступить проще. Для начала надо организовать сбор данных о наличии в архивах этих книг. Потом уже можно судить и рядить о том, как удобнее составить программу для пользователей.
Уважением ко всем Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Александр Коновальчук Киев Сообщений: 246 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
18 ноября 2008 22:16 САХА
Очень хорошая идея, поддерживаю. Есть правда одна загвоздка. Как быть с теми населёнными пунктами которые сейчас перестали существовать? | | |
carevnaНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 ноября 2008 14:44 Всем здравствуйте. Помогите новичку. Предки моего мужа с Украины с. Кармалюково Жмеринского района, Винницкой области (село Головчинцы Летичевского уезда Подольского воеводства Речи Посполитой), также родственники проживали в селах Лопатинцы, Мартыновка, Петрони тоже Жмеринского района. Подскажите есть ли информация по жителям этих сел в Винницком архиве, стоит ли писать им запрос? --- Ищу: Скатовы, Втехины, Максимовы, Царегородцевы, Вороновы, Шиловские, Мазур | | |
|