Наверх ##
13 декабря 2009 12:58 vlad kaitan Не надо пытаться искать там, где ничего нет. Метрические книги с приходов были изъяты за царя Гороха. То есть ещё до 1917 года. И при церквях уже тогда ничего не хранилось. Совсем. Писали второй экземпляр для подстраховки, на случай пожара. Потому один держали (рабочий в церкви), второй либо у старосты, либо у дьячка дома. За прошедший год второй сдавали в архив консистории. Рабочий (с церкви) тоже туда, но по заполнении книги. Объём был разный. Где-то на десять лет хватало, а где-то только на пять (большие по численности приходы). Да и церквей в тридцатых разрушили столько, что места хранения уже нет давно. Возможно по Криваченцам, поскольку в 18 веке имели свою церковь, метрические стоит поискать в Киеве, там хранятся метрические по нашим селам до 1800 года. Примерно с 1720-х. Это Центральный исторический архив.
1125. Сарнов с. – расположено на равнине, которая с востока, запада и юга омывается двумя прудами. Село прорезывается с севера на юг и с востока на запад (крестообразно) двумя широкими улицами; отстоит от ж.-д. ст. "Войтовцы" в 7 вер. Хорошей воды для питья в Сарнове нет; есть обильный источник сернистой воды. Климат сырой, вредный для здоровья; почва черноземная. Предание говорит, что С. был некогда предместьем города, лежавшего между селами Сарновым и Бруневкою и называвшегося "Брулов "; следы этого города указывают в валах и канавах на урочище "Волощина". К Сарновскому приходу принадлежат приписные деревни: Кривачинцы, Петриковцы и Куравечка. Кривачинцы и Петриковцы в XVIII в. составляли один, отдельный от Сарнова, приход; в д. Кривачинцах была церковь в честь св. влмч. Димитрия, а потому крестьяне сих деревень и по настоящее время считают храмовым праздником 26-е октября, день св. влмч. Димитрия, а не Воздвижение Креста Господня, в честь которого устроен приходский храм в Сарнове. Численность прихожан следующая: в Сарнове 420 м. п., 402 ж. п., в Куравечке 104 м., 112 ж. п., в д. Петриковцах 120 м. п., 118 ж. п., в Кривачинцах 150 м. п., 170 ж. п. Католиков во всех поселках 450 м. п., 450 ж. п. Все они – малороссы-крестьяне, занимаются земледелием. С 1748 г. по 1856 г. в с. Сарнове была деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В 1856 г. старая церковь была упразднена, а вместо нее в другом конце села был выстроен на средства помещиков Млодзянского и Залевского новый деревянный храм в честь Воздвижения Креста Господня. До 1895 г. иконостас в нем был старый, взятый из упраздненной церкви. В 1895 г. устроен новый двух-ярусный иконостас. Церк. земли: усадебн. 3 дес. 900 саж., пахатн. 28 дес. 1330 саж. и сенок. 8 дес. 470 саж. Причт. помещения постр. в 1898 г. В приходе четыре школы: церковно-приходская в Сарнове и школы грамоты в Кривачинцах, Петриковцах и Куравечке. Сарновская и Кривачинская школы помещаются в собственных зданиях, а остальные – в наемных.
Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
|