Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 754 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1590 | Наверх ##
15 апреля 2021 23:43 Tata 777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 15 апреля 2021 15:22 Спасибо огромное за разъяснение! Антоний Бадычанский, кстати, и до назначения Кондрацкого был наблюдающим священником в Лащевой (где-то с января 1884по октябрь 1884 включительно). И да, он из соседнего прихода - села Долгая Пристань. А Келестин Кондрацкий запомнился мне тем, что окрестил одного из новорожденных именем Папа. Нечасто встречающееся имя, согласитесь
[/q]
Добрый вечер!! Я, честно говоря, не помню всех имён по православным святцам и есть ли там имя Папа. Точно помню есть имя Папий и Папила. Вопрос о выборе имени при крещении очень тонкий. Не всегда родители шли на предложение священника. Иногда могли вообще поехать в иную церковь для крещения. Это редкость, но вот случалось. Не знаю, кто был по жизни Келестин Кондрацкий и какой он был священник. Это вот задача узнать потомков. Раз его из прихода в приход гоняли, значит что-то было у него в характере, поступках и поведении. уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4637
| Наверх ##
16 апреля 2021 0:30 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 15 апреля 2021 23:43 Есть там и Папа, и Папий в месяцеслове. Собственно, никогда до того момента, пока не нашла эту запись, не задумывалась над тем, что фамилия Папиев образовалась от имени. Конкретный младенец Папа назван в честь "Папа, епископ, Скифский Октябрь 24 (по старому стилю)". Ребенок, увы умер почти сразу же после крещения. Vsilenina, Представляете, каким сюрпризом для меня было, что вы потомок того самого священника, который в свое время меня так удивил | | |
| Наверх ##
16 апреля 2021 1:04 САХА,Vsilenina Поправочка, посмотрела сейчас - мальчик Папа оказался весенним, крестили его 16 марта, так что в честь "Папа Ларандский, Селевкийский, мч. Март 16". И такое совпадение - фамилия у мамы ребенка (Папа незаконнорожденный) такая же, как у старшего сына моей дважды прабабушки от первого брака. Скорее всего, какая-нибудь двоюродная или троюродная сестра брата моего прадеда по матери. Во всяком случае, Бучковских в Лащевке было раз, два и обчелся | | |
Vsilenina Новичок
16 апреля 2021 7:14 >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 15 апреля 2021 23:43 Здравствуйте! Да, я пытаюсь что-нибудь узнать о своих предках. Честно говоря, что у меня в роду были священники - это открытие! Я из Москвы и с архивами Украины тяжело. Если б вернуть лет 10 назад.. но как то было все недосуг. Пока не серия трагедий и не всплыли кое-какие документы. Эта ветка моего деда. Всегда про него знали что он украинец и воспитывался в детском доме. Обсолютно добрейший человек. Единственное что рассказывал дед, что он пел в церковном хоре- так зарабатывал на хлеб. Родители его умерли или погибли в 1919-1920. На сайте мормонов удалось найти рождение его сестры Марии. Дальше все компьютерные Настройки на сайт слетели. Вот сейчас пытаюсь найти когда умер Келестин, а от этого посмотреть свадьбу его дочери Ольги с Серветник Алексеем Яковлевичем - ведь должны они венчаться в приходе невесты. | | |
Vsilenina Новичок
16 апреля 2021 7:17 Извините, поправлюсь. Пытаюсь найти смерь Келестина, а потом свадьбу дочери Келестина Ольги с Серветник Алексеем | | |
| Наверх ##
16 апреля 2021 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя Vsilenina от 16 апреля 2021 7:14 Одну могу сказать: почерк у вашего предка был красивый, да вы и сами это видите по фрагменту из метрической книги. И не думаю, что редкое имя он выбрал для мальчика, потому что как-то хотел наказать незаконнорожденного или его мать. Ребенок умирал. 7 марта он родился, 16 его крестили и 16 же марта он умер. Т.е. крестили его в последний момент. А про Папу Ларандского вот что написано:"Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305–311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить". | | |
Vsilenina Новичок
16 апреля 2021 18:11 >> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 16 апреля 2021 12:24 Очень интересно! Спасибо! | | |
Vsilenina Новичок
16 апреля 2021 18:17 Tata 777 написал: [q] [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 16 апреля 2021 12:24 Одну могу сказать: почерк у вашего предка был красивый, да вы и сами это видите по фрагменту из метрической книги. По сравнению с его отцом не красивый. У его внука - моего деда - тоже красивый почерк. Зато эта ветка родичей одарила всех прекрасным музыкальным слухом, игрой на музыкальных инструментах, голосом, ораторством (кроме меня😭  , даже стихи писали и не дурно рисовали | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 874 | Наверх ##
17 апреля 2021 8:29 Доброе утро, форумчане! Подскажите, пожалуйста, где актуальнее всего (в каких архивах) искать информацию о дворянских родах Подольской Губернии за 19 век?
Если более детально, то, в настоящее время, интересует следующая персона - княгиня Четвертинская (скорее всего, Святополк-Четвертинская) Анна Ивановна. В первой половине, середине 1860-х годов 19 века владеет, в том числе, и частью села Клекотина-Мурафская, находящимся в Ямпольском уезде Подольской Губернии. На 1866-1867 г. находится под опекой (скорее всего, не достигла совершеннолетия). Опекун - помещик Тит Казимирович Вронский. --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
sercam Воронеж Сообщений: 620 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
17 апреля 2021 12:37 sercam написал: [q] Подскажите по Крутые Броды ( Круті-Броди ) Хмельницкой области.
[/q]
Tata 777 написал: [q] В Хмельницком архиве:
1. Подільська губернія 2. Подільська духовна консисторія 3. Свято-Дмитрівська церква, с. Крутоброди Летичівського пов. Зіньківської вол.[/q]
Klim2018 написал: [q] Дополню.
Державний архів Хмельницької області
1. Подільська губернія 2. Летичівський деканат 3. Грим’ячківський костьол, с. Грим’ячка 4. Села: Баранівка, Бебехи, Вербка Мурована, Крутоброди Зіньківської вол. Летичівського пов.[/q]
А если по этому же селу, но католики? В какой ближайший костел они должны были ходить? Зиньков или другой? | | |
|