Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
bonichka Новичок
Одесса Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 сентября 2016 19:25 Здравствуйте. Хотелось бы узнать информацию о Топольницких Кирилле, Андрее,Юзике, Зосе, Иване, которые проживали в Подольской губ., Винницком уезде, Барский р-н, хутор Топольниччина.Кирилл ,Юзик были военными. Андрей( мой прадед) умер в возрасте 35, в 1918 примерно, эмигрировал Кирилл. --- Яблонский Эдмунд Климентьевич ( в 1909 г. Капитан , Одесса, Кадетский корпус им.св.князя Константина
Константиновича). Отец: Яблонский Климент, Мать: Яблонская Камилла; Дети: Яблонский Густав и Регина. Топольницкий Кирилл, Юзик, Андрей, Иван, Зося.( Под | | |
4e1967 Новичок
19 сентября 2016 20:58 Доброго дня. Шукаю інформацію по прізвищу Погойдаш. Прізвище дуже не часте. Всього два Погойдаші є в ОБД Меморіал. Згідно http://nomerorg.com/allukraina/ є всього 66 Погойдашів. Серед них 12 різних Погойдашів із с. Стратіївка, Чечельницького району, Вінницької області (дане село межує із Балтським районом Одеської області), серед цих осіб 5 мої родичі. 13 осіб зареєстровані в Одесі, 5 в Балті, Одеської області, 4 в Житомирі, 4 в Херсоні, 2 у Вінниці та ще до 10 осіб в різних населених пунктах. Жодного разу не бачив щоб дане прізвище досліджувалось. Таке враження, що прізвище виникло, географічно, на стику Балтського та Чечельницького районів в другій половині 19ст. може хтось стикався з даним прізвищем чи з історією його виникнення то поділіться інформацією. Можливо дане прізвище є видозміненим то також прошу поділитись інформацією. Дякую. З повагою. | | |
MOGILAУчастник  СПб Сообщений: 57 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 сентября 2016 20:11 Уважаемые коллеги форумчане! Ищу информацию о родителях своей прабабки. Василий и Мария Домбровские - дворяне, проживали до Революции в местечке Китайгород, Подольской губернии (ныне Хмельницкая область) Известно, что в их доме весь советский период находился сельсовет, затем сельский клуб. По некоторым данным, дом стоит до сих пор. Почему-то не могу найти сведений ни среди землевладельцев, ни в дворянской книги губернии. Может быть, здесь на форуме есть выходцы из Китайгорода? Буду очень признателен за любую информацию! | | |
Lesia1963 Новичок
Винница Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 сентября 2016 23:13 Добрый вечер, уважаемые форумчане. Ищу информацию о фамилии Голембевские из Подольской губернии Ольгопольского уезда. Мой отец Голембевский Леонтий Викторович, дед Голембевский Виктор Петрив 1896 г.р.у него было 5 сыновей и 3 дочери был в браке с Шпотаковской Л.Ф. , прадед Голембевский Петр Станиславович в 1891 году родил дочь Анисию, был женат на Марии Францовне 1855 г.р. больше пока ничего не смогла найти. Если у Вас есть хоть какая-то информация поделитесь пожалуйста. Фамилия писалась по разному Голумбиовский, Голумбевский, Голембевский. Жили приблизительно в деревне Шляхетна (Долинка, Шмидтове). --- "Ищу сведения о фамилии Голембиовский (Голумбиовский, Голембевский) скорее всего Подольская губерния за любую информацию буду благодарна" | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
30 сентября 2016 11:23 bonichka написал: [q] Здравствуйте. Хотелось бы узнать информацию о Топольницких Кирилле, Андрее,Юзике, Зосе, Иване, которые проживали в Подольской губ., Винницком уезде, Барский р-н, хутор Топольниччина.Кирилл ,Юзик были военными. Андрей( мой прадед) умер в возрасте 35, в 1918 примерно, эмигрировал Кирилл. [/q]
Юзик это уменьшительная форма польского имени Юзеф, он же русский Иосиф. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
30 сентября 2016 11:55 ilarija написал: [q] Из всех этих записей ясно одно-ЯКУБОВСКИХ ДВОРЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАМЕНЕЦ -ПОДОЛЬСКОМ БЫЛО шесть.Кто были мои предки,возможно вообще узнать если я не знаю и приблизительной даты рождения прадеда Иосифа Пиусовича?[/q]
Дворянские дела могут храниться в фондах Губернского дворянского депутатского собрания (ДДС) (не знаю где хранятся в вашем случае, возможно в Хмельницком или Винницком областных архивах), а также хранятся в фондах Третьего депаратмента Сената (Депаратмента герольдии) в РГИА (Санкт-Петербург). В делах может быть много документов, в том числе послужные списки с указанием рождения, учебы и семьи. Также поскольку речь идет о западных губерниях, должно быть дело о причислении Якубовских к дворянству в рамках "разбора шляхты". ilarija написал: [q] Записано: "оба римско-католического вероисповедания", а значит - поляки.[/q]
Не значит, вероисповедание не равно национальности. --- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
1 октября 2016 2:23 Согласно каталогу метрических книг по Винницкому архиву, там сосредоточены приходские экземпляры по уездам Подольской губернии, а где консисторские? Были в центре епархии в Каменец-Подольском, а потом перекочевали в Хмельницкий? Такого же каталога для Хмельницкого архива, кажется, еще нет, не могу проверить. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11024 | Наверх ##
1 октября 2016 15:07 ILIYS49 написал: [q] [/q]
, Вы не правы. Я работал в Виннице именно с консисторскими экземплярами, не приходскими. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
1 октября 2016 18:00 Ну, я не знаю, я там не работал, и сужу только по каталогу. Вот цитата из него:
Абсолютна більшість метричних книг архівного зібрання є храмовими примірниками. Винятком є лише деканатські річні зшитки та кілька справ річних зшитків метричних книг та сповідальних списків з фондів духовних правлінь. Окремі метричні книги, зокрема римо-католицької конфесії, представлені в Держархіві Вінницької області у двох примірниках.
При этом в каталоге куда не посмотри - почти везде в одном деле несколько лет, то есть, как раз приходской экземпляр. При этом еще часто всё фрагментировано и скудно, что совершенно естественно для приходских экземпляров. Вот я и решил что в Виннице церковные, а где-то еще отложился консисторский архив, который, как правило, за большую часть лет сохранен.
Вряд ли каталог пропустил бы какой-нибудь фонд с огромным массивом консисторских экземпляров, восполняющих почти все пробелы. Я и подумал, что может такой фонд в Хмельницком осел. Фонд консистории то там, а не в Виннице.
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11024 | Наверх ##
1 октября 2016 22:20 ILIYS49, я работал с католическими метриками в Виннице, они были подшиты по деканатам за каждый год. На Хмельницкий не возлагайте таких надежд. Там конечно кое-что есть по Винницкой области, но как правило также фрагментарно. Там как раз можно найти приходские экземпляры. Ещё кое-что может быть в Житомире. Смотрите каталоги по метрикам. Сохранность метрик по бывшей Подольской губернии оставляет желать лучшего, много утеряно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|