Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Валерий_Кравченко Сообщений: 111 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
26 января 2015 11:45 Добрый день уважаемые. Подскажите по переселению из Подольской губернии конец 19 века, есть ли какие фонды? Нужно ли было какие-то открепительные документы получать и т.д. Интересует состав семьи переселяющегося. Родители, братья-сёстры, дети.
Заранее спасибо. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
26 января 2015 21:41 САХА
Очень печально, неужели ничего нельзя сделать ? Версия о внебрачном ребенке очень маловероятна т.к. дед был в семье самым младшим, 11-м по счету ребенком. Сомневаюсь что тут имело место сожительство. До взрослых лет дожили 4 детей. Возможно поможет следующий факт. Дед упоминал что его отец был солдатом. Где он мог воевать учитывая хронологию событий ? Скорее всего на фронтах Первой мировой войны. Даст ли что нибудь изучение фондов уездного по воинским делам присутствия по Литинскому уезду ? Может будут списки призванных по селам , в том числе нужная мне Севериновка ??? Даст что нибудь проверка факта военной службы ?
Также в Винницком архиве по Севериновке есть следующие дела:
Ф.Д-12,оп.3,д.41 Планы земельных участков села. Ф.Д-196,оп.1,д.66 О количестве населения
Первое из этих дел наверное было бы очень полезно, но как мне сказали люди работавшие в Винницком архиве, оно не выдается ввиду крайней ветхости. Есть ли надежда что в обозримой перспективе оцифруют ?
Shtopor
К сожалению здесь речь идет о другой Севериновке. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11051 | Наверх ##
26 января 2015 23:39 Txapeldun Никто из предков не имел отношения к сахарному заводу? Есть фонд такой: Ф. 672. Севериновский сахарный завод Хрякова, Вейссе и К, с. Севериновка Литинского уезда Подольской губернии. Могут быть списки сотрудников, посемейные списки и т.п. Вообще в любом случае стоит посмотреть этот фонд. По моему селу в Литинском уезде тоже был сахарный завод и в его фондах нашлись договора на посадку сахарной свеклы, на сдачу урожая между конкретными лицами моего рода и самим заводом. Так что стоит посмотреть хотя бы какие дела имеются по описи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
26 января 2015 23:49 Shtopor Насчет отношения предков к сахарному заводу сведений нет, но наверное вы правы, проверить стоит. Жаль что планы земельных участков села нельзя посмотреть. | | |
27 января 2015 9:46 Txapeldun написал: [q] Жаль что планы земельных участков села нельзя посмотреть. [/q]
Мне кажется, что это небольшая потеря. Вряд ли из этих документов можно было бы получить генеалогическую информацию о составе семьи. Если были репрессированные или партийные братья-сестры деда можно поискать в соответствующих фондах личные дела. Там обычно присутствует в анкетах информация о происхождении, составе семьи и чем занимался до революции. Если есть информация, что прадед служил, посмотреть стоит этот фонд в Виннице: Ф. 605. Литинское уездное рекрутское присутствие, г. Литин Литинского уезда Подольской губернии Может быть будут какие-то списки по селам, хотя мне кажется ориентироваться будет в нем сложно. Неизвестен ни возраст прадеда, ни год призыва даже приблизительно. Но тем не менее. В Вашем случае надо пробовать разные варианты, т.к. метрик нет, исповедок нет и фамилия изменена. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
27 января 2015 10:09 Txapeldun, кстати, если у Вас уже есть предполагаемая фамилия за 1876 г. из исповедок, неплохой вариант пообщаться с родственниками старшего поколения по линии братьев-сестер Вашего деда. Чем старше родственник - тем лучше. Узнать говорит ли о чем-то им эта фамилия? Возможно кто-то где-то когда-то слышал от своего отца, деда и т.п. Все ж сменили не так уж давно в рамках общей истории. Вам могут просто на словах подтвердить, что эта фамилия действительно имеет к Вашему роду отношение и это будет вообще самым простым решением. Когда я занимался работой в архивах общался с дедом по результатам поиска, так с моей подачи по разным фамилиям из метрических книг он вспомнил разные сведения о людях которых слышал в детстве аж до середины XIX века. Так что люди старшего поколения могут быть кладезями генеалогической информации, им только нужно помочь напомнить фамилии и факты, дальше они сами все расскажут. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
alex novosibirsk Новичок
27 января 2015 15:39 ищу информацию о родственниках ...проживавших в Проскуровском уезде Подольской губернии в с. Сатановка ... где в 1894 году родился в семье Комаровых ..мой дед Комаров Леонид Петрович....какой был состав семьи? | | |
27 января 2015 16:21 alex novosibirsk написал: [q] какой был состав семьи?[/q]
Вы правда думаете, что кто-то тут может знать состав семьи Вашего деда? Здесь могут только подсказать направление поиска через архивы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
28 января 2015 0:22 Shtopor написал: [q] Мне кажется, что это небольшая потеря[/q]
Вы так думаете ? Уж как минимум должны быть указаны владельцы участков, иначе смысла в тех планах никакого. Вот тут прадед всплыл бы с высокой долей вероятности. | | |
grigoriy*g Участник
Одесса Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 января 2015 15:43 Здравствуйте! Уважаемые форумчане! Помогите и просветите. Как выйти на социальные сети (форум) в Польше? Меня интересуют фамилии Григоровичей и Брикульских. Благодарю всех за любой ответ. Петрович. | | |
|