Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
sergmaly
[q]
в отсутствие в публичном доступе документов, подтверждающих очертания Подольский эялета, не вижу смысла дискутировать. Отмечу только, что на опубликованных в сети схемах он практически в точности повторяет очертания более поздней Подольской губернии.
[/q]

Так о чем дискутировать. Я книгу читал. Что там за схемы в сети не знаю, а вот упрощенная схема с книги:

The_Eyalet_of_Kamanice.jpg

Ну и в Осм.государства была широкая практика не превращать сразу устройство новых полудобровольно присоединившихся автономий в соответствие общегосударственным стандартам. (см.напр. Галіль Іналджик Османська імперія: класична доба, 1300-1600). Т.е. искать санджаки и беев только по похожести не стоит.

[q]
Книга, которая издана - это надо понимать Dariusz Kołodziejczyk. Defter-i Mufassal-i Eyalet-i Kamanice: The Ottoman Survey Register of Podolia (ca. 1681)? Вот меня заинтересовало - там по всему эялету информация, или только по Каменецкому санджаку? Ну и внутрь заглянуть не мешало бы, а в сети пока нарыл только бумажные экземпляры в различных интернет-магазинах, покупать которые для меня что кота в мешке
[/q]

Обязательно покупать. Даже, если туда не входил "балтский уезд".
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
sergmaly
В википедию порой попадают совершенно выдуманные карты и, что печально, с их авторами воевать бесполезно.
[q]
Хотя, конечно, мало кто из тех, кто жил на Брацлавщине и Подолии во второй половине XVII века, остался там и оставил потомков, потому для "коренных подолян" искать своих предков в казацких реестрах или турецких налоговых переписях выглядит малоперспективным.
[/q]

Родоведение тем и примечательно, что мы исследуем частные случаи в первую очередь, а они могут быть не в русле. К тому же уровень исследования проблемы опустошения, (до)перезаселения Брацлавского и Подольского воеводств до сих пор на начальном уровне.

[q]
Я правильно понимаю, что в книге также приведены репринты списков?
[/q]

Переведенные на английский язык. Я правда с ними ознакомлялся совсем бегло.
Дей
Участник

Дей

Черновцы
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане!

Знаю, что мои предки, поляки по происхождению, после второго польского восстания 1863 г. переселились в Подольскую губернию и поменяли вероисповедание на православное.

Где можно найти соответствующие записи?

И еще чисто терминологический вопрос. Может кому встречался термин "бернаш". Именно такой титул носил мой дальний предок.

Спасибо заранее!
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539

Дей написал:
[q]
поменяли вероисповедание на православное.

Где можно найти соответствующие записи?
[/q]

В метрической книге православной церкви.
Также встречались списки по перемене вероисповедания в Подольских епархиальных ведомостях.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Книга Хмельниччини 2012: анот. кат. вид. (з фондів ОУНБ ім. М. Островського)

/ Упр. культури, національностей та релігій Хмельниц. облдержадмін.; Хмельниц. ОУНБ ім. М. Островського; уклад.: В.М. Борейко, В.Ю. Дорош. – Хмельницький, 2013. – 52с.

Анотований каталог видань “Книга Хмельниччини 2012” інформує читачів про книги місцевих видавництв та видавництв регіону про Хмельниччину, які надійшли протягом року до фондів Хмельницької обласної універсальної наукової бібліотеки. Бібліографічний опис супроводжується анотацією і копією обкладинки.
Каталог адресований бібліотечним працівникам, фахівцям книговидавничої справи, книгарень, організаторам книжкових ярмарків, працівникам культури, науковцям, студентам, всім, хто цікавиться книжковою продукцією краю.
Матеріал розміщено за системою класифікації.

http://www.ounb.km.ua/vidanya/index.php

---
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.

sergmaly написал:
[q]
Кстати, где-нибудь, помимо http://book-olds.ru они есть? Хорошо бы с возможностью онлайн просмотра.
[/q]

На сайте РНБ, я ссылки здесь давал.
Но там процентов 90 от книги можно смотреть.
---
pustovitalex76

pustovitalex76

г. Магнитогорск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84

Дей написал:

И еще чисто терминологический вопрос. Может кому встречался термин "бернаш". Именно такой титул носил мой дальний предок.

Не секрет, что все славянские народы, и поляки в том числе, происходят из одного корня, места. У древних славян БЕРом называли медведя (еще , правда - комом, отсюда "первый блин - комам"), отсюда БЕРЛОГА - логово БЕРА. Смею предположить, что прозвище "бернаш" получил человек могучего телосложения, сильный добрый, поскольку медведя наши предки особливо почитали...
Советую всем также ознакомиться с древними книжными источниками славянского миропонимания - "СЛАВЯНО-АРИЙСКИМИ ВЕДАМИ", тогда многое станет понятным, особенно то, чем мы с вами здесь занимаемся, ведь цель наша - не повесить на стену ветвистое родословное дерево для демонстрации окружающим, а совсем по другой причине...
СЛАВА БОГАМ И ПРЕДКАМ НАШИМ!
СЛАВА РОДУ!
---
Ищу Пустовит, Рукины, Тулинцевы, Исаковы, Нуйкины
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
pustovitalex76!Уважаемый,прочитал Ваше сообщение о общих предках и прошу Вас сообщить,я пытался узнать от многих уже,какая хромосома определяет славян,от не славян,к сожалению никто ничего вразумительного не ответил.Болгары -тюрки по своему происхождению,они славяны или нет,если да то и все другие славяны тоже тюрки?
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
vikgon!Спасибо Уважаемый за ответ.Я где то так себе и представлял,я просто не совсем понимаю людей которые мусолят тему о родстве славянских народов.а современная наука говорит обратное.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
последние сообщения о генах и этносах крайне субъективны и не научны. Короче, чушь.
Краснодарцу должно быть стыдно: в крае 120 этносов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈