Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
[/q]

Подольская губерния - общие вопросы

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
РГИА. Ф. 1343. Оп. 33

Прикрепленный файл: Шулицкий оп 33.png
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
Leontiya
ДОбрый день!!
Адекватно всё просто.
Легитимационная комиссия по дворянству, что работала в Киеве в 40-х годах 19 века прекратила свою работу в начале 50-х. И все вопросы по дворянству стал рассматривать комитет Герольдии при Сенате в Питере.
То есть Ваши получили дворянство аж в 1864 году уже там. Стало быть и дело Вашего рода там за номером 2955. Видимо Ваши предки долго доказывали свою принадлежность к шляхте и собирали документы.
Потому путь прямой в РГИА и, возможно есть такое же дело в Хмельницком архиве. Возможны остатки каких-то документов в ЦДИАКе в Киеве.
В Хмельницком областном архиве есть какое-то дело по дворянству Шулицких, только сказать кому оно принадлежит не могу. В описи написана только фамилия. Чтобы знать чьё оно, надо заказывать и смотреть внутри.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
evgenui
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
САХА, большое Вам спасибо за Шулицких)
evgenui
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
САХА, а где именно Вы нашли упоминание о фамилии? как и куда именно следует обратиться?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1594
evgenui
Здравствуйте!!
Да всё просто.
Есть в Хмельницком архиве фонд 230- Подольское дворянское депутатское собрание. Вот в этом фонде по описи 1 есть дело о дворянстве Шулицких, номер дела 7006.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
Так книга ж издана. Только Ваш "балтский уезд" туда не входил.
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
sergmaly
[q]
в отсутствие в публичном доступе документов, подтверждающих очертания Подольский эялета, не вижу смысла дискутировать. Отмечу только, что на опубликованных в сети схемах он практически в точности повторяет очертания более поздней Подольской губернии.
[/q]

Так о чем дискутировать. Я книгу читал. Что там за схемы в сети не знаю, а вот упрощенная схема с книги:

The_Eyalet_of_Kamanice.jpg

Ну и в Осм.государства была широкая практика не превращать сразу устройство новых полудобровольно присоединившихся автономий в соответствие общегосударственным стандартам. (см.напр. Галіль Іналджик Османська імперія: класична доба, 1300-1600). Т.е. искать санджаки и беев только по похожести не стоит.

[q]
Книга, которая издана - это надо понимать Dariusz Kołodziejczyk. Defter-i Mufassal-i Eyalet-i Kamanice: The Ottoman Survey Register of Podolia (ca. 1681)? Вот меня заинтересовало - там по всему эялету информация, или только по Каменецкому санджаку? Ну и внутрь заглянуть не мешало бы, а в сети пока нарыл только бумажные экземпляры в различных интернет-магазинах, покупать которые для меня что кота в мешке
[/q]

Обязательно покупать. Даже, если туда не входил "балтский уезд".
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
sergmaly
В википедию порой попадают совершенно выдуманные карты и, что печально, с их авторами воевать бесполезно.
[q]
Хотя, конечно, мало кто из тех, кто жил на Брацлавщине и Подолии во второй половине XVII века, остался там и оставил потомков, потому для "коренных подолян" искать своих предков в казацких реестрах или турецких налоговых переписях выглядит малоперспективным.
[/q]

Родоведение тем и примечательно, что мы исследуем частные случаи в первую очередь, а они могут быть не в русле. К тому же уровень исследования проблемы опустошения, (до)перезаселения Брацлавского и Подольского воеводств до сих пор на начальном уровне.

[q]
Я правильно понимаю, что в книге также приведены репринты списков?
[/q]

Переведенные на английский язык. Я правда с ними ознакомлялся совсем бегло.
Дей
Участник

Дей

Черновцы
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане!

Знаю, что мои предки, поляки по происхождению, после второго польского восстания 1863 г. переселились в Подольскую губернию и поменяли вероисповедание на православное.

Где можно найти соответствующие записи?

И еще чисто терминологический вопрос. Может кому встречался термин "бернаш". Именно такой титул носил мой дальний предок.

Спасибо заранее!
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539

Дей написал:
[q]
поменяли вероисповедание на православное.

Где можно найти соответствующие записи?
[/q]

В метрической книге православной церкви.
Также встречались списки по перемене вероисповедания в Подольских епархиальных ведомостях.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 575 576 577 578 579 580 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈