[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанному региону. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Подольская губерния - общие вопросы
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
evgenui Новичок
31 мая 2013 0:16 Добрый день. Я к вам за советом... Фамилия Шулицких упоминается в Родословной книге дворян Подольской губернии, в 6 части, где упоминаются "древние благородные дворянские роды". Но ни герба, ни другого упоминания об этих дворянах не могу найти.. Как считаете, где и как искать? Также прошу помочь адекватно распознать текст из Родословной книги. Заранее огромное всем спасибо.
 | | |
Leontiya | Наверх ##
31 мая 2013 0:38 РГИА. Ф. 1343. Оп. 33
 | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
31 мая 2013 9:12 31 мая 2013 18:54 Leontiya ДОбрый день!! Адекватно всё просто. Легитимационная комиссия по дворянству, что работала в Киеве в 40-х годах 19 века прекратила свою работу в начале 50-х. И все вопросы по дворянству стал рассматривать комитет Герольдии при Сенате в Питере. То есть Ваши получили дворянство аж в 1864 году уже там. Стало быть и дело Вашего рода там за номером 2955. Видимо Ваши предки долго доказывали свою принадлежность к шляхте и собирали документы. Потому путь прямой в РГИА и, возможно есть такое же дело в Хмельницком архиве. Возможны остатки каких-то документов в ЦДИАКе в Киеве. В Хмельницком областном архиве есть какое-то дело по дворянству Шулицких, только сказать кому оно принадлежит не могу. В описи написана только фамилия. Чтобы знать чьё оно, надо заказывать и смотреть внутри.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
evgenui Новичок
31 мая 2013 9:35 САХА, большое Вам спасибо за Шулицких) | | |
evgenui Новичок
31 мая 2013 21:10 САХА, а где именно Вы нашли упоминание о фамилии? как и куда именно следует обратиться? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1594 | Наверх ##
31 мая 2013 23:07 evgenui Здравствуйте!! Да всё просто. Есть в Хмельницком архиве фонд 230- Подольское дворянское депутатское собрание. Вот в этом фонде по описи 1 есть дело о дворянстве Шулицких, номер дела 7006.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
3 июня 2013 19:35 3 июня 2013 19:43 Так книга ж издана. Только Ваш "балтский уезд" туда не входил. | | |
4 июня 2013 10:01 sergmaly[q] в отсутствие в публичном доступе документов, подтверждающих очертания Подольский эялета, не вижу смысла дискутировать. Отмечу только, что на опубликованных в сети схемах он практически в точности повторяет очертания более поздней Подольской губернии.[/q]
Так о чем дискутировать. Я книгу читал. Что там за схемы в сети не знаю, а вот упрощенная схема с книги:  Ну и в Осм.государства была широкая практика не превращать сразу устройство новых полудобровольно присоединившихся автономий в соответствие общегосударственным стандартам. (см.напр. Галіль Іналджик Османська імперія: класична доба, 1300-1600). Т.е. искать санджаки и беев только по похожести не стоит. [q] Книга, которая издана - это надо понимать Dariusz Kołodziejczyk. Defter-i Mufassal-i Eyalet-i Kamanice: The Ottoman Survey Register of Podolia (ca. 1681)? Вот меня заинтересовало - там по всему эялету информация, или только по Каменецкому санджаку? Ну и внутрь заглянуть не мешало бы, а в сети пока нарыл только бумажные экземпляры в различных интернет-магазинах, покупать которые для меня что кота в мешке[/q]
Обязательно покупать. Даже, если туда не входил "балтский уезд". | | |
4 июня 2013 16:31 4 июня 2013 16:33 sergmalyВ википедию порой попадают совершенно выдуманные карты и, что печально, с их авторами воевать бесполезно. [q] Хотя, конечно, мало кто из тех, кто жил на Брацлавщине и Подолии во второй половине XVII века, остался там и оставил потомков, потому для "коренных подолян" искать своих предков в казацких реестрах или турецких налоговых переписях выглядит малоперспективным. [/q]
Родоведение тем и примечательно, что мы исследуем частные случаи в первую очередь, а они могут быть не в русле. К тому же уровень исследования проблемы опустошения, (до)перезаселения Брацлавского и Подольского воеводств до сих пор на начальном уровне. [q] Я правильно понимаю, что в книге также приведены репринты списков?[/q]
Переведенные на английский язык. Я правда с ними ознакомлялся совсем бегло. | | |
ДейУчастник  Черновцы Сообщений: 36 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 июня 2013 10:16Изменение вероисповедания Уважаемые форумчане!
Знаю, что мои предки, поляки по происхождению, после второго польского восстания 1863 г. переселились в Подольскую губернию и поменяли вероисповедание на православное.
Где можно найти соответствующие записи?
И еще чисто терминологический вопрос. Может кому встречался термин "бернаш". Именно такой титул носил мой дальний предок.
Спасибо заранее! | | |
|