Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
buglerНовичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 февраля 2013 8:54 Уважаемые знатоки! Есть ли шансы разыскать сведения о своём прадеде? Лабай Степан. Отчество не знаю. Проживал в Подольской губернии, Летичевском уезде, в селе Шпичинцы рядом с Деражней. Года жизни, примерно, с1840 по 1910г. По рассказам отца - отставной солдат. Подскажите, с чего начать? Или кто может помочь? Был бы очень признателен за ответ. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
12 февраля 2013 14:23 bugler Добрый день!! Выражение - проживал, для Летичевского уезда Подольской губернии, как приговор на повешение. Потому что ревизских сказок в Хмельницком архиве нет, сгорели в 2003 году, а так же с ними вместе весь фонд По крестьянским делам присутствие. Потому шансов почти нет. Дело в том что по этому уезду очень плохое наполнение метрическими. Есть там села по которым вообще нет ни одной метрической книги ни за один год. Шпичинец кстати там двое, обычные и Лесовые. А по поводу проживал, не означает, что именно там родился.
В любом случае вам надо в архив Хмельницкой области обращаться.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
13 февраля 2013 8:45 Большое спасибо, уважаемый Якут. По поводу пожара печальная новость. А Шпичинцы имелись ввиду Деражнянского района, а не Хмельницкого. Между нужными Шпичинцами и Деражней ещё село Теперовка находится. Но я так понял, что это дело не меняет. Сказал врач в морг, значит в морг. Но ещё один вопрос - в Хмельницкий архив лучше позвонить или написать? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
13 февраля 2013 14:21 bugler Здравствуйте!! Лучше написать электронкой: відділ використання інформації документів E-mail: viddilinform@gmail.com
Звонить нет смысла. Потому что вот так сходу на такой вопрос как у Вас, ответить никто не сможет. Надо поднимать описи и смотреть наличие метрических по церкви Вашего села. Потому лучше изложить всё письменно. Только я не сказал Вам, что всё совсем безнадежно. Я Вам заметил, что район плохой. Теперь это Деражнянский, а в прошлом это Летичевский уезд, который разделили на несколько современных районов. Суть не меняется, поскольку речь идёт о метрических книгах церкви православной села Шпичинцы Летичевского уезда, ибо это всё до 1917 года было.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
13 февраля 2013 15:00 bugler написал: [q] Проживал в Подольской губернии, Летичевском уезде, в селе Шпичинцы рядом с Деражней[/q]
САХА написал: [q] Шпичинец кстати там двое, обычные и Лесовые.[/q]
bugler написал: [q] Шпичинцы имелись ввиду Деражнянского района, а не Хмельницкого. Между нужными Шпичинцами и Деражней ещё село Теперовка находится[/q]
Похоже речь идёт о селе Шпичинцы Малые, Храм во имя св. великомуч. Димитрия. Ситуация с МК и ИР в архиве конечно плохая, но не без шансов. Раз не знаете даты рождения, тут как раз помогут исповедки. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
14 февраля 2013 8:38 Большое спасибо, Якут! Попытка не пытка. Буду следовать вашему совету. Может и получится. Вам мой "+". | | |
14 февраля 2013 8:45 DVK_Dmitriy написал: [q] Похоже речь идёт о селе Шпичинцы Малые, Храм во имя св. великомуч. Димитрия. Ситуация с МК и ИР в архиве конечно плохая, но не без шансов. Раз не знаете даты рождения, тут как раз помогут исповедки.[/q] Подскажите, где этот храм находится: в Шпичинцях или в Деражне? Спрашиваю потому, что где-то натолкнулся на информацию, что в Теперевке прихода не было и были приписаны жители к Деражне, хоть до Шпичинец ближе. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
14 февраля 2013 8:59 bugler написал: [q] Подскажите, где этот храм находится: в Шпичинцях или в Деражне?[/q]
В Шпичинцах, почитайте Сецинского, там всё это и написано. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
briza Oslo Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
14 февраля 2013 11:56 14 февраля 2013 11:57 Благодарю всех за ответы на мой вопрос по М.К- как они велись. Все приняла во внимание и буду думать- как правильно поставить перед архивом задачу для очередного поиска данных. --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
briza Oslo Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 февраля 2013 12:34 Если кому то потребуется в поисках.. Метрические книги римско- католической церкви по селу Куриловцы Литинского уезда находяться в Винницком архиве. Данных и записей по рождению моего прадеда по Куриловцам и вообще по ( Бржезицким) Бризицким за указанный мною период(1870-1885) ими не найдено. Значит Литинский уезд отпадает. Остаеться Ушицкий. Круг поисков сужаеться . --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
|