Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
briza Oslo Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
10 февраля 2013 19:42 Уважаемые Метры, подскажите, каким образом велись записи в М.К? Одна Книга, скажем рождения, на весь приход, обобщая все селения, или отдельная книга по каждому населенному пункту этого прихода? И реально ли просмотреть М.К скажем рождения по конкретному селению за период 20-40 лет? --- BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz. | | |
Вильховой канд. ист. наук, доцент
Украина, Киев Сообщений: 318 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Наверх ##
11 февраля 2013 2:32 11 февраля 2013 3:05 briza Метрическая книга велась по календарным годам и имела 3 раздела: 1). РОЖДЕНИЕ; 2). БРАКИ (венчание) и 3).СМЕРТИ. Вносились данные семей прихожан этой церкви или костела. Если родители были разной веры, то метрическую запись можно встретить в одной из церквей или костеле. Как правило, прихожанами церквей и костелов были люди близлежащих населенных пунктов, заранее распределенных (закрепленных) между приходами. При рождении ребенка кроме даты рождения указывалась и дата крещения и восприемники (крестные). При венчании записывались и свидетели. Отдельно заполнялись листы "БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ" - собеседование священослужителя с каждым из "молодых", которые скреплялись подписями или крестиками (неграмотных) жениха, невесты и свидетелей... Но такие документы "брачных обысков" мало сохранились. Метрические книги костелов имели больше информации, чем православных церквей.В римо-католических любая запись содержала девичью фамилию прихожанки, а если человек умирал, то перечислялись оставшиеся у него члены семьи - муж (жена), дети и их имена. Это значительно облегчает поиск предков. В церквях и костелах также отдельно (как правило) велись исповедные, где приводился список прихожан и их детей с указанием социального статуса, возраста, населенный пункт с отметкой о исповеди. До середины сороковых годов 19 века метрические костелов велись на латыни или польском. Удачи! С уважением, Владимир --- Интерес: Вильховые /Ольховые/ Днепропетровщина; Пешинские, Белецкие,
потомки Франца Вишневского из с. Чешки Старосинявского района Подоль-ской губернии; Атрошенко из Прусино Беларусия; Нигоенко, Качевцовы | | |
sherver Сообщений: 328 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
11 февраля 2013 2:56 11 февраля 2013 3:02 briza МК были приходские и консисторские. Приходские велись по одному приходу за несколько лет, хотя могли быть и за 1 год. Консисторские содержат метрические тетради по приходам админ.единицы (как правило, уезда или города) только за один год. Таким образом, если приходские МК сохранились, то вести поиск по конкретному селению за несколько лет предпочтительней по ним. --- Ищите и обрящете
Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
| | |
11 февраля 2013 13:58 11 февраля 2013 17:07 sergmalysherver написал: [q] если приходские МК сохранились, то вести поиск по конкретному селению за несколько лет предпочтительней по ним[/q]
sergmaly написал: [q] По приходским - если известно место[/q]
Что же тут не так? --- Ищите и обрящете
| | |
11 февраля 2013 20:46 11 февраля 2013 21:18 Не вижу предмета дискуссии. Никто не спрашивал, как сшивали метрические тетради. Был вопрос: [q] реально ли просмотреть М.К скажем рождения по конкретному селению за период 20-40 лет?[/q]
Я на него ответил. --- Ищите и обрящете
| | |
buglerНовичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 февраля 2013 8:54 Уважаемые знатоки! Есть ли шансы разыскать сведения о своём прадеде? Лабай Степан. Отчество не знаю. Проживал в Подольской губернии, Летичевском уезде, в селе Шпичинцы рядом с Деражней. Года жизни, примерно, с1840 по 1910г. По рассказам отца - отставной солдат. Подскажите, с чего начать? Или кто может помочь? Был бы очень признателен за ответ. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
12 февраля 2013 14:23 bugler Добрый день!! Выражение - проживал, для Летичевского уезда Подольской губернии, как приговор на повешение. Потому что ревизских сказок в Хмельницком архиве нет, сгорели в 2003 году, а так же с ними вместе весь фонд По крестьянским делам присутствие. Потому шансов почти нет. Дело в том что по этому уезду очень плохое наполнение метрическими. Есть там села по которым вообще нет ни одной метрической книги ни за один год. Шпичинец кстати там двое, обычные и Лесовые. А по поводу проживал, не означает, что именно там родился.
В любом случае вам надо в архив Хмельницкой области обращаться.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
buglerНовичок  Москва Сообщений: 0 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 февраля 2013 8:45 Большое спасибо, уважаемый Якут. По поводу пожара печальная новость. А Шпичинцы имелись ввиду Деражнянского района, а не Хмельницкого. Между нужными Шпичинцами и Деражней ещё село Теперовка находится. Но я так понял, что это дело не меняет. Сказал врач в морг, значит в морг. Но ещё один вопрос - в Хмельницкий архив лучше позвонить или написать? | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1592 | Наверх ##
13 февраля 2013 14:21 bugler Здравствуйте!! Лучше написать электронкой: відділ використання інформації документів E-mail: viddilinform@gmail.com
Звонить нет смысла. Потому что вот так сходу на такой вопрос как у Вас, ответить никто не сможет. Надо поднимать описи и смотреть наличие метрических по церкви Вашего села. Потому лучше изложить всё письменно. Только я не сказал Вам, что всё совсем безнадежно. Я Вам заметил, что район плохой. Теперь это Деражнянский, а в прошлом это Летичевский уезд, который разделили на несколько современных районов. Суть не меняется, поскольку речь идёт о метрических книгах церкви православной села Шпичинцы Летичевского уезда, ибо это всё до 1917 года было.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
13 февраля 2013 15:00 bugler написал: [q] Проживал в Подольской губернии, Летичевском уезде, в селе Шпичинцы рядом с Деражней[/q]
САХА написал: [q] Шпичинец кстати там двое, обычные и Лесовые.[/q]
bugler написал: [q] Шпичинцы имелись ввиду Деражнянского района, а не Хмельницкого. Между нужными Шпичинцами и Деражней ещё село Теперовка находится[/q]
Похоже речь идёт о селе Шпичинцы Малые, Храм во имя св. великомуч. Димитрия. Ситуация с МК и ИР в архиве конечно плохая, но не без шансов. Раз не знаете даты рождения, тут как раз помогут исповедки. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
|