Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
bugler
Новичок

bugler

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Хочу разыскать сведения о своём прадеде. Лабай Степан. Отчество не знаю. Проживал в Подольской губернии, Летичевском уезде, в селе Шпичинцы рядом с Деражней. Года жизни, примерно, с1840 по 1910г. По рассказам отца - отставной солдат.
Подскажите, с чего начать?
briza

briza

Oslo
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34

sergmaly написал:
[q]
Ну, коль скоро купчая заверена в Галичине, то вариант вырисовывается один - нынешний Подгаецкий район, Тернопольская область. У знатоков Тернопольщины и спрашивать стоит…
[/q]

Благодарю вас sergmaly! Сначало надо с Подольской губернией разобраться, найти , что возможно. Потом уже и до Тернополя доберусь! 101.gif
---
BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1592
briza
sergmaly
Добрый день!!
Я в таких случаях, всегда спрашиваю у интересующихся:"А целиком ли дело Вы имеете у себя?"
Пытаться искать истину в неполных данных, просто глупо. Для чего акцентирую на этом. Да потому что всегда всем предлагаю полную оцифровку дела. От корки до корки. Ну вот в Хмельницком архиве цена на такую услугу 4 гривны за снимок.
За долгие годы моих исследований, мне попалось только одно великолепное кстати, дело, в трёх томах на 1500 листов. там вышло - буду точен, 2237 фото. Не все листы имеют записи на обратной стороне.
Также точно знаю, что все дела по шляхте, если они старые, имеют документы на польском и латинском. Это почти обязательный атрибут. Конечно, 1000 долларов дорого, однако....если вы занимаетесь генеалогией своей семьи или рода, торг не уместен.
В противном случае будете блуждать вокруг одного стожка.
Вот потому вопрос мой к пани briza - Целиком ли дело о дворянстве вы заказали в Хмельницком архиве??

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

САХА написал:
[q]
Я в таких случаях, всегда спрашиваю у интересующихся:"А целиком ли дело Вы имеете у себя?"
[/q]

У меня подобный случай был с материалами поземельных кадастров. В целях экономии заказывал отдельные записи (по интересующей меня фамилии). А потом долго не мог понять, где мои были во времена Йосифинской метрики (1787-1788) и где – во времена Францисканской (1819-1820).
Потом подвернулся удобный случай и в моем распоряжении оказались полные копии обеих метрик.
Оказалось, что между 1787-1788 и 1819-1820 годами в селе имела место тотальная перенумерация домов (сравнивал по номерам земельных участков, размерам земельных участков, фамилиям).
А не получи я полные копии – думал бы, что мой Stadniczuk Iwan – «потомок» Wasyla Petrasza и «копал» бы в этом направлении.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Vladimir Stadnichuk
Добрый день!!
Соглашусь, что важным может быть даже простенькая на первый взгляд мелочь.
Но мы с Вами работаем с документами реально и знаем многое, на что надо обращать внимание. А люди пишут запросы, на которые в архивах им клепают ответы не всегда люди компетентные и зачастую, не умеющие читать ни по-польски, ни по-латыни, ни на иврите.
Значит, выпустят из вида большую часть важнейших данных.
Я из собственного опыта исходил, когда написал о тотальном фотографировании дела о дворянстве.
Скажем метрические можно доверить просматривать и сотрудникам архива, но.... ниже 1840 года, там где речь про католиков шляхту - только полная оцифровка дел.
И если сам заказчик не владеет нужным языком, найдёт кого-то, чтобы перевели. Главное иметь под рукой эти документы.
Ценю Вашу поддержку моего мнения. Спасибо!!

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

САХА написал:
[q]
Ну вот в Хмельницком архиве цена на такую услугу 4 гривны за снимок.
[/q]

Кстати, по поводу цен… А ЦДІАЛ, например, "шпарит" по 49,72 грн. Информация от 29.01.2013. Полчил счет на 994,40 грн за 20 записей :-).
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
в ЦДІАК "документом" тоже запись считают.
briza

briza

Oslo
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 34

САХА написал:
[q]
Вот потому вопрос мой к пани briza - Целиком ли дело о дворянстве вы заказали в Хмельницком архиве??
[/q]

Уважаемый САХА! Кончено ,Я заказывала дело, касаюшееся Рода Франца Войцехова ,целиком. В присланных для меня бумагах, есть документы на латинском ( достаточно много) и прилагаемый для них перевод. Я получила на руки 130 листов. Как вы считаете, это полное дело или мне прислали только выборочно?

Поскольку вы человек работающий с бумагами архива, я могу переслать вам ссылку, по которой я получила дело, и вы можете оценить насколько оно полное.

Пы.Сы. Я сама очень сожалею, что нет возоможности самой напрямую работать с бумагами. Поэтому приходиться надеяться на "сознательность" людей работающих в архивах. sad.gif
---
BRZEZICKI h. JASTRZEBIEC.Wzeli nazwisko od wsi Brzezice w woewod. Lubelskiem, brali przydomek Mirz.
Vladimir Stadnichuk

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.

sergmaly написал:
[q]
Я почему-то думал, что это цена за "документ", как в ЦДІАК
[/q]

Копии записей из метрических книг. Формально – цифровые копии документов. Фактически – записи о рождении/браке/смерти.
Что интересно: в ГАДО (Государственный архив Донецкой области) незаверенная копия (ксеро, скан, фото) - 2,09 грн. Заверенная - 93,02 грн. Разница – печать архива/подпись директора.
---

САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Vladimir Stadnichuk
Добрый день!!
Любой архив всегда имеет в лице сотрудников всякие хитрости.
Вот к примеру. Фото стоит в Хмельницком архиве 3.34 без НДС. С НДС 4.02.
Но я снимаю сам. Это за цветной снимок. Не всегда мне нужен там цвет. Серая бумага или синяя на ней черные чернила. Так черный снимок стоит 1.67 гривны без НДС. Это 2 гривны. НО Вам скажут, что у Вас фотоаппарат цветной.
Я один раз упал на принцип. Мне не надо снимков. Сделайте мне ксерокопии. А они по реестру цен идут как 0.4 гривны без НДС. А там конечно черно-белое. И пусть мне будет 48 копеек и бумага по стоимости вместе с порошком туда входит. Халява!!
А мне надо было оцифровать метрическую по католикам на 250 листов. Это на 2000 гривен. Черно-белым вариантом 1000 гривен.
А по 48 копеек - сущий пустяк. Они там репу почесали и согласились на черно-белый вариант оцифровки.
Только и тут есть интересный расклад. Это всё цена их услуг. Я заявку дал, заплатил и....в течении 30 дней они обязаны исполнить.
Считал бы правильным из этой суммы вычитать ту часть, которая приходится на мой собственный труд. Это калькуляция просто делается, собственно она имеется в архиве, потому что без калькуляции им бы не дали добро в управлении юстиции, когда фиксировали эти расценки.
Я так полагаю, что 49,72 - это должен быть скан или распечатка после оцифровки, или ксерокопия, но обязательно заверенная круглой печатью и подписью.
Только так думаю, что эта печать и подпись за такие деньги никому не нужны. И в реестре цен должно быть четко указано сколько надо уплатить за один скан, снимок или ксерокопию.
Во всех остальных случаях, когда вам выслали, незаверенные копии по 49,72 - можно топать в прокуратуру с заявлением.
И ещё!! Такую же цену, наверное они выставляют за печатную заверенную справку о факте рождения или брака, смерти, считая, что это один документ. Здесь прямо размыто с юридической точки зрения понятие документ. Я к примеру могу доказать в любом Суде, что документом тут можно считать само дело. Целиком. Скажем метрическую книгу в 2000 листов.
Также как и то, что документом есть данные из этой книги за одно село за год. Или акты рождения полным набором, там ведь запись идет беспрерывно, а согласно положения по истечению сроков давности эти метрические книги являются обычными единицами хранения и не несут в себе покушений на незаконный доступ к чужой информации.
Так пусть мне снимут все рождения за 49,72 - потому что это и есть весь документ, а не одна актовая запись.
Тут ведь до полного алогизма можно дойти и считать отдельным документом букву или знак препинания.

Мне нужна была оцифровка книги - Населенные пункты Волынской губернии за 1911 год. Зная, что она есть в библиотеке Житомирского областного архива позвонил туда и попросил их посчитать сколько будет стоить, если заказать ксерокопию.
Оказалось, что это стоит почти 3000 гривен. Долго уговаривал рассказать систему, как считали?? Оказалось, что каждая буква алфавита - отдельный документ, и стоимость каждого фото гривна с чем-то, а там книга в 451 страницу.

Мы удивительная страна. Я теперь, прежде, чем что-то у них заказать, внимательно изучаю их реестр платных услуг. Пишу письмо с требованием дать четкие разъяснения, что обозначают эти цифры для меня, моего запроса и почему.
На сайте ЦДІАЛ нет такого реестра, значит, надо послать им письмо с требование предоставить таковой в электронном виде. Обязаны предоставить. Иначе не будете даже знать, как правильно оспорить в суде, если доведётся.
Вот представляете, вы приходите в магазин и... там нет ценника на товарах. Это ведь не Базар Восточный. Это Государственные архивы, где цена на услуги должна быть доведена до потребителя в полном объёме в первую очередь, как инструкция по технике безопасности для работников опасных профессий. Иначе гаплык. А там, где вот так мухлюют и прячут информацию, не чисто всё выглядит и даже уже не на размышления наводит, а на 100 % уверенность - обманывают..

уважением Якут

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈