Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 4845
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6538
AppS
lol.gif
5+
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1991
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
sergmaly, я прекрасно понимаю и знаю как строятся большие информационные системы. А так же оцифровал много книг.

Вы же пытаетесь объять необъятное и смешиваете разные процессы создания инфо. систем.
В управление проектами говорят "Слона нужно кушать по частям". А вот эти части:
1. Устройство копирования по принципу "положил - проверил - нажал кнопку", скорость разворот книги в 5 секунд.
2. Работа на этом устройстве.
3. Обработка первичного материала и генерация справочных файлов djview (ч\б, TIFF, с указатемем ) -
4. Создание сервера хранения (пример Флибуста).
5. Создание приложение (пример модуль доступа к Флибусте для КулРидера ) или встраивание ссылок на станицы в djview файл.
6. Индексация.

уже на 3 этапе информация может быть доступна исследователям. При нормальном качестве фото
достаточно и ч\б варианта.
А с пленками мормонов (они есть в архивах) еще проще, "фотик-фильмоскоп-белый фон" и скорость та же.

Вот копия с пленки -
А вот с чем я работаю , бумажная копия, 70% читабельного текста 1742 исповедка
12,7 Мб против 188 Мб оригиналов.

" Если ничего не делать, то ничего и не будет"




BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1991
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
AppS DVK_Dmitriy biggrin1.gif +100500
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 733
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1591
sergmalyAppSDVK_DmitriyBlackDolphin
Господа!!
Позволю себе вступить в обсуждение.
Но вот с какой стороны. Вы тут правильно говорите, что надо оцифровывать, и не важно каким способом. И не важно за чьи деньги это делать. Просто бумажный носитель рано или поздно приходит в негодность. А поскольку климатические условия в хранилищах архивов не поддерживаются, этот носитель при постоянном использовании - умирает. И очень быстро. Например я десять лет назад , извините, уже 12 лет назад, в 2000 году, оцифровал в Каменец-Подольском архиве, исповедальные ведомости по своему селу. Тогда ещё не очень, как теперь принято сказать, дешевеньким олимпусом в 3 мегапикселя. А в том году опять оцифровал эти же исповедки. И сравнил. На многих текст уже серьёзно выцвел. Я собственно визуально заметил эти изменения. И бумага этих исповедок в Хмельницком архиве стала влажной и рыхлой. А исповедные как правило большие, зашиты со всего или половины уезда за один год. И человеку нужно его село. Редко кому надо весь уезд смотреть, хотя встречаются и такие. Вот исповедку моего уезда брали в прошлом 2012 году 11 раз. Из них 9 вообще к генеологии не имели никакого отношения и в архиве люди случайные. То есть им и надо-то всего лишь свои две фамилии найти. Но обращение их с делом ужасное. Одним словом, теперь это уже достаточно разбитая книга толщиной в полметра. Так долго они не смогут прожить. Скажем метрические берут реже, чем исповедные или ревизские сказки.
Так вот. В Винницком архиве обычным цифровым фотоаппаратом сделали все ревизские сказки. У них исповедных почти нет, они в Хмельницком архиве. Хотя встречаются в объёме по селам и исповедные. И дают ознакомится через сеть компьютеров в читальном зале. Конечно, пока всё это ещё не оформлено правильно, и надо там поискать, чтобы в деле из 2000 снимков найти своё село, но....книги уже в руки не дают и они безусловно сохранятся дольше.
И знаете, там снимали кеноном 110, со сделанной рамы и с помощью обычных и простых в доступе программ. Единственное, что усовершенствовали, это добавили адаптер, чтобы не возиться с аккумуляторами, ну и провод к компу. И качество отличное. Правда, я как много снимающий с руки, отметил себе давно, что качество напрямую зависит от правильно выставленного освещения. И оно лучше, если снимаешь у окна в ясный день, но обязательно с подсветкой ламп. Бывает правда нарушение баланса белого в сильно ясный день от синеющего неба. Но качество от этого не моргает.
Потому оцифровывать надо. Обязательно, любым доступным способом. Хоть сканером, хоть фотоаппаратом.
С пленками (их собственно делали все архивы, как страховой фонд, из них потом делаются пленки пользования по системе негатив/позитив) проще пареной репы. Это на уровне супермакро любым фотоаппаратом можно перекидывать. Главное, сделать крепёж для фотоаппарата и пленки. Снизу пленки ставится матовое стекло с подсветкой и всё. Таким принципом работают все аппараты по оцифровке пленок. То есть и тут нет проблем для деятельности.
Всегда упирается в дирекцию архива. Все сотрудники воют, от того, что приходится это барахло пересматривать сотни раз на год одно и тоже. И стоимость таких просмотров - копейки. И простые сотрудники обоими руками за оцифровку. Дирекция же, категорически против. Две причины. Боязнь, что оцифрованное выставят в интернет и если за это не плачено, для директора статья. Кстати это теперь поле для деятельности СБУ. Ибо они курируют архивное ведомство. Ну и ссорится с СБУ директора не станут. И вторая причина прозаическая. Кушать все хотят. Дать снимать без оплаты личной заинтересованности за явным не дадут. Косвенно мешают процессу цены. Во-первых, они во всех архивах разные. От 4 гривен за снимок до 66 гривен. Во-вторых, не во всех архивах есть место в читальном зале, где можно даже за деньги уплаченные качественно снять. В-третьих, индивидуально договариваться сложнее, чем скопом. Тут подразумеваю организации. Вот мормоны по сути Организация, и им по микрофильмированию безусловно дали приличные льготы, поскольку там опт был большой и это было на уровне Центрального управления Госкомархива проект. Но тут должен Вам заметить, что не во все архивы их даже при наличии решения Госкомархива пустили. Были директора, которые даже на порог своих учреждений их не подпустили. Я раздобыл копию договора, который они подписали с госкомархивом. Там есть пункт, где черным по белому записано, что проект данный не носит коммерческий характер. А на деле, они дают пленки к просмотру за определенную сумму, а это уже коммерция.
Ну и тут вопрос. А почему собственно надо только метрические и исповедные оцифровывать?? Цифровать надо всё. Все фонды.
Потому считаю, что тут должно поступить просто. Государству. Я со своей точки зрения или колокольни.
Я в день делаю 1000 снимков. В среднем. День на день не приходится. Но качественно - 1000 точно. Пусть будет для меня 20 копеек за снимок. Я им 200 гривен уплачу. Если мне удастся потом кому-то продать, чтобы компенсировать - моя удача. Я за такие деньги готов цифровать. Тут оговорюсь, метрические и исповедные и плюс по дворянским делам. За остальные материалы фондов - 10 копеек за снимок. Это можно отдельным договором прописывать. Там указывать, что снятое в цифре передаётся архиву для использования. То есть они потом тоже смогут продать это частями требователям, тем кто ищет сведения про своих предков. При таких условиях можно пытаться искать спонсоров. Но по 4 гривны за снимок, найти сложно финансирование. Я тут скромно умножил: 4 тысячи в неделю на 54 недели в году. 216 тысяч фото, а это 864 тысячи гривен. Ну кто ж тебе даст миллион под фото???!!!!!! А по 20 копеек 44 тысячи можно найти на год. Тогда архив заработает 44 тысячи с неба. Это синичка, но она потом будет тихой сапой приносить ещё доходы от реализации. А со своей части реализации я готов уплатить налоговые сборы. Опять стране плюс.
Но никто не хочет слушать про это. А в свете административной реформы, что затеяла власть, думаю, что обратиться будет не к кому с таким предложением. Вы все знаете нашу систему власти. Денег не напасёшься на всех.
Потому всегда всем говорю. Снимайте, любым способом, при любых условиях. Тайно, подпольно, как удастся.
Интернет всё сохранит. Сеть не предаст Благое дело. Потому что большое количество точек доступа, гарантия сохранности.
Уголовной статьи за фотографирование в архивах документов нет. И в инструкциях самих архивов нет даже упоминания про это деяние.

Уважаю Норвегию. Вот уважаю и всё. У них уже 20 лет нет документооборота. Все что вы делаете, всё сразу заводят на цифру. Тебе нужна справка. Звонишь и через 10 минут получаешь её по факсу или в виде снимка на свой мейл. Почти мгновенно.
Не уважаю Британию. Там, чтобы получить справку, надо как минимум представить ещё три, что ты не слон и выждать две недели.
Совсем не уважаю нас. Три месяца от момента обращения получишь, если повезет. Жуть, в какой стране мы живём.
Как говаривал классик юмора:"Тщательнее надо, ребята, тщательнее!"

уважением Якут

---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
САХА

САХА

Хмельницкий
Сообщений: 733
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1591
sergmaly
Добрый день!!
Власть придержащие сейчас одинаковы, что у нас, что в России, что в Казахстане. Принцип личной преданности пока ещё ничего хорошего не принёс никому. Личная преданность и Закон - разные понятия.
Для примера. Вот Путин назначал мебельщика на пост министра обороны и результаты мы все видим. А такое назначение не надо согласовывать с парламентом, но если и эта структура ручная, то и вопросы в стороне.
Янукович вот тоже назначил начальником СБУ своего пацана. В прошлом летчика. И результат будет тот же. То бишь ничего хорошего не вижу.
Гинзбург на посту Госкомархивов не самый плохой вариант. но.... лучше бы она работала на своём родном предприятии и делала задвижки, чем тут руководила.
Всегда всем говорю, что агроном не может быть гинекологом. Главное всегда профессионализм в деле, которое делаешь. В противном случае это плохое любительство.
Я точно знаю, что в архивах областей работает 95 процентов лиц не имеющих к архивному делу и историческому никакого отношения. Это экономисты, бухгалтера, технологи, и так далее. То есть блатные, которые туда попали только по протекции мужей и любовников.
Я всегда во всех архивах громко говорю:"Прийду к Вам директором и уволю всех за проф. непригодность!" Ну для чего мне в архиве ветврач???
Так что воз этот никакие быки не потянут. А государство даже не знает, что существует некая проблема в архивах. Ибо те, кто там работает, толком не знают своих посадовых обязанностей.

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
Сообщений: 495
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
Позволю и себе написать свои наблюдения по поводу архивов.Я бы разделил проблему на несколько пунктов.
1.Организационная .Для сохранения фондов необходимо расшить консисторские талмуды , сгруппировать по селам в отдельные дела,одному человеку необходимо 2-3 села для исследования,а ему тащат все,что нужно и не нужно,в результате и раб.архива тяжело и документам нелегко.Это не требует больших затрат,да и поиск облегчится.
Выставит в доступ описи фондов.(Смотреть на это страшно,как гробят документы,особенно в Одессе,там все в таких связках,все рвется и пропадает).
2..Техническая.Директор одного архива сказал,что он заказал сторонней организации оцифровку описей за 25 тыс.грн.,за эти деньги спокойно можно было приобрести довольно качественный сканер нужного формата.И тут действительно правы те которые говорят ,что и фотоаппарат подойдет.было бы бы
желание,а желания нет.
3.Защита данных-это надуманная проблема,есть очень простое и эффективное решения,разделяется внутренняя и внешние цепи,т.е. на сервере есть только данные которые выставлены для всеобщего обозрения,и существует внутренняя сеть архива аппаратно не соединена с интернетом.
4.Программное обеспечение.Обратно не соглашусь с мнением некоторых,не надо лепить какие то супер системы,достаточно много простых средств поиска и хранения,как альтернатива один раз для всех архивов Украины заказать в какой то фирмы адаптацию поисковой системы и раздать по архивам.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1991
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
Господа Модераторы, а выделите обсуждение в отдельную тему.

И может для начала мы сами для себя сформулируем вИденье по автоматизации.
AppS
R1a

AppS

Україна
Сообщений: 1620
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1650
САХА
Всё правильно написали.
Самое печальное, что держится все на отдельных персонажах, т.е. никакой системы и замены выбывшего звена.

BlackDolphin
А зачем? Выпустить пар тем кто верит в светлое будущее и то, что кто-то "придет и начнет улучшать жизнь".
По-моему, ситуация и без обсуждения понятна.

====
========
============
К слову, если по теме оцифровки. Все желающие могут начать со спасения похозяйственных книг своих сел. Обычно хранятся по сельрадам. Договорится с головой и секретарем, потратить недельку с фотоаппаратом и все, не надо беспокоится, что через 50 лет большая часть уникльных прямых наследниц ревизских сказок 19 века охватывающих период с конца 1940х просто сгниет (а с большинством так и будет).
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1991
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
AppS все не доберусь до своего сельсовет. Вот бы еще справочную книжку в ЗАГСе скопировать.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 1991
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266
sergmaly , общался я тут с зам начальника Держслужбы, он так и не ответил на вопрос как наша работа подпадает под закон. ОЗАДАЧЕН был что ВСЕ что делает исследователь подпадает под действие закона.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈