Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подольская губерния

Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Kozma_v
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый САХА.
Будьте любезны подскажите у кого из Ярошинских Васильковский откупил имение в селе Ставки Ольгопольского уезда и в каком году выехал из даного села. (Сейчас это село Ставки, Песчанского района, Винницкой обл.)
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1589
Kozma_v
Здравствуйте!!!
Странные вопросы задаёте??
Ещё спросите, куда выехал Ярошинский после прадажи села и вместе ли с ним поехала его дочька Катерина..
Откуда у вас информация, что оно принадлежало Ярошинскому и его именно у него купил Васильковский??

уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
МаЖОР
Новичок

На сайте с 2011 г.
здравствуйте! Собираю информацию о своем дедушке Дзевицком Александре Петровиче. Он родился в селе Лукановка Кривоозерского р-на, Ник. обл. в 1888 году.
Предполагаю что он поляк, и был католиком.
искала инф. о с. Лукановка в описях фондов Николаевского, Хмельницкого, Херсонского архивов, но ничего не нашла. А из Одессы уже и ответ пришел, что документов нет и совет - обратится в николаевский архив.
В каком из архивов искать эту таинственную Лукановку7 Подскажите пожалуйста.
В областном Кривоозерском архиве сказали что документов нет и отправили в Николаев. Звонила в Лукановку. Обещали в сельсовете посмотреть какие у них есть документы, но вот неделю не могу дозвонится.
И еще. Я знаю, что дедушка был призван в 1913 году на войну, был ранен. Но вот откуда призывался не знаю.. Хотела еще поработать в этом направлении, но не знаю какие документы и где искать. Подскажите пож.
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 99
МаЖОР
Попробуйте здесь задать вопрос, коли Ваш дедушка был ранен. http://personalhistory.ru/forum/index.php
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
МаЖОР,
основная задача поиска в территориях которые меняли свою принадлежность четко установить в каком периоде времени какое было территориально деление.
Думаю Вы понимает, что Кривоозерского р-на, Ник. обл. в 1888 году не было , а был Балтский округ, Подольской губернии.
От это нужно и отталкиваться.
И вот сразу первая подсказка "Владелец винокуренного завода Широченно располагал более чем 2 тыс. десятин земли, которую скупил за бесценок у разорившихся крестьян Кривого Озера и соседних сел. Почти такое же количество земли захватили богачи Атаманчук и Дзевицкий. " >>

далее - История Городов и Сел - Том Николаевская область, стр. 453-463 - и ссылка "Более 150 жителей левобережной части и соседнего села Лукановки прекратили полевые работы, требуя, чтобы Широченко повысил на 50 проц. заработную плату, снизил плату за выпас скота на своих землях [1383, с. 361, 362]. "
[1383, с. 361, 362] - нужно смотреть на какой документ это ссылка.

Атаманчук Диом. Феод. - 608 дес., с. Лукановка , Вел Мечетнянской вол. >>

Дзевицкий Владимир Викентиевич 1906 г.р. - пгт Кривое Озеро. Рядовой. Пропал без вести 10.07.1942г. - следовательно Дзевицких было много.

МаЖОР
Новичок

На сайте с 2011 г.
Зайцев
Спасибо! Обязательно попытаюсь найти там инф-ю.
МаЖОР
Новичок

На сайте с 2011 г.
BlackDolphin
"1804-1920гг. Подольская губерния состояла из 12 уездов: Балтского, Брацлавского, Винницкого, Гайсинского, Каменецкого, Летичевского, Литинского, Могилевского, Ольгопольского, Проскуровского, Ушицкого (Новоушицкого) и Ямпольского."
это как раз интересующий меня период.
Историей сел занимаюсь. Там есть директор музея оч. интересная женщина, а Вел. Мечетни - преподаватель истории изучающая родной край. Но к сожалению пока, что говорят, что фамилию не слышали. В Вел. мечетни и Лукановке на данный момент жителей с такой фамилей нет. sad.gif Но буду еще к ним обращатся, поскольку возникают новые вопросы.
Думала что может кто-то на форуме сталкивался с документами по Лукановке. Сложность для меня еще в том, что село находится как раз на границе уездов.
Упоминание о Кривом озере есть в Николаевском архиве. Опять же по описанию фондов. Сама не ездила. Только собираюсь. И так как ехать не очень близко пытаюсь подготовится чтобы знать что и у кого просить. И стоит ли доверять описанию фондов? Начколько они отражают действительность. Я понимаю что в наличии всего быть не может, а могут просто не выдать. А вот в обратную сторону - там может быть не все указано?
отвечают ли они на письма с запросами о наличии материалов?
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1386

МаЖОР написал:
[q]
В Вел. мечетни и Лукановке на данный момент жителей с такой фамилей нет
[/q]

http://www.nomer.org/allukraina дает следующую картину по локализации фамилии Дзевицкий/Дзевицкая:

ЗАПОРІЖЖЯ - 11
КЛАВДІЄВО-ТАРАСОВЕ - 7
ВЕРЧАНИ - 6
ДНІПРОПЕТРОВСЬК - 6
МАРІУПОЛЬ - 6
КРИВИЙ РІГ - 5
ОДЕСА - 5
СТРІЛКІВ - 5
МИКОЛАЇВ - 4
СТРИЙ - 4
НОВА КАХОВКА - 3
НОВИЙ СВІТ - 3
ДОЛИНСЬКА - 2
ДОНЕЦЬК - 2
ЄНАКІЇВЕ - 2
ЛУГАНСЬК - 2
НОВИЙ РОЗДІЛ - 2
СВІТЛОВОДСЬК - 2
ЖОВТНЕВИЙ - 1
КІРОВОГРАД - 1
ЛЕНІНСЬКИЙ - 1
ЛЮБАРЦІ - 1
М.СЕВАСТОПОЛЬ - 1
ФЕОДОСІЯ - 1
ЧЕРНІВЦІ - 1
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
МаЖОР, в ОБД МЕМОРИАЛ 12 записей с вашей фамилией.Дзевицкий
МаЖОР
Новичок

На сайте с 2011 г.
Vladimir Stadnichuk
Спасибо! Буду обзванивать! Хорошо. что фамилия не очень распостраненная.

BlackDolphin
ОБД МЕМОРИАЛ только вот смотрела. Там есть даже инф-я о уроженце Кривого Озера. Буду пытатся выяснить что-то о нем.

Созванивалась с музеем в Кривом Озером. Муж видимо общался ранее с другим сотрудником. поскольку директор музея сказала. что фамилия ей знакома. Она еще и оказалась и автором книги о истории Николаевщины. Книга выложена в интернете только без указания автора. И именно в ней я нашла упоминание о Атаманчуке и Дзевицком, скупавших землю в районе Кривого озера. А мой дед воспитывался у богатой тетки. Я предполагаю. что Атаманчуки и есть эти богатые родственники.
Автор книги обещала посмотреть свои записи. Так что ждем.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 574 575 576 577 578 579 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈