Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
Kozma_v Новичок
20 января 2012 22:04 Уважаемый САХА. Будьте любезны подскажите у кого из Ярошинских Васильковский откупил имение в селе Ставки Ольгопольского уезда и в каком году выехал из даного села. (Сейчас это село Ставки, Песчанского района, Винницкой обл.) | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
21 января 2012 1:53 Kozma_v Здравствуйте!!! Странные вопросы задаёте?? Ещё спросите, куда выехал Ярошинский после прадажи села и вместе ли с ним поехала его дочька Катерина.. Откуда у вас информация, что оно принадлежало Ярошинскому и его именно у него купил Васильковский??
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
МаЖОР Новичок
22 января 2012 0:31 здравствуйте! Собираю информацию о своем дедушке Дзевицком Александре Петровиче. Он родился в селе Лукановка Кривоозерского р-на, Ник. обл. в 1888 году. Предполагаю что он поляк, и был католиком. искала инф. о с. Лукановка в описях фондов Николаевского, Хмельницкого, Херсонского архивов, но ничего не нашла. А из Одессы уже и ответ пришел, что документов нет и совет - обратится в николаевский архив. В каком из архивов искать эту таинственную Лукановку7 Подскажите пожалуйста. В областном Кривоозерском архиве сказали что документов нет и отправили в Николаев. Звонила в Лукановку. Обещали в сельсовете посмотреть какие у них есть документы, но вот неделю не могу дозвонится. И еще. Я знаю, что дедушка был призван в 1913 году на войну, был ранен. Но вот откуда призывался не знаю.. Хотела еще поработать в этом направлении, но не знаю какие документы и где искать. Подскажите пож. | | |
Зайцев Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
22 января 2012 10:18 | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
22 января 2012 10:52 МаЖОР, основная задача поиска в территориях которые меняли свою принадлежность четко установить в каком периоде времени какое было территориально деление. Думаю Вы понимает, что Кривоозерского р-на, Ник. обл. в 1888 году не было , а был Балтский округ, Подольской губернии. От это нужно и отталкиваться. И вот сразу первая подсказка "Владелец винокуренного завода Широченно располагал более чем 2 тыс. десятин земли, которую скупил за бесценок у разорившихся крестьян Кривого Озера и соседних сел. Почти такое же количество земли захватили богачи Атаманчук и Дзевицкий. " >>далее - История Городов и Сел - Том Николаевская область, стр. 453-463 - и ссылка "Более 150 жителей левобережной части и соседнего села Лукановки прекратили полевые работы, требуя, чтобы Широченко повысил на 50 проц. заработную плату, снизил плату за выпас скота на своих землях [1383, с. 361, 362]. " [1383, с. 361, 362] - нужно смотреть на какой документ это ссылка. Атаманчук Диом. Феод. - 608 дес., с. Лукановка , Вел Мечетнянской вол. >>Дзевицкий Владимир Викентиевич 1906 г.р. - пгт Кривое Озеро. Рядовой. Пропал без вести 10.07.1942г. - следовательно Дзевицких было много. | | |
МаЖОР Новичок
22 января 2012 11:16 Зайцев Спасибо! Обязательно попытаюсь найти там инф-ю. | | |
МаЖОР Новичок
22 января 2012 11:34 BlackDolphin "1804-1920гг. Подольская губерния состояла из 12 уездов: Балтского, Брацлавского, Винницкого, Гайсинского, Каменецкого, Летичевского, Литинского, Могилевского, Ольгопольского, Проскуровского, Ушицкого (Новоушицкого) и Ямпольского." это как раз интересующий меня период. Историей сел занимаюсь. Там есть директор музея оч. интересная женщина, а Вел. Мечетни - преподаватель истории изучающая родной край. Но к сожалению пока, что говорят, что фамилию не слышали. В Вел. мечетни и Лукановке на данный момент жителей с такой фамилей нет.  Но буду еще к ним обращатся, поскольку возникают новые вопросы. Думала что может кто-то на форуме сталкивался с документами по Лукановке. Сложность для меня еще в том, что село находится как раз на границе уездов. Упоминание о Кривом озере есть в Николаевском архиве. Опять же по описанию фондов. Сама не ездила. Только собираюсь. И так как ехать не очень близко пытаюсь подготовится чтобы знать что и у кого просить. И стоит ли доверять описанию фондов? Начколько они отражают действительность. Я понимаю что в наличии всего быть не может, а могут просто не выдать. А вот в обратную сторону - там может быть не все указано? отвечают ли они на письма с запросами о наличии материалов? | | |
Vladimir StadnichukMH: U5a2b. PH: I-FT220052  Донецк, Украина Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1386 | Наверх ##
22 января 2012 12:17 МаЖОР написал: [q] В Вел. мечетни и Лукановке на данный момент жителей с такой фамилей нет[/q] http://www.nomer.org/allukraina дает следующую картину по локализации фамилии Дзевицкий/Дзевицкая: ЗАПОРІЖЖЯ - 11 КЛАВДІЄВО-ТАРАСОВЕ - 7 ВЕРЧАНИ - 6 ДНІПРОПЕТРОВСЬК - 6 МАРІУПОЛЬ - 6 КРИВИЙ РІГ - 5 ОДЕСА - 5 СТРІЛКІВ - 5 МИКОЛАЇВ - 4 СТРИЙ - 4 НОВА КАХОВКА - 3 НОВИЙ СВІТ - 3 ДОЛИНСЬКА - 2 ДОНЕЦЬК - 2 ЄНАКІЇВЕ - 2 ЛУГАНСЬК - 2 НОВИЙ РОЗДІЛ - 2 СВІТЛОВОДСЬК - 2 ЖОВТНЕВИЙ - 1 КІРОВОГРАД - 1 ЛЕНІНСЬКИЙ - 1 ЛЮБАРЦІ - 1 М.СЕВАСТОПОЛЬ - 1 ФЕОДОСІЯ - 1 ЧЕРНІВЦІ - 1 --- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда) | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
22 января 2012 15:11 МаЖОР, в ОБД МЕМОРИАЛ 12 записей с вашей фамилией.Дзевицкий | | |
МаЖОР Новичок
23 января 2012 14:47 Vladimir Stadnichuk Спасибо! Буду обзванивать! Хорошо. что фамилия не очень распостраненная.
BlackDolphin ОБД МЕМОРИАЛ только вот смотрела. Там есть даже инф-я о уроженце Кривого Озера. Буду пытатся выяснить что-то о нем. Созванивалась с музеем в Кривом Озером. Муж видимо общался ранее с другим сотрудником. поскольку директор музея сказала. что фамилия ей знакома. Она еще и оказалась и автором книги о истории Николаевщины. Книга выложена в интернете только без указания автора. И именно в ней я нашла упоминание о Атаманчуке и Дзевицком, скупавших землю в районе Кривого озера. А мой дед воспитывался у богатой тетки. Я предполагаю. что Атаманчуки и есть эти богатые родственники. Автор книги обещала посмотреть свои записи. Так что ждем. | | |
|